Рецензия к фильму "Не дыши" от Hasanov

Безразличные фонари

Под началом творческого союза Федерико Альвареса и Сэма Рэйми вышел удачный и атмосферный римейк культового ужастика мирового кинематографа «Зловещие мертвецы». Буквально на днях, спустя три года под занавес летнего сезона состоялась премьера их новой картины «Не дыши», название невероятно точно передает ее смысл и главный позыв для главных героев, да и при просмотре сам зритель по инерции может поддержать воцарившуюся тишину на экране.

Это мистический триллер, где вам должно понравиться вместе с героями мысленно бродить и убегать от нависшей опасности по иллюзионным лабиринтам мрачного дома. А ужасы заключаются в испытаниях и угрозах, которые мгновенно обрушиваются на молодежь, которая бессовестным образом решила ограбить слепого старика. Однако план по легкому обогащению, казавшийся на первый взгляд мимолетной авантюрой или проделкой, становится реальной угрозой для самих преступников.

Дом становится оборонительной крепостью для жертвы, где каждый скрип обветшавших досок служит спасением и подсказкой, но капканом для грабителей. У одинокого и внешне беспомощного человека, лишенного зрения, невероятно развиты другие чувства восприятия, а именно слух и обоняние, что является бесспорным преимуществом при иных обстоятельствах внутри дома. Несмотря на ограниченное количество задействованных лиц, фильм богат на изощренные и жестокие испытания и убийства. Завязка может оказать ошибочное представление по дальнейшему развитию сюжета, но каждый его элемент богат на интересные события и включает неожиданные находки, сюрпризы для поклонников жанра.

Обескураженные взломщики периодически сталкиваются с внезапными угрозами и входят в тупиковую ситуацию, что делает развитие действий более непредсказуемым. Раскрыты характеры главных героев, мотивы преступлений. Некоторые из них заслуживают сожаления, несмотря на причиненные беды другим людям. Молодые актеры сыграли непринужденно и убедительно. Джейн Леви, звезда «Черной книги», как и блеснувший в прошлогодней комедии «Ужастики» Дилан Миннетт, приятно удивили, чувствовалась их самоотдача и поражала палитра эмоций. На их глазах вырисовывался весь ужас и страх, сожаление и раскаяние. А у героя Стивена Лэнга, также сыгравшего полковника в фильме Камерона «Аватар», наоборот, они безумно глубокие, холодные и затухшие. Присутствие его персонажа накаляет атмосферу в фильме.

Музыкальное сопровождение почти неуловимо, оно будто и вовсе отсутствует. Но такой прием оправдан, так как благодаря временному затишью создается наиболее подходящая обстановка, климат внутри дома. Точно подобрано и место, где развиваются основные события. Небольшой дом окружают заброшенные дома и полуразрушенные заводы, разросшиеся кустарники добавляют эффект неопределенности и неожиданности.

Радует, что Сэм Рэйми продолжает быть одним из главных локомотивов жанра "ужасы". Его собственные и продюсерские работы отличаются самобытностью, выдержанной и разряженной атмосферой, неподражаемой стилистикой, они раскрывают новые творческие таланты. А Альварес тонко внимает богатейший опыт коллеги по цеху. Его новая картина «Не дыши» вышла грамотным психологическим триллером с массой неожиданных сюжетных поворотов, где у каждого персонажа находится собственный скелет в шкафу.

Добро пожаловать в дом, куклы неумелые!
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 68, средняя оценка: 9.03)
26.08.2016