KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Любопытство Джеймса Кэмерона

27.11.2011

26 ноября 2011 года с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas 5, несущая на борту самый крупный и совершенный самоходный аппарат, который когда-либо запускался человечеством в космос. В августе 2012 года после серии сложных маневров он должен опуститься на поверхность Марса и отправиться на поиски следов органической жизни. Какое отношение имеет первая за восемь лет и, возможно, самая важная экспедиция к Красной планете к кинематографу? Самое прямое. В создании оборудования для марсохода под названием "Любопытство" принимал участие Джеймс Кэмерон.

После оглушительного успеха "Аватара", заработавшего в прокате больше, чем некоторые мировые державы тратили за год на свои космические программы, чем еще мог удивить мир такой человек, как Кэмерон? Естественно, участием в реальном исследовании глубокого космоса. И для этого как нельзя лучше подходил амбициозный проект NASA под названием Mars Science Laboratory, целью которого была отправка марсохода нового поколения на смену перевыполнившим свои планы Spirit и Opportunity.

Тут стоит вспомнить трогательную историю присвоения имени очередному покорителю Марса. В свое время NASA объявила конкурс, в котором могли принять участие все американцы. В итоге, победу одержала ученица шестого класса из Канзаса, предложившая назвать марсоход Curiosity, то есть "Любопытство". Примечательно, что полная стоимость миссии составила 2,5 миллиарда долларов, то есть она оказалась меньше сборов "Аватара" в мировом прокате.

Джеймс Кэмерон не хотел ограничиваться лишь ролью так называемого "общественного исследователя", то есть принимать участие в некоторых не слишком научных экспериментах, которые "Любопытство" должен был проводить на Марсе. Ему требовалось нечто, соответствующее его масштабу и непоколебимой вере в будущее стереоскопии. И он решил ни много, ни мало снять 3D-фильм на другой планете.

С этой целью Кэмерон заключил контракт с компанией Malin Space Science Systems из Сан-Диего, производящей фототехнику и оптику для космических аппаратов, в том числе и для марсохода "Любопытство". Совместными усилиями партнеры должны были создать стереоскопические камеры, способные работать в экстремальных марсианских условиях и при этом снимать видео высокой четкости с частотой не менее 24 кадров в секунду. Руководство NASA дало согласие установить "глаз Кэмерона" на специальной раскладывающейся мачте.

Что именно планировал снимать на Марсе Джеймс Кэмерон мы, к сожалению, не узнаем. В середине 2011 года было объявлено, что партнеры не успевают выполнить все технические требования создателей "Любопытства" к моменту запуска, а следовательно, марсоход отправится в путь, имея на борту стандартный для него набор оборудования. 26 ноября 2011 года ракета-носитель Atlas 5 успешно стартовала.

Через восемь месяцев аппарат должен достигнуть цели, совершить мягкую посадку, и земляне впервые увидят поверхность Марса в недостижимом до этого момента качестве. Увы, не в том, которое столь поразило зрителей "Аватара".

Но не беда. По слухам, уже в недалеком будущем Кэмерон планирует совершить полет на одном из частных космических кораблей. Спецэффекты спецэффектами, но натурных съемок пока никто не отменял.

Автор: andrew

Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Назначен режиссер следующего фильма "Пункт назначения"
Бельгийский постановщик возглавит следующий эпизод культовой хоррор-франшизы
Universal потребовала сократить бюджет "Форсажа 11" на 150 миллионов
Студия отказывается снимать следующий эпизод при заявленном Вин Дизелем бюджете
Названа продолжительность финала второго сезона "Миротворца"
Джеймс Ганн назвал хронометраж заключительного эпизода второго сезона сериала с Джоном Синой
Фильм "Гренландия: Миграция" выйдет в российский прокат
Представлен дублированный трейлер фильма "Гренландия: Миграция"
Лучшие российские и зарубежные сериалы октября 2025 года. Часть 1
"Хроники русской революции", "Бар "Один звонок"", "Как приручить лису", "Последний рубеж"