Рецензия к мультфильму "Моана" от Кэтти-бри

Океан в её глазах

Знаете что, давайте сразу договоримся, что «Моана» - это не совсем оригинальный проект. Потому что почти все Диснеевские проекты «про принцесс» сделаны по одному и тому же лекалу – берём красивую девочку, засовываем её в случайные, чаще всего неблагоприятные обстоятельства, заставляющие персонаж меняться в течение мультика, окружаем волшебными друзьями и красивыми принцами, преодолеваем. Меняются только обстоятельства и волшебность друзей. Этот конвейер напоминает то, что вытворяет Marvel последние лет восемь, рассказывая о становлении нового героя, только тянется гораздо дольше И, как и в случае с кинокомиксами – этот конвейер работает безотказно. Во всяком случае, на зрителей, а критики они на то и критики, чтобы иногда критиковать.
А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие почему-то считают ею Мериду («Храбрая сердцем»), при том что это, на секундочку, больше «Pixar», чем Дисней. Или Астрид. Или Фиону. Про детей многих принцесс в среднебюджетных продолжениях я вообще молчу – они, хоть и няшные, но точно не классические (особенно тут выделяется в плане «няшности» Мелоди – дочка Ариэль). И ещё есть тоже Диснеевские, но достаточно специфичные Тиана («Принцесса и лягушка»), Мулан и Покахонтас, которые по разным причинам в этот список не попали. Итак, к «классической шестёрке» принцесс тут относятся Белоснежка, Аврора, Ариэль, Бель, Золушка и Жасмин (этот персонаж вообще стоит особняком – «Алладин» это единственный мультфильм про принца, а не про принцессу). И сравнительно недавно этот список пополнили Рапунцель и две сестрички Анна и Эльза. (P.S. уже при публикации рецензии, сверяясь со списком принцесс, увидела, что на некоторых ресурсах принцессы «Холодного сердца» почему-то не попали в компанию к остальным. Не знаю, с чем это связано.). Итого – Моана стала десятой, юбилейной принцессой. Во всяком случае десятой в моём личном списке, исходя из логики, изложенной выше, поэтому и ожидания у меня были очень высокими. Хотя, критика из меня не получится – я с восьми из десяти сеансов ухожу довольная или почти довольная. Работа критика – искать минусы и разносить фильмы, а я нахожу плюсы и «вытаскиваю» фильмы. (Последний фильм, просмотренной в кино и прямо совсем мне не понравившийся, был аж летний «БДВ», при том что я стабильно хожу в кино раз в неделю на самую громкую премьеру уикэнда). Итак, Дисней представляет. Ну, вы в курсе.
Дочь вождя и любимица океана Моана очень хочет связать свою жизнь с водой - но долг вынуждает её жить на родном острове, служа своему народу. Всё меняется, когда на остров приходит беда - и только полубог Мауи может всех спасти. И Моана отправляется на поиски.
Во время просмотра мультфильма хочется прийти домой, написать разгромную рецензию и поставить фильму тройку по десятибальной. А, выходя из зала, хочется плакать и тащить всех на мультфильм. Давайте разбираться, откуда такое противоречие.
И первая серьёзная проблема тут - это анимация и визуализация. Проблема здесь вот в чём - ты пятнадцать минут смотришь в восхищении на происходящее на экране - а потом получаешь в лицо двухминутный отрезок, который даже многострадальная "Мельница" анимировала бы лучше. И таких эпизодов я насчитала три штуки, при этом все они - в первой половине. Сложно сказать, с чем это связано. Может, сценаристы, которых у фильма аж пять, передрались и так и не решили, как тот или иной эпизод должен выглядеть. В общем, в глаза бросается. Тот же Мауи в своё первое появление очень похож на огромный жирный пузырь, а не на накаченного супермена а-ля папаша из "Суперсемейки", каким он и должен быть. Потом, правда, это ощущение проходит.
Тут мы переходим к сценарию, который у Диснея традиционно простой. Есть принцесса, есть квест, есть волшебные друзья, есть момент "не верю в свои силы" - всё традиционно. Хотя есть некоторые уходы от традиционности. Во-первых, это ПЕРВЫЙ мультфильм (исходя из списка в начале рецензии) где у принцессы нет принца. Нет, Мауи - именно друг, а никакой не принц. Таким образом, мы получили первый мультфильм про принцессу, где тема любви вообще никак не затронута (любви между юношей и девушкой, само собой, других её форм а-ля принцессы к народу, отца к дочери и т.д. тут много). Во-вторых, тут нет однозначного злодея. Ну, то есть он как бы подразумевается сюжетом, но на деле его нет.
Маленьких детей до шести лет в кино лучше не брать - некоторые сцены тут достаточно страшные. (Да, я про лавового монстра который мелькал в трейлере, он блин страшный для маленьких, серьёзно). Ну, или если у вас ребёнок не очень впечатлительный, то берите. Но держите его в последние пятнадцать минут крепко за руку, иначе убежит.
Для киноманов тут есть много забавных отсылок к другим фильмам последних лет. Самая забавная и очевидная - это отсылка к прошлогоднему Безумному Максу. (нет, я не ошиблась, я имею ввиду именно того "Безумного Макса", где двухчасовые гонки по пустыне и всё такое).
Но знаете, можно много ворчать по поводу странного Мауи, плохой логики персонажей и анимации. "Моана" - это тот случай, когда один персонаж напрочь перебивает все минусы фильма. Хорошо, два. Это, собственно, Моана и её бабушка.
Принцессе дали характер Ариэль и Рапунцели, при этом и в условия поместили её схожие с условиями любимой нами русалочки. Визуально же её изобразили.... а, ну вы же видели трейлер, поэтому знаете как. И если на постере она выглядит может быть спорно, то во время просмотра об этом забываешь. И создатели попали с образом на все сто. Её голос, её поступки, её анимация, её характер - браво. Просто браво. Про бабушку же рассказывать не буду - сами всё увидите.
Ещё есть несколько шуток, ну то есть не так. Есть много шуток, но две из них повторяются с такой регулярностью, что во время просмотра набивают оскомину. Хотя дети лет до двенадцати от обоих будут в восторге.
Что же касается локализации и песен, то, помимо самой первой (не пугайтесь при просмотре, дальше сильно лучше), наши справились. Может не на "пятёрку", но на твёрдую "четыре". И да - здесь будет местная "Let it Go". Она даже называется похоже. "How far I ll go". Потрясающе.
В конечном итоге, Disney сам виноват, что возродив "Рапунцелью" истории про принцесс, сразу слишком высоко задрал планку, которую сам же не может перепрыгнуть. И если в "Рапунцели" был сумасшедший бюджет и всё идеально, то в "Холодном сердце" уже начались проблемы, отмеченные критиками, хоть и не замеченные зрителем. С Моаной в этом плане всё ещё чуть хуже - этот мультфильм можно и нужно смотреть и даже захочется пересматривать - но исключительно из-за визуализации океана, подводного мира, самой Моаны и посыла истории, которому бы аплодировали все экологи планеты. Всё остальное в этой истории - хуже, чем Disney может и должен был сделать.
Ещё вам покажут традиционную короткометражку. Ничего сверхвыдающегося, да и посыл мне кажется для детей в ней не самый лучший. Хотя каждый рассудит по-своему.
Тем не менее, Моана достойно встанет в один ряд с другими принцессами, многих из них перебив по харизме и внутреннему наполнению. А посему - если вы любите Disney, его принцесс, его анимацию и просто хороший качественный мультфильм - вам в кино. Если не любите - вам тоже в кино, потому что не так часто выходят истории про классических принцесс, чтобы их пропускать.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 14, средняя оценка: 8.7)
01.12.2016
Просмотров: 657
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 13
12.12.2016 14:28
#815271
Кэтти-бри писал(а) 12.12.2016 12:41 #815241
Дословно цитирую: "А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие ...
каждый останется при своём)

12.12.2016 12:41
#815241
Monokuma_I писал(а) 12.12.2016 12:14 #815234
Всё ясно-понятно и вполне себе интересно) только вот... у Мериды из мультика "Храбрая сердцем" тоже не было принца.
Дословно цитирую: "А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие почему-то считают ею Мериду («Храбрая сердцем»), при том что это, на секундочку, больше «Pixar», чем Дисней."
Я написала, какие девять мультиков я считаю мультами именно про "классическую принцессу" (этот - десятый") Фильм Пиксара по умолчанию не может быть классикой Дисней, кто бы кого бы там не купил. А у Мериды, кстати, принцев было аж три, просто там всё свелось к тому что там была тема не "люблю до гроба", а "не люблю, не навяжете брак". Так что были там принцы, были, просто посыл был "антилюбовный".

12.12.2016 12:14
#815234
Всё ясно-понятно и вполне себе интересно) только вот... у Мериды из мультика "Храбрая сердцем" тоже не было принца.

02.12.2016 14:00
#812535
Не знаю, сотрудничает ли данный ресурс с Яндексом или нет, но всё равно администрации спасибо. У меня приятель искал рецензию на "Другой мир 5" через этот поисковик, и второй или третьей была моя. Спасибо!

02.12.2016 00:28
#812478
Constance писал(а) 01.12.2016 23:37 #812469
Если убрать жаргон и энергетику вступления сохранить (теперь уже в следующий раз!) до финала, то рецензия почти идеальная)) Сейчас на где-то на 9,5))
Честно ...
Спасибо за похвалу! Про оценку - если исходя из того, что могло бы быть, т.е. от ожиданий - наверное, надо ставить 7. Но это всё равно второй лучший мульт года после Зверополиса, так что и оценка - вторая от максимальной) Жалко Дисней Фей забросил, очень нравилась серия про Динь-Динь и подружек.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10427
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
01.12.2016 23:37
#812469
Если убрать жаргон и энергетику вступления сохранить (теперь уже в следующий раз!) до финала, то рецензия почти идеальная)) Сейчас на где-то на 9,5))
Честно говоря, по тексту думала, что оценка фильму от автора рецензии будет ниже))

01.12.2016 16:11
#812392
Кэтти-бри писал(а) 01.12.2016 16:07 #812391
Спасибо за похвалу=) Второй раз встречаю у вас это выражение. Вы в каждом фильме Штатов выискиваете эту грязь?)
не, это я из обсуждения коллективной рецензии "28" подцепил) кому-то это было очень важно.

01.12.2016 16:07
#812391
Зэпп писал(а) 01.12.2016 15:59 #812390
довольно обстоятельно. и без антисоветской грязи мультик - сразу понятно.
Спасибо за похвалу=) Второй раз встречаю у вас это выражение. Вы в каждом фильме Штатов выискиваете эту грязь?)

01.12.2016 15:59
#812390
довольно обстоятельно. и без антисоветской грязи мультик - сразу понятно.

01.12.2016 15:47
#812389
Ой какая картинка на ссылке с главной на рецензию страшная=)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43221
01.12.2016 14:27
#812381
Кэтти-бри писал(а) 01.12.2016 12:27 #812362
Всем спасибо за просмотр, надеюсь сделала некую работу надо ошибками по сравнению с прошлой рецензией.
Спасибо за рецензию:)

01.12.2016 12:38
#812364
Всё-таки противоречиво по поводу анимации получилось. Прекрасная в целом, но есть несколько моментов действительно странных, я серьёзно. Если все их вырезать, то фильм потеряет минуты три, при этом за визуализацию и анимацию всего и вся можно ставить десять их десяти.

01.12.2016 12:27
#812362
Всем спасибо за просмотр, надеюсь сделала некую работу надо ошибками по сравнению с прошлой рецензией.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Йен МакКеллен вновь сыграет Гендальфа

Британский актер возвращается к образу волшебника Из Средиземья

Российские сборы 16-19 марта. "Сплит" пошел на рекорд

Фильм "Красавица и чудовище" возглавил отечественный прокат

Скончался исполнитель роли Паганеля Лембит Ульфсак

Популярный эстонский артист умер на 70-м году жизни

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Фильм "Чудо-женщина" получил прокатный рейтинг

Американская ассоциация кинопроизводителей определила возрастной ценз картины

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Красавица и чудовище"

Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney

Лучшие экранизации: В поисках двенадцати

Почем опиум для народа? И где ключ от квартиры, где деньги лежат?

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 4952
  • Больше четырех лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.03.2017 02:37
Ну не знаю я смотрел давно лет пять назад и может так показалось пересмотрю обязательно)

23.03.2017 02:05
Блювать хочется, когда подумаешь, что весь фильм будешь смотреть на Галь с волосатыми подмышкми. Брррр аж мурашки по коже

  • F3Nix
  • Зритель
  • Постов: 187
  • Больше года на сайте

  • F3Nix
  • Зритель
  • Постов: 187
  • Больше года на сайте
23.03.2017 01:08
Очень похоже что вы сейчас описали какие-то ваши неудачные попытки поверхностного знакомства с игрой, теперь для сравнение стоило бы отрыть игру проффесионалов с топовых команд типа JG, Liquid, OG и после этого сказали бы что ей не хватает.))

  • Regolas
  • Критик
  • Постов: 1368
  • Больше года на сайте
23.03.2017 00:28
Ага, очень много думать... Дота - всего лишь одна навороченная карта третьего Варкрафта и ничего более. Вот только это не сложная стратегия с ресурсами, войсками и контролем над численностью, где надо уметь переключать своё внимание и каждая секунда на счету. Нет, это слишком ... [читать далее]

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43221
23.03.2017 00:20
У нас просто есть пара не совсем адекватных пользователей, которые лепят всему подряд единицы:)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43221
23.03.2017 00:15
Судя по сборам, смотрят по два-три раза и не забывают:)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10427
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.03.2017 00:11
К 6й серии немного оживился - вдруг к 12й окажется шедевром?

  • Petr1970
  • Зритель
  • Постов: 67
23.03.2017 00:09
На IMDB у него рейтинг 7.9. У мульта 8.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10427
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.03.2017 00:05
И рейтинг 6,5/7 - посмотреть и забыть, и больше никогда.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Взвод
Год выхода: 1986
Страна: Великобритания, США
Режиссер: Оливер Стоун
В главных ролях: Джонни Депп, Том Беренджер
Результат голосования
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Проект будет основан на пьесе "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
Создатели фильма поменяли ориентацию одному из ключевых персонажей
Фильм "Красавица и чудовище" стартовал с серией рекордов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды