Рецензия к сериалу "Аватар: Легенда об Аанге" от darkwhite

Никогда не поздно исправиться

Мультсериал "Аватар" считается в Америке одним из значимых событии в истории культуры. Рейтинг в IMDB равен 9 баллам и многие из американской молодежи и те, кто повзрослели считают, что мультсериал является самым лучшим всех времен и народов в своей сфере. Так ли это? В моей практике с ознакомлением самых значимых картин в истории, я пришел к выводу, что культовые проекты делятся на две категории. Первые это те, кто стали культовыми благодаря идее франшизы, несмотря на то, что постановка, игра актеров и тому прочее явно оставляют желать лучшего (Звездные войны, Голодные игры, Сумерки, Гарри Поттер, Безумный Макс, Киновселенная Марвел, Темный рыцарь, Люди в черном, Смертельная битва), а вторые не имея скажем так новаторской и экстроординарной идеей выигрывает именно постановкой, детализацией, игрой актеров и сценарием высокого качества, где каждый герой запоминается до любых мелочей от цитат до внешности (Властелин колец, Хоббит, Назад в будущее, Наруто, Игра Престолов, Во все тяжкие, Пираты Карибского моря). И собственно люди поделились на два лагеря, которые обвиняют в несправедливости популярности франшизы чем у других. Но не о них сейчас речь. Речь о том, в какую категорию "Аватар: Легенда об Аанге" входит. Известна ли франшиза идеей или постановкой? Вопрос сложный. Естественно, мы как раз в этом и разберемся

Являясь человеком, которому больше нравится постановка, нежели идея франшизы с первого взгляда франшиза не пошла мне по вкусу. Начиная с первой серии нам демонстрируют вполне себе среднестатистическое краткое объяснение, которое совершенно не подходит к нацеленному масштабу. Люди в этой вселенной делятся на четыре категории, которые управляют стихиями: вода, земля, огонь и воздух. Отчасти всё начинается как "Властелин колец", где ой какой страшный злодей, но уже со стороны народа огня решил развязать войну. Вселенная "Аватара" предоставляет еще одну значимую информацию, что есть маг, который может управлять всеми четырьмя стихиями, который появляется раз в сто лет и у которого есть одна задача - сохранять баланс в мире во что бы то ни стало. Почему "Аватар" существует и с каких пор - нам не объясняют, делая сюжет максимально стандартной. И тут проблема не в том, что пролог короткий и непроработанный, дело как раз в постановке, которому стоит оставлять лучшего. Один из причин столь несмешного каламбура, который происходил на экранах я могу объяснить следующим образом. Понимаете, когда у создателей в руках есть блестящий первоисточник как "Игра Престолов", "Властелин колец" или "Наруто", постановщики сразу понимают в каком темпе развивать франшизу и на какой уровень повествования надо целиться. И практически во всех культовых проектах, которые выигрывают "оригинальной и экстраординарной идеей" начало самое худшее, ведь никто ничего не ждал и никто ничего не добивался. А уж после огромного "бума", постановщики постепенно улучшают характеристики своей вселенной делая экшн сцены намного зрелищнее, героев реалистичнее, юмор уместнее и хронометраж по делу. И это касается "Аватара". После 15 серии просто невозможной скукоты, цепляясь на что-нибудь интересное и стоющее, периодически делая краткосрочные и долгосрочные паузы, обучая свои уши к привыканию мозгопилительному дубляжу, я так и дождался прогресса. Но как я говорил - прогресс постепенный.

Мозг привык к смешному Сокку, который к моему удивлению не был Джа Джа Бинксом как я его представлял в первый раз, а вполне себе серьезным воином, который вытаскивает мультсериал своей изобретательностью. Истеричка Катара постепенно проявляла свою женскую скромность, стойкость и заботу. То есть формула "Если ко мне привыкнуть, то я норм" и вправду работает. Но проблемы к раскрытию персонажей оставались. Перед вами - главный герой, Аанг и главный злодей, Зуко. Аанг это последний маг воздуха, который оказался избранным, то есть Аватаром, который только только обучается навыкам, Зуко это изгнанный принц страны огня, который решил поймать главного героя, дабы вернуть свою честь и статус. И раз уж главный герой страдает комплексом "избранного", который легко заводит себе друзей благодаря "статусу", который сам режиссер его наделил, не делая практически ничего достойного, чтобы полюбится зрителю, периодически повторяя одно и тоже "что он бедненький и вообще не хотел быть избранным", становясь стандартной тряпкой, который есть почти в любой франшизе, главный злодей время даром не терял. Честно признаюсь, Зуко стал моей самой главной причиной досмотреть мультсериал до последней серии. Этот случай я называю как "мне всё равно насколько плохой или хороший мультсериал, и те, кто так считает, я должен узнать кем станет этот персонаж". Зуко меняется с каждым разом, надевает на себя маску "тирана" или "завоевателя", показывая, что он стал заложником образа своей нации и своей семьи, получая философские наставления своего дяди. Возникает вопрос "интересен ли зрителям наблюдать за тягучему приключению Аанга, который тянет кота за хвост обучаясь магиями других стихий или же наблюдать за злодеем, который некуда поддаться, пытается найти свое место в мире расистов?". Конечно же зрители выберут второе, потому что второе имеет эмоциональный окрасок чем первое, которое наполнено клоунадой.

Завершая первый сезон создатели столкнулись множественными проблемами, которых надо было решить во что бы то ни стало. А именно, наделить главного героя хоть каким нибудь характером, создать элементарный внутренний конфликт, сделав героя более проработанным и живым, убрать клоунаду и сделать юмор уместнее и добавить наконец сюжет, чтобы что-то сдвинулось с места, ибо в этом плане первый сезон полный провал. Учли ли создатели ошибки? Да. И поэтому второй сезон является для меня самым любимейшим из трех. Со второго сезона мультсериал вполне себе оправдывает свой масштаб и свою вселенную, делая приключенческий мультсериал.. и вправду приключенческим. Как бы это забавно не звучало, но это правда. Помню, как я до четырех часов ночи досматривал второй сезон ибо напряжение и декорации сделали своё дело. Наконец то локации не на "одну серию", наконец то локациями можно любоваться дольше. Экшн сцены, которых я называл позором всего существующего в этом мире на уровне оригинальной трилогии Звездных войн судя по первому сезону здесь сделаны наконец то "с умом и изобретательностью" отчего и вправду хочется пересмотреть некоторые сцены. Но, увы, саундтрек к мультсериалу все такое же убожество первой степени, не раскрывающаяся всю красоту картины.

Ожидания последнего сезона были велики и амбициозными и тут как с "Хоббитом" зрители разделились на два лагеря. Одни говорят, что таки не дождались масштабной войны,который обещал второй сезон. Другие же напротив говорят, что третий сезон исправил ошибки второго сезона, принося в жертву плюсы второй. А дело в том, напряжения и вправду сократилась по сравнению со второй, почти полностью убрав движения то есть экшн сцены, при этом уделив большое внимание именно на персонажей, что они чувствуют друг другу, делая упор на богатство сюжета, а не на его активность. Это делает третий сезон спорным и обсуждаемым. И если честно признаться именно в третьем сезоне "Аватар" прослеживается характеристики аниме, где каждый персонаж не является макетом, а вполне себе раскрывшимся до максимальной возможности персонажем. Конечно, главным фейлом мультсериала стал главный злодей, который ничего злодейского не натворил, не смог стать ненавистным всем зрителям отрицательным персонажем, становясь аналогом "Таноса", который встал со стула только в предпоследней серии, но к общему впечатлению особо не влияет.

В техническом плане, да, у Аватара есть проблемы. Рейтинг PG убивает просто всё амбициозное в мультсериале, да и рисовка порой оставляет желать лучшего. Если уж жертвой всему стал 2005 год, можно закрыть глаза.

Пересматривать? Скорее нет, чем да. Начинали бы франшизу на высоком уровне с первой же серии, не утонув в болоте штампов об избранном. периодически определив на какую именно аудиторию хотели сделать акцент и сделать экшн сцены намного разнообразнее уделив наконец внимание на звуковое сопровождение, может быть я бы изменил свое мнение. Однако имеем, что предложили. На вопрос в какую категорию "Аватар: Легенда об Аанге" входит и известна ли франшиза идеей или постановкой, я бы ответил, что всё таки постановкой, ведь идея она такая изношенная, а персонажи сделали из такой скажем так неудивительной истории в нечто живое и доброе. А всё потому, что идея или скажем так экшн сцены для меня не стали одним из причин смотреть этот мультсериал. А это безусловно огромный минус. Минус отсутствия фантазии у создателей. Хорошо понимая это, они вовремя сделали акцент на персонажей, и даже если не на высоком уровне, на что целятся только единицы, всё вполне себе добротно. Несмотря на мою назойливость,я от всей души рад каждому персонажу, который прошел столь длинный тяжелый путь обиды и прощения. А это уже заслуга создателей. Это говорит о том, что они всё таки старались, старались сделать лучше. А это самое главное
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 75, средняя оценка: 6.26)
27.02.2016
Просмотров: 366