Мальтийский сокол
Год выхода: 1941
Страна: США
Рейтинг: 9.63 (8 голосов)

Рецензия к фильму "Мальтийский сокол" от intvindet

Из того же, из чего сделаны мечты

Америка 1940 - х, Золотой век Голливуда. Не надо объяснять , одним из наиболее важных венцов творения Голливуда в Золотом веке были звёзды. Естественно что бы постичь актёрское мастерство был необходим имидж и презентабельность. Самой концепции авторского кино тогда ещё не существовало. Наиболее известным режиссёром того времени оказался Д.Хьюстон развивший интерес публики к жанру нуар. Он выработал неповторимый стиль и заставлял придерживаться многих режиссёров. Его кино оказало огромное влияние на зрителей. Специализируясь не на одном и используя жанровые разнообразия приключенческие фильмы, мюзиклы и мелодрамы, что подчёркивало его новаторство.
Джон Хьюстон извлёк выгоду , его фильмы пользовались популярностью это был уже не просто способ отвлечь от тяжёлых мыслей, а нечто большее. Такие классические шедевры, как "Через океан" и "Риф Ларго" и стали возможностью поработать с именитым Хамфри Богартом.

Скорее из за склонности участвовать в бродвейских постановках, Богарту удалось завоевать ослепительную репутацию. Его карьера глубоко зависела от того, насколько он тщательно появлялся на экране и поражал многих своим талантом .
Хамфри Богарт как всегда вершина харизмы и уверенности в себе , обратите внимание какой дедукцией надо обладать что бы зритель не капли не сомневался . Вот это постижение творческого процесса кажется и предполагать не стоит. Отточенная быстрая речь и холодный взгляд , уже понимаешь как себя стоит вести в его обществе.

"Мальтийский сокол" - первый дебют Хьюстона , несмотря на то что послужил первоисточником литературного произведения, его приняли с уважением. Выход был ненадолго отложен , он подвергся критики и состояла она в некоторых диалогах .Насколько бы кино не совмещало в себе политические взгляды, это уже было причиной для разногласия. Позже Мальтийского сокола признают достоянием США и поместят, в Национальный реестр фильмов. Многие факты об этом сначала скрывали и огласку получили со временем.

Я пожалуй объясню, Мальтийский сокол захватывающий нуар. С первых титров погружает зрителя, в атмосферу детективной истории покрытой тайной. Ну как известно всё тайное становится явным.
Фильм если и затрагивает прошлое о судьбе драгоценной реликвии, то лишь ссылаясь на героев к алчности и коварству.
Вспомним прошлое, в угоду современности . Итак , Сэм Спэйд представитель детективного бюро расследует местонахождение некоего Фёрсби, по просьбе весьма привлекательной особы Бриджит О’Шоннесси . Сама Бриджит рассказывает трогательную историю и поначалу вполне правдивую , если бы Спэйд не оказался человеком проницательным . Порой происходит такая вещь, как ложь и говоря её слишком много можно запутаться . И казалось Спэйд старается всё держать под контролем если бы не одно "но" , постепенно он понимает что всё это часть игры в которую он поневоле оказывается втянут . Интрига здесь просто вне всяких похвал, начиная от очаровательной Бриджит( Мэри Астор) и заканчивая умопомрачительной развязкой .

Не буду уклонятся от Мэри Астор , столь элегантная и щепетильная не такая ангельская какой можно её считать . О которой говорили : - Вот одна из самых скандальных актрис Голливуда и нисколько не сентиментальная.
Настоящая карьеристка, со временем её заметил режиссёр Джон Бэрримор и пригласил поучаствовать в своём фильме.

Если все герои не были авантюристами, то фильм потерял бы свою увлекательность . Не секрет, порой надо чем то жертвовать и достичь цели так и будет какова бы она ни была. Здесь в прямом смысле слова все пытаются хвататься за мечту, но она ускользает из рук.
Как говорится награды и смелых ободряют, но не в этот раз . В этот раз нужно знать цену награды, а она поверьте решит ход всей этой истории .Итог не столь мрачен как кажется, наступает момент выбора отстоять честь напарника по закону и справедливости .
В конце режиссёр погружает зрителя, в последнюю реплику сказанную Сэмом Спэйдом и он произносит фразу которая никогда не померкнет.


Будем откровенны , внушительные звёзды первой величины не дадут скучать настоящему любителю классики кинематографа . И раз дело зашло так далеко актёрский состав просто идеален .Появление на экране таких знаменитостей, уже вызывает восторг и вы в ожидании увидеть лучшую чёрно - белую работу . Не отказываете себе, в удовольствии насладится игрой артистов , которые никогда нас больше не удивят.

Прекрасная обстановка и зритель готовится испытать ощущение стиля и в мыслях уйти настолько же далеко. Пожалуй трудно будет пройти мимо , думаю есть многие кому не безразлично . Знаю прекрасно , нравы и образец того времени оставляют тёплые чувства.
А сейчас пожалуй остался узкий круг тех артистов, которые не покинули нас .


Посвящается Хамфри Богарту.
Автор: intvindet   (всего рецензий: 7, средняя оценка: 8.22)
14.01.2014
Просмотров: 1378
Оценка читателей: 9,33 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 3
26.01.2014 23:36
#527070
Смотрю, Вас так и засыпают мнением и оценками ), потому с удовольствием поставлю довольно высокий бал. Чувствуется, что писали урывками по времени. И отдельные места, предложения можно было бы сократить, некоторые фразы можно было и вовсе упустить. Так как, связь изложения только выиграет от этого, и станет более единой концепцией.
Начало больше смахивает на статью. Но познавательно, независимое суждение и ссылка на классику и выбор фильма, не может оставить равнодушным.
Ещё раз спасибо!

20.01.2014 16:47
#525473
написано сбивчиво. а так всё идеально. а кино - оторваться невозможно

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10755
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2014 13:05
#524948
Замысел блестящий - от выбора фильма до расстановки всех акцентов: рождение жанра нуар в кино и детективной литературе, культ актеров-звезд, сама история как непревзойденный (до сих пор!) триллер с непредсказуемыми ходами. Все на твердую "10". Но за стиль изложения десятку поставить не могу, поэтому воздержусь ставить оценку вообще. Но в любом случае спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прогноз по стартовым сборам "Пиратов Карибского моря 5" скорректирован

Пятая серия франшизы стартует хуже, чем предполагалось ранее

Марк Хэмилл был полностью несогласен с иторией Люка в "Звездных войнах 8"

Исполнитель роли Люка Скайуокера был недоволен сценарием картины

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Великий Зигфилд
Год выхода: 1936
Страна: США
В главных ролях: Мирна Лой, Уильям Пауэлл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 75.7%
Не жду ничего! 21.3%
Радикалы XXI века 3%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 230
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды