Безумный Макс
Год выхода: 1979
Страна: Австралия
Рейтинг: 7.45 (53 голосов)

Рецензия к фильму "Безумный Макс" от Constance

Ода безумству

1979 год. В Голливуде заканчивается период новой волны (1969-1980) когда мейнтримом стало первоклассное авторское кино Стенли Кубрика,Мартина Скорсезе, Романа Полански, Роберта Олтмана, Вуди Аллена. Фрэнсис Форд Коппола, снявший уже первую и вторую части "Крестного отца", представил свой "Апокалипсис". На Оскаре царит "Охотник на оленей" Майкла Чимино. Режиссер "Челюстей" Стивен Спилберг еще только планирует снимать Индиану Джонса и "Парк Юрского периода", Роберту Земекису только предстоит "Назад в будущее", а Джордж Лукас только запустил "Звездные войны". Еще не взошла на кинематографическом небосклоне звезда Квентина Тарантино и Джеймса Кэмерона. Будущие Железный человек Роберт Дауни, Росомаха Хью Джекман, дирижер Мстителей Джосс Уидон еще не закончили школу. В австралйском Перте только родился гениальный Джокер Хит Леджер, а в Уэльсе Бард-лучник Люк Эванс. А Супермен Генри Кавилл, Капитан Америка Крис Эванс, Питер Паркер — Эндрю Гарфилд, Черная Вдова Скарлетт Йоханссен и Мистик Дженнифер Лоуренс еще даже не в проекте.

При бодрых экспериментах с формой и обилии сюжетных тем американской новой волны - фильмы-катастрофы, американская история, криминал, ставшие классикой жанра политические триллеры, трагикомедии — жанру полицейского боевика еще только предстоял взлет и расцвет.

И вот в этом кинематографическом контексте никому неизвестный австралиец Джордж Миллер с противоположной стороны земного шара, дипломированный врач из семьи греческих иммигрантов, взрывает кинематограф своей дебютной режиссерской работой — жестким полицейским боевиком "Безумный Макс" с апокалиптическими мотивами, который при мизерном бюджете в 350 тысяч соберет в прокате рекордные 100 млн. долларов и войдет в книгу рекордов Гиннеса как самый прибыльный проект.

Недалекое будущее. Макс Рокатански (Мел Гибсон) служит в дорожном патруле. Колесит с коллегами по пустынным дорогам в попытке нейтрализовать банду безумных байкеров, воров-насильников-убийц, в общем, беспредельщиков. Макс главный перехватчик, катает на мощной тачке, усовершенствованной умельцами-механиками. Одна из погонь заканчивается гибелью члена банды, в отместку байкеры достают его напарника, а потом и жену с крошечным сыном. Одинокий и выжженный изнутри Макс мстит и остается в еще большей изоляции.

У фильма поразительная энергетика, как у свернувшейся к броску кобры или готовящегося к прыжку льва. И эти пружины время от времени разворачиваются не бесконечных безлюдных дорогах. Если бы термин "роуд-муви" не был занят историей-путешествием, то именно этим словосочетанием следовало охарактеризовать историю о Максе — бесконечная дорога, по которой носятся безумные маньяки-байкеры, вершащие Зло, и преследующие их такие же вынужденно безумные полицейские.

Фильм с атмосферой неонуара, декаданса, безвыходности и депрессии считается классикой постапокалиптического дизельпанка, хотя сам термин дизельпанк появился только в 2001, обозначая фантастический мир, соединяющий технологии 1920х-1950х с эстетикой постмодерна. Атмосфера неконтролируемой спонтанной жестокости и мрачной пустоты усиливается мощным эксклюзивным саундтреком. Правда, в большей степени дизельпанком можно назвать 2 и 3 части фильма, а стартовую часть скорее можно описать как специфическую футуристическую депрессивную реальность, близкую к дню сегодняшнему. А футуристическое ощущение создается несложными материальными средствами — безлюдные проселки штата Виктория, заброшенные здания Мельбурна и окрестностей, стильная кожаная униформа полиции. Для оживления сюжета Джордж Миллер использовал весь свой реальный богатый опыт врача отделения скорой помощи, хорошо знакомого с подробностями дорожных криминальных ЧП. А вот градус маниакальности персонажей действительно зашкаливает, и "эксклюзивное" безумие уместно вынесено в заглавие ленты.
В дополнение к криминальной и фантастической части лента еще и отличное высококлассное авто-шоу, мастерски поданное оператором Дэвидом Эггби, которое легко впишется в современные Форсажи и "Жажду скорости" и предвосхищает их. Некоторые детали предвосхищают "Пилу", фильмы Нила Бломкампа, и в целом визуальный ряд неуловимо родственен даже "Звездным войнам".

Гибсон единственный из команды в 1979 был если не звездой, то по крайней мере известным в Австралии актером, а эта роль стала его визитной карточкой. Его Макс неукротимо яростный, эмоционально уязвимый под маской холодной выдержки, непредсказуемый, несгибаемый как терминатор, неотвратимый как породистая гончая или высшая справедливость рядом с несовершенным законом. Его излюбленная фишка — провокация лобового столкновения, из которой он всегда выходит победителем, королем дороги. В Максе есть в зачатке та маниакальная сумасшедшинка, которая стала впоследствии такой особо привлекательной и узнаваемой в самых популярных героях Гибсона — полицейском Мартине Риггсе, контрабандисте МакКьюсике, шотландском герое Уильяме Уолласе, американском патриоте Бенджамине Мартине и жива по сей день, хотя бы в гринго из "Веселых каникул". И, начиная с роли Макса, персонажи Гибсона с печальной регулярностью теряют близких, сражаясь с преступностью на волне благородного гнева и праведной мести.
Актерская компания в фильме пестрая и колоритная, одинаково безумны и преступники, и стражи порядка: напарник Макса Джим Гус (Стив Бисли), предводитель байкеров Пальцерез (Хью Кияс-Берн), босс Макса двухметровый усатый Роджер Уорд.

Богатый на драйв сценарий на съемках был реализован далеко не полностью из-за незначительного бюджета. За 35 лет фильм не устарел нисколько, временная принадлежность чувствуется только по гладкому лицу 23-летнего Мела. Напряженное действие с высоким темпом, калейдоскоп погонь и персонажей, неослабевающий саспенс — все это делает ленту актуальной и нынче. Надеюсь, Миллер и новый Макс Том Харди очень постарались, чтобы не только не уронить планку в части 4, но и поработать на еще более убедительный, реалистичный и драматический постапокалипсис.
Автор: Constance   (всего рецензий: 70, средняя оценка: 9.15)
31.07.2014
Просмотров: 327
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 16)



Всего комментариев: 25
  • Noircop
  • Критик
  • Постов: 1394
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
07.08.2014 12:18
#606542
Фильм действительно хорош, тем более за какие гроши был снят, и это не вредит уровню зрелищности .

02.08.2014 21:54
#605277
пересмотрел вторую часть, местами жутко и несерьезно выглядит, сейчас эти фильмы уже устарели, правда вот жестокости в нем много сейчас к сожалению её в фильмах мало, трейлер четвертой супер ждем что будет крутой фильм с кучей экшена

02.08.2014 15:44
#605185
Достаточно весомый спойлер присутствует, а в целом очень хорошо!
Надеюсь разгромную рецензию увидеть от тебя когда-нибудь )

  • Mateas
  • Киноакадемик
  • Постов: 8821
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
01.08.2014 21:05
#604872
ClubStyle писал(а) 01.08.2014 19:58 #604851
что что, а лебовски у меня тяжело пошел, два раза смотрел в гоблине с трудом, ради аллюзий на американскую классику
А к чему ты про Лебовского-то вспомнил?)

01.08.2014 19:58
#604851
что что, а лебовски у меня тяжело пошел, два раза смотрел в гоблине с трудом, ради аллюзий на американскую классику

01.08.2014 19:54
#604850
Воу, рецензия на один из моих любимейших фильмов. Позже обязательно прочту!

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10728
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
01.08.2014 19:48
#604842
yrenson писал(а) 01.08.2014 19:36 #604837
ну уж нетушки! Фильм классный и рецензия-в точку!

Constance-а будет желание и про вторую часть написать? про третью-ненужно......
Я первую и третью части пересмотрела, так что писала по свежим следам, а вторую надо освежить. Если выберу время пересмотреть - напишу. Среди фанов она считается самой мощной))

  • yrenson
  • Киноман
  • Постов: 893
  • Больше трех лет на сайте
01.08.2014 19:36
#604837
PROFE7OR писал(а) 01.08.2014 17:59 #604793
Для меня рецензия на этот фильм получилась намного лучше и сильнее, чем сам фильм.)
ну уж нетушки! Фильм классный и рецензия-в точку!

Constance-а будет желание и про вторую часть написать? про третью-ненужно......

01.08.2014 17:59
#604793
Для меня рецензия на этот фильм получилась намного лучше и сильнее, чем сам фильм.)

01.08.2014 17:31
#604774
смотрел года два назад 1,5 серии. да. устарело кино

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"

Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов

Неудачный старт "Короля Артура" и "Завета" обрушили летний бокс-оффис

Неудачный старт крупнобюджетных проектов сказался на общих кассовых сборах

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Квартира
Год выхода: 1960
Страна: США
Режиссер: Билли Уайлдер
В главных ролях: Джек Леммон, Ширли МакЛейн
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 74.9%
Не жду ничего! 21.9%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 315
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
Фильм Ридли Скотта не сумел показать достойный стартовый результат
Награждения
Наши рекорды