Рецензия к фильму "Трансформеры 4: Эпоха истребления" от Кинокритик13

«Уве Болл» масштабного кино.

2005 год, я ещё учусь в школе, в старших (выпускных) классах. Я узнаю о том, что Майклу Бэйю, сразу после провального (что жаль) «Острова» предложили перенести на экран историю игрушек-трансформеров. Режиссёр «Плохих парней» не воспринял это предложение с энтузиазмом и сначала отказался. Но потом обмозговав все тщательней любитель масштабных съемок все же изменил свое мнение. Начался двухлетний путь до кинотеатров всей планеты одного из самого необычного, масштабного и зрелищного блокбастера в истории кинематографа. Я следил за каждым новым кадром, постером или информацией о фильме и ждал. И тут премьера! Я сходил на экшн-дебют роботов-пришельцев и Шайа ЛаБафа три раза, наслаждаясь эпическими сценами битв стальных гигантов.
Прошло семь лет и за эти годы вышло два продолжения, качество которых упало в тройном эквиваленте. Причем странно, что третья часть получилась лучше второй, а первая на голову лучше и второй и третьей. И вот, после заявления Майкла "Бабах" Бэйа о том, что он уходит из франшизы, создатель «Скалы» все же выпускает очередную насть, определяющую начало новой трилогии. Первые 40 минут я смотрел с истинным наслаждением, думая, что ему удалось таки снять фильм уровня первой части. Затем я понял– как же я ошибался! Да, в фильме небыло туалетного и пошлого юмора аля «трахающий робот ногу героини» или «яйца робота на весь экран», но юмор из пошлого, перешел в наивный, несмешной и дебильный. Нелогичность действий персонажей, которые были настолько карикатурны, что аж тошнило. В одной из сцен я все пытался понять – «Какого хрена профессиональный гонщик мчит от огромного космического карабля ЗАДНИМ ХОДОМ? Он же профи, а значит должен знать о разнице скорости и маневренности!!!» И это не единственный нелогичный ход. Сначала предводитель Автоботов говорит, что его могут вылечить(починить) только его собратья, но не проходит и десяти минут как он просто самоисцеляется, путём трансформации в привычный нам вид. В общем логики в фильме не ищите. Ее там нет! С юмором («космическая пушка это круто!»©) и нелогичеостью разобрались. Переходим к актерам.
Узнав о кастинге проекта я и расстроился и обрадовался. Расстроился из-за отсутствия молодого дарования ЛаБафа, обрадовался из-за номинанта на премию Оскар Марка Уолберга. Так и вышло. Он единственный из всех исполнителей, кто оправдал мои надежды. Он сыграл действительно отца! Вот такого мнительного, чересчур заботливого, ворчливого и готового на все, ради безопасности дочери. А в одной сцене, где его дочь улетает вместе с захватчиками, я увидел ту самую игру актёра, который претендовал на золотую статуэтку. Собственно и все. Карикатурные гонщик, Туччи, азиатка и ещё куча персонажей больше раздражали. Николай Пелтц своей тупостью, ее парень своей тупостью и трусостью, азиатка своей ужасной игрой и крутизной (которая была НЕНУЖНА) аля Джеки Чан, Стенли Туччи тупостью, нелогичностью и дебилизмом его действий. И он, на минуточку, тоже номинант на Оскара! Но я готов свалить это на бездарный сценарий, ибо играл он тупого, нелогичного персонажа, но играл хорошо. А теперь главный камень преткновения фильма – сценарий! Это апофеоз дебилизма в кинематографе! Эрен Крюгер придумал отличный сюжет, но испоганил его откровенно бредовым сценарием. Именно из сценария исходит вся нелогичность действий всех персонажей, от людей, до пришельцев, абсурд диалогов, дебильная комичность и карикатурность персонажей. Один кричит, что сдаётся трансформерам (это же так смешно), а потом бормочет, что нервничает просто и не знает, что делает, другой при угрозе смерти лезит целоваться к мега-крутой китаянке, со словами «я тебя люблю» (это тоже так смешно), один трансформер психует как ребёнок при виде своего аналога и услышав нелестные слова о себе (и это один из лучших воинов-разведчиков из всех трансформеров), другой настолько жалок, что понимаешь– «От легендарного и зловещего предводителя Десептиконов не осталось и следа». Но и конечно тошнотворный патриотизм режиссера. Даже маска сварщика была окрашена в изображение флага США! Это ну очень раздражало!
А теперь плюсы. Это, конечно, зрелищность! Эпичность некоторых сцен зашкаливала, масштабность заставляла наслаждаться эпизодами битв и разрушений. Все красиво, захватывающе и круто! Также хочется отметить саундтрек. Музыка в фильме великолепна, а главная тема фильма Imagine Dragons - Battle Cry, сразу попала в топ-10 моих любимейших треков альтернативы! Ну и конечно вышеупомянутый Уолберг. Техническая сторона проекта также не подкачала. Операторская работа, монтаж, визуализация – все отлично сделано и грамотно проработано.
Итог: не худшая часть франшизы, но вторая после дебильной второй части. Бэйю совет – пусть вернется к первоисточнику и вернёт уважение к лидеру Десептиконов. Совет молодым актерам – научитесь играть у старшего поколения. И совет сценаристу, Эрену Крюгеру, обладателю единственной "премии" в карьере, кхм, золотой малины – прекрати писать сценарии! Не умеешь!
6 из 10
Автор: Кинокритик13   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 7.14)
06.07.2014
Просмотров: 141
Оценка читателей: 5,75 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 4
11.07.2014 11:21
#595985
CaptainPirog писал(а) 08.07.2014 21:59 #595398
Сказал всё верно... Жаль оформление подкачало...
Со всем нижесказанном я согласен. Спойлеров много, ибо писал изначально не для этого сайта. Ошибок и повторяющихся слов – каюсь. С телефона строчил, быстро и на эмоциях. Буду исправляться.

08.07.2014 21:59
#595398
Сказал всё верно... Жаль оформление подкачало...

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3759
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.07.2014 17:34
#594579
Demon86 писал(а) 06.07.2014 17:22 #594576
Очень много:спойлеров, ошибок, повторяющихся слов. Конечно же Николай Пельтц. Ты жжег
+ Много слов типа "дебильный")
Воздержусь от оценки

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
06.07.2014 17:22
#594576
Очень много:спойлеров, ошибок, повторяющихся слов. Конечно же Николай Пельтц. Ты жжег

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности

Бретт Рэтнер обвинил агрегатор рецензий в проблемах киноиндустрии

Колина Фаррелла позвали в игровую версию "Дамбо"

Актеру предложена одна из ключевых ролей в картине Тима Бертона

От "Форсажа 8" не ждут рекордов

Восьмая серия боевика может стартовать на уровне шестой

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Российские сборы 16-19 марта. "Сплит" пошел на рекорд

Фильм "Красавица и чудовище" возглавил отечественный прокат

Рецензия на фильм "Могучие рейнджеры". Разноцветная ностальгия

Если же вы устали от супергероического кино, можете смело пропускать этот фильм.

Лучшие экранизации: В поисках двенадцати

Почем опиум для народа? И где ключ от квартиры, где деньги лежат?

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

  • Petr1970
  • Зритель
  • Постов: 73
  • Сейчас на сайте
25.03.2017 01:41
Критика это скорее мультипликатор, множитель. Положительный или отрицательный.

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 26463
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.03.2017 01:05
Это Лицемерие уже) по логике - хороший фильм имеет хороший рейтинг, плохой - низкий... На "трансформеров" идут не глядя на рейтинги, отдельные фильмы проваливаются при великолепной критике.
И только Рэтнер свалил всю вину за провал на осведомленность зрителей ... [читать далее]

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43306
25.03.2017 01:05
Вы не смотрели Нечто?:)

25.03.2017 00:25
Возможно вы правы, лишь время расставит всё по местам, WB исправили свои ошибки или нет..надеюсь, что Лига утрёт нос заевшимся фанатам Марвела, которые любят сцены с поеданием шаурмы и маленьким кустом в горшке)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10549
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.03.2017 00:08
Либо создатели так любят и уважают игру, что сделали компьютерную графику такого же качестве, как в игре, либо это просто неслыханная халтура.

25.03.2017 00:06
Фантазии им не занимать:)

  • Petr1970
  • Зритель
  • Постов: 73
  • Сейчас на сайте
25.03.2017 00:05
Ретнер понимает, что люди стадные животные, которые боятся идти против общественного мнения и если он видит рейтинг 30, то он может не пойти на фильм только из-за рейтинга.

24.03.2017 23:57
Фильм был лучше чем я ожидал. Атмосфера была космическая, все понравилось.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 36850
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.03.2017 23:47
Ну)я лично жду)
Хотя разработчики не торопяться, будем как всегда наслаждаться интересными багами и вылетами)))

24.03.2017 23:45
Однозначно лучше роликов Лиги, жду:)

Реклама
Лауреат премии Оскар
Амадей
Год выхода: 1984
Страна: США
Режиссер: Милош Форман
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (23 - 29 марта)
Живое 33.3%
Не жду ничего! 18.1%
Могучие рейнджеры 16.7%
Манчестер у моря 16.7%
Босс-молокосос 8.3%
Демон внутри 4.2%
Рожденные свободными 1.4%
Скрижали судьбы 1.4%
Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 0%
Частное пионерское. Ура, каникулы!!! 0%
Рыбки 0%
О любви 0%
Король бельгийцев 0%
Всего голосов: 72
Голосование проводится
с 22 по 29 марта
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Проект будет основан на пьесе "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
Создатели фильма поменяли ориентацию одному из ключевых персонажей
Фильм "Красавица и чудовище" стартовал с серией рекордов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды