Рецензия к фильму "Миллионер из трущоб". Бывший "молокосос" стал миллионером

29.01.2009

Джамал Малик сидит в кресле участника шоу «Кто хочет стать миллионером». Под прицелом десятка камер и циничным взглядом ведущего Према Кумара. В это время уличное столпотворение приобретает некоторую цельность. Затаив дыхание, тысячи горожан слились в цветные комья перед экранами телевизоров. Джамалу нужно ответить на последний вопрос – и он станет миллионером. Но он пришел на шоу совсем не ради денег.

18летний мальчик из трущоб слишком похож на мошенника. И поэтому ночь перед решающим вопросом он проведет на допросе в участке. Откуда он может знать все ответы? Он ведь никогда не сидел над книжками. В 7 лет он остался один вместе с братом. Две сироты начали свое бесконечное путешествие по кругу: Мумбаи и его пригороды, пригороды и Мумбаи. Вот и ответы: двое детей просто пытались выжить и получали такие жизненные уроки, о которых завзятые умники даже не могли себе представлять.

В день, когда погибла их мать, мальчики встретили девочку с музыкальным именем Латика. «Потому что так было предначертано». И в последующие годы дружба, привязанность и любовь будут заставлять Джамала возвращаться туда, откуда он убегал, что бы найти и увести Латику (из ужаса трущоб или от местного громилы – мафиози). Дэв Патель, мальчик – мусульманин из британского сериала «Молокососы» и Фрида Пинто, известная больше как модель впервые появляются на широком экране. Их игра хороша, а все актеры подобраны настолько удачно (ведь всего в фильме 3 возраста у каждого из главных героев), что все они сливаются в один идеально нарисованный персонаж. Игривые и серьезные, брутальные и сентиментальные, всего лишь пытающиеся выжить или ищущие свою дорогу.

Дэнни Бойл, режиссер таких фильмов как «Пляж» или «На игле», за 6 месяцев длительных проб и происков собрал отличную команду и повез ее в Индию. Бомбей – это город, в котором не действуют условные правила социума стандартного европейского города. Потому и фильм, снятый в этом не засыпающем муравейнике, оказался многослойной картиной, действие которой происходит на грани между хаосом и покоем.

Зрелищная, здоровая, врывающаяся на экраны под аккомпанемент энергичного саундтрека картина, сначала опускает головой вниз в канаву полную отбросов, потом отшвыривает на мусорную свалку и, наконец, пропихивает в переполненный вагон, где можно украсть немного еды.

Ни сопереживание, ни сострадание, ни даже помощь этим героям не нужны. Без слез и всхлипываний, трое детей переживают все то, что им выпадает. Это веселая, оптимистичная и энергичная история о не самых приятных моментах жизни сирот, да еще и нищих. От попрошайничества до воровства обуви из Тадж-Махала – они всегда смотрят вперед и никогда не строят никаких планов, просто наслаждаясь тем, что их не ослепили или не прибили. «Миллионер из трущоб» это сказка, в которой есть место грязи, побоям, взаимной любви и бесконечной вере в себя.

Автор: Алина Епишкина