Грязный Гарри
Год выхода: 1971
Рейтинг: 8.44 (9 голосов)

Рецензия к фильму "Грязный Гарри" от Steve Austin

They Ain`t Got A Chance.

«Грязный Гарри» – криминальный триллер в одном из лучших своих проявлений. В нём было создано всё, чтобы фильм в итоге вышел как минимум хорошим, поэтому неудивительно, что он таким в итоге и вышел – хорошим, как минимум. Здесь есть отличный коп, который из-за своего характера, нелюбви к исполнению приказов и следованию букве закона находится не в самом лучше положении на карьерной лестнице, но к которому всегда обращаются, когда нужно сделать что-то важное и, попутно, что-то «грязное». И здесь есть убийца, мотивы которого неясны, оттого ещё более ужасны, и с поимкой которого у отличного копа возникнут порой кажущиеся непреодолимыми проблемами с таких сторон, с каких он их ждал в последнюю очередь или не ждал вообще. Повествование при этом довольно напряжённое, удерживающее внимание с каждым новым поворотом событий, каждый из которых постепенно, так или иначе, развивает в голове отличного копа мысль, что из этого всего есть только один единственный выход, и в голове зрителя, что из этого всего, к сожалению, действительно есть только один единственных выход. История насыщена конфликтами, при этом не только типа «герой-против-всех», но и внутренних, постепенно перегорающих в душе и уме инспектора Гарри Каллахана. Поэтому не остаётся ничего, кроме как попасть в ловушку создателей и пристально следить за всем, что происходит вокруг и внутри главного героя.

А главный герой-то сам Клинт Иствуд! Всё, что там вот написано сверху, – всё это он отыграл, не забывая быть невероятно крутым полицейским, который плевал на… да на всё он плевал, главное выполнить свою работу, спасая при этом чью-то жизнь и не совсем заботясь о здоровье тех, кто эту жизнь поставил под угрозу (даже если это ты сам; если вы вдруг решили самоубиться прыжком с высокого здания, но по какой-то причине замешкались, то инспектор Гарри Каллахан с удовольствием вам поможет и вырубит вас ударом в нос; мораль: *начало зачёркнутого текста* не мешкайтесь *конец зачёркнутого текста* не затевайте это вообще). Быть крутым – это значит иметь какую-нибудь коронную фразу. И с этим у Иствуда тоже всё в порядке, ведь его «Магнум» 44-го калибра – самый убойный пистолет в мире. Сколько он из него стрельнул? Все шесть раз, или может всё-таки пять? А ведь он тебе может голову снести одним махом, ты наверняка задаёшься вопросом: «Повезёт ли тебе?». Ну так что, повезёт ли подонку? Быть крутым – это ещё и быть весёлым парнем, совсем немного, с немного странным юмором, но время от времени всё-таки вызывать улыбку (например, ждать на крыше серийного убийцу и своим биноклем немного отвлечься по причинам, которые мы не будем упоминать по этическим соображениям, да и фильм по кусочкам пересказывать тоже неправильно). Быть крутым – это, наконец, иметь напарника, который тебе не нравится, поэтому и ты ему не очень, но в итоге вы обретаете вечное взаимоуважение. Таким напарником для Иствуда стал Рени Сантони, исполнивший свою роль просто замечательно. Рени не занимал места больше, чем требовалось, и без шума ушёл со сцены, оставив только положительные впечатления и, главное, не исчез из памяти даже после просмотра.

Что же касается убийцы под псевдонимом Скорпион (есть предположение, что не зря он один из знаков Зодиака, но это только догадки), то Эндрю Робинсону удавалось очень хорошо вызывать к себе отвращение. К нему могли бы возникнуть вопросы по поводу натуральности его игры двинутого убийцы, если бы мне не повезло и мне было бы с чем сравнивать в жизни, но так как мне не с чем, то можно только хвалить его за такой удачный образ, которому он очевидно отдал много сил. Усмешка за гневом, гнев за усмешкой, ярость за страхом, страх за яростью, жестокость за жалостью, жалость за жестокостью – его герой уж точно вызывал эмоциональный отклик и порой действительно пугал.

Музыка и картинка тоже играют довольно важную роль в атмосфере и интенсивном ритме, в котором идёт повествование. Операторская работа радует с самого начала, даря прекрасно смотрящиеся начальные сцены. Композитор дополняет это всё нужными мелодиями, понимая, что иногда лучше, чтобы на фоне не было ничего или всё было настолько незаметно и блекло в хорошем смысле слова, что зритель мог бы полностью погрузиться в происходящее на экране.

Так что, повторяясь, всё было создано для того, чтобы фильм был как минимум хороший. И никто не будет начинать текст со слов «Грязный Гарри» – криминальный триллер в одном из лучших своих проявлений» только потому, что это звучит. Но будет, – если действительно верит, что это так.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 41, средняя оценка: 8.88)
07.04.2016
Просмотров: 256