Рецензия к фильму "Анна Каренина" от Constance

``Женщина — это винт, на котором все держится``. Памяти Татьяны Самойловой

4 мая ушла из жизни в день своего 80-летия Татьяна Самойлова, замечательная актриса, звезда отечественного кино. Одной из самых памятных стала ее роль в фильме Александра Зархи «Анна Каренина», экранизации одноименного романа Льва Толстого.

Размеренная жизнь Анны, молодой дамы высшего света, супруги высокопоставленного петербургского чиновника Каренина, нарушается случайным знакомством с молодым блестящим офицером Вронским, баловнем судьбы и, выражаясь, современным языком, плейбоем. За знакомством следует страстный роман. Для Вронского этот эпизод игра и норма жизни, одобряемая кодексом высшего света. Анна же, вышедшая замуж в 18 лет без любви и никогда не имевшая опыта романов на стороне, бросается в эти отношения со всем отчаянием своей страстной и бескомпромиссной натуры. Разрешение любовного треугольника муторно и трагично.

Роман Льва Толстого — едва ли не первый образец в литературном жанре дамского романа. Один из любимых романов самого автора, в котором он ценил ``мысль семейную``. Кроме перипетий в семействе Карениных мы знакомимся довольно подробно с семейными неурядицами Стивы Облонского, брата Анны, и матримониальными проблемами Кити Щербацкой, свояченицы Стивы и предыдущей ``жертвы`` Вронского. И коротко, по разговорам, с семейными коллизиями высшего света России того времени вообще, в том числе отношением к адюльтеру: кто-то тщательно хранит свои тайны, кто-то легко закрывает глаза, кто-то благопристойно разрывает отношения, кто-то стреляется на дуэли и проч.. По первому поверхностному впечатлению ``Анна Каренина`` не более чем дамский роман о трагической любви, со второго и последующих взглядов это айсберг и, как минимум, любовно выписанная энциклопедия русской жизни того времени с ее философскими, социальными и моральными проблемами. И нигде более так ясно не высказана мысль, что играть на твердой почве светских условностей может любой слабый игрок; но погружение в омут страстей человеческих требует неординарности, виртуозности и железного самоконтроля.

Попыток экранизировать роман было много, и не один раз еще кто-то захочет припасть к этому источнику. От зарубежных экранизаций Карениной остаются в памяти не столько толстовские страсти, сколько мишура, и сильная мужская доминанта. В фильме с Гретой Гарбо самый цветистый момент — офицерская попойка в полку Вронского, из которой Алексей Вронский (Фредерик Марч) выходит самым главным молодцом: когда все уже в отключке, он еще свеж и готов добавлять. Из фильма с Вивьен Ли хорошо помнится ее осиная талия, а из фильма с Софи Марсо дурацкая и неуместная челка Карениной-Марсо, и даже шарм Шона Бина в роли Вронского на спасает дело. Британская экранизация с Шоном Коннери в роли Вронского была сделана непосредственно перед тем, как Коннери согласился сниматься в Бондиане. Еще в одной экранизации 1985 года Вронского играет Кристофер Рив, исполнитель роли Супермена в одноименной франшизе в 1978, 1980 и 1983 годах. Определенно граф Алексей Кириллович Вронский на западе ассоциируется с неким сверх-мужчиной. Британцам драматургу Тому Стоппарду, гениальному интерпретатору классики, и режиссеру Джо Райту удалось близко подойти если не к букве, то к духу Толстого —большинство их персонажей абсолютно толстовские. Разочаровала экранизация Сергея Соловьева — здесь близость к толстовской букве, в том числе закадровая нарезка текста романа, при наложении на зрительный ряд только подчеркивает известную удаленность от ее духа.

