В связи с выходом сериала "Чужой: Земля", который существенно расширяет культовую киновселенную, многие ее поклонники захотят освежить в памяти предыдущие части. И неизбежно зададутся вопросом: в какой последовательности нужно смотреть эпизоды "Чужого", чтобы соблюдать предложенную их создателями хронологию?
Технически, самые ранние события происходят в фильме "Чужой против Хищника" (2004), в котором три Хищника сталкиваются с пробудившимися Ксеноморфами. Действие разворачивается в 2004 году, (когда он и вышел). Студия 20th Century Fox выпустила прямое продолжение - "Чужие против Хищника: Реквием" (2007), действие которого также происходит в 2004 году.
Однако эти фильмы не считаются каноничными для франшизы "Чужой", хотя, в зависимости от точки зрения, они могут быть частью канона "Хищника". Их можно сравнить со "Звездными войнами: Рыцарями Старой Республики" - далеким приквелом к основной саге, который впоследствии был исключен из официальной хронологии.
После запуска франшизы фильмом "Чужой" в 1979 году Ридли Скотт неожиданно вернулся к ней в 2012 году с приквелом. Действие "Прометея" начинается в 2089 году (за 33 года до событий "Чужого") и рассказывает о космической экспедиции, которая раскрывает тайну происхождения как ксеноморфов, так и человечества.
Скотт продолжил эту историю в фильме "Завет" (2017), события которого разворачиваются в 2104 году и еще глубже погружают зрителей в историю цивилизации Инженеров. Кроме того, картина закрепляет за андроидом Дэвидом (Майкл Фассбендер) статус одного из самых загадочных персонажей франшизы.
В итоге эти фильмы породили больше вопросов, чем дали ответов, особенно после того, как Ридли Скотт утратил контроль над франшизой и так и не завершил свою трилогию о Дэвиде (по крайней мере, пока). Это можно сравнить с приквелами "Звездных войн" - представьте, если бы Джордж Лукас так и не получил шанс снять "Месть ситхов".
События нового сериала и оригинального фильма происходят с разницей всего в несколько лет. Это самый близкий аналог оригинальной трилогии "Звёздных войн" во всей франшизе, и начало 2120-х годов все еще хранит множество неизученных сюжетных возможностей, которые, вполне возможно, еще разовьются в отдельную ветвь серии.
Вышедший в 2024 году "Чужой: Ромул" идеально заполняет хронологический пробел между первым "Чужим" и сиквелом "Чужие" (1986 года выпуска). Действие фильма преимущественно разворачивается на космической станции, где ученые проводили эксперименты над ксеноморфами, он закладывает новую сюжетную линию с оригинальными персонажами, органично вписывающуюся во вселенную. Можно рассматривать "Ромул" (и его грядущее продолжение) как аналог сериала "Мандалорец". Это своего рода побочная сюжетная линия, развивающаяся в неисследованном временном промежутке между двумя установленными эпохами, с огромным потенциалом.
Сиквел 1986 года, который снял Джеймс Кэмерон, переносит зрителей примерно на 50 лет вперед. Фильм начинается со спасения Эллен Рипли (Сигурни Уивер), которую выводят из криосна, после чего она узнает о колонии людей, которая на свою беду находит корабль, полный яиц ксеноморфов. В "Чужом 3" Дэвида Финчера, вышедшем в 1992 году, Рипли оказывается на тюремной планете, где совершает аварийную посадку ее спасательная капсула.
И вот здесь все становится действительно странным. "Чужой: Воскрешение" совершает прыжок в будущее. Фильм, который снял Жан-Пьер Жене по сценарию Джосса Уидона умудряется снова задействовать Эллен Рипли, только теперь это клон оригинального персонажа, в ДНК которого примешаны гены ксеноморфа. Это странно даже по меркам вселенной "Чужого", но спустя много лет смотрится почему-то лучше, чем изначально.
Премьера сериала "Чужой: Земля" 12 августа 2025 года.