Рецензия к фильму "Самый лучший день" от cornman

Мишура

Что делать от бездействия? Как не заскучать и весело скоротать время? Быть может, стоит пойти в кино? Сегодня это достаточно популярный вариант - понадеяться на "индустрию грез". Только и надо что верить в удовольствие, которым тебя уж точно постараются обеспечить. Как и положено, особенно крепкий градус тяги к кинотеатрам просматривается ближе к тому самому тотальному "застолью", возможно, уже заготовленному женщинами и мужчинами нашей Родины. Но вопрос, конечно, стоит ребром: на какой же фильм лучше пойти? Вкусы у всех разные, и все-таки я бы при удачном случае избежал картины, в названии которой читается: "Самый лучший". Жалко, конечно, что случай, послуживший для написания данной рецензии, был все-таки неудачным: я был в ожидании поезда. Такого вот момента в жизни, видимо, и искал наглядный постер фильма "самый лучший день". Признаюсь честно: очень долго я всматривался в Нагиева - полицейского на нем. И вроде бы верил в "made in Russia", но отчего-то сомневался. Что же в лице того самого капитана было таким подозрительным? Ниже постараюсь ответить.

Билет в моем случае был взят на картину в своем роде уникальную: создатели предлагают зрителям не то что посмотреть на зрелище, но даже больше - спеть. В прямом смысле: с субтитрами, с "застольной" музыкой. Насчет полезности и значимости последнего вопрос, конечно, остается открытым: нужно ли было посетителю кино все это караоке? Кажется, никто заразительную идею с экрана так и не поддержал. Может, все были относительно трезвыми? Признаться, сложилось упорное впечатление, что да, надо бы было перед просмотром пойти да выпить, отыскав пару товарищей для оценки кинопродукции. Глядишь, запели бы. Картина, конечно же, не претендует на место в долгосрочной памяти, как и на бурные аплодисменты. Сделана она исключительно, учитывая ту самую идею караоке, под "Ёлочку". Именно в этом, скорее всего, и прослеживается основная проблема.

Фильм представляет собой огромную такую солянку, в которой при катастрофической нехватке хорошего чрезмерно количество того плохого, что уже по негласному правилу характерно для национальной комедии. В глаза бросается полнейшее отсутствие чувства меры. Комедия полна шуток, но чрезмерных: тут вам и меч из "звездных войн", и горячий "танец ягодиц" у бензоколонки - тонны мишуры и любые крайности ради наслаждения зрителей. Можно сказать даже больше: излишняя комичность прослеживается не только в совершенно бессмысленных и глупых сценах - она пропитывает фильм буквально насквозь. Во многом этому, конечно, способствует король телеканала "ТНТ" Дмитрий Нагиев. Мне почему-то все больше с течением просмотра казалось, что картина была бы намного лучше, если в главной роли сыграл какой-нибудь малоизвестный, а главное, молодой актер. Поменьше, извините, кривляний на камеру - больше простоты, и фильм бы занял среди хорошего кино свое место.

Отчего-то в памяти задержались "реальная пацанка" - служитель все того же "ТНТ" Валентина Мазунина и Юлия Александрова. И вроде бы да, смотреть на этих людей относительно интересно, но опять-таки в их ролях в плане иронии отчетливо виден перебор. Ситуацию, пусть и не в полной мере, разрежают герои старой закалки: Инна Чурикова, Елена Яковлева, Владислав Ветров. Их роли удались в меру гармоничными, а от того интересными. В особенности же речь идет об Инне Чуриковой, показавшей, действительно, мастер класс. Но, к сожалению, недостаточный для разбавления всего того ненужного, что было. Многочисленные регалии и повсеместная известность обязывают упомянуть также Михаила Боярского, видимо, проходившего мимо съемочной площадки и решившего задержаться. Появление его, пусть даже и во второстепенной роли, едва ли оправдано. Ну, разве что ради гласности.

Наверное, ради последнего - гласности и заработка денег - фильм и был создан. В "Самый лучший день" вошли все возможные и невозможные дурацкие приемы, "выжимающие" не то что радость - хотя бы намеки на позитивное впечатление. Дескать, нам предлагают: "Вот, мы тут для вас потанцуем на машинах с голыми попами, караоке включим, а Вы посмейтесь. Получите удовольствие!" Может, и вправду, кому-то все это было весело, но мне почему-то удалось только потратить время.

К сожалению, даже красивые панорамы нашей Родины, набор всем известных хитовых песен, пусть и не образующих и намека на саундтрек, прожилки настоящего актерского мастерства, да даже положительные сюжетные повороты не исправляют общего отрицательного впечатления. Скорее наоборот - заставляют всматриваться в конфету, которая изначально была создана ради "заманчивой" обертки.

Все-таки жизнь заставляет набираться опыта. Заманчивые предложения повеселиться на два часа, "продажная" радость за купленный билет - едва ли это себя когда-нибудь оправдает. Думается, настроение поднимать нужно совершенно другими - не мимолетными - способами: постараться найти в жизни то, от чего можно получать искреннюю радость. Глядишь, и смысл в картинах на "Самый лучший" исчезнет. Как думаете? Жалко, конечно, что на сегодняшний день данные картины пользуются особым - горячим - спросом. Это заставляет задуматься.

6 из 10
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.08)
27.12.2015
Просмотров: 582
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 2)



Всего комментариев: 4
  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
29.12.2015 10:38
#731950
TREADSTONE писал(а) 29.12.2015 01:45 #731927
Хорошая русская комедия? В это тяжелее поверить, чем в то, что на Марсе картошку вырастить можно))
Если честно, есть такие. Конечно же, их невыносимо трудно найти, но таки да. даже есть пример даже привести пример: "ДМБ"

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10565
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.12.2015 01:45
#731927
Constance писал(а) 29.12.2015 00:21 #731921
А я вот ровно "с другой ноги" смотрела. Нагиев совершенным диссонансом из другой оперы, кстати, "король" 1 канала скорее, это очевидный ...
Хорошая русская комедия? В это тяжелее поверить, чем в то, что на Марсе картошку вырастить можно))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10453
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.12.2015 00:26
#731922
Constance писал(а) 29.12.2015 00:21 #731921
А я вот ровно "с другой ноги" смотрела. Нагиев совершенным диссонансом из другой оперы, кстати, "король" 1 канала скорее, это очевидный ...
Поправляю: ...очевидный просчет (мискастинг?)...

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10453
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.12.2015 00:21
#731921
А я вот ровно "с другой ноги" смотрела. Нагиев совершенным диссонансом из другой оперы, кстати, "король" 1 канала скорее, это очевидный неудача, а все остальное чудненько, складненько, иронично и весело, особенно Боярский - Чурикова-то мелькает часто и привычно, а Михаил Сергеевич зажег от души и не рядовой и не привычный))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

"Форсаж 8" даст старт новой трилогии

Вин Дизель рассказал о будущем проекта

В "Звездных войнах 8" представят более мощную версию шагахода АТ-АТ

Поклонники фантастической саги увидят новую боевую машину Первого Ордена

Это интересно: Любопытные факты о создании серии "Рокки"

Пользователи портала "Новости кино" о самой известной боксерской драме

Рецензия на фильм "Время первых". Если Родина прикажет!

Это один из немногих современных российских кинопроектов, который совсем не хочется критиковать.

Советский Интерстеллар

"Москва Кассиопея" и "Отроки во вселенной" обязаны входить в набор любого любителя кинофантастики.

Разбор первого трейлера фильма "Лига справедливости"

Что показали поклонникам комиксов создатели ролика

30.03.2017 07:51
А потом еще одна трилогия/ребут/приквел. Лучше бы сняли 2й Токио дрифт.

30.03.2017 07:47
Не думаю что оргию 11 летних детей оставят в фильме, не увидят там никакого символизма и начнется холивар. Либо за кадром оставят.

  • GHOST_95
  • Киноман
  • Постов: 292
30.03.2017 07:38
15 апреля выйдет трейлер 2 части

30.03.2017 07:29
Ну да) Форсаж 8: крайний заезд, Форсаж 9: очень крайний заезд, Форсаж 10: самый крайний заезд...

  • arhilena
  • Критик
  • Постов: 745
  • Больше пяти лет на сайте
30.03.2017 07:18
Джорджа прям ужасно жалко мне всегда было :(

  • John23
  • Критик
  • Постов: 1374
30.03.2017 07:16
Сотая часть будет называться "Безумный Доминик: Дорога ярости"

30.03.2017 07:14
Трилогию,так это ж мало можно ещё столько интересного показать про лысых парней,а если серьёзно то по барабану сколько ещё частей выйдет,пусть хоть сто.

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9418
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
30.03.2017 07:10
Надо:) Только вот фильмы стали мало пугать, даже если ты один в темноте в наушниках...

30.03.2017 07:07
Мединский угомонился и фильм всё же выйдет у нас 13,а не 20апреля.

  • John23
  • Критик
  • Постов: 1374
30.03.2017 07:07
Чего-то всем не страшно ниже в комментариях. Такие фильмы надо в одиночестве, ночью смотреть, тогда эффект будет совсем другой.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Оливер!
Год выхода: 1968
Страна: Великобритания
Режиссер: Кэрол Рид
В главных ролях: Оливер Рид, Рон Муди
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (30 марта - 5 апреля)
Призрак в доспехах 66.7%
Не жду ничего! 13.3%
Лекарство от здоровья 13.3%
Смурфики. Затерянная деревня 6.7%
Путешествие времени 0%
Уна 0%
Собачья жизнь 0%
Послесвадебный разгром 0%
Разбуди меня 0%
Эпоха танцев 0%
Всего голосов: 15
Голосование проводится
с 29 марта по 5 апреля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Бретт Рэтнер обвинил агрегатор рецензий в проблемах киноиндустрии
Paramount отказалась от развития франшизы "Терминатор"
Paramount отказалась от развития франшизы "Терминатор"
Студия не будет снимать продолжение фильма "Терминатор 5: Генезис"
Кассовые сборы "Красавицы и чудовища" превысили 500 миллионов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды