Главная » Ч/Б » Рецензия

Рецензия к фильму "Ч/Б" от Constance

Возврат к гуманизму

В последнее время в СМИ регулярно обсуждают вопрос о кризисе отечественного кино, кинодеятели в многочисленных интервью жалуются на невозможность добыть денег на проекты, и вся ситуация выглядит неразрешимой и почти безнадежной. Однако рядом с этой ставшей надоедливо-привычной жалобой набирают обороты " зубастые" в самом положительном смысле кинокомпании, к которым принадлежит продюсерская RSS Production (возглавляемая Бинке Анисимовым и Ибрагимом Магомедовым), технически соответствующая высоким голливудским стандартам и перспективная концептуально.

Их первый проект воодушевляет и вселяет надежду на светлое завтра отечественного кинематографа. Это также первый фильм в полном метре для режиссера Евгения Шелякина, который в содружестве с Андреем Галановым писал сценарий. "ЧБ" гармонично соединяет профессионализм и душу, вызывающее уважение киноманство, внимание к самым болевым проблемам современного социума и сильный гуманистический посыл в лучших традициях советского кино, зажигательный сочный юмор, ни на минуту не переходящий на территорию вульгарности и пошлости, в сочетании с тонким лиризмом, редкую достоверность в деталях и неожиданный мистический бонус в духе народных волшебных сказок про Иванушку Дурачка.

История в двух словах. Вышедший из тюрьмы кавказец-лакец Нурик Магомедов (Мераб Нинидзе) идет к кинувшему его мафиози Алхану (Сергей Маковецкий) за возмещением морального и материального ущерба. Одновременно за тем же возмещением к Алхану идет со своими друзьями-националистами Ярослав (Алексей Чадов), чью девушку Алхан кинул, продав ее квартиру по липовым документам. Встреча Ярослава и Нурика оказывается судьбоносной, благословенной наверху в Небесной канцелярии, прочно привязывает их на время друг к другу, становится началом насыщенного путешествия по просторам российской провинции и еще менее изученным просторам собственных внутренних империй. В единстве и борьбе противоположностей незаметно протекают полтора часа, фильм не отпускает с первого кадра до финальных титров.

Два года назад в рецензии на фильм "1+1" Андрей Плахов написал: "Тема гастарбайтеров и вообще этнических меньшинств рассматривается у нас в кино либо с унылой проблемной серьезностью, либо с зубоскальством "Нашей Раши". Во Франции к ней нашли другой подход — вполне демократичный, но на порядок более интеллигентный". "ЧБ" — это наш демократичный и интеллигентный подход к этнической теме. Альтернативный агрессивным австралийским "Скинам", голливудским "Американская история Икс" и "Фанатик", отечественной "Россия-88".

Совмещение несовместимого и соединение противоположностей в яркие неожиданные дуэты всегда отлично работало на развитие сюжета. Вспомнить черно-белые парочки Денни Гловер и Мел Гибсон ("Смертельное оружие"), Франсуа Клюзе и Омар Си (уже упомянутый "1+1"), Ник Нолти и Эдди Мерфи ("48 часов"), Тим Рот и Тупак Шакур ("В тупике"), Кристофер Ламберт и Марио Ван Пиблз ("Стрелок"), список бесконечен. В "ЧБ" главные герои Нурик и Ярослав не настолько контрастно черно-белы, но не менее различны в своих полярных и, кажется, неколебимых идеалах, которые в итоге не проходят проверку простыми жизненными обстоятельствами.

Этническая тема, столкновение культур и ментальностей особенно актуальны в нашем современном полиэтничном котле. И даже простой снимок этого разнообразия, сделанный с нужного ракурса, может быть интригующе интересен и социально актуален. Таким снимком стал, например, фильм Джеймса Тобака "Черное и белое" о публике Манхэттена. И даже на первый взгляд далекие от этнической темы истории, например трагикомедия о мужчинах в возрасте "за" Джона Туртурро "Под маской жиголо", не может остаться от нее в стороне, иронично проходясь по нравам современного многонационального Бруклина. Эту тему виртуозно, любовно и деликатно представлял с своих фильмах Маэстро отечественно кино Георгий Данелия ("Мимино", "Паспорт").

Фильм можно разобрать на анекдоты и гэги, веселые и находчивые (Анисимов и Магомедов, к слову, были игроками КВН в момент его расцвета), что наверняка будет сразу же сделано зрителями, в нем масса неожиданных деталей и поворотов. Однако это не мешает ему быть не только зажигательным капустником, но и целостной трогательной историей, не механическим сложением форм и жанров, но их талантливой и неожиданной композицией. И даже если признать за фильмом некоторую эклектичность, это только дополнительный плюс в нашу эпоху постмодерна. Это бодрящий коктейль из разномастной публики, черной комедии, роуд-муви, ситкома, сказки — все как в жизни. В подобном стиле сделаны культовые голливудские фильмы молодых режиссеров Кевина Смита и Сета Рогена. В истории с блеском отработана бездна стереотипов нашей действительности, которые в итоге перечеркнуты несложным посылом: все мы одинаковые, немного нелепые, но в глубине души неплохие и даже положительно хорошие люди. Фильм рушит и главный стереотип всей нашей цивилизованной жизни: либо черное, либо белое, либо хорошо, либо из рук вон, - напоминая, что между черным и белым есть масса нескучных и радужных оттенков серого, в которых и живет гармоничный конценсус.

Персонажи сидят на актерах как вторая кожа, хотя по первому впечатлению может показаться, что некоторые из актеров играют за чужую лигу. Актерская игра здесь сродни импровизации и полному раскрепощению. Главный интеллигент отечественного кино, рафинированный Сергей Маковецкий в роли кавказского мафиози? - Только так, кто же другой может быть столь убедительным в ипостаси ходячего викицитатника литературной классики. Небожительница Екатерина Редникова из своих голливудских пенатов в администраторы захолустной российской гостиницы с судьбой разведенки — какая приятная неожиданность.

Кахи Кавсадзе, главный "пират" и знаковая фигура советского кино (Абдулла в шедевральном отечественном вестерне Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни"), оказывается уважаемым, обстоятельным и по-прежнему опасным (!) сельским жителем русской глубинки. Одно его появление в кадре вызывает шквал самых теплых эмоций и воспоминаний о золотой эпохе отечественном кино 1960х-1970х. Главные "герои", кавказский жулик и русский фашист —- впрочем никакой иронии, кавычки здесь лишние, какое время, такие и герои — в исполнении Алексея Чадова и Мераба Нинидзе (который на съемки приехал специально из Австрии), сколько бы не упражнялись в сарказме относительно друг друга, располагают к себе душевностью и внутренним благородством, которое невозможно скрыть никакой нарочитой крутизной и цинизмом.

Итог. Можно долго с благодарностью делать фильму комплименты, упомянуть еще ярких актеров в эпизодических ролях, вспомнить вкусные реплики и отсылки в киношедеврам, отметить хороший профессиональный уровень, еще раз вспомнить особую остроту кинематографического глаза авторов. Но главное его достоинство — присутствие живой жизни, отсутствие надуманности, выморочности и позы. Та самая демократичная интеллигентность и гуманность, которых так не хватает нашей сегодняшней жизни, и отличное лекарство от аллергии на многосложную действительность.

Участвовавший в ММКФ 2014 режиссер Клод Лелуш сказал в интервью: "Я верю в кино, как в Бога, и верю, что один прекрасный фильм может спасти мир". Давайте верить и спасать вместе с ним!

P.S. Фильм " ЧБ" участвовал в конкурсной программе Кинотавра 2014, спецпоказе ММКФ 2014, в октябре участвует в кинофестивале в Локарно, Швейцария, фестивале постсоветского кино в Женеве и других. В широком отечественном прокате осенью 2014.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
13.07.2014
Просмотров: 157
Оценка читателей: 9,71 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 14
  • Sanan
  • Зритель
  • Постов: 94
  • Больше пяти лет на сайте
14.07.2014 23:27
#597035
Не удивлен.Трейлер впечатлил уже давно.

14.07.2014 12:42
#596663
TRAKSTOUN писал(а) 13.07.2014 21:31 #596582
Хотя бы на уровне "Кухни в Париже"?
Боже упаси такого уровня:))

14.07.2014 12:23
#596659
приятное неожиданность от росспрома, нужно заценить

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10045
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 22:36
#596597
Constance писал(а) 13.07.2014 21:44 #596591
На уровне Мимино, если ты смотрел такой фильм))
Смотрел. Не интересный, переоцененный, не смешной. Ясно. Может быть, когда-нибудь этот гляну.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 21:44
#596591
TRAKSTOUN писал(а) 13.07.2014 21:31 #596582
Хотя бы на уровне "Кухни в Париже"?
На уровне Мимино, если ты смотрел такой фильм))

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11546
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.07.2014 21:43
#596588
9

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10045
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 21:31
#596582
Constance писал(а) 13.07.2014 21:27 #596580
Это не "Горько", а почти доброе старое кино)))
Хотя бы на уровне "Кухни в Париже"?

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 21:27
#596580
TRAKSTOUN писал(а) 13.07.2014 21:22 #596577
Как - то не хочется смотреть этот фильм. Российские фильмы-комедии вызывают у меня опасения...
Это не "Горько", а почти доброе старое кино)))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10045
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 21:22
#596577
Как - то не хочется смотреть этот фильм. Российские фильмы-комедии вызывают у меня опасения...

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 20:55
#596562
brune писал(а) 13.07.2014 20:49 #596557
Подумаю...))
Он в традициях Мимино Данелии. Все, кто смотрел, отметили

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16037
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 20:49
#596557
Constance писал(а) 13.07.2014 20:45 #596553
Фильм очень веселый на самом деле, дерзкий и деликатный одновременно
Подумаю...))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 20:45
#596553
brune писал(а) 13.07.2014 20:43 #596549
Рецензия позитивное, но смотреть страшно...))
Фильм очень веселый на самом деле, дерзкий и деликатный одновременно

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16037
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 20:43
#596551
brune писал(а) 13.07.2014 20:43 #596549
Рецензия позитивное, но смотреть страшно...))
позитивная

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16037
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2014 20:43
#596549
Рецензия позитивное, но смотреть страшно...))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Кассовые сборы "Изгоя" превысили один миллиард долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" преодолел психологически важный рубеж

NBC разрабатывает сериал по комиксу "Клинок ведьм"

Сценарий напишет шоураннер "Дневников вампира"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8512
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.01.2017 09:25
Плохо. Очень плохо. Не думаю, что смогу смотреть следующие фильмы Шьямалана в принципе. Но позитив есть: МакЭвой просто шикарен в роли!

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2552
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2552
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

23.01.2017 08:44
"С 2001 по 2002 год канал TNT транслировал сериал "Ведьмин клинок""; "NBC разрабатывает сериал по комиксу "Клинок ведьм"" ....какая оригинальность в названии))

23.01.2017 08:40
Ну это понятно что старые 4-6 эпизоды смотрятся уже слишком наивно,но так смотрятся многие фильмы того времени)Но что мешает продолжать в духе той же Мести Ситхов которая не секрет что по мнению очень многих является лучшей частью.Я например тоже считаю что там отличный ... [читать далее]

23.01.2017 08:39
Что-то всё больше и больше новостей про супергероев...
....я ни на что не намекаю, но по-моему они хотят захватить мир.

23.01.2017 08:35
- "я так люблю пельмени но хочу что бы они стали голубцами")
Не совсем. Пельмени и голубцы - разные абсолютно. Тут скорее: ``мне нравится гречка, но нужен сахар``

23.01.2017 08:30
Я написал, что любитель ЗВ, я не указал, за что я их любил. Мне нравилась там сама вселенная: её дух, атмсофера, стиль. Но подача глупая до беды. Вчера закончил просмотр старой трилогии, ржал с каждого фильма больше, чем с предыдущего. Это говорит лишь об одном: сама вселенная ... [читать далее]

23.01.2017 08:17
Так на протяжении шести эпизодов ЗВ и были сказкой)Так зачем вам что то менять в фильме который вам понравился будучи именно сказкой?Я вообще логики не понимаю.Это примерно как "я так люблю пельмени но хочу что бы они стали голубцами")

23.01.2017 08:11
Треш, которого заведомо отправляют в могилу при схватке с Чужим Ковенантом. Пока что выглядит всё очень плохо. Подожду на торрентах, и то, если совсем смотреть нечего будет.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Храброе сердце
Год выхода: 1995
Страна: США
Режиссер: Мел Гибсон
В главных ролях: Мел Гибсон, Джеймс Робинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 54.4%
Не жду ничего! 32.9%
Рай 6.3%
Ловушка 3.8%
Невеста 2.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 79
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды