Ровер
Год выхода: 2014
Страна: Австралия, США
Рейтинг: 7.81 (27 голосов)

Рецензия к фильму "Ровер" от Constance

История Бродяги и Недоросля

Любимая тема режиссера Дэвида Мишо — волчьи законы нашей жизни. Об этом его дебют в полном метре "По волчьим законам" (ближе "Животное царство" — "Animal Kingdom"), приз кинофестиваля Сандэнс 2010, в котором, на фоне войны полиции и гангстеров Мельбурна, рассказывается печальная история молодого отпрыска мафиозной семьи. Он мог бы вернуться в общество, но груз наследственного цинизма и окружающего беспредела оказался роковым. Взгляд на человеческую природу, конечно, мрачноватый, без розовых очков, взгляд мизантропа, но свою позицию, что века гуманизма, христианства и возрождения не сделали человека необратимо цивилизованным, не смогли вытравить из сапиенса пещерную дикость и жестокость, что сама цивилизованность в значительной степени фикция и метафора, Мишо обосновывает очень доказательно. Для этой темы он выбирает разные декорации и австралийская пустыня как сцена для спектакля "Ровер" одна из самых подходящих. И в сущности дело не в месте и времени действия, а в неприкаянности и жесткости-жестокости отдельно взятого человека в ответ на суровые реалии, потере веры и оптимизма и собственной эгоистической зацикленности. Видимо, отчасти (только отчасти) фильм пересекается с нашумевшим фильмом Джеймса Франко по роману Кормака МакКарти "Дитя божье" (не берусь утверждать, пока не посмотрю).

В интервью по поводу фильма режиссер Дэвид Мишо упомянул, что мучил сценарий лет 10 еще до "По волчьим законам"; основную сюжетную нагрузку и смысл картины видит в отношениях персонажей Пирса и Паттинсона, которым сделал много комплиментов, искрах взаимного понимания и сочувствия, если не любви, между зачерствевшим бродягой и потерянным неприкаянным подростком с мозгами младенца. И открестился от намеков критиков на пост-апокалиптическое содержание картины — происходящее не более чем метафора современной Австралии и ее вероятного ближайшего будущего, противостоящей во многои благополучному и сытому Западу, неспешно обсуждающему мировые кризисы и позволяющему себе многочасовые ежедневные сиесты. Пока Голливуд щекочет нервы зрителям придуманными хоррорами, в некоторым частях земного шара социальный хоррор стал нормой жизни.

Работу по подготовке сценария, которую Мишо обычно выполняет сам в долгих и муторных творческих поисках, в этот раз он разделил с Джоэлом Эдгертоном. Надо сказать, что с суровыми законами австралийской глубинки Эдгертон знаком не понаслышке, странствия по дикой Австралии уже выпадали на его кинематографическую долю. Когда-то он спасался от преследования колониальных властей в компании с Хитом Леджером — австралийским Робином Гудом 19 века Недом Келли ("Банда Келли"), которого повесили вопреки общенародной петиции о помиловании. Дикие нравы австралийской глуши испытывал на себе также и Гай Пирс в криминальной драме Джона Хиллкоута "Предложение", где его персонаж, отчасти вынуждаемый обстоятельствами, отчасти в праведном гневе, убивает в упор своего старшего брата-бандита. Некая преемственность с этими фильмами в "Ровере" безусловно есть.

История проще не бывает — угрюмый неразговорчивый Бродяга без цели колесит по австралийской глубинке, пока шайка бандитов не угоняет его машину, которая ему очень дорога по скрытым до финала обстоятельствам. После угона его странствия обретают направление и цель, а монотонность будней разнообразит подобранный на дороге дефективный недоросль — брат одного из угонщиков, раненый и брошенный на произвол судьбы. О нем надо позаботиться, чтобы не загнулся до времени, а его болтовня, нескладность и жажда тепла и поддержки заставляет вспомнить Бродягу, что он еще скорее жив, чем мертв.

Актерская игра заслуживает высшей оценки. Гай Пирс — сначала персонаж-загадка, человек без судьбы, без имени, джокер из колоды, который может оказаться чем угодно. Постепенно оказывается, что ему совершенно нечего терять, он выжжен изнутри, "давно мертв" с его слов, и уже лет 10 колесит по пустыне по инерции. Пирс внешне выглядит немного как Квазимодо, хоть и без горба, кособоко, неприглядно и бомжевато, но мощная харизма, внутренняя сила и нерастраченные запасы любви, проявляющиеся не совсем типичным манером, прорываются сквозь эту шелуху по мере развития сюжета, делая его обаятельным и заслуживающим сочувствия.

Герой Роберта Паттинсона, Рей, задумывался как луч света в темном царстве насилия, толика легкомыслия во мраке, и даже как комический персонаж. Его легкомыслие или недомыслие действительно несколько разбавляют мрачную безысходность ситуации. Однако при всей своей душевной хрупкости и даже юродстве он быстро учится рядом с Бродягой сначала стрелять, а потом задавать вопросы, и пробовать на вкус слово месть. Роб играет неожиданно впечатляюще — мимика, голос, жесты — и составляет неплохую компанию Пирсу.

При всей видимой простоте фильм довольно головоломный и оставляет много вопросов, как чисто технических сюжетных (например, по какому принципу Бродяга оставляет или не оставляет кого-то в живых, и т.д. и т.п.), так и философских — о нашей человеческой природе, муках совести, семейной близости и ассимптотических пределах эволюции человеческого социума. Картина на редкость целостная в своей атмосферности. Деградация духа и физическая разруха — выжженная степь, пустынные дороги с брошенными развалюхами-машинами, заброшенные поселки, опустившиеся люди-тени, маньяки с большой дороги и циничные служители закона, тотальное коварство — усиливают и умножают друг друга. А музыка (от стильной этники до попсы) и в целом ни на секунду не смолкающий звук гипнотизируют и затягивают.

Картина далека от классического экшена, хотя все время что-то происходит и по формальным признакам ее можно отнести к роуд-муви. Некоторые моменты воспринимаются совершенно как артхаус и поэма абсурда, хотя история по сути совершенно реальная человеческая драма, но все в целом стильно и оригинально.

Хочется подытожить работу Мишо как :"Не ждите Апокалипсиса, господа, он уже случился, мы в нем живем... " Но, возможно, в нем больше веры в людей, чем он демонстрирует, и он просто привлекает внимание вполне вменяемого человечества к наболевшему?
Автор: Constance   (всего рецензий: 70, средняя оценка: 9.15)
11.09.2014
Просмотров: 354
Оценка читателей: 8,92 из 10 (голосов 12)



Всего комментариев: 60
  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 6919
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.09.2014 14:52
#615738
"И открестился от намеков критиков на пост-апокалиптическое содержание картины — происходящее не более чем метафора современной Австралии и ее вероятного ближайшего будущего, противостоящей во многом благополучному и сытому Западу, неспешно обсуждающему мировые кризисы и позволяющему себе многочасовые ежедневные сиесты."

Тут как-то наиболее нескладная деталь. Я ранее прочитывал обзор фильма, где рассказывалось более менее подробно о событиях не озвученных в фильме. Там оговаривалось современное положение в мире, где мировое господство охвачено Китаем. Где все в большей мере заметен упадок современного западного диктования демократии.. И видимо упадок Запада вовсе, что в свою очередь отразилось и на далекой союзной стране..

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10752
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2014 09:59
#614437
Паттинсон? Надеюсь, что фильм понравится. На Эдварда закрою глаза.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10771
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.09.2014 21:59
#614407
eneydos писал(а) 13.09.2014 18:57 #614377
Знаете, после того, как я посмотрел на его игру в "Ровере", я задумался, а может и правда Паттинсон сможет сыграть Тони Старка. Вероятнее всего ...
Умственно отсталый Тони Старк - это было бы круто)))) Шучу, разумеется)))))))

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.09.2014 19:26
#614392
brune писал(а) 13.09.2014 19:11 #614386
Мне кажется, писательство, режиссура и актерство три разные профессии, и у одного человека, который и сценарист, и актер, и режиссер могут быть совершенно ...
Ты права что это разные вещи, но в сумме этих слагаемых возрастает компромиссность и успех в работе. Главное чтобы все эти творческие направления нравились!
Нужно заниматься тем, что приносит вам удовольствие, даже если там присутствуют сплошные ошибки;-)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.09.2014 19:11
#614386
HUNTERX писал(а) 13.09.2014 19:03 #614383
Я просто слежу за его историей)
И тут не важно кем он выступает актером или сценаристом)Ведь он уже как-то выступал в роли режиссера)
Мне он ...
Мне кажется, писательство, режиссура и актерство три разные профессии, и у одного человека, который и сценарист, и актер, и режиссер могут быть совершенно разные успехи в этих занятиях... Но тебе виднее.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.09.2014 19:03
#614383
brune писал(а) 13.09.2014 18:58 #614379
Ты вроде о крохотной роли говорил - так говорят об актерах
Я просто слежу за его историей)
И тут не важно кем он выступает актером или сценаристом)Ведь он уже как-то выступал в роли режиссера)
Мне он нравится:-)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.09.2014 19:01
#614382
eneydos писал(а) 13.09.2014 18:57 #614377
Знаете, после того, как я посмотрел на его игру в "Ровере", я задумался, а может и правда Паттинсон сможет сыграть Тони Старка. Вероятнее всего ...
Об этом и речь, хотя я никогда не считала его заложником одной роли - вампира со светящейся кожей)). Знал бы он на пороге Сумерек как отмываться потом будет, может быть, и задумался, соглашаться или нет...

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.09.2014 18:58
#614379
HUNTERX писал(а) 13.09.2014 18:55 #614375
Для меня как раз это важно;-)
Ты вроде о крохотной роли говорил - так говорят об актерах

  • eneydos
  • Критик
  • Постов: 2297
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.09.2014 18:57
#614377
brune писал(а) 13.09.2014 18:51 #614369
Та ладно, не о наградах речь - гляньте топ премии на сайте - в нем полно классных актеров с кучей номинаций и малиновых наград. И Паттинсон там на самом ...
Знаете, после того, как я посмотрел на его игру в "Ровере", я задумался, а может и правда Паттинсон сможет сыграть Тони Старка. Вероятнее всего он не подходит, но "Ровером" Роберт доказал, что способен сменить амплуа "сумеречного" парня.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.09.2014 18:56
#614376
PROFE7OR писал(а) 13.09.2014 16:57 #614306
Видать после всего хорошего, меня в сборную фанатов Паттинсона не примут. И как жить после этого. Пойду расстроюсь очень сильно.)
Не теряйте веры, вон, имя Констанс почти вычеркнули из списка, а сейчас думаем оставить...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Кассовые сборы "Пиратов Карибского моря 5" превысили 300 миллионов

Пятая часть франшизы успешно стартовала в мировом прокате

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
В порту
Год выхода: 1954
Страна: США
Режиссер: Элиа Казан
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.6%
Не жду ничего! 20.6%
Монстры Юга 2.4%
Радикалы XXI века 2.4%
Всего голосов: 287
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Вторая серия оказалась успешнее первой в прокате
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды