Рецензия к фильму "Трансформеры 4: Эпоха истребления" от Кинокритик13

«Уве Болл» масштабного кино.

2005 год, я ещё учусь в школе, в старших (выпускных) классах. Я узнаю о том, что Майклу Бэйю, сразу после провального (что жаль) «Острова» предложили перенести на экран историю игрушек-трансформеров. Режиссёр «Плохих парней» не воспринял это предложение с энтузиазмом и сначала отказался. Но потом обмозговав все тщательней любитель масштабных съемок все же изменил свое мнение. Начался двухлетний путь до кинотеатров всей планеты одного из самого необычного, масштабного и зрелищного блокбастера в истории кинематографа. Я следил за каждым новым кадром, постером или информацией о фильме и ждал. И тут премьера! Я сходил на экшн-дебют роботов-пришельцев и Шайа ЛаБафа три раза, наслаждаясь эпическими сценами битв стальных гигантов.
Прошло семь лет и за эти годы вышло два продолжения, качество которых упало в тройном эквиваленте. Причем странно, что третья часть получилась лучше второй, а первая на голову лучше и второй и третьей. И вот, после заявления Майкла "Бабах" Бэйа о том, что он уходит из франшизы, создатель «Скалы» все же выпускает очередную насть, определяющую начало новой трилогии. Первые 40 минут я смотрел с истинным наслаждением, думая, что ему удалось таки снять фильм уровня первой части. Затем я понял– как же я ошибался! Да, в фильме небыло туалетного и пошлого юмора аля «трахающий робот ногу героини» или «яйца робота на весь экран», но юмор из пошлого, перешел в наивный, несмешной и дебильный. Нелогичность действий персонажей, которые были настолько карикатурны, что аж тошнило. В одной из сцен я все пытался понять – «Какого хрена профессиональный гонщик мчит от огромного космического карабля ЗАДНИМ ХОДОМ? Он же профи, а значит должен знать о разнице скорости и маневренности!!!» И это не единственный нелогичный ход. Сначала предводитель Автоботов говорит, что его могут вылечить(починить) только его собратья, но не проходит и десяти минут как он просто самоисцеляется, путём трансформации в привычный нам вид. В общем логики в фильме не ищите. Ее там нет! С юмором («космическая пушка это круто!»©) и нелогичеостью разобрались. Переходим к актерам.
Узнав о кастинге проекта я и расстроился и обрадовался. Расстроился из-за отсутствия молодого дарования ЛаБафа, обрадовался из-за номинанта на премию Оскар Марка Уолберга. Так и вышло. Он единственный из всех исполнителей, кто оправдал мои надежды. Он сыграл действительно отца! Вот такого мнительного, чересчур заботливого, ворчливого и готового на все, ради безопасности дочери. А в одной сцене, где его дочь улетает вместе с захватчиками, я увидел ту самую игру актёра, который претендовал на золотую статуэтку. Собственно и все. Карикатурные гонщик, Туччи, азиатка и ещё куча персонажей больше раздражали. Николай Пелтц своей тупостью, ее парень своей тупостью и трусостью, азиатка своей ужасной игрой и крутизной (которая была НЕНУЖНА) аля Джеки Чан, Стенли Туччи тупостью, нелогичностью и дебилизмом его действий. И он, на минуточку, тоже номинант на Оскара! Но я готов свалить это на бездарный сценарий, ибо играл он тупого, нелогичного персонажа, но играл хорошо. А теперь главный камень преткновения фильма – сценарий! Это апофеоз дебилизма в кинематографе! Эрен Крюгер придумал отличный сюжет, но испоганил его откровенно бредовым сценарием. Именно из сценария исходит вся нелогичность действий всех персонажей, от людей, до пришельцев, абсурд диалогов, дебильная комичность и карикатурность персонажей. Один кричит, что сдаётся трансформерам (это же так смешно), а потом бормочет, что нервничает просто и не знает, что делает, другой при угрозе смерти лезит целоваться к мега-крутой китаянке, со словами «я тебя люблю» (это тоже так смешно), один трансформер психует как ребёнок при виде своего аналога и услышав нелестные слова о себе (и это один из лучших воинов-разведчиков из всех трансформеров), другой настолько жалок, что понимаешь– «От легендарного и зловещего предводителя Десептиконов не осталось и следа». Но и конечно тошнотворный патриотизм режиссера. Даже маска сварщика была окрашена в изображение флага США! Это ну очень раздражало!
А теперь плюсы. Это, конечно, зрелищность! Эпичность некоторых сцен зашкаливала, масштабность заставляла наслаждаться эпизодами битв и разрушений. Все красиво, захватывающе и круто! Также хочется отметить саундтрек. Музыка в фильме великолепна, а главная тема фильма Imagine Dragons - Battle Cry, сразу попала в топ-10 моих любимейших треков альтернативы! Ну и конечно вышеупомянутый Уолберг. Техническая сторона проекта также не подкачала. Операторская работа, монтаж, визуализация – все отлично сделано и грамотно проработано.
Итог: не худшая часть франшизы, но вторая после дебильной второй части. Бэйю совет – пусть вернется к первоисточнику и вернёт уважение к лидеру Десептиконов. Совет молодым актерам – научитесь играть у старшего поколения. И совет сценаристу, Эрену Крюгеру, обладателю единственной "премии" в карьере, кхм, золотой малины – прекрати писать сценарии! Не умеешь!
6 из 10
Автор: Кинокритик13   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 7.14)
06.07.2014
Просмотров: 118
Оценка читателей: 5,75 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 4
11.07.2014 11:21
#595985
CaptainPirog писал(а) 08.07.2014 21:59 #595398
Сказал всё верно... Жаль оформление подкачало...
Со всем нижесказанном я согласен. Спойлеров много, ибо писал изначально не для этого сайта. Ошибок и повторяющихся слов – каюсь. С телефона строчил, быстро и на эмоциях. Буду исправляться.

08.07.2014 21:59
#595398
Сказал всё верно... Жаль оформление подкачало...

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3721
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.07.2014 17:34
#594579
Demon86 писал(а) 06.07.2014 17:22 #594576
Очень много:спойлеров, ошибок, повторяющихся слов. Конечно же Николай Пельтц. Ты жжег
+ Много слов типа "дебильный")
Воздержусь от оценки

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
06.07.2014 17:22
#594576
Очень много:спойлеров, ошибок, повторяющихся слов. Конечно же Николай Пельтц. Ты жжег

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Кассовые сборы "Изгоя" превысили один миллиард долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" преодолел психологически важный рубеж

NBC разрабатывает сериал по комиксу "Клинок ведьм"

Сценарий напишет шоураннер "Дневников вампира"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.


23.01.2017 02:09
Не пытайтесь:) Это клинический случай:)

23.01.2017 01:50
Да какая нафиг разница сколько они собирают? Как зритель я заинтересован только в хорошей истории и персонажа, на уровне оригинала.

23.01.2017 01:07
Мне всё больше и больше хочется это посмотреть.

23.01.2017 01:04
Уже следующая часть и столько не соберёт ибо после двух фильмов уровень разочарования у огромного числа поклонников просто зашкаливает.Верните космо-оперу какой и должны быть ЗВ,с чудесными мирами и планетами,с разнообразными формами жизни их населяющими,с потрясающими архитектурными ... [читать далее]

23.01.2017 00:39
Не совсем немыслимо, если сравнить фильмы с учетом инфляции, то в штатах 8 фильмов преодолевали отметку в миллиард. Новая Надежда так вообще 1.5 миллиарда :) + не стоит забывать о кол-ве проданных билетов.

23.01.2017 00:23
+ само название фильма "28 панфиловцев" наталкивает зрителя на мысль, что фильм будет о 28 панфиловцах, что в фильме будут раскрывать героев, их жертвы и т.д. По сути, вышел никакущий фильм пострелушка каких полным полно! Поставь кого угодно, в любую локацию и ... [читать далее]

23.01.2017 00:16
Согласен, в 28 панфиловцев весь акцент сделан на сражениях ,а в замечательном фильме "В бой идут одни старики" сражения и война это лишь условие, в которое попадают персонажи, которые в свою очередь и являются основой истории. Вообще есть хорошее упражнение для ... [читать далее]

23.01.2017 00:11
Лучшая часть

22.01.2017 23:58
+100500. Здесь так стонут от сборов, как будто свои деньги в создание фильмов вкладывали

Реклама
Лауреат премии Оскар
Звуки музыки
Год выхода: 1965
Страна: США
Режиссер: Роберт Уайз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 54.4%
Не жду ничего! 32.9%
Рай 6.3%
Ловушка 3.8%
Невеста 2.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 79
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды