KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Игры разума Нормана Бейтса

20.05.2016

"Мотель Бейтсов", современный приквел к знаменитому фильму Альфреда Хичкока "Психо" имел все шансы закрыться после первого же сезона. В подавляющем большинстве случаев именно это происходит с приквелами, сиквелами, новыми версиями, переосмыслениями и возрождениями популярных фильмов или телепроектов. Однако скромному кабельному каналу A&E и создателям шоу Карлтону Кьюзу и Керри Эрин не только удалось на протяжении четырех лет удерживать интерес зрителей очень последовательным и интригующим повествованием, но постепенно поднимать планку, поскольку благодаря четвертому сезону "Мотель Бэйтсов" отныне является эталоном того, как следует снимать приквелы в целом.

Естественно, на заре разработки сериала имя Хичкока и название одного из знаменитейших его фильмов не могло не привлечь к себе внимание тех, кто понимает, о чем речь. Но вспомните, как часто, используя те же самые уловки, нам подсовывали прошлогоднюю булку вместо обещанного торта? И пусть временами повествование в "Мотеле" могло слегка пробуксовывать, образовывались, на первый взгляд, ненужные сюжетные линии, а любителям действия этого самого действия не хватало, интриги хватало с лихвой. Виды захолустного Уайт Пайн Бэй с висящей в воздухе влагой, слегка туманным, с приглушенным и в то же время отчетливым звуковым рядом, вызывал гнетущее ощущение причастности - словно ты сам то ли жил, то оказался в нем проездом. Ракурсы дома Бейтсов со стороны мотеля, увлечение Нормана таксидермией, постоянное внутреннее беспокойство – все эти грамотно вплетенные в канву рассказа детали встречали отклик и подпитывали интерес.

Благодаря любви Кьюза и Эрин к "Твин Пикс", поклонники мистерии Дэвида Линча смогли заметить в "Мотеле Бейтсов" отсылки к сериалу, среди которых торговля наркотиками; тайный публичный дом для избранных; участие шерифа; местячковый музыкальный конкурс; загадочные персонажи, появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда; присутствие федеральных агентов и так далее.

С первых же серий при всем возможном скептическом отношении к сериалу, в котором действие разворачивается в наши дни, самым сильным козырем шоу стали исполнители главных ролей Вера Фармига и Фредди Хаймор. Их Норма и Норман настолько органично вписываются в личное пространство друг друга, что забываешь, что они не настоящие мать и сын. Взаимоотношения, похожесть в поступках и вспышках эмоций, ощущение крепчайшей связи, словно пуповина между ними так и не была перерезана. Они, словно два кусочка паззла, идеально подходящих друг к другу, не давали ни малейшего шанса кому-то третьему встать между ними, даже если сами того порой хотели.

Телевизионный приквел очень деликатно и не спеша дает понять, откуда растут ноги у шизофрении Нормана, это милого подростка, умного, воспитанного, умеющего расположить к себе и столь же ужасающего в проявлениях ярости в моменты забытья. Коварство и холодный расчет, к которым прибегает Норман в критических для него ситуациях, одновременно восхищает, пугает и, как это не парадоксально, заставляет симпатизировать ему. Игры разума, происходящие в его голове, практически всегда можно объяснить и оправдать, поэтому глубоко в душе мы на его стороне. И, мысленно ругая Норму за то, что она слепа, мы забываем, что сами слепы в своей любви к Норману и втайне оправдываем Норму за ее легкомысленное отношение к проблеме.

Теперь о четвертом сезоне, который был лучшим на сегодняшний момент, особенно, принимая во внимание заключительные эпизоды (внимание: возможны спойлеры!). Наличие "Психо" всегда подразумевало приближение развязки: Норман убивает Норму и "наследует" ее личность. Но как это произойдет и произойдет ли вообще в сериале всегда оставалось загадкой. Звездой четвертого сезона, безусловно, является Хаймор, который также написал сценарий к мощнейшему восьмому эпизоду "Вероломный". По мере того, как его Норман приближался к образу знакомого психопата, Хаймор смог наглядно продемонстрировать причины возникновения уже необратимой ярости и почти осязаемого чувства одиночества и печали его персонажа. В "Вероломном" показано рождение глазка в хлипкой стене гостиничного номера, Норман, размахивающий топором, и предательство Нормы.

Предпоследняя серия "Вечность" завершилась кульминацией, которую ждали весь сериал. По правде говоря, отравление угарным газом, это поэтическое и холодящее душу убийство/самоубийство, было последним, что можно было себе вообразить, принимая во внимание вспышки ярости Нормана. Но именно в этом способе ухода от реальности проявилась вся безграничная любовь Нормана к его матери – "Мы обречены быть вместе, не правда ли?". И Норма с новыми планами на жизнь, убаюканная песней Нормана, уснула, как выясняется, навсегда.

На самом деле, заключительная сцена четвертого сезона "Мотеля Бейтсов" могла бы стать финалом сериала. Создатели решили иначе, и через год нам предстоит оценить заключительный пятый сезон. Возможно, в нем мы вновь увидим шерифа Ромеро, навестим Дилана и Эмму в Сиэтле и даже заметим подъезжающую под дождем к мотелю Мэрион Крейн.

Автор: brune

Авторы: Старший редактор портала KinoNews.ru - Мария Великанова
Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер отпугивают волков от скота
Сцена ссоры актеров из фильма "Брачная история" используется для защиты коров от хищников
Дональд Трамп поддержал Сидни Суини на фоне скандала
Глава Белого Дома поинтересовался, какую партию поддерживает популярная актриса
Лучшие российские и зарубежные сериалы августа 2025 года
"Чужой: Земля", "Вождь войны", "Три сестры", "Баранкины и камни силы"
"Хищник: Планета смерти". Революция или похороны?
Новый эпизод киновселенной "Хищник" - один из самых ожидаемых фильмов года. Но не станет ли он последним?
Сумерки супергероев. Почему кинокомиксы теряют зрителей?
Кризис экранизаций комиксов не закончился с выходом "Супермена" и "Фантастической четверки". Он усилился