Рецензия к фильму "Хроники ломбарда" от Constance

Секреты провинциального ломбарда

Если имя режиссера Уэйна Крамера не вызывает у Вас никаких ассоциаций, Пол Уокер для Вас только часть франшизы Форсаж, а Элайджа Вуд не более чем Фродо — можете дальше не читать и о фильме забыть. Некоторые скептики уже окрестили его второсортным, насквозь вторичным и состоящим из клише. Однако... однако и они не могли не отметить, что в фильме есть свое необычное очарование, смотрится он на одном дыхании и с тем большим интересом, что ничего особо путного от него вроде бы и не ждешь.

На самом деле это отличный капустник для киноманов. Сделанный теплой компанией киношников, которые в волю оторвались и поиронизировали над современным кино, своими собственными ролями и сделали отличные самопародии. Получилась одна из лучших черных комедий последних лет, без претензий и затей, но со вкусом, страстью, жестким юмором и непредсказуемыми сюжетными ходами.

В ``Хрониках ломбарда`` зритель действительно оказывается в самой гуще современного кинематографа. Кого и что только не вспомнили авторы — ``Ходячие мертвецы``, ``Во все тяжкие``, ``Декстер``, ``Ослепленный желаниями``, ``Каратель``, ``Город грехов``, ``Маньяк``, ``Терминатор``, Либераче, Джеффри Спрингер, ограбления в клоунских масках и куча полицейских сериалов. Имеете шанс продолжить список, если посмотрите сами. Безбожно эклектично, но вкусно.

Режиссер Уэйн Крамер, родом из ЮАР, поклонник Уолтера Хилла и Сэма Пекинпа, снял несколько фильмов, из которых самый высокий рейтинг был у запутанного гангстерского триллера с мистическими нотами, русским следом, детьми и хоккеем — ``Беги без оглядки``. В нем без оглядки на адреналине бегал в одной из своих лучших ролей Пол Уокер. В ``Хроники ломбарда`` Крамер попал после того, как от режиссерского кресла отказался Фред Дёрст, фронтмен группы Limp Bizkit, оставив за собой продюсерские функции. С саундтреком кстати в фильме хорошо, если Вас устроит два десятка качественных блюзов от The Newton Brothers и кое-что из Элвиса Прэсли.

Несколько разных личных историй оказываются в одном сюжете благодаря придорожному ломбарду где-то в американской глубинке, куда местные и приезжие заглядывают каждый по своим надобностям. Хозяин заведения Альтон (Винсент Д Онофрио) не меньше чем провинциальный философ, целыми днями ведет неспешные беседы со своим чернокожим другом, в числе прочего о том, можно ли считаться расистом, если тебе не нравятся черные мужики в порнушке. Этот уровень абсурда легко и изящно поддерживается на протяжении всего фильма. Альтон страдает от преследований Мистера Х в огромном черном джипе. Раскрытие личности Мистера Х к финалу фильма вызывает гомерический смех.

Заглядывает в ломбард компания местных укурков (Пол Уокер, Кевин О Ранкин и Лукас Хаас), которые уже не выходят из состояния перманентной галлюцинации, но при этом бодро обсуждают проблемы опять же расизма, особенно смак крошечных сосисок в Арийской конфедерации, планируют ограбление местного наркодилера (Норман Ридус) и сводят друг с другом счеты. Колоритны все, но Пол Уокер просто великолепен, один из лучших экранных наркош последнего времени, особенно по контрасту с лощёным интеллигентным Брайаном О Коннором, «блондиночкой» среди своих. Норман Ридус появляется в этом эпизоде в духе ``Breaking bad``, иначе не опишешь, если угодно Бейна. И Томас Джейн ``проезжает мимo`` в пышных усах и с сияющей бляхой ``со значением`` на ремне — то ли Святоша, то ли Сатана.

Проездом оказывается в ломбарде харизматичный мачо Ричард (Мэтт Диллон), случайно видит давно принадлежавшую ему вещь, связанную с личной драмой 6-летней давности, начинает собственное крутое расследование и брутальные разборки и выходит на маньяка (Элайджа Вуд). Этот эпизод не просто отличная выдумка и новое слово о маньяках, но пародия на все фильмы этой темы разом и Элайджи на себя самого в ``Городе грехов`` и ``Маньяке``. А Диллон на редкость тимпераментен и выразителен.

Отмечается в заведении двойник Короля Элвиса, по жизни ботаник и медбрат скорой помощи Рики Балдовски (Брендан Фрейзер). Фрейзер одновременно ставит точку в теме Элвисов в кино и напоминает о своих перевоплощениях в ``Ослепленном желаниями``, умудряясь и в тихом захолустье напороться на неожиданную дьявольщину. После ``Мести пушистых`` похудел, кажется; килограммов на 20.

Фильм сделан по комиксам и время от времени живая картинка перетекает в книжную страничку, что не раздражает, но добавляет своеобразия, оригинальности и плюсов операторской работе (Джим Уайтакер). Все три истории происходят одновременно и авторам таки удается сохранить это единство действия и цельность происходящего.

К режиссеру Уэйну Крамеру, соотечественнику Нила Бломкампа и Гевина Худа, отношусь довольно тепло благодаря триллеру ``Беги без оглядки``, динамичному и стильному, что бы там не говорили критики. Он остается пока верен авторскому малобюджетному кино, в то время как Бломкамп и Худ уже попробовали себя более или менее удачно в голливудских блокбастерах ``Элизиум: Рай не на Земле`` и ``Люди Икс: Начало. Росомаха``. Опыт черной комедии с перчиком, некоторой дьявольщиной и изрядной иронией Крамеру удался. Это напоминает стиль Квентина Родригеса, немного Кевина Смита и Коэнов, но в собственном живом оригинальном исполнении.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
12.01.2014
Просмотров: 135
Оценка читателей: 6,67 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 8
  • Berns
  • Киноман
  • Постов: 1262
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.01.2014 20:06
#523329
Кино достойное, просто безупречный цинизм и изумительно песимичтиный финал.

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3721
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.01.2014 15:37
#523268
А критики разнесли картину в пух и прах. В кино не получится пойти, к сожалению

13.01.2014 12:02
#523188
Ограничелся первым предложением.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16047
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.01.2014 23:27
#523113
Constance писал(а) 12.01.2014 23:18 #523112
Один раз два месяца назад и сегодня прежде чем рецензию писать - "положение обязывает")))))
))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10015
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.01.2014 23:18
#523112
brune писал(а) 12.01.2014 23:14 #523110
Два раза для нового фильма, это серьезно))
Один раз два месяца назад и сегодня прежде чем рецензию писать - "положение обязывает")))))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16047
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.01.2014 23:14
#523110
Два раза для нового фильма, это серьезно))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10015
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.01.2014 23:12
#523109
brune писал(а) 12.01.2014 23:07 #523108
Надо посмотреть, заманчиво расписано)
Я лично получила свежие впечатления и большое удовольствие. Два раза.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16047
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.01.2014 23:07
#523108
Надо посмотреть, заманчиво расписано)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прямая трансляция презентации номинантов на "Оскар 2017"

Американская Киноакадемия представит претендентов на главную кинопремию

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Назад в будущее"

Пользователи портала "Новости кино" о культовом фантастическом проекте

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Режиссер "Логана" опроверг слова Хью Джекмана

Джеймс Мэнголд полагает, что актера просто не так поняли

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Звезда "Викингов" сыграет легендарного Уайетта Эрпа

Трэвис Фиммел продолжит сотрудничество с каналом History

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1888
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)

  • no-man
  • Критик
  • Постов: 421
  • Сейчас на сайтеБольше двух лет на сайте
24.01.2017 16:16
Вообще ни разу. Похожая прическа не делает его лицо "практически" одним и тем же.

24.01.2017 16:12
На счет стереоскопии, вы уже смотрели 3D фильм в VR? Если да,какие ощущения?
3D в кинотеатре мне не нравится. Только от "Прогулки" в IMAX 3D получил удовольствие от просмотра

24.01.2017 16:09
Я знаю для вас надо наглядно демонстрировать в какой актёр попе))

  • Mateas
  • Киноакадемик
  • Постов: 8680
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 16:04
Вот-вот)) А то разнылись все, что не подходит. Да он практически одно лицо с Дрейком. И все мы знаем, на какие физические метаморфозы могут пойти актеры ради той или иной роли.

24.01.2017 15:21
Если Гипса все таки не номинируют, это будет реали показательный протест против его былых проступков, что даже извинения не помогли

24.01.2017 15:18
Главная интрига, имеет ли нынешняя академии стальные номинировать Гибсона за режиссуру, фильм то понятно будет претендовать на BP, ну а Молчание скорее всего опять полностью прокатят, даже режиссуру, сегодня оценю сам фильм

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16047
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2017 15:11
Соглашусь

24.01.2017 15:03
Думаю Варкрафт окончательно похоронил всех его участников((

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2561
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 15:00
Не согласен!;)

Реклама
Лауреат премии Оскар
С собой не унесешь
Год выхода: 1938
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 52.3%
Не жду ничего! 34.1%
Рай 6.8%
Ловушка 3.4%
Невеста 3.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 88
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Первое место по итогам выходных досталось картине М.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды