Рецензия к фильму "Фантастические твари и где они обитают" от Steve Austin

Самые страшные животные (или Добро пожаловать домой)

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» достиг немыслимой для нашего времени цели – расширил всеми любимую вселенную, не эксплуатируя воспоминания зрителя об истории трёх юных волшебников, изменивших не только волшебный мир, но и мир читателей всего нашего разбитого на кусочки света. Но история одержимого магическими существами волшебника хороша не только своей самостоятельностью, главным её достоинством является то, что это прекрасное приключение, окунающее вас в мир самых разнообразных волшебных созданий и раскрывающее общие как для магов, так и для обычных людей тёмные стороны сущности.

Роулинг отнеслась к своему детищу невероятно осторожно и заботливо, избегая самоповторений и создавая что-то нечто совершенно иное, способное захватить дух ещё не успевшего познакомиться с созданным ею миром юного зрителя и, в то же время, способное дать шанс заново в него влюбиться давним знакомым. Ей и Йетсу удаётся полностью лишить картину магии (палочки вступают в действие минимальное количество раз), но наполнить её непередаваемой атмосферой волшебства.

В новые для этого мира образы прекрасно вписались актёры всех планов. Колин Фаррелл каждой минутой своего экранного времени доказывает свою принадлежность к появившейся на горизонте франшизе; Дэн Фоглер обеспечивает картину по-настоящему добрым, лишённым пошлости юмором и дарит наивные светлые моменты в порой неожиданно мрачной картине, за что частичную ответственность несёт до страшного аутентичная Саманта Мортон; а на помощь Фоглеру приходит прекрасно безумная Элисон Судол, их мило-неуклюжая и очаровательная пара – одна из главных причин, по которой вы выйдете из кинозала с улыбкой на лице. В силу закрытого характера главного героя, создавать с Рэдмейном химию на экране для Кэтрин Уотерстон было пустой тратой времени, поэтому они оба прекрасно справились с подростковыми недоговорками, ужимками, поглядываниями и недосказанностями, при этом оставаясь достаточно взрослыми, чтобы не создавать из этого проблему.

Более подробно поговорим о Эзре Миллере и Эдди Редмэйне. О них и говорить тяжело, оба в равной части потрясающие. Миллер, в частности, выделяется из-за судьбы персонажа, которого играет. Со стороны Роулинг было достаточно смело помещать настолько взрослый и глубокий элемент в детскую сказку на таком раннем этапе. Было бы логично предположить, что градус мрачности событий будет развиваться по нарастающей с каждой новой главой франшизы, как это было с «Гарри Поттером и…», но в «Фантастических тварях…» всё совсем не так. В общей картине (стоит признать, наверняка заслуга Йетса) сохранён баланс между светлой и тёмной стороной повествования, но кое-где тёмная сторона значительно превалирует. Однако Миллер прекрасно подошёл для персонажа, на которого весь этот груз кажущегося несоответствия ложится. История его семьи, а конкретно его экранной сестры Фэйт Вуд-Белгров (и того, что с ней не так) с обманчиво милой внешностью ребёнка, заставляет нас в очередной раз задуматься (да, идея не нова), что самые фантастические и страшные существа живут как раз-таки в людях, но страшнее всего то, что и создаются они тоже другими людьми.

Музыка в «Фантастических тварях…» обворожительна. Хотя, не стоит обманываться, Ховарду не удалось создать что-то подобное композиции «Hedwig`s Theme», его собственные творения по-своему такие же волшебные, как и контекст, в котором они звучат. А немного комедийный, связанный с героем Дэна Фоглера, мотив и вовсе прекрасен.

Ах да, на счёт Редмэйна… Нового Гарри Поттера создать не удалось. Ещё лучше то, что никто даже не пытался. Ньют в своей закрытости обладает какой-то своей, особенной харизмой. Мелочи от Эдди только увеличивают этот неизмеримый, но очень важный параметр. За ним увлекательно наблюдать и пытаться его раскрыть вместе с остальными героями ещё увлекательнее. Он вызывает громаднейшую симпатию, а его попытки выразить свою и вовсе не могут не вызвать улыбки. Его любовь к тварям безгранична и её вполне хватит ещё на десяток фильмов. Но, с другой стороны, как их не любить, когда они все такие особенные, такие интересные и, в общем, фантастические. Описывать их нет смысла, за ними нужно наблюдать и к ним надо вместе с Ньютом привязаться. Фильм в этом плане прекрасен и вполне оправдывает своё название.

В конечном счёте, при просмотре «Фантастические твари и где они обитают» вы испытываете странное чувство, будто вы возвращаетесь в давно покинутый дом, где вроде как всё и поменялось, но где вам всё так же рады. И вам опять не захочется оттуда уезжать.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 39, средняя оценка: 8.86)
19.11.2016
Просмотров: 515