Рецензия на фильм "Вне/себя". Вне/смысла

31.07.2015
Рецензия на фильм Вне/себя. Вне/смысла

Как часто последнее время случается с фильмами Райана Рейнольдса, "Вне/себя" получился гораздо более интересным концептом, нежели самим произведением. И за Рейнольдса становится как-то отчетливо неловко где-то на середине просмотра, потому что понимаешь, что он-то играет вполне правдоподобно, но ни режиссер Тарсем Синх, ни сценаристы братья Пастор не делают ни ему, ни себе чести, окружая актера сырыми заготовками вместо готового сюжета.

Фильм получился бледным. Стилевую окраску Тарсема Синха значительно поубавили, перенеся действие в какую-никакую да реальность. Сценаристы так размазали сюжет про богатого старика, чье сознание переносят в молодое тело, что если войти в зал на середине можно подумать будто кто-то устроил показ “Области тьмы” с постригшимся Брэдли Купером. И вторичность всего происходящего не главная проблема. В очередной раз, в трейлере фильма показали практически весь сюжет, а предугадать концовку не составляет труда. Даже картинка часто вышла бесцветной, будто и она стала заложником однотонных коридоров секретной корпорации.

Более того, все философские идеи, которые могли были и должны были сделать “Вне/себя” чем-то большим нежели очередным попкорновым фликом, то ли являлись проблемными изначально, то ли плохо перевелись на кино-язык. Потому как в итоге, фильм смотрится как обыкновенный недорогой триллер с недостаточным количеством саспенса и перебором разговоров. Если там что-то и есть по-настоящему умное, оно быстро соскальзывает с лобового стекла зрителей, оставляя только размытый мокрый сюжет.

Сам Райан Рейнольдс заявил в одном из интервью, что его изначально в проект привлекла интеллектуальная подноготная, которая тенью преследует все разговоры о бессмертии. Так вот надо сказать, что в философских вопросах талант Рейнольдса бесполезен. Гораздо более удачно он смотрится в экшен сценах (недостаточно захватывающих, чтобы реально впечатлить, но при этом заменяющих интеллектуальные идеи фильма на пустые орехи, так как времени на них уже не остается) и почти незаметном юморе. Сила Рейнольдса не в драматическом материале, пусть в нем он как минимум не плох.

Совершенно бесполезен Бен Кингсли. Как часто бывает с современными боевиками, делать ему во “Вне/себя” совершенно нечего. Да и вообще материал не дает ни одному из актеров особенно раскрыться. Сценарий слишком сильно закрепощен на сюжете, чтобы уделять еще много внимания персонажам. Мэттью Гуд, например, тоже играет достойно, но без изюминки.

Сюжет быстро превращается в довольно жидкую кашу, благо довольно быстро заканчивающуюся. “Вне/себя” однозначно не получился затянутым и получить удовольствие от просмотра достаточно легко, если конечно не относится к походу в кино как к событию. “Вне/себя” - это не событие. Это средненький ТВ фильм: от музыки до операторской работы.

Вывод: если вы часто летаете на большие дистанции, пересмотрели все остальные фильмы и перечитали все книжки, то наверное просмотр “Вне/себя” будет оправдан. В противном случае, даже дома его смотреть не нужно. Есть много других фильмов с теми же самыми темами, с более сильной игрой актеров, с более интересным и захватывающим сюжетом, которые к тому же еще лучше выглядят и лучше звучат. “Вне/себя” получился не до конца триллером и не до конца философским исследованием жизни, смерти и нравственности.