Малефисента
Год выхода: 2014
Жанр: фэнтези
Рейтинг: 7.32 (114 голосов)

Рецензия к фильму "Малефисента" от Hasanov

Страшно красивая

В последние годы голливудские студии придерживаются верного курса, снимая старые добрые сказки на новый лад. Две «Белоснежки», «Алиса в стране чудес», «Волшебник страны Оз» уже доказали, что армия почитателей старых, светлых и поучительных сказок никуда не делась. Волшебные миры с удивительными существами всегда завораживают не только детей, но и взрослых. Надеюсь, студия «Уолт Дисней» и дальше продолжит выпускать сказки с подобающим размахом, любовью и преданностью.

Роберт Стромберг переосмыслил «Спящую красавицу», представив нашему вниманию изнаночную сторону истории. В картине пристальное внимание приковано к предыстории известной сказки, где объектом внимания становится злая волшебница Малефисента. Наверняка, многим не терпится узнать, что натолкнуло ее на столь радикальные поступки. Все началось с того, что по соседству жили два королевства-людей и волшебных существ. Последние жили в мире, заботились друг о друге, но однажды их потревожили тщеславные люди, которые внесли хаос и раздор, принудив доброжелательную Малефисенту применить могущественные темные силы. Преданная и опустошенная, в пылу ярости и гнева, она наложила проклятье на королевское дитя. Но прошли годы, после чего она жалеет о поспешном поступке, который может погубить расцветающую Аврору.

Фильм можно ознаменовать как долгожданный бенефис Анджелины Джоли. И это не благодаря тому, что ей принадлежит главная роль, а потому что яркий образ актрисы затмил всех. Джоли одна из тех, которая может появиться на экране только для того, чтобы ее любовались. Каждая улыбка, ухмыляющийся взгляд, «издевательский» и немного саркастический смех принимаются тождественно. Я хорошо понимаю Диавэля, прислужника волшебницы, ибо за такой красотой можно следовать повсюду, при этом перевоплощаясь в различные существа. Кто бы как не критиковал актрису, но она хорошо показала гнев героини вперемешку с радостью и горем. Предательство, которое было совершено в ее сторону, может послужить многим уроком, ибо кто знает, какую сторону человека можно открыть при этом. Рога и скулы Малефисенты ничуть не смущают, они придают, особенно при лунном свете, могущество и стать. И заслуга сценаристов в том, что они не стали погружать этот персонаж в омут мести, коварства и злости. Смех, причудливые игры сыграли на руку, придав истории баланс и гармонию. О, этот громкий и чудный смех, который насквозь пронизывает мою душу! Под этим божественным звучанием, музыкальное сопровождение от композитора (Джеймс Ньютон Ховард) уходит тихо в сторонку. Малефисента, как и любой живой организм имеет фобии, которые делают противостояние с врагами более увлекательными.

О персонаже Анджелины Джоли можно писать много хвалебных эпитетов, но также в фильме можно выделить и другие роли. Среди них игра Эль Фаннинг, сестренки звездной актрисы, очаровательной и милой девушки, которая обладает природной лучезарностью. В ее исполнении Аврора обладает дикой красотой, которая не нуждалась в каком – то приукрашивании. На искреннюю улыбку и жесты девушки невозможно не ответить. Ее отец, король Стефан (Шарлто Копли), выглядит слабым, озлобленным и испуганным. Этого персонажа ничуть не жаль, им движут только корыстные мотивы. Райли хорошо вписывается в отрицательные роли, вспомнить хотя бы прошлогодний «Элизиум: рай не на Земле». Неплохо вписалась в роль маленькой Малефисенты Изобель Моллой. Помимо людей и волшебниц в картине засветилось огромное количество прекрасных и разных существ, которые пестрили разнообразными красками.

С самого начала присутствовало спокойствие за визуальное оформление, ведь режиссер картины, Роберт Стромберг, является художником таких красивых и радужных картин, как «Аватар»(2009), «Алиса в стране чудес»(2010)и «Оз:великий и ужасный»(2013). Сомнения от просмотренных видеоматериалов развеются с первых же минут, так как детализация окружения, насыщенность и контраст цветов поражает. Вы сможете понаблюдать за панорамными видами двух королевств, пробежитесь по коридорам огромного и просторного замка, пролетите вместе с Малефисентой над благоухающей красотой болотного царства, станете свидетелями появления невиданных существ. Вдобавок, к этому можно отметить неплохое объемное изображение, которое подчеркивает всю глубину лесного царства, мощь древесных чудищ и ширь водных просторов. Одним словом, визуальное торжество.

Последовательная история, события которой разворачиваются стремительно. Она не выглядит чрезмерно детской, каждый зритель найдет здесь личное удовлетворение. Красивая, поучительная, непредсказуемая и совсем иная сказка. Поэтому, очередной свежий взгляд на знакомую историю можно считать успешным. Будем ждать следующей истории, где «логотипной» фее удосужится совершить полукруг вокруг нового замка…
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
29.05.2014
Просмотров: 565