Да, экранизировать классику сложно: такой сгусток мысли, действа и страстей, который являет собой классический роман, и Анна Каренина не исключение, не вместит ни один двух- и даже трех-часовой фильм. И тем не менее Александру Зархи удалось бережно и адекватно перенести на экран всю эту психологически тонкую и эмоционально насыщенную историю. В немалой степени благодаря стопроцентному успеху кастинга, в первую очередь, конечно, выбору Татьяны Самойловой на роль Анны. До этой работы она создала несколько трагически-светлых образов современниц — в военной драме Михаила Калатозова ``Летят журавли`` и его же драме о геологах ``Неотправленное письмо``, менее известный образ советской разведчицы в венгерском фильме ``Альба Регия``.

Анна Самойловой— нежный и веселый ангел с демоническим нутром, который с трудом преодолевает двойственность своей натуры. Триумфальная безупречная изысканная красавица в начале фильма, благовоспитанная жена и любящая мать, мудрая Веста, восстанавливающая разрушенный домашний очаг брата Стивы. Сломленная ``падшая женщина`` в конце, для которой ее внебрачная связь и счастье и позор, чувства к оставленному супругу составляют взрывоопасную смесь уважения и нетерпимости, брезгливости и сочувствия, а безысходность ситуации невыносима. Под определенным прагматичным углом зрения Каренина сломала жизнь двум ``благополучным по рождению`` мужчинам. Однако какое-то время спустя они вернулись на эту самую ``твердую почву светских условностей``, но Толстому скучно было писать о них дальше в отсутствии Анны. Конечно, они уже никогда не были совсем прежними, поскольку Анна помимо душевных страданий дала им минуты волшебного счастья сродни божественной благодати, о которой большинство человечества знает лишь понаслышке. Этой божественной благодатью дарит их талант Татьяны Самойловой. Ей удается воспроизвести истинно толстовскую ауру своей героини вплоть до улыбки, неизменно порхающей от глаз к губам.

Каренин в исполнении Николая Гриценко — хорошо отлаженная машина, моментами злая машина, в которой болезненно в ответ на чрезвычайные обстоятельства прорастает живая жизнь; голос, походка, мимика — шедевр актерского мастерства. Стива Юрия Яковлева — неистребимый жуир, который гонит от себя любые неустройства, страстный жизнелюб и убежденный оптимист. Жажда жизни неутолимая и патологическая неспособность к вранью — семейная черта Облонских, Стивы и Анны. Вронский в исполнении Василия Ланового — баловень света, который сделал опрометчивый ход и теперь вынужден играть в незнакомую ему игру и не утратить при этом чувства собственного достоинства. Его кузина Бетси Тверская в исполнении Майи Плисецкой — воплощенный светский лоск, стиль и легкость праздности. Левин Константина Голдаева деревенский житель и философ, камертон чистоты. Кити Анастасии Вертинской из обиженного наивного ребенка, который видит жизнь сквозь розовые очки, эволюционирует в Мадонну. Щедрость и виртуозность актерской игры, попадание в сердце толстовских образов поразительны.

Очень важный ``персонаж`` атмосфера высшего света, которая складывается из массы деталей даже ``низменного`` свойства: жесты, мимика, выражение эмоций, что допустимо, что исключено — все, что суммируется в понятие ``безупречного и строгого воспитания``, ``хорошего тона``, аристократического блеска и спокойного достоинства. Эта часть экранизации также выполнена с блеском без единой фальшивой ноты, что особенно хорошо заметно в сравнении с экранизацией Сергея Соловьева. Драма разворачивается на фоне музыки Родиона Щедрина, годы спустя Родион Щедрин и Майя Плисецкая участвовали в постановке фильма-балета о Карениной.

Картина — совершенно нетленный шедевр, которым нужно с благоговением наслаждаться, одна из лучших в мире экранизаций классики, сочетание живой жизни, высокого творчества и безупречного вкуса, и галерея звездных актерских работ, в первую очередь Татьяны Самойловой.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
06.05.2014
Просмотров: 646
Оценка читателей: 8,27 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 9
  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11731
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
09.05.2014 14:44
#571000
Какой-то переворот в оценках на сайте.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9996
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.05.2014 21:38
#569933
Steve Austin писал(а) 06.05.2014 21:26 #569924
Может быть и так. Хотя, линия Левина мне всё же по душе, а вот всё, что связано с Карениной, отторгается на подсознательном уровне.
Согласна, Лев Толстой написал для нее не лучшую партитуру - слишком все усложнил

06.05.2014 21:26
#569924
Constance писал(а) 06.05.2014 19:38 #569797
Да ладно мрак.)) Там столько изысков литературных - в описаниях персонажей, психологических выкладках И не так витиевато как он иногда умеет
Может быть и так. Хотя, линия Левина мне всё же по душе, а вот всё, что связано с Карениной, отторгается на подсознательном уровне.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9996
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.05.2014 19:38
#569797
Steve Austin писал(а) 06.05.2014 19:32 #569790
Фильм не видел, но как-нибудь посмотрю. Книга - редчайшее чтиво. Не могу дочитать уже около полугода. Заинтересовали лишь эпизоды смерти Николая - брата ...
Да ладно мрак.)) Там столько изысков литературных - в описаниях персонажей, психологических выкладках И не так витиевато как он иногда умеет

06.05.2014 19:32
#569790
Фильм не видел, но как-нибудь посмотрю. Книга - редчайшее чтиво. Не могу дочитать уже около полугода. Заинтересовали лишь эпизоды смерти Николая - брата Константина. Всё остальное - мрак.

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
06.05.2014 17:09
#569700
HUNTERX писал(а) 06.05.2014 13:25 #569603
Скорее женщина это гайка)
Да. В прямом и переносном смысле

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.05.2014 13:25
#569603
Скорее женщина это гайка)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9996
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.05.2014 10:52
#569551
У меня с Карениной, как собственно толстовской, так и многими экранными, по стечению обстоятельств завязались очень тесные отношения. А прочтение Зархи с Самойловой воспринимаю с трепетом как лучшее что есть в мировом кино

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16035
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.05.2014 08:57
#569506
Роман, как и фильм Зархи читала и смотрела 100 лет назад. Из последнего - Найтли у Райта. Анна Каренина - то произведение, которое на протяжении твоей жизни меняет твое же мнение о героях и ситуации... После Райта пришла мысль перечитать, так руки и не дошли.
Самойлова, конечно, звезда!
Спасибо обеим Татьянам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Акционер Time Warner потребовал остановить продажу компании

В судебном иске требуется раскрыть истинное состояние дел компании

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9996
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 15:10
Да мне на поприще успехов хватает - а вот лишняя порция гармонии в жизни никогда не помешает.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1860
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 15:07
Конечно!) Прекрасный стимул) Эмме Стоун он помог добиться успехов на актёрском поприще))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9996
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 15:07
Спасибо! Может, у меня сегодня День рождения, а я забыла? Как-то все это подозрительно)))))))))))))))))))))))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9996
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 15:05
Ты хочешь, чтобы я как Эмма Стоун - простите себе свою неидеальность и всегда повторяйте: я лучше всех)))))))))))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1860
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 15:05
Про компетентность в вопросах кино и искусства)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23298
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
22.01.2017 15:05
есть некоторые интересные моменты, а так очень простой как две копейки фильм

  • Mateas
  • Киноакадемик
  • Постов: 8673
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2017 15:04
Конечно за любимую Констанс)) Ден уже все сказал)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9996
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 15:03
Спасибо! Посылаю Вам положительные импульсы через пространство и отчасти время!

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1860
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 15:03
Скромность тебе не к лицу!) На такие комментарии надо отвечать проще: "Да, я это всё знаю!"))


Реклама
Лауреат премии Оскар
На западном фронте без перемен
Год выхода: 1930
Страна: США
В главных ролях: Фред Циннеман, Лью Эйрз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 56%
Не жду ничего! 30.7%
Рай 6.7%
Ловушка 4%
Невеста 2.7%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 75
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды