Постер к фильму "Области тьмы"
Год выхода: 2011
Рейтинг: 8.29 (190 голосов)

Рецензия к фильму "Области тьмы" от Kinomanjak

За пределами твоих возможностей

Человеческий мозг - штука очень сложная. Если попытаться разобраться в нем, что да как там все устроено и работает, то нужно будет потратить массу времени и сил, что бы все прочитать, услышать,осознать и понять. Ученые считают, что мозг - компьютер, которому нет аналогов. Процессы, возникающие в нем настолько трудны, что человеку, на протяжении многих лет, до конца жизни не разобраться в нем полностью. При чем известно, что у человека при работе работает только одно полушарие. Однако, что бы все понимать и быстро изучать нужно его (как и все другое) постоянно тренировать и натаскивать, т.е нагружать и соответственно повышать уровень работоспособности. Но этот самый уровень можно поднять до определенной отметки. Достичь предела. Как уверят нас Морфиус - "Предела нет", но нам так же известно, что и идеала не существует. Получается, можно совершенствовать свои знания, путем повышенной работоспособности мозга до полного/критического износа. И тогда, случается перенапряжение и система организма ощущая перегрузку, сама уход в режим off, давая сбой. Но, что если...ваш мозг не имел бы понятия "перегрузка" а мог в действительности соответствовать толкованию героя Лоуренса Фишборна? А подключив к нему дополнительные 50% мощности в виде второго полушария вы становитесь неуязвимы. Как вам такие расклады? Именно с таким шансом и встречается герой нового, поразительно интересного триллера под названием "Области Тьмы"

Главного героя истории зовут Эдвард Морра. Но, все его кличут Эдди. Он писатель-неудачник. Живет один, девушка ушла, дела с работой равносильны краху. Одним словом парень в глубочайшей депрессии. Но однажды, идя по улице встречает бывшего знакомого. Разговорившись, Эдди посвящает того, в свои проблемы и тот (а парня зовут Вернон) предлагает ему помощь в виде обыкновенной таблетки под названием NZT48 (Дальше просто NZT) Наш герой, неохотно соглашается и берет ее. Закончив встречу, и подойдя к дому, нащупывая ключи в кармане, Эдвард достает "помощь" Вернона. И думая, что хуже быть не может кладет ее в рот. А спустя 30 секунд мозг Эдди сначала делает апгрейд, а затем полностью обновляется и вступает в режим on-line с работоспособностью превышающую его обычную в десятки раз. Таким образом мозг принимает форму изложенной мной выше, выбрав вариант "что если..." Жизнь, превращается в сказку. Ключи от всех дверей и замков у него в голове. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд...

В принципе Нил Бёргер (реж) дает понять что к чему уже после 20 минут начала фильма. С одной стороны это минус. Дескать, только начали смотреть и сразу расставлены все точки над "и" Видели такое, не проканает. Однако, простота сюжета таит в себе огромный потенциал, который начинает проявляется уже спустя 21 минуту. К этому времени на экране начинают происходить события, которые вряд ли кто-то мог предугадать.И хочу сказать, что это неожиданный, но приятный поворот. Увидев это, зритель мысленно сбивается с толку, пытаясь восстановить цепочку событий.Затем вновь все возвращается на круги своя, но не в прежнем виде. Кроме второстепенных персонажей и разных поворотов сюжет поражает своей вариативностью. Он не подходит под рамки привычного.В содержании фильма, с его героями и событиями присутствует интрига, переживание, страх, искренность и в тоже время уязвимость. Т.е каждый вникает в суть происходящего, и поверьте, равнодушным не остается. В отличии от фильмов К.Нолана "Области" не относятся к фильмам -головоломкам, которые Нолан так любит. Фильм не простой. Он напоминает своего рода пазл, чьи части разбросаны в разные стороны. Однако, не нужно ломать голову и вдумываться длительное время в смысл и идею, режиссер которого хочет нам показать/донести. Это как раз большой плюс Нилу. Человек, который смог соединить фильм- пазл с легким просмотром. С точки зрения смысловой нагрузки. То есть все многогранно в то же время просто и что, немаловажно - безумно интересно. Затягивает как в трясину.

В середине фильма Эдди узнает о необычных секретах NZT. А именно - о побочных эффектах таблетки. Осознание этого факта, ставит под угрозу все планы, которые он запланировал и собирался сделать, которые в конце концов могут стоить ему жизни и не только ему одному. Попав в серьезные неприятности и без того, перегруженный событиями Эдди Морра начинает искать выход из ситуации, даже думая о капитуляции. Тем не менее сценаристы вновь удивляют и чаша весов начинает склонятся то в одну, то в другую сторону.

К тому времени, как длительность фильма перевалит за половину, зритель словно наркоман принявший дозу, будет сидеть и наблюдать за происходящим не отрываясь ни на секунду. И это вполне объясняется такими факторами как игра актеров, продуманным сюжетом, бодрой, хоть и редкой музыкой и практически отсутствие минусов.
Эдди Морра играет ныне медленно, но уверено набирающий популярность актер - Брэдли Купер. Парень, сыгравший в летних хитах "Мальчишник в Вегасе" и "Команда А" явно полюбился не только многим зрителям но и хорошо себя зарекомендовал на голливудском олимпе. В течении фильма его игра действительно нравится. При чем у его героя в течении фильма разные эмоциональные состояния: (Передавать их явно не легко, не говоря уже о разной степени в течении одного фильма) то он в полной депрессии и это передано всем телом, каждой клеточкой, затем светится от счастья как счастливый отец, потом вновь на пороге смерти и т.д То есть смен масок много, что
не может не заставить уважать его талант как актера. В большей степени "области" держатся на нем, но тем не менее второстепенные персонажи отлично дополняют картину, делая тем самым ее еще насыщенней. Нельзя не отметить восходящую звезду Эбби Корниш, которая внешне может напоминать Шарлиз Терон. Играя опору для Эдди, Линди показывает образ сильной и в то же время любящей, но не доверяющей на все 100% женщины. Хотя, в отличии от Брэдли, на мой взгляд Корниш не дотягивала до того уровня, того тона который задал Брэдли. На экране ее не так много, можно даже сказать эпизодами. Поэтому отведенное время можно и нужно было доиграть чуточку эмоциональней, чуточку грубее или снисходительней. Самую малость. Но, актриса на подъеме и творческий путь надеюсь, у нее будет яркий и успешный. Заключает роли главного плана не нуждающийся в представлении и особо ярких красках - Роберт Де Ниро. Несмотря на старость и полный провал в фильме "Стоун" в "Областях" Де Ниро реабилитировался с лихвой. Роли командовать, (быть на коне) ему всегда удавались и этот раз исключением не стал. К нему претензий - 0. Нельзя не отметить отрицательные роли персонажей, которых не менее блестяще сыграли Томас Арана и Эндрю Ховард. Оба циничные, жесткие, но знающие свое дело как свои пять пальцев. Что касается сюжета, так это полностью сформулированная, обоснованная и понятна абсолютно каждому идея. Та идея, которую режиссер смог воплотить в жизнь, дав ей простой и понятный для всех смысл. А он в свою очередь заключается в простом выборе. Выбор есть у каждого. И то или иное решение определяет дальнейшее развитие событий. Присутствие в фильме музыкально составляющей можно охарактеризовать как "редко-но метко" В нужное время, в малом объеме. В те моменты, когда подчеркивается важность события музыкальное оформление добавляет те кусочки пазлов, делая картину насыщенней. Минусов, как упоминалось выше практически нет, так как они компенсируются интересным сюжетом и актерами о чем уже говорилось выше. Кроме того, фильм снят в быстром ключе и времени на передышку нет совсем, что позволяет проглатывать фильм еще с большим удовлетворением.

Эпилог фильма застает зрителей врасплох и заставляет аплодировать. Оставляя в них ощущения удовольствия и полного удовлетворения.

Кроме всего прочего в "Областях" присутствует такой аспект как голос за кадром. Интересен тем, что сглаживает острые углы и дает нередко ответы на вопросы зрителя всплывающие по ходу фильма. Что касается названия, почему именно так назван фильм, узнает каждый сам по ходу фильма без чьей либо помощи. В итоге молодой режиссер, на счету которого всего 4 фильма снял второе (Сняв перед этим "Иллюзиониста" ) по масштабу и насыщенности произведения искусства. На этот фильм стоит пойти уже хотя бы потому что здесь есть недвусмысленный сюжет, есть о чем подумать по окончании, есть за что по переживать и в конечном итоге просто насладится кино и получить хорошие, долго вас не оставляющие впечатления. Плюс ко всему ожидания может подогреть неплохая сумма, которую собрал фильм (бюджет 26, сборы - 155 млн$) но и по большей части положительные отклики критиков. Приятного вам просмотра.
Личная оценка 10/10.
P.S А вам хотелось бы попробовать NZT?
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.9)