Рецензия к фильму "Рэмбо IV" от TREADSTONE

Тебе не скрыться от своей сущности!

Трилогия «Рэмбо» относится фильмам эпохи 80-х и 90-х, которые отличаются от современных представителей жанра боевик, своей уникальной атмосферой легкого абсурда, нелогичности, особого юмора и безумности главных героев. Герои этих фильмов могли совершать невообразимые вещи, словно каждый из них - потомок легендарного Геракла: кто-то спасает заложников из высотного здания полного террористов, кто-то вместе с напарником останавливает
костюмированного маньяка, бегая в трусах, а кто-то в одиночку, с пулеметом, «косит» целые ряды врагов. Трилогия была местами абсурдной, а иногда излишне приправленной американским патриотизмом, но все же любимой, так как главный герой Джон Рэмбо – символ мужества, силы и непоколебимости, пример подражания мальчишек 80-х и 90-х годов, которые даже повзрослев, мечтают стать таким же, как он. Это детство нынешних родителей, а всем нам порой хочется вернуться в детство. И вот, в 2007, нам дали возможность вернуться, в 4-й раз вернуться в жестокий мир Джона Рэмбо.

Спустя двадцать лет после операции в Афганистане Джон Рэмбо ведет тихую жизнь в Бангкоке. Но слава Рэмбо все еще жива, и однажды к нему обращается за помощью группа христианских миссионеров. Им надо перебраться на другой берег реки, чтобы помочь народу карен. Поначалу Джон отказывается, не желая брать в руки оружие, но затем поддается уговорам и отвозит их. Однако, через некоторое время, группа пропадает, и он решает провести спасательный отряд и принять участие в поисках.

Итак, удачное ли было возвращение? Однозначно, да! Режиссеру и сценаристу Сильвестру Сталлоне вновь удалось сделать то, что казалось маловероятным – удачно возродить очередную свою франшизу. Он снял качественный боевик (не без минусов, конечно), качественное продолжение, которое с уважением относится к предыдущим частям франшизы и достойно продолжает историю. Фильм стал более жестоким, местами страшным, происходящие стало более реальным, приземленным. «Рэмбо 4» позиционируется теперь как серьезный боевик, а не антисоветская клоунада, как 3-й. Картина с самого начала задает свой тон, подготавливает зрителя к тому, что его может ждать в дальнейшем – к абсолютной жестокости войны, более реальной войны, при этом показывая на что способны некоторые люди, ради достижения своей цели, а вот какая эта цель – это уже другой вопрос. Кто-то желает завладеть всем, глядя, сквозь очки, на пылающие дома мирных жителей, а кто-то пытается спасти этих жителей, наивно пологая, что на войне слова что-то значат и ими можно что-то изменить. Фильм может похвастаться крепкими экшен-сценами, которые дадут почувствовать происходящие на своей шкуре. Уничтожение деревни даст возможность почувствовать ужас войны, «полевые игры» покажут жестокость человека, а момент с бомбой – крутость ветерана войны.

Кстати, о ветеране войны. Непобедимый Джон Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) остался тем же, кем и был – холоднокровной и расчетливой военной машиной для убийств, но при этом, пытающийся это забыть. Однако, можно обмануть кого угодно, но только не себя. Сущность твоя проснется и напомнит о себе. Война меняет людей, они становятся другими, а рожденные и закалённые войной не смогут забыть свое предназначение, свой долг. Глядя на Джона, глядя в его глаза, можно сразу заметить, что он прошел через многое, видел многое и жалеет о многом, но как только он начинает действовать, как только оружие оказывается в его руках, он превращается в идеального солдата, идеальное оружие смерти и даже справедливости, в этот раз. Это «слияние» подарило нам финальную адскую мясорубку, которая понравится многим ценителям жанра, утолит их жажду крови и пробудит в них внутреннего мальчишку, радующегося ярким праздничным фейерверкам. Сталлоне в тройне молодец. Он смог написать удачный, в целом, сценарий, удачно все снять за 55 млн. долларов и сыграть свою роль, показав нам того самого Рэмбо, но более мудрого и терпеливого.

Что касается других персонажей, то далеко не все из них будут хоть как-то влиять на сюжет. Сара Миллен (Джули Бенц) с друзьями миссионерами пытается спасти всех и остановить войну. Они наивно верят, что своими лозунгами и словами о ценности жизни других людей смогут остановить «плохих парней». Они словно беспомощные щенки, оставшиеся одни под дождем, которые отчаянно зовут свою маму, хотя она давно уже умерла. Но в этот раз они поймут одну простую истину – войну не остановить словами, жаждущих власти людей не остановить убеждениями, насилие и жестокость не остановить благими намерениями, неготовые к решительным действиям не выиграют войну! Персонажи Джули Бенц и Пола Шульца (сыграл Майкла Бернетта) из всей компашки миссионеров будут самыми разговорными и значимыми, остальные – скорей декорация, но нужная. Поэтому игра именно этих актеров будет самой выразительной среди них, хоть и не самой лучшей.

Группа наемников представляет из себя стандартный клишированный набор солдат. Один вечно на нервах и кричит, представляя себя крутым, другой постоянно поет во время езды, третий жует жвачку, а о других мы мало, что узнаем, но зато увидим их в деле. Разумеется, что ни один из них не сравнится в военном деле с Рэмбо, даже и близко стоять не будут, но все же они показали себя слаженной и четкой группой, способная выполнить почти любую задачу, но не без помощи ветерана войны. Наемников сыграли такие актеры, как Мэттью Мэрсден («Обитель зла 3», «Черный ястреб»), Грэм Мактавиш (трилогия «Хоббит»), Рейнальдо Гальегос («Менталист», «Сыны Анархии») и другие. От их персонажей не требовалось особой глубины раскрытия, все-таки это экшен-боевик, а не драма или фильм Брайана Де Пальмы, поэтому особых усилий актерам и не нужно было прилагать. Достаточно того, что есть. Достаточно, чтобы волноваться за них в конце.
Главным антогонистом фильма выступает эгоцентричный майор Тинт. В фильме ему уделено не так много экранного времени и мы, из-за отсутствия перевода, не сможем понять, что он говорит, однако это не мешает почувствовать злобу и ненависть, изливающуюся с его уст, не мешает увидеть в нем решительного, холоднокровного, невероятно жестокого и злого человека, который готов уничтожить всех, ради своей цели. Для него нет преград. Он машина с холодным стальным взглядом. Он – сама смерть. Актер (чье имя я так и не сумел узнать) отлично сыграл данную роль, ему веришь, а от его взгляда становится не по себе.

Музыка Брайна Тайлера словно река, текущая к крутому склону. В начале она спокойная и течет не спеша, лаская наш слух знакомыми нотками прошлого, а затем постепенно ускоряется, разбавившись современными нотками напряженного действия, и в конце превращается в бурлящий и кипящий поток, вызывающий чувство пробегающих по коже мурашек.
Спецэффекты хорошие, не такие детализированные и проработанные, как в последних блокбастерах, но кровь и взрывы показаны достаточно правдоподобно, а крови, повторяюсь, здесь много, ибо рейтинга «R», что не может не радовать. Операторская работа своеобразная, кому-то может показаться раздражающей, так как в некоторых экшен-моментах камера дрожит и мечется из стороны в сторону, порой не успеваешь уследить за происходящим, однако я не считаю это минусом, ибо таким образом режиссер и оператор хотели сказать, что любая война – это хаос, в котором не всегда за всем можно уследить.

Этот фильм будет интересен не только поклонникам старой трилогии, но и современному молодому зрителю. Даже если вы и не смотрели предыдущие фильмы, то ничего страшного в этом нет, так как история достаточно самостоятельная и особой связи с предыдущими фильмами не имеет. Только флэшбеки напомнят о былых деяниях Рэмбо. Если вам нравятся крепкие адреналиновые боевики с духом эпохи 90-х и 80-х, то эта картина создана для вас.
Оценка 9/10
Автор: TREADSTONE   (всего рецензий: 26, средняя оценка: 9.15)
12.08.2014