Рецензия к фильму "Смертельная битва" от Maiki

Lets the fight began

Всё началось с экранизации братьев Марио, которое чуть не погубило всё начинание. Популярность игр в 90-х и огромное количество фанатов - всё росло и росло. Поэтому студии решились на ранее невиданное - начать экранизировать игры. Но как можно создать фильм по игре, где сюжет не важен, банален и очевиден? Но для нас - "отбитых" фанатов, радующихся любому мерчиндайзингу по игре, было просто невероятно увидеть всё это на экране с живыми актёрами и перенесёнными любимыми персонажами. И вот в 1995 году выходит спорная, обруганная всеми, но так обожаемая нами, тогда детьми, картина - Уличный боец, тише тссс, да не - успокойтесь, конечно же это - Смертельное истребление, Смертельная схватка, но мы знаем истинное название - Мортал Комбат!!!

БДССС...ТунТун...TEST U MIGHT!...ТунТун...TEST U MIGHT!...ТунТун...TEST U MIGHT!!!...MORTAL KOMBAT!!! ТунТунТууТунТунТууунТуннТунТун...Fight!!! Горящий логотип в виде дракона под неимоверно дикую, атмосферную и пафосную музыку открывал вступительные титры, так что нельзя было буквально оторвать глаз от происходящего на экране - везде огонь, выстреливающие буквы в логотип, составляли и попадали в точный момент, когда эпичнейший голос за кадром из музыки произносил - Mortal Kombat! Создатели решили не злить фанатов и дать им весь основной сюжет, почти дословно повторяющий первую игру серии. Злой колдун Шанг Тсунг уже в десятый раз устраивает турнир, в котором лучшим бойцам Земного царства предстоит в честном поединке доказать своё превосходство, чтобы спасти себя от завоевания Внешним миром, которым правит таинственный император Шао Канн. Под его предводительством собраны лучшие бойцы множества миров: Китана - приёмная дочь императора, Скорпион - падший воин, мечтающий только о мести, Суб-Зиро - воин клана Лин Квей, жёстокий и холодный, как лёд, Кано - богатый и успешный преступник, нужный как наживка. И конечно же сам принц Горо - победить предыдущих турниров. Лорд Рейден - бог и хранитель земного царства вместе с бойцами должен защитить людей от вторжения и захвата своего мира. Лю Кенг - монах, давно покинувший свой дом в Китае и приехавший в Америку на поиски лучшей жизни, Джонни Кейдж - звезда боевиков, пытающийся доказать, что он крут не только в кино, Соня Блейд - работающая в отряде спец назначения, думающая что справиться с любой угрозой в одиночку. У всех есть свои мотивы по которым они вступают в поединок. Но смогут ли они совладать со своими внутренними демонами, прежде чем сразиться с реальными? Или же наш мир обречён на последнее поражение и переход во власть императора...

Ох эпоха VHS - такая пора, когда на одной видеокассете мог поместиться только один фильм, в редких случаях на кассеты, чистыми - как мы их называли, переписать можно было и два. И наличие видеомагнитофона, или просто видюхи, доставляли нам море радости и хорошего кино. А наличие кассеты с Мортал Комбатом делали тебя постоянным заложником ситуации, когда друзья просили у тебя день за днём кассету для просмотра у себя дома, к тому же иногда даже не перематывая её обратно... И вечерами в компании друзей пересматривали фильм - ставший для нашего поколения неким символом в виде дракона в кругу и иногда без причин выкрикивания Mortal Kombat!!!

Начну с того ради чего все мы смотрели этот фильм - постановка драки. Режиссёр, тогда ещё новичок в Голливуде Пол У С Андерсон, отнёсся к основной и главной фишки игры весьма серьёзно. Все драки, даже такие короткие, как Лю с негром - пантерой и Сони Блейд с Кано - выполнены с простотой, но хориографичностью и приятны по сей день. Лучших же на мой взгляд тут несколько - заключительное сражение Лю с колдуном, где показали жестокое и наиболее приближенное к игре добивание, а также сражение добра со злом. И опять же 2 драки Лю с Рептилием и Саб-Зиро - где я просто был в ярости. Мало кому привлекательный персонаж Рептилия получил поединок, который заслуживал Суб-Зиро. И если поменять их местами, то это было бы самым правильным решением, а так даже такой потрясный во всех аспектах бой - заслуживает звание второго лучшего поединка, где операторская работа и хореография до сих пор смотрятся на одном дыхании. И конечно же самое масштабное и эпичное сражение Скорпиона и Джонни - начинается всё в идеально ровной роще деревьев, красивой и зловещей, откуда прямиком нас закидывают в обитель Скорпа, некий ад - фоном служат некие постройки, схожие с множеством мачт и всё вокруг преобладает в красных тонах, потрясающая динамика, постановка драки, будто актёры дерутся по настоящему, камера постоянно держит нас в напряжении, лишних кадров вы здесь просто не найдёте. А эффект удара противника и перестроение камеры, будто бьют вас, создало эффект присутствия и отхвата хорошего тумака, который кстати присутствует почти в каждом поединке. Как и музыкальное сопровождение каждой отдельной драки, постоянно перестраивающая под ритм сражения. Отдельного внимания заслуживают и исполнители роли трёх ниндзя: Скорпион Крисс Касамасса - обладателю черного пояса 7 дана по карате, Крисс Кук - обладателю чёрных поясов по ушу и карате, сыгравший Рептилию, и Франсуа Пети - обладателю чёрного пояса 7 дана карате и нинджитсу, в роли Суб-Зиро, которые и привнесли такое мастерство в поединки. Спасибо им. Фильм просто переполнен мелкими и незначительными сражениями, рассказать о которых просто не хватит времени, да и не нужно это. Но что точно огорчило - это детский рейтинг. Никакой крови, расчленёнки, кусков тел и кишков. Только лишь смогли обрадовать - добиванием Суб-Зиро заморозкой простого бойца, который разлетелся на части, ломанием хребта бойцу и конечно же финальным добиванием злодея. Но на этом всё - пресно и вяло после того, что было в игре.

Чем смогли нас порадовать, так это спецэффектами и декорациями. Знаменитый храм, находящийся в Тайланде в городе Аюттахая, а точнее это множество храмов, и внесении их в фильм было одним из лучших решений - ведь место действительно загадочное и красивое. Таинственный древний зловещий корабль, на котором наши бойцы прибыли на турнир, выполнен грандиозно, будто ему действительно несколько сотен лет. Затерянный и скрытый остров посреди ничего, завораживающий своими пейзажами. И всему этому придаёт значение хорошая операторская рука - нам показывают, что нам хочется увидеть и что мы должны увидеть. Спецэффекты же хоть и не были дорогими и лучшими на тот день, но сделали всё с умением и творческим подходом: два вида сноу бола, огненный череп Скорпиона, перевоплощение колдуна и молнии Рейдана - выполнено всё в классическом стиле и при бюджете в 20 млн на довольно высоком уровне. Но были и промахи - лучше бы нам вообще не показывали существо, оказавшееся Рептилием, слишком грубо и компьютерно. Но самое непонятное из всех было наличие неуместного живого гарпуна-куная, мастерское владение и основное умение превратили в какое то существо не понятно зачем, да ещё и с такой анимацией. Ну и озвучка Скорпиона осталась исключительно за Буном, что не могло не обрадовать фанатов. И главное - аниматронная кукла Горо, не спецэффект, а сделанная командой - управляемая, почти живая кукла, каких усилий и стараний стоило её создателям, чтобы мы увидели его в фильме, просто браво. Стоит отметить и работу дизайнеров, так постаравшихся не только передать костюмы прямиком из игры, но и придумать множество своих видений одеяний главных героев, которые даже понравились немногим больше оригинальных.

С актёрским составом творилось, что то странное. Кэмерон Диаз повредила запястье и не смогла принять участие, Жан Клод Ван Дамм отказался от роли Кейджа в пользу Уличного бойца, как и отказавшись от оцифровки своего тела для игры (что с ним не так?), не сыграл его и Брендон Ли, который трагически погиб не задолго до съёмок. Какой бы был состав и нашёл бы он больший успех? Мы этого не узнаем. Лучшими решениями на мой взгляд были Робин Шоу (Лю Канг), Кристофер Ламберт (Лорд Рейдан) и конечно же лицо фильма Керри Хироюки Тагава (Шанг Тсунг). Все три образа кстати далеко ушли от привычного восприятия и обзавелись глобальными изменениями, как в характере, так и во внешности. Лю из монаха превратился в бегущего от судьбы скитальца. Рейден же из мудрого провидца и хранителя в шаловливого и хитрого этакого шалуна. А Шанг Тсунг перенял свой лучший образ, который часто используют и в современных играх - из дряхлого летающего старца в довольно прагматичного, умного и безжалостного колдуна средних лет. При виде которого не знаешь трепетать ли или присоединиться к нему. Три этих характера, а в особенности Тагава, задают тон всему фильму и буквально несут повествование на своих могучих плечах.

Сюжет же наполнен клише до отказа по всем линиям - от любовной до заключительной драки. Но скажем так, нам он был не важен. Хорошо поставленные поединки, почти дословный сюжет, несколько переработанные и всем понравившиеся персонажи, да и старые ненавидящие друг друга заклятые враги на одной стороне - чего стоило под напряжённую музыку их первое появление на корабле, до мурашек под кожей. Ставшая уже культовой музыка всей серии - закрепившаяся и осевшая в наших умах. И всё это оставило в равнодушных, как критиков так и многих зрителей. Но даже спустя столько времени, до сих пор считается самой лучшей экранизацией видеоигр. И пусть многие ругают постановку драк, сюжет, драматичность, множество ненужных персонажей и переполнение ими, но она навсегда останется культовым и культурным феноменом нашего детства, наших 90-х. Заслуженно получает 8 из 10.
Автор: Maiki   (всего рецензий: 11, средняя оценка: 8.92)
16.04.2017
Просмотров: 457
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 2)



Всего комментариев: 13
  • Ovi
  • Киноман
  • Постов: 162
29.04.2017 15:16
#859440
Regolas писал(а) 29.04.2017 15:05 #859433
Где слито противостояние Скорпиона и Саб-Зиро, а невероятная жестокость с характерными фаталити (визитная карточка игры) вытеснины рейтингом 12+?)
В любом случае, плюсов у фильма больше, чем минусов.

  • Ovi
  • Киноман
  • Постов: 162
29.04.2017 15:15
#859439
Regolas писал(а) 29.04.2017 15:05 #859433
Где слито противостояние Скорпиона и Саб-Зиро, а невероятная жестокость с характерными фаталити (визитная карточка игры) вытеснины рейтингом 12+?)
Если режиссер нормальный, то можно снять хороший фильм по файтингу и с рейтингом PG-13.

  • Regolas
  • Критик
  • Постов: 1882
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.04.2017 15:05
#859433
Ovi писал(а) 29.04.2017 14:59 #859431
А говорят, что по играм не умеют хорошие фильмы снимать, вот прекрасный пример, что есть достойные экранизации.
Где слито противостояние Скорпиона и Саб-Зиро, а невероятная жестокость с характерными фаталити (визитная карточка игры) вытеснины рейтингом 12+?)

  • Ovi
  • Киноман
  • Постов: 162
29.04.2017 14:59
#859431
А говорят, что по играм не умеют хорошие фильмы снимать, вот прекрасный пример, что есть достойные экранизации.

  • John23
  • Критик
  • Постов: 3371
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.04.2017 13:55
#856602
Год назад пытался пересмотреть вторую часть Мортал Комбат, графика изрезала мне глаза, выключил через пять минут.

  • Maiki
  • Киноман
  • Постов: 820
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.04.2017 13:24
#855803
John23 писал(а) 18.04.2017 10:12 #855761
Давно смотрел, Рептилию в фильме не помню. Боев с Рейденом вроде в первой части не было, жаль, образ Ламберта мне запомнился.
Да хорошо, что он не дрался, но вот образ с его шуточками в детстве был не понятен иногда, даже самому Рейдену, а ниндзя появлялся почти в конце и заползал в уже давно мёртвого бойца, почти самая динамичная и отлично поставленная драка, да и пересматривать нужно только из за Тагавы, вот злодей, даже на пробы он пришёл в плаще и на стуле читал речь, ну если это правда

  • Maiki
  • Киноман
  • Постов: 820
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.04.2017 13:20
#855802
Кэтти-бри писал(а) 18.04.2017 10:33 #855775
Я понимаю, что орфография авторов должна быть сохранена, но можно в заглавии ошибку исправить? А то на главной немножко дико смотрится.
Дословно - ...
С времена дружу не сильно, как и забыл правописание русского, но фраза была по услышанному так, как написал

  • Regolas
  • Критик
  • Постов: 1882
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.04.2017 10:43
#855779
John23 писал(а) 18.04.2017 10:28 #855771
Мне, как НЕ фанату серии, в 90е годы почти все понравилось в фильме.
Я не фанат серии, просто эти два ниндзя всегда интересовали.

18.04.2017 10:33
#855775
Я понимаю, что орфография авторов должна быть сохранена, но можно в заглавии ошибку исправить? А то на главной немножко дико смотрится.
Дословно - "Пусть битва началась". Несогласование времён, begin должно быть.

  • John23
  • Критик
  • Постов: 3371
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.04.2017 10:28
#855771
Regolas писал(а) 18.04.2017 10:20 #855766
Фильму нельзя простить то, что Скорпион не бился с Саб-Зиро.
Мне, как НЕ фанату серии, в 90е годы почти все понравилось в фильме.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри за фильм "Нелюбовь"

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Огненные колесницы
Год выхода: 1981
Страна: Великобритания
Режиссер: Хью Хадсон
В главных ролях: Ян Холм, Стивен Фрай
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 75.2%
Не жду ничего! 19.5%
Монстры Юга 2.6%
Радикалы XXI века 2.6%
Всего голосов: 266
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды