Рецензия к мультфильму "Моана" от Кэтти-бри

Океан в её глазах

Знаете что, давайте сразу договоримся, что «Моана» - это не совсем оригинальный проект. Потому что почти все Диснеевские проекты «про принцесс» сделаны по одному и тому же лекалу – берём красивую девочку, засовываем её в случайные, чаще всего неблагоприятные обстоятельства, заставляющие персонаж меняться в течение мультика, окружаем волшебными друзьями и красивыми принцами, преодолеваем. Меняются только обстоятельства и волшебность друзей. Этот конвейер напоминает то, что вытворяет Marvel последние лет восемь, рассказывая о становлении нового героя, только тянется гораздо дольше И, как и в случае с кинокомиксами – этот конвейер работает безотказно. Во всяком случае, на зрителей, а критики они на то и критики, чтобы иногда критиковать.
А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие почему-то считают ею Мериду («Храбрая сердцем»), при том что это, на секундочку, больше «Pixar», чем Дисней. Или Астрид. Или Фиону. Про детей многих принцесс в среднебюджетных продолжениях я вообще молчу – они, хоть и няшные, но точно не классические (особенно тут выделяется в плане «няшности» Мелоди – дочка Ариэль). И ещё есть тоже Диснеевские, но достаточно специфичные Тиана («Принцесса и лягушка»), Мулан и Покахонтас, которые по разным причинам в этот список не попали. Итак, к «классической шестёрке» принцесс тут относятся Белоснежка, Аврора, Ариэль, Бель, Золушка и Жасмин (этот персонаж вообще стоит особняком – «Алладин» это единственный мультфильм про принца, а не про принцессу). И сравнительно недавно этот список пополнили Рапунцель и две сестрички Анна и Эльза. (P.S. уже при публикации рецензии, сверяясь со списком принцесс, увидела, что на некоторых ресурсах принцессы «Холодного сердца» почему-то не попали в компанию к остальным. Не знаю, с чем это связано.). Итого – Моана стала десятой, юбилейной принцессой. Во всяком случае десятой в моём личном списке, исходя из логики, изложенной выше, поэтому и ожидания у меня были очень высокими. Хотя, критика из меня не получится – я с восьми из десяти сеансов ухожу довольная или почти довольная. Работа критика – искать минусы и разносить фильмы, а я нахожу плюсы и «вытаскиваю» фильмы. (Последний фильм, просмотренной в кино и прямо совсем мне не понравившийся, был аж летний «БДВ», при том что я стабильно хожу в кино раз в неделю на самую громкую премьеру уикэнда). Итак, Дисней представляет. Ну, вы в курсе.
Дочь вождя и любимица океана Моана очень хочет связать свою жизнь с водой - но долг вынуждает её жить на родном острове, служа своему народу. Всё меняется, когда на остров приходит беда - и только полубог Мауи может всех спасти. И Моана отправляется на поиски.
Во время просмотра мультфильма хочется прийти домой, написать разгромную рецензию и поставить фильму тройку по десятибальной. А, выходя из зала, хочется плакать и тащить всех на мультфильм. Давайте разбираться, откуда такое противоречие.
И первая серьёзная проблема тут - это анимация и визуализация. Проблема здесь вот в чём - ты пятнадцать минут смотришь в восхищении на происходящее на экране - а потом получаешь в лицо двухминутный отрезок, который даже многострадальная "Мельница" анимировала бы лучше. И таких эпизодов я насчитала три штуки, при этом все они - в первой половине. Сложно сказать, с чем это связано. Может, сценаристы, которых у фильма аж пять, передрались и так и не решили, как тот или иной эпизод должен выглядеть. В общем, в глаза бросается. Тот же Мауи в своё первое появление очень похож на огромный жирный пузырь, а не на накаченного супермена а-ля папаша из "Суперсемейки", каким он и должен быть. Потом, правда, это ощущение проходит.
Тут мы переходим к сценарию, который у Диснея традиционно простой. Есть принцесса, есть квест, есть волшебные друзья, есть момент "не верю в свои силы" - всё традиционно. Хотя есть некоторые уходы от традиционности. Во-первых, это ПЕРВЫЙ мультфильм (исходя из списка в начале рецензии) где у принцессы нет принца. Нет, Мауи - именно друг, а никакой не принц. Таким образом, мы получили первый мультфильм про принцессу, где тема любви вообще никак не затронута (любви между юношей и девушкой, само собой, других её форм а-ля принцессы к народу, отца к дочери и т.д. тут много). Во-вторых, тут нет однозначного злодея. Ну, то есть он как бы подразумевается сюжетом, но на деле его нет.
Маленьких детей до шести лет в кино лучше не брать - некоторые сцены тут достаточно страшные. (Да, я про лавового монстра который мелькал в трейлере, он блин страшный для маленьких, серьёзно). Ну, или если у вас ребёнок не очень впечатлительный, то берите. Но держите его в последние пятнадцать минут крепко за руку, иначе убежит.
Для киноманов тут есть много забавных отсылок к другим фильмам последних лет. Самая забавная и очевидная - это отсылка к прошлогоднему Безумному Максу. (нет, я не ошиблась, я имею ввиду именно того "Безумного Макса", где двухчасовые гонки по пустыне и всё такое).
Но знаете, можно много ворчать по поводу странного Мауи, плохой логики персонажей и анимации. "Моана" - это тот случай, когда один персонаж напрочь перебивает все минусы фильма. Хорошо, два. Это, собственно, Моана и её бабушка.
Принцессе дали характер Ариэль и Рапунцели, при этом и в условия поместили её схожие с условиями любимой нами русалочки. Визуально же её изобразили.... а, ну вы же видели трейлер, поэтому знаете как. И если на постере она выглядит может быть спорно, то во время просмотра об этом забываешь. И создатели попали с образом на все сто. Её голос, её поступки, её анимация, её характер - браво. Просто браво. Про бабушку же рассказывать не буду - сами всё увидите.
Ещё есть несколько шуток, ну то есть не так. Есть много шуток, но две из них повторяются с такой регулярностью, что во время просмотра набивают оскомину. Хотя дети лет до двенадцати от обоих будут в восторге.
Что же касается локализации и песен, то, помимо самой первой (не пугайтесь при просмотре, дальше сильно лучше), наши справились. Может не на "пятёрку", но на твёрдую "четыре". И да - здесь будет местная "Let it Go". Она даже называется похоже. "How far I ll go". Потрясающе.
В конечном итоге, Disney сам виноват, что возродив "Рапунцелью" истории про принцесс, сразу слишком высоко задрал планку, которую сам же не может перепрыгнуть. И если в "Рапунцели" был сумасшедший бюджет и всё идеально, то в "Холодном сердце" уже начались проблемы, отмеченные критиками, хоть и не замеченные зрителем. С Моаной в этом плане всё ещё чуть хуже - этот мультфильм можно и нужно смотреть и даже захочется пересматривать - но исключительно из-за визуализации океана, подводного мира, самой Моаны и посыла истории, которому бы аплодировали все экологи планеты. Всё остальное в этой истории - хуже, чем Disney может и должен был сделать.
Ещё вам покажут традиционную короткометражку. Ничего сверхвыдающегося, да и посыл мне кажется для детей в ней не самый лучший. Хотя каждый рассудит по-своему.
Тем не менее, Моана достойно встанет в один ряд с другими принцессами, многих из них перебив по харизме и внутреннему наполнению. А посему - если вы любите Disney, его принцесс, его анимацию и просто хороший качественный мультфильм - вам в кино. Если не любите - вам тоже в кино, потому что не так часто выходят истории про классических принцесс, чтобы их пропускать.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 23, средняя оценка: 8.89)
01.12.2016
Просмотров: 811
Оценка читателей: 9,13 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 13
12.12.2016 14:28
#815271
Кэтти-бри писал(а) 12.12.2016 12:41 #815241
Дословно цитирую: "А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие ...
каждый останется при своём)

12.12.2016 12:41
#815241
Monokuma_I писал(а) 12.12.2016 12:14 #815234
Всё ясно-понятно и вполне себе интересно) только вот... у Мериды из мультика "Храбрая сердцем" тоже не было принца.
Дословно цитирую: "А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие почему-то считают ею Мериду («Храбрая сердцем»), при том что это, на секундочку, больше «Pixar», чем Дисней."
Я написала, какие девять мультиков я считаю мультами именно про "классическую принцессу" (этот - десятый") Фильм Пиксара по умолчанию не может быть классикой Дисней, кто бы кого бы там не купил. А у Мериды, кстати, принцев было аж три, просто там всё свелось к тому что там была тема не "люблю до гроба", а "не люблю, не навяжете брак". Так что были там принцы, были, просто посыл был "антилюбовный".

12.12.2016 12:14
#815234
Всё ясно-понятно и вполне себе интересно) только вот... у Мериды из мультика "Храбрая сердцем" тоже не было принца.

02.12.2016 14:00
#812535
Не знаю, сотрудничает ли данный ресурс с Яндексом или нет, но всё равно администрации спасибо. У меня приятель искал рецензию на "Другой мир 5" через этот поисковик, и второй или третьей была моя. Спасибо!

02.12.2016 00:28
#812478
Constance писал(а) 01.12.2016 23:37 #812469
Если убрать жаргон и энергетику вступления сохранить (теперь уже в следующий раз!) до финала, то рецензия почти идеальная)) Сейчас на где-то на 9,5))
Честно ...
Спасибо за похвалу! Про оценку - если исходя из того, что могло бы быть, т.е. от ожиданий - наверное, надо ставить 7. Но это всё равно второй лучший мульт года после Зверополиса, так что и оценка - вторая от максимальной) Жалко Дисней Фей забросил, очень нравилась серия про Динь-Динь и подружек.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10764
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
01.12.2016 23:37
#812469
Если убрать жаргон и энергетику вступления сохранить (теперь уже в следующий раз!) до финала, то рецензия почти идеальная)) Сейчас на где-то на 9,5))
Честно говоря, по тексту думала, что оценка фильму от автора рецензии будет ниже))

01.12.2016 16:11
#812392
Кэтти-бри писал(а) 01.12.2016 16:07 #812391
Спасибо за похвалу=) Второй раз встречаю у вас это выражение. Вы в каждом фильме Штатов выискиваете эту грязь?)
не, это я из обсуждения коллективной рецензии "28" подцепил) кому-то это было очень важно.

01.12.2016 16:07
#812391
Зэпп писал(а) 01.12.2016 15:59 #812390
довольно обстоятельно. и без антисоветской грязи мультик - сразу понятно.
Спасибо за похвалу=) Второй раз встречаю у вас это выражение. Вы в каждом фильме Штатов выискиваете эту грязь?)

01.12.2016 15:59
#812390
довольно обстоятельно. и без антисоветской грязи мультик - сразу понятно.

01.12.2016 15:47
#812389
Ой какая картинка на ссылке с главной на рецензию страшная=)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Международные сборы "Форсажа 8" достигли миллиарда долларов

Восьмая серия боевика повторила успех седьмой части

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Гамлет
Год выхода: 1948
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Режиссер: Лоуренс Оливье
В главных ролях: Кристофер Ли, Питер Кашинг
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74%
Не жду ничего! 20.5%
Монстры Юга 2.8%
Радикалы XXI века 2.8%
Всего голосов: 254
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды