Персона
Джеймс Кэмерон / James Cameron
175

Джеймс Кэмерон

James Cameron
Продюсер, Сценарист, Режиссер, Актер, Оператор
Род. 16.08.1954

В новостях
04.10.2017

Кейт Уинслет снимется в продолжениях "Аватара"

Актриса вновь будет работать с Джеймсом Кэмероном
02.10.2017

Джеймс Кэмерон назвал продолжения двух его "Терминаторов" ночным кошмаром

Режиссер рассказал о планируемом развитии популярной франшизы

интервью (17) статьи (30) фотографии (30) видео (3) награды (11) фильмография (49)

Биография

Родился Джеймс Кэмерон в Канаде в городе Капускасинг 16 августа 1954 года. Мать Кемерона была художницей, отец - электриком. Первые шаги в качестве художника постановщика и мастера по спецэффектам Джеймс делает на киностудии «New World» Роджера Кормана. На киностудии Кэмерон работает над несколькими картинами: «Битва за пределами звезд» (1980), «Андроид» (1982), а также над фильмом Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» (1981) для которого студия создает спецэффекты.

Дебютирует в качестве режиссера Кэмерон в 1981 году с фильмом «Пираньи 2: Нерест» (1981), съемки которого проходили в Италии, славы этот фильм режиссеру не принес. Зато вторая его работа «Терминатор» (1984), вышедшая на экраны через три года, и причисленная в наши дни к классике фантастического кинематографа, приносит режиссеру славу и богатство, о которых до этого он мог только мечтать. Оглушительный успех малобюджетной ленты открывает череду последующих успехов режиссера. Вышедшая на экран в 1986 году фантастическая лента «Чужие», являющаяся продолжением фильма «Чужой» (1979), также становится суперхитом, благодаря чему, в выборе своего следующего фильма Кэмерону предоставляют полную свободу. [читать далее]


Интервью
 

Памяти Билла Пэкстона

27.02.2017
Памяти Билла Пэкстона

Голливуд прощается с актером

 

Джеймс Кэмерон: "Машины уже победили"

19.04.2014
Джеймс Кэмерон: "Машины уже победили"
Режиссер о своих проектах, хобби, предпочтениях в еде
Статьи
 

Самые впечатляющие женские образы в кино

27.07.2017
Самые впечатляющие женские образы в кино
ТОП 10 ярчайших примеров, женственных, умных и дерзких.
 

Самые популярные фразы из кинофильмов. Часть I

13.07.2017
Самые популярные фразы из кинофильмов. Часть I
"I’ll be back" и другие цитаты, ставшие частью фольклора
Фотогалереи
Видео
Награды
Фильмография
Продюсер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Терминатор 3 / Untitled Terminator 3 (2019)
  6. Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018)
  7. Погружение / The Dive (2018)
  8. 3,56
    Вызов бездне / James Cameron`s Deepsea Challenge 3D (2014)
  9. Годы опасной жизни / Years of Living Dangerously (2014-2016) (сериал)
  10. 7,15
    Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D / Cirque du Soleil: Worlds Away (2012)
  11. 7,24
    Санктум / Sanctum (2011)
  12.  
    Untitled James Cameron Project / Untitled James Cameron Project (2010)
  13. 9,05
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  14. Потерянная могила Иисуса / The Lost Tomb of Jesus (2007)
  15. Исход предрешен / The Exodus Decoded (2006)
  16. Последние тайны Титаника / Last Mysteries of the Titanic (2005)
  17. Приключение Титаника / Titanic Adventure (2005)
  18. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  19. Вулканы в морских глубинах / Volcanoes of the Deep Sea (2003)
  20. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  21. 6,62
    Солярис / Solaris (2002)
  22. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  23. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  24.  
    Titanic Explorer (1997) (комп. игра)
  25. 9,07
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  26. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  27. 8,50
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  28. 8,40
    На гребне волны / Point Break (1991)
  29. 9,29
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  30. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Сценарист
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025) ... автор персонажей
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024) ... автор персонажей
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021) ... автор персонажей
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020) ... автор персонажей
  5. Терминатор 2 / Untitled Terminator 2 (2019) ... автор персонажей
  6. Терминатор 3 / Untitled Terminator 3 (2019) ... автор персонажей
  7. Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018) ... сценарий
  8. 6,99
    Терминатор 5: Генезис / Terminator Genisys (2015) ... автор персонажей
  9. 9,05
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  10. 7,46
    Терминатор: Битва за будущее / Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008-2009) (сериал)
  11.  
    Terminator 3: Redemption (2004) (комп. игра)
  12.  
    Terminator 3: Rise of the Machines (2003) (комп. игра)
  13. 7,07
    Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003) ... автор персонажей
  14.  
    The Terminator: Dawn of Fate (2002) (комп. игра)
  15. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  16. 9,07
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  17. 8,24
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  18. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  19. 1,00
    Alien IV? / Alien IV? (1994)
  20. 8,50
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  21.  
    The Terminator (1991) (комп. игра)
  22. 9,29
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  23. 8,30
    Бездна / The Abyss (1989)
  24. 8,96
    Чужие / Aliens (1986)Топ100
  25. 7,44
    Рэмбо 2 / Rambo: First Blood Part II (1985)
  26. 8,88
    Терминатор / The Terminator (1984)Топ100
  27. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Режиссер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Погружение / The Dive (2018)
  6. 9,05
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  7. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  8. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  9. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  10.  
    Earthship.TV / Earthship.TV (2001)
  11. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  12. 9,07
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  13. 8,24
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  14. 8,50
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  15. 9,29
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  16. 8,30
    Бездна / The Abyss (1989)
  17. Мартини Ранчо: Захват / Martini Ranch: Reach (1988)
  18. 8,96
    Чужие / Aliens (1986)Топ100
  19.  
    This Time It`s War / This Time It`s War (1985)
  20. 8,88
    Терминатор / The Terminator (1984)Топ100
  21. 1,00
    Пираньи 2: Нерест / Piranha Part Two: The Spawning (1981)
  22. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Актер
  1. 10,00
    Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов / Never Sleep Again: The Elm Street Legacy (2010) ... Himself (archive footage) (uncredited)
  2. 9,07
    Титаник / Titanic (1997) ... Steerage Dancer (uncredited)Топ100

Оператор
  1. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)


Реклама
Лауреат премии Оскар
Английский пациент
Год выхода: 1996
Страна: США, Великобритания
В главных ролях: Уиллем Дефо, Рэйф Файнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 октября)
Геошторм 45.3%
Не жду ничего! 42.5%
Двуличный любовник 3.9%
Реальный Рокки 3.4%
Голем 2.8%
Дом призраков 2.2%
Три сестры 0%
Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса 0%
Гангстердам 0%
Всего голосов: 179
Голосование проводится
с 19 по 25 октября
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
35 лет! Рэмбо: Первая кровь (First Blood)
Год выхода: 1982
Страна: США
Режиссер: Тед Котчефф
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
04.10.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении культовой картины
Самые обсуждаемые материалы
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
Фильм студии Marvel удостоился 100-процентного рейтинга
Шоу имени Харви Вайнштейна
Шоу имени Харви Вайнштейна
Является ли кампания против знаменитого продюсера охотой на ведьм
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Аманда Сигел утверждает, что она пригрозила покинуть проект из-за приставаний
Награждения
Наши рекорды