Персона
Джеймс Кэмерон / James Cameron
175

Джеймс Кэмерон

James Cameron
Продюсер, Сценарист, Режиссер, Актер, Оператор
Род. 16.08.1954

В новостях
21.08.2017

Стереоверсия "Терминатора 2" выйдет в России с рейтингом 18+

Знаменитый фантастический фильм получил прокатный рейтинг
12.08.2017

Арнольд Шварценеггер сыграет человека в "Терминаторе 6"

Актер подтвердил своей возвращение в популярную франшизу

интервью (17) статьи (30) фотографии (30) видео (3) награды (11) фильмография (49)

Биография

Родился Джеймс Кэмерон в Канаде в городе Капускасинг 16 августа 1954 года. Мать Кемерона была художницей, отец - электриком. Первые шаги в качестве художника постановщика и мастера по спецэффектам Джеймс делает на киностудии «New World» Роджера Кормана. На киностудии Кэмерон работает над несколькими картинами: «Битва за пределами звезд» (1980), «Андроид» (1982), а также над фильмом Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» (1981) для которого студия создает спецэффекты.

Дебютирует в качестве режиссера Кэмерон в 1981 году с фильмом «Пираньи 2: Нерест» (1981), съемки которого проходили в Италии, славы этот фильм режиссеру не принес. Зато вторая его работа «Терминатор» (1984), вышедшая на экраны через три года, и причисленная в наши дни к классике фантастического кинематографа, приносит режиссеру славу и богатство, о которых до этого он мог только мечтать. Оглушительный успех малобюджетной ленты открывает череду последующих успехов режиссера. Вышедшая на экран в 1986 году фантастическая лента «Чужие», являющаяся продолжением фильма «Чужой» (1979), также становится суперхитом, благодаря чему, в выборе своего следующего фильма Кэмерону предоставляют полную свободу. [читать далее]


Интервью
 

Памяти Билла Пэкстона

27.02.2017
Памяти Билла Пэкстона

Голливуд прощается с актером

 

Джеймс Кэмерон: "Машины уже победили"

19.04.2014
Джеймс Кэмерон: "Машины уже победили"
Режиссер о своих проектах, хобби, предпочтениях в еде
Статьи
 

Самые впечатляющие женские образы в кино

27.07.2017
Самые впечатляющие женские образы в кино
ТОП 10 ярчайших примеров, женственных, умных и дерзких.
 

Самые популярные фразы из кинофильмов. Часть I

13.07.2017
Самые популярные фразы из кинофильмов. Часть I
"I’ll be back" и другие цитаты, ставшие частью фольклора
Фотогалереи
Видео
Награды
Фильмография
Продюсер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018)
  6. Погружение / The Dive (2018)
  7. 3,56
    Вызов бездне / James Cameron`s Deepsea Challenge 3D (2014)
  8. Годы опасной жизни / Years of Living Dangerously (2014-2016) (сериал)
  9. 7,16
    Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D / Cirque du Soleil: Worlds Away (2012)
  10. 7,24
    Санктум / Sanctum (2011)
  11.  
    Untitled James Cameron Project / Untitled James Cameron Project (2010)
  12. 9,06
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  13. Потерянная могила Иисуса / The Lost Tomb of Jesus (2007)
  14. Исход предрешен / The Exodus Decoded (2006)
  15. Последние тайны Титаника / Last Mysteries of the Titanic (2005)
  16. Приключение Титаника / Titanic Adventure (2005)
  17. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  18. Вулканы в морских глубинах / Volcanoes of the Deep Sea (2003)
  19. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  20. 6,63
    Солярис / Solaris (2002)
  21. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  22. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  23.  
    Titanic Explorer (1997) (комп. игра)
  24. 9,07
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  25. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  26. 8,50
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  27. 8,43
    На гребне волны / Point Break (1991)
  28. 9,28
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  29. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Сценарист
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025) ... автор персонажей
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024) ... автор персонажей
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021) ... автор персонажей
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020) ... автор персонажей
  5. Терминатор 2 / Untitled Terminator 2 (2019) ... автор персонажей
  6. Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018) ... сценарий
  7. Терминатор 3 / Untitled Terminator 3 (2018) ... автор персонажей
  8. 7,04
    Терминатор 5: Генезис / Terminator Genisys (2015) ... автор персонажей
  9. 9,06
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  10. 7,46
    Терминатор: Битва за будущее / Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008-2009) (сериал)
  11.  
    Terminator 3: Redemption (2004) (комп. игра)
  12.  
    Terminator 3: Rise of the Machines (2003) (комп. игра)
  13. 7,11
    Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003) ... автор персонажей
  14.  
    The Terminator: Dawn of Fate (2002) (комп. игра)
  15. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  16. 9,07
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  17. 8,24
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  18. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  19. 1,00
    Alien IV? / Alien IV? (1994)
  20. 8,50
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  21.  
    The Terminator (1991) (комп. игра)
  22. 9,28
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  23. 8,32
    Бездна / The Abyss (1989)
  24. 8,96
    Чужие / Aliens (1986)Топ100
  25. 7,47
    Рэмбо 2 / Rambo: First Blood Part II (1985)
  26. 8,87
    Терминатор / The Terminator (1984)Топ100
  27. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Режиссер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Погружение / The Dive (2018)
  6. 9,06
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  7. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  8. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  9. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  10.  
    Earthship.TV / Earthship.TV (2001)
  11. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  12. 9,07
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  13. 8,24
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  14. 8,50
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  15. 9,28
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  16. 8,32
    Бездна / The Abyss (1989)
  17. Мартини Ранчо: Захват / Martini Ranch: Reach (1988)
  18. 8,96
    Чужие / Aliens (1986)Топ100
  19.  
    This Time It`s War / This Time It`s War (1985)
  20. 8,87
    Терминатор / The Terminator (1984)Топ100
  21. 1,00
    Пираньи 2: Нерест / Piranha Part Two: The Spawning (1981)
  22. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Актер
  1. 10,00
    Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов / Never Sleep Again: The Elm Street Legacy (2010) ... Himself (archive footage) (uncredited)
  2. 9,07
    Титаник / Titanic (1997) ... Steerage Dancer (uncredited)Топ100

Оператор
  1. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)


Реклама
Лауреат премии Оскар
Храброе сердце
Год выхода: 1995
Страна: США
Режиссер: Мел Гибсон
В главных ролях: Мел Гибсон, Джеймс Робинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (17-23 августа)
Не жду ничего! 46.6%
Телохранитель киллера 44.6%
Эмоджи фильм 4%
Клятва 2.8%
Призраки Исмаэля 2%
Сусана, ты меня убиваешь 0%
Бабушка легкого поведения 0%
Над глубиной: Хроника выживания 0%
Графомафия 0%
Всего голосов: 249
Голосование проводится
с 17 по 23 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Валериан и город тысячи планет"
10.08.2017
Пользователи портала "Новости кино" о самом масштабном проекте Люка Бессона
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. снимет фильм про Джокера
Warner Bros. снимет фильм про Джокера
Джаред Лето не будет участвовать в проекте
Фильмы, на которые стоит обратить внимание. Часть 1.
Фильмы, на которые стоит обратить внимание. Часть 1.
Лучшие кинопроекты сезона, которые могли ускользнуть от внимания зрителей
Роль музыки в кино
Роль музыки в кино
Примеры удачного использования музыкального сопровождения в фильмах
Награждения
Наши рекорды