Главная » Моана » Рецензия

Рецензия к мультфильму "Моана" от Кэтти-бри

Океан в её глазах

Знаете что, давайте сразу договоримся, что «Моана» - это не совсем оригинальный проект. Потому что почти все Диснеевские проекты «про принцесс» сделаны по одному и тому же лекалу – берём красивую девочку, засовываем её в случайные, чаще всего неблагоприятные обстоятельства, заставляющие персонаж меняться в течение мультика, окружаем волшебными друзьями и красивыми принцами, преодолеваем. Меняются только обстоятельства и волшебность друзей. Этот конвейер напоминает то, что вытворяет Marvel последние лет восемь, рассказывая о становлении нового героя, только тянется гораздо дольше И, как и в случае с кинокомиксами – этот конвейер работает безотказно. Во всяком случае, на зрителей, а критики они на то и критики, чтобы иногда критиковать.
А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие почему-то считают ею Мериду («Храбрая сердцем»), при том что это, на секундочку, больше «Pixar», чем Дисней. Или Астрид. Или Фиону. Про детей многих принцесс в среднебюджетных продолжениях я вообще молчу – они, хоть и няшные, но точно не классические (особенно тут выделяется в плане «няшности» Мелоди – дочка Ариэль). И ещё есть тоже Диснеевские, но достаточно специфичные Тиана («Принцесса и лягушка»), Мулан и Покахонтас, которые по разным причинам в этот список не попали. Итак, к «классической шестёрке» принцесс тут относятся Белоснежка, Аврора, Ариэль, Бель, Золушка и Жасмин (этот персонаж вообще стоит особняком – «Алладин» это единственный мультфильм про принца, а не про принцессу). И сравнительно недавно этот список пополнили Рапунцель и две сестрички Анна и Эльза. (P.S. уже при публикации рецензии, сверяясь со списком принцесс, увидела, что на некоторых ресурсах принцессы «Холодного сердца» почему-то не попали в компанию к остальным. Не знаю, с чем это связано.). Итого – Моана стала десятой, юбилейной принцессой. Во всяком случае десятой в моём личном списке, исходя из логики, изложенной выше, поэтому и ожидания у меня были очень высокими. Хотя, критика из меня не получится – я с восьми из десяти сеансов ухожу довольная или почти довольная. Работа критика – искать минусы и разносить фильмы, а я нахожу плюсы и «вытаскиваю» фильмы. (Последний фильм, просмотренной в кино и прямо совсем мне не понравившийся, был аж летний «БДВ», при том что я стабильно хожу в кино раз в неделю на самую громкую премьеру уикэнда). Итак, Дисней представляет. Ну, вы в курсе.
Дочь вождя и любимица океана Моана очень хочет связать свою жизнь с водой - но долг вынуждает её жить на родном острове, служа своему народу. Всё меняется, когда на остров приходит беда - и только полубог Мауи может всех спасти. И Моана отправляется на поиски.
Во время просмотра мультфильма хочется прийти домой, написать разгромную рецензию и поставить фильму тройку по десятибальной. А, выходя из зала, хочется плакать и тащить всех на мультфильм. Давайте разбираться, откуда такое противоречие.
И первая серьёзная проблема тут - это анимация и визуализация. Проблема здесь вот в чём - ты пятнадцать минут смотришь в восхищении на происходящее на экране - а потом получаешь в лицо двухминутный отрезок, который даже многострадальная "Мельница" анимировала бы лучше. И таких эпизодов я насчитала три штуки, при этом все они - в первой половине. Сложно сказать, с чем это связано. Может, сценаристы, которых у фильма аж пять, передрались и так и не решили, как тот или иной эпизод должен выглядеть. В общем, в глаза бросается. Тот же Мауи в своё первое появление очень похож на огромный жирный пузырь, а не на накаченного супермена а-ля папаша из "Суперсемейки", каким он и должен быть. Потом, правда, это ощущение проходит.
Тут мы переходим к сценарию, который у Диснея традиционно простой. Есть принцесса, есть квест, есть волшебные друзья, есть момент "не верю в свои силы" - всё традиционно. Хотя есть некоторые уходы от традиционности. Во-первых, это ПЕРВЫЙ мультфильм (исходя из списка в начале рецензии) где у принцессы нет принца. Нет, Мауи - именно друг, а никакой не принц. Таким образом, мы получили первый мультфильм про принцессу, где тема любви вообще никак не затронута (любви между юношей и девушкой, само собой, других её форм а-ля принцессы к народу, отца к дочери и т.д. тут много). Во-вторых, тут нет однозначного злодея. Ну, то есть он как бы подразумевается сюжетом, но на деле его нет.
Маленьких детей до шести лет в кино лучше не брать - некоторые сцены тут достаточно страшные. (Да, я про лавового монстра который мелькал в трейлере, он блин страшный для маленьких, серьёзно). Ну, или если у вас ребёнок не очень впечатлительный, то берите. Но держите его в последние пятнадцать минут крепко за руку, иначе убежит.
Для киноманов тут есть много забавных отсылок к другим фильмам последних лет. Самая забавная и очевидная - это отсылка к прошлогоднему Безумному Максу. (нет, я не ошиблась, я имею ввиду именно того "Безумного Макса", где двухчасовые гонки по пустыне и всё такое).
Но знаете, можно много ворчать по поводу странного Мауи, плохой логики персонажей и анимации. "Моана" - это тот случай, когда один персонаж напрочь перебивает все минусы фильма. Хорошо, два. Это, собственно, Моана и её бабушка.
Принцессе дали характер Ариэль и Рапунцели, при этом и в условия поместили её схожие с условиями любимой нами русалочки. Визуально же её изобразили.... а, ну вы же видели трейлер, поэтому знаете как. И если на постере она выглядит может быть спорно, то во время просмотра об этом забываешь. И создатели попали с образом на все сто. Её голос, её поступки, её анимация, её характер - браво. Просто браво. Про бабушку же рассказывать не буду - сами всё увидите.
Ещё есть несколько шуток, ну то есть не так. Есть много шуток, но две из них повторяются с такой регулярностью, что во время просмотра набивают оскомину. Хотя дети лет до двенадцати от обоих будут в восторге.
Что же касается локализации и песен, то, помимо самой первой (не пугайтесь при просмотре, дальше сильно лучше), наши справились. Может не на "пятёрку", но на твёрдую "четыре". И да - здесь будет местная "Let it Go". Она даже называется похоже. "How far I ll go". Потрясающе.
В конечном итоге, Disney сам виноват, что возродив "Рапунцелью" истории про принцесс, сразу слишком высоко задрал планку, которую сам же не может перепрыгнуть. И если в "Рапунцели" был сумасшедший бюджет и всё идеально, то в "Холодном сердце" уже начались проблемы, отмеченные критиками, хоть и не замеченные зрителем. С Моаной в этом плане всё ещё чуть хуже - этот мультфильм можно и нужно смотреть и даже захочется пересматривать - но исключительно из-за визуализации океана, подводного мира, самой Моаны и посыла истории, которому бы аплодировали все экологи планеты. Всё остальное в этой истории - хуже, чем Disney может и должен был сделать.
Ещё вам покажут традиционную короткометражку. Ничего сверхвыдающегося, да и посыл мне кажется для детей в ней не самый лучший. Хотя каждый рассудит по-своему.
Тем не менее, Моана достойно встанет в один ряд с другими принцессами, многих из них перебив по харизме и внутреннему наполнению. А посему - если вы любите Disney, его принцесс, его анимацию и просто хороший качественный мультфильм - вам в кино. Если не любите - вам тоже в кино, потому что не так часто выходят истории про классических принцесс, чтобы их пропускать.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 8.35)
01.12.2016
Просмотров: 492
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 13
12.12.2016 14:28
#815271
Кэтти-бри писал(а) 12.12.2016 12:41 #815241
Дословно цитирую: "А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие ...
каждый останется при своём)

12.12.2016 12:41
#815241
Monokuma_I писал(а) 12.12.2016 12:14 #815234
Всё ясно-понятно и вполне себе интересно) только вот... у Мериды из мультика "Храбрая сердцем" тоже не было принца.
Дословно цитирую: "А, и давайте решим, что для нас «классическая Диснеевская принцесса», потому что тут мнения могут разниться. Например, очень многие почему-то считают ею Мериду («Храбрая сердцем»), при том что это, на секундочку, больше «Pixar», чем Дисней."
Я написала, какие девять мультиков я считаю мультами именно про "классическую принцессу" (этот - десятый") Фильм Пиксара по умолчанию не может быть классикой Дисней, кто бы кого бы там не купил. А у Мериды, кстати, принцев было аж три, просто там всё свелось к тому что там была тема не "люблю до гроба", а "не люблю, не навяжете брак". Так что были там принцы, были, просто посыл был "антилюбовный".

12.12.2016 12:14
#815234
Всё ясно-понятно и вполне себе интересно) только вот... у Мериды из мультика "Храбрая сердцем" тоже не было принца.

02.12.2016 14:00
#812535
Не знаю, сотрудничает ли данный ресурс с Яндексом или нет, но всё равно администрации спасибо. У меня приятель искал рецензию на "Другой мир 5" через этот поисковик, и второй или третьей была моя. Спасибо!

02.12.2016 00:28
#812478
Constance писал(а) 01.12.2016 23:37 #812469
Если убрать жаргон и энергетику вступления сохранить (теперь уже в следующий раз!) до финала, то рецензия почти идеальная)) Сейчас на где-то на 9,5))
Честно ...
Спасибо за похвалу! Про оценку - если исходя из того, что могло бы быть, т.е. от ожиданий - наверное, надо ставить 7. Но это всё равно второй лучший мульт года после Зверополиса, так что и оценка - вторая от максимальной) Жалко Дисней Фей забросил, очень нравилась серия про Динь-Динь и подружек.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10003
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
01.12.2016 23:37
#812469
Если убрать жаргон и энергетику вступления сохранить (теперь уже в следующий раз!) до финала, то рецензия почти идеальная)) Сейчас на где-то на 9,5))
Честно говоря, по тексту думала, что оценка фильму от автора рецензии будет ниже))

01.12.2016 16:11
#812392
Кэтти-бри писал(а) 01.12.2016 16:07 #812391
Спасибо за похвалу=) Второй раз встречаю у вас это выражение. Вы в каждом фильме Штатов выискиваете эту грязь?)
не, это я из обсуждения коллективной рецензии "28" подцепил) кому-то это было очень важно.

01.12.2016 16:07
#812391
Зэпп писал(а) 01.12.2016 15:59 #812390
довольно обстоятельно. и без антисоветской грязи мультик - сразу понятно.
Спасибо за похвалу=) Второй раз встречаю у вас это выражение. Вы в каждом фильме Штатов выискиваете эту грязь?)

01.12.2016 15:59
#812390
довольно обстоятельно. и без антисоветской грязи мультик - сразу понятно.

01.12.2016 15:47
#812389
Ой какая картинка на ссылке с главной на рецензию страшная=)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41443
01.12.2016 14:27
#812381
Кэтти-бри писал(а) 01.12.2016 12:27 #812362
Всем спасибо за просмотр, надеюсь сделала некую работу надо ошибками по сравнению с прошлой рецензией.
Спасибо за рецензию:)

01.12.2016 12:38
#812364
Всё-таки противоречиво по поводу анимации получилось. Прекрасная в целом, но есть несколько моментов действительно странных, я серьёзно. Если все их вырезать, то фильм потеряет минуты три, при этом за визуализацию и анимацию всего и вся можно ставить десять их десяти.

01.12.2016 12:27
#812362
Всем спасибо за просмотр, надеюсь сделала некую работу надо ошибками по сравнению с прошлой рецензией.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Акционер Time Warner потребовал остановить продажу компании

В судебном иске требуется раскрыть истинное состояние дел компании

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

22.01.2017 19:19
Я хочу сказать ЗАЧЕМ ОБЪЯСНЯТЬ артефакт который для простых ум является слишком сложной? Почему просто не оставить то же яблоко Эдема на сиквел или на триквел в первом фильме просто рассказав о мире будущего и как главный герой ощущает себя в средневековье?))) К примеру ... [читать далее]

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15282
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
22.01.2017 19:17
По началу думал фильм будет как Королевство которое тоже очень понравилось

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15282
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
22.01.2017 19:17
Фильм классный и неторопливый,но местами очень затянутый уж.
Эмили Блант опять же показала себя отличной актрисой.
Бенисио Дель Торо что не увидеть его то наслаждение. Всегда играет отлично и дополняет картину
Джош Бролин играет тоже отлично. Эта троица тащила просто.

22.01.2017 19:16
Да не тут ситуация другая. Давайте к примеру приведу и Фантастических тварей и 33 несчастья. Фантастические твари основана на голой концепции как и большинства экранизации игр. Но е мое люди постарались создать подходящее место и время чтобы задействовать эту голую концепцию. ... [читать далее]

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15282
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
22.01.2017 19:11
Добрался наконец до этого фильма.
скучный, местами не хотелось смотреть,особенно действия Реннера . идти не проверяю к бомбе...
И трясущаяся камера ужасно просто.
на один раз фильм

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2548
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2017 19:06
Фантастический фильм, очаровательная игра, интригующий мир!:)

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11542
  • Сейчас на сайтеБольше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2017 18:58
Да, например мой друг с которым я ходил на Фантастических тварей сказал, что фильм лучше любого фильма поттерианы. Это признак именно того, что кино знает как завлечь зрителя, представляя всех новых персонажей и парочкой отсылок для фанатов. Создатели Кредо убийцы сами не ... [читать далее]

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10043
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 18:53
Все оказалось хуже, чем я думал. Мало того, что фильм очень унылый из-за своей чрезмерной серьезности, так еще весь сюжет "сшит толстыми белыми нитками". Такое впечатление, что сценарий фильма собирался из кусков, которые сочиняли в разное время и разные сценаристы. ... [читать далее]

22.01.2017 18:50
А смысл быть знакомым?)) Кто даёт права киноиграм делать такие условия зрителям раз они ни разу не дали хотя бы понятливую чушь?)) извините когда касается бизнеса киноделы должны делать первый шаг а не наоборот)) я как будто встретил быдло девушку который говорит мне что ... [читать далее]

22.01.2017 18:44
девочки? почему?

Реклама
Лауреат премии Оскар
Человек дождя
Год выхода: 1988
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Барри Левинсон
В главных ролях: Дастин Хоффман, Том Круз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.3%
Не жду ничего! 31.6%
Рай 6.6%
Ловушка 3.9%
Невеста 2.6%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 76
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды