Больница Никербокер
Год выхода: 2014
Год окончания: 2015
Жанр: драма
Страна: США
Рейтинг: 8.25 (16 голосов)

Рецензия к сериалу "Больница Никербокер" от Rafail

Вселенная Никербокер через смутные облики обитателей

Стивен Содерберг

Сериал «Клиника Никербокер» - это перфекционистский занавес, прощальное послание индустрии «широкого» кино одного из своих мэтров Стивена Содерберга. Режиссеру нового телепроекта надлежало представить вещественное доказательство собственной режиссерской реинкарнации, перевоплотившись из кино- в телегуру. Реализовать творческий замысел через новый для себя формат и эксперименты с новыми формами выражения – Содерберг обожает подобные авантюры, не задумываясь бросая им вызов.

Переход из мира большого кино на телевидение – шаг смелый и ответственный. На поблажки в случае провала, дескать это был сериальный дебют специалиста из большого кино, где свои правила игры, отличные от телевизионной кухни, можно даже не рассчитывать. Скорей нужно быть готовым к тому, что проект будут оценивать всем миром и с особым пристрастием под микроскопом.

Первое, что обязательно ждет любого теленовичка, – это неизбежность появления сравнительной риторики: «было», «видели», «не ново», «повторяется», прадед Хауса. «Не было», «не видели», «ново» и «свежо». Правда Хаус в разных ипостасях «оригинальности» время от времени появляется в Сети. Вот только с Хаусом проект «Клинику Никербокер» объединяет только профессия главных героев и характер их порочных пристрастий. Все. Других пересечений обнаружено не было.

И жнец, и швец и на дуде игрец – это про Содерберга, исполнившего и в этом проекте, помимо режиссерской и продюсерской, еще и функции оператора и монтажера. Впрочем, будь он хоть триединым божеством, это не сняло бы с него бремени ответственности новичка телерынка, чью ценность измерит метрика рейтингов. Настала пора действовать. Начал с места в карьер: сам срежиссировал, за 72 дня сам все отснял и, в конце концов, сам же и смонтировал весь 1-й сезон. Из 10 стартовых серий сложно выделить лучшие: все одинаково целостны как по отдельности, так и в качестве взаимодополняющих отрезков, составляющих сюжет.

Сюжетное полотно «Клиники Никербокер» соткано из крохотных лоскутов глубинных материй темной стороны человеческой сущности. Соткано блестяще, стройно и гармонично, по всем правилам грамотной выкройки. Проект вызывающе смелый, ведь его концептуальным драйвером выступает «негатив» с ярко выраженным знаком «минус», вычитающий очень большую группу потенциальной аудитории (очевидно тех, что всегда «на позитиве»). С другой стороны, этим же шагом режиссер иллюстрирует первостепенность творчества перед коммерцией, а также демонстрирует доскональное понимание всего процесса на каждом из ключевых уровней подготовки материала. Словом, Содерберг на телевидении определенно чувствует себя как в своей спутниковой тарелке.

Переходим к другим обитателям Вселенной Никербокер

Корнелия Робертсон

Дочь хозяев частной клиники Корнелия Робинсон, либерал, суфражистка и убежденный филонтроп – атипичный для этого мрачного места, персонаж, до той поры пока внутренние бесы не обнаружат себя в этом «нежном» создании. Корнелия покровительствует в продвижении своего друга детства (а затем и любовника Элджернона Эдвардса), темнокожего врача из Европы на завидную даже для белого специалиста должность первого зама главврача. Хозяин клиники будущего, богатый меценат, готовит дочурку к свадьбе. Когда-то давно мистер Робертсон в своем госпитале нищего полевого хирурга Джона Тэккери. Спустя некоторое время молодой хирург станет «золотым скальпелем» в его передовой клинике.

Джон Тэккери

Главный хирург, заменивший своего предшественника, кокаинового наркомана, внедряет самые продвинутые для начала ХХ века методы хирургии и восхищает снайперской безупречностью в вопросах принятия судьбоносных решений. В его методиках импровизация и озарение столь же важны важны, что опыт и знания. Он запросто режет по живому укоренявшиеся в веках методы, играет в орлянку с медицинскими постулатами и нарушает самые неприкасаемые из традиций. Часто люди становятся жертвами самоуверенности Тэкери, только укореняя в его голове мнение, что это они издержки большой и важной работы. По ночам мировой светила снимает стресс в китайской опиумной курильне, а инъекционный кокаин – главный препарат личной аптечки.

Элджернон Эдвардс

Среди коллег Тэккери упомянутый и непринятый рассово сегрегационными настроениями черный хирург Элджернон Эдвардс. Он не оставляет попыток добиться расположения медицинского сообщества клиники Никербокер. В свободное от работы время он совершенствует навыки, принимая и подлечивая под покровом ночи представителей негритянской рабочей диаспоры. Элджернон находит время и на встречи с подругой детства Корнелией Робертсон, предаваясь с ней страстным любовным утехам, которые обернутся беременностью накануне бракосочетания. Неплохо боксируя, хирург поддерживает форму, участвуя в нелегальных поединках по боям без правил.

Бертрам «Берти» Чикеринг-младший

Еще один коллега Тэккери – доброжелательный и крайне инфантильный молодой человек доктор Берти ущербно закомплексован. Безуспешные попытки вырваться из-под опеки волевого папаши-психиатра, Чикеринга-старшего только укрепляют его в ощущении собственной беспомощности. Все дальше вдаль уносятся мечты развить в себе самодостаточность или хотя бы самолюбие. Дверь в мир хирургии заперта на несколько тяжелых замков из-за банальной нерешительности и страхом перед ответственностью. Довольствуясь ролью мальчика на побегушках, во втором сезоне он не воспользовался отличной возможностью проявить себя в качестве доктора. Предательство своего наставника Тэккери окончательно выводит этого персонажа за скобки повествования как мало-мальски значимого персонажа.

Эверрет Галлинджер

Весьма амбициозен и трудолюбив, но звезд с неба не нахватал. Везение и фортуна также не раскрывают перед ним своих объятий. Суфражистка продавливает своего черного протеже на его место. Личная трагедия подламывает и перековывает его в начале 2-го сезона, а судьба и дружеская верность вручает ему полномочия старшего по спасению доктора Тэккери, окончательно завязшего в трясине волшебных иллюзий. Кокаиновую зависимость гениального хирурга нивелируют героиновой терапией – что лишь ускоряет личностную деградацию талантливого хирурга.

Медсестра Харриет

Католическая сестра милосердия промышляет незаконными абортами. По основной специальности медсестра – хладнокровный ассистент на операциях. Для Содерберга Харриет – один из главных любимчиков: яркий, остроумный, наделенный харизмой мужественный образ в монашеском хитоне. Через этот архетип выведен на обсуждение извечный моральный спор добра со злом. Аборт – это заостренная пика величественного здания, символизирующего торжество и победу цинизма в медицине, заглушившей нравственные рулады моралистов предметной аргументацией и здравым смыслом?! Или аборт безотносительно всего это убийство?! Острый конфликт формы и содержания образа Харриет приводит ее в темницу нью-йоркской тюрьмы, где суд не будет снисходителен и нацелен на высшую меру.

Том Клири

Разоблачивший тайну монашку Харриет фельдшер скорой Том Клири с помощью расчетливого маневра присоединяется к этому проекту, сулящему неплохой куш. В равной степени его направляют и глубоко алчные мотивы, и непоколебимость собственной позиции в вопросах абортов. Клири благодаря дружеской милости узницы избежал тюрьмы. Во втором сезоне находчивому ирландцу предстоит применить весь арсенал мобильности и свой дар природной цепкости, чтобы вытащить подругу из серьезной беды.

Герман Барроу

Управляющий клиники Герман Барроу приторговывает трупами, промышляет откатами, ворует, копошась на самом дне долговой ямы, выхода из которой не видно. Удивительная изворотливость, чутье и везение спасают его в совершенно безнадежных ситуациях, там, где на кону стоит его собственная жизнь. Во 2-м сезоне недобросовестный и вороватый менеджер благодаря издевательски изящной комбинации неожиданно обретает могущество и влияние. Ставкой на китайского владельца борделя Барроу сорвал джекпот.
Автор: Rafail   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 8.78)
29.10.2015
Просмотров: 3887
Оценка читателей: 8,78 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 15
12.11.2015 07:32
#718317
Hemingway писал(а) 11.11.2015 23:23 #718261
Оригинально, богатый слог, несколько раз встречаются интересные обороты, но не хватает стройности и целостности.) В итоге получилась не совсем рецензия, ...
Спасибо!

11.11.2015 23:23
#718261
Оригинально, богатый слог, несколько раз встречаются интересные обороты, но не хватает стройности и целостности.) В итоге получилась не совсем рецензия, а что-то типа обзора...ну, как мне кажется:)

С почином!;)

06.11.2015 20:29
#715725
drakula писал(а) 06.11.2015 20:23 #715720
щикос. но только структурно не до конца доделан, где то 96-97%
Спасибо. Насчет немного не доделан - не буду оправдывается, так оно и есть...

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27511
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
06.11.2015 20:23
#715720
щикос. но только структурно не до конца доделан, где то 96-97%

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10743
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.10.2015 17:49
#713219
Rafail писал(а) 29.10.2015 17:01 #713206
Спасибо! Насчет "полуслова" - тут прямо в точку. Ни то, чтобы нечего было бы сказать, скорей наоборот, - слишком многим хотелось закончить. ...
Вышло отлично - хотим добавки))

29.10.2015 17:01
#713206
Constance писал(а) 29.10.2015 16:29 #713190
Классный текст - жаль, оборвался на полуслове. И есть ошибки.

А Содерберг всю жизнь любит быть в нескольких лицах, это его профессиональное кредо. ...
Спасибо! Насчет "полуслова" - тут прямо в точку. Ни то, чтобы нечего было бы сказать, скорей наоборот, - слишком многим хотелось закончить. Замечания принимаются - не знал, не проверил, грешен, но тут как в итоговом школьном сочинении, что вышло, то вышло...

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16821
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.10.2015 16:55
#713199
Rafail писал(а) 29.10.2015 16:48 #713195
Слишком уж бросались в глаза грубые ошибки. Что,если бы писать о чЮдодейственной силе грамотного написания слов именно так, как я это сделал)

Очень ...
На здоровье, ждем следующих работ))

29.10.2015 16:49
#713196
ClubStyle писал(а) 29.10.2015 15:36 #713185
Ух ты! Какой подарок, приятно было читать и узнавать любимых героев. Есть несколько непонятных оборотов, но в целом отлично!
Спасибо!

29.10.2015 16:48
#713195
brune писал(а) 29.10.2015 14:55 #713175
Оценку ставлю ту же, коммент, конечно, уже не повторю.... но мне понравилось, пишите хорошо, только в сл.раз пишите больше о самом сериале. В этот раз ...
Слишком уж бросались в глаза грубые ошибки. Что,если бы писать о чЮдодейственной силе грамотного написания слов именно так, как я это сделал)

Очень рассчитываю на то, что, отметившиеся в комментах в первом варианте, с пониманием отнесутся к ситуации и выскажутся повторно.

Спасибо!

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10743
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.10.2015 16:29
#713190
Классный текст - жаль, оборвался на полуслове. И есть ошибки.

А Содерберг всю жизнь любит быть в нескольких лицах, это его профессиональное кредо. И Никербокер не первый его ТВ проект - до этого был За канделябрами, который мастерски сделан совершенно не отличимым от формата большого экрана.

Сериал роскошный, а ассоциаций с Хаусом у меня лично ни полраза не возникло))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Кэтлин Кеннеди назвала "Звездные войны 9" фильмом Кэрри Фишер

Глава студии Lucasfilm рассказала о девятом эпизоде саги

Российские сборы 18-21 мая. Вся надежда на Воробья

"Чужой: Завет" не пробудил зрителя от зимней спячки.

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Премьера фильма "Чудо-женщина" в Великобритании отменена

Студия Warner Bros. внесла коррективы в рекламную кампанию картины

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Огненные колесницы
Год выхода: 1981
Страна: Великобритания
Режиссер: Хью Хадсон
В главных ролях: Ян Холм, Стивен Фрай
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 85.7%
Радикалы XXI века 14.3%
Не жду ничего! 0%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 14
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
10 лет! Пираты Карибского моря 3: На краю Света (Pirates of the Caribbean: At World`s End)
Год выхода: 2007
Страна: США
Режиссер: Гор Вербински
В главных ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш
40 лет! Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда (Star Wars: Episode IV - A New Hope)
Год выхода: 1977
Страна: США
Режиссер: Джордж Лукас
В главных ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"
24.05.2017
Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды