Постер к фильму "Властелин колец. Братство кольца"
Год выхода: 2001
Страна: США, Новая Зеландия
Рейтинг: 9.11 (571 голосов)

Рецензия к фильму "Властелин колец: Братство кольца" от UnrealTouch

Странная судьба: терпеть столько страха и сомнений, из-за такой мелочи

В середине 50х годов прошлого столетия Дж. Р. Р. Толкин написал книгу *Властелин Колец*, которая для многих стала иконой жанра фэнтези. Вместе с книгой он создал целую вымышленную вселенную, детально продуманную, с годами собравшую целую армию поклонников. Лично я не считаю её очень интересной, есть намного более захватывающие вымышленные вселенные, но речь не об этом. Книга оказалась настолько большой, что при издании её разбили на три части: *Братство Кольца*, *Две крепости* и *Возвращение короля*. И вот в начале нового тысячелетия Голливуд экранизирует все три части. Режиссером выступил Питер Джексон, получивший всемирную славу именно благодаря этой трилогии. Сразу скажу, что не будет никаких сравнений с книгой, потому что книгу не читал и никакого обсуждения перевода от Гоблина. И все расхождения с произведение Толкиена, все споры о том правильно ли переданы характеры актеров, останутся за бортом данной рецензии, разговор пойдет о самом фильме и только.

О сюжете можно говорить долго, постараюсь не сильно нагрузить Вас его пересказом.
Давным-давно были выкованы кольца власти, которые давали власть над народами Средиземья. Они были переданы повелителям, людей , эльфов и гномов. Но темный властелин Мордора Саурон, в тайне выковал еще одно кольцо – Кольцо Власти, которое давало власть над всеми остальными кольцами. Он начал завоёвывать другие народы, но в финальной битве союз людей и эльфов, не без помощи случайности, смогли победить Саурона. Затем, через 3000 тысячи лет, после череды событий, Кольцо Власти оказывается найдено хоббитом Бильбо. Он долго хранил его, но в итоге покидает родную деревню, а кольцо оказывается у его племянника Фродо. Серый волшебник Гэндальф оказывается в деревне в этот момент, он узнает Кольцо Власти и рассказывает Фродо о нем. Пользоваться кольцом может только Саурон, никого другого оно не слушается и хочет вернуться к своему владельцу. С этого момента начинается путешествие Фродо к Роковой горе, где можно уничтожить кольцо. В ходе путешествия к нему присоединяться восемь спутников и вместе они образуют так называемое Братство.

Надо сказать, что путешествие действительно захватывающее. Все выглядит просто замечательно: это и сказочно милый Шир, с его маленькими обитателями, и темные подземелья Мори с живущими там тварями, и леса Лотлориена со сказочными эльфами. Каждая деталь Средиземья продумана очень тщательно. Батальные сцены почти все великолепны. Больше всего мне запомнились две. Первая это появление Саурона на поле боя. Одним движение разбрасывать целые кучи врагов - именно так и должен выглядеть Тёмный Властелин. В сцене чувствуется его величие и неизбежность поражения. Вторая сцена, это бой Гэндальфа и Балрога. Даже не сам бой, а Балрог просто поражает воображение, замечу что и в компьютерной игре по мотивам фильма, выпущенной в 2006 года призыв на поле боя этого демона выглядит просто чертовски здорово. Разочаровал только бой двух магов Гэндальфа и Сарумана, ну уж очень мало магии было в этом противостоянии, как для таких великих чародеев. Компьютерная графика, её нельзя сравнивать с лучшими современными образцами, но на 2001 всё выглядит просто великолепно. Поражает, что актеры, игравшие хоббитов, не такие уж коротышки, но на протяжении всего фильма именно такими и выглядят даже в кадрах когда они вмести с людьми. Правда недавно пересматривал фильм в очередной раз и не могу не упомянуть про момент, когда братство выбегает из копий Мори. Сейчас этот момент мне показался просто смешным, а раньше как-то не обращал на него внимание. Музыкальное сопровождение от Говарда Шора просто восхитительно на протяжении всего фильма, будь то сражения или отдых в эльфийском лесу. Нельзя не упомянуть грим, его было много, волосатые ноги хоббитов и то сколько он накладывался уже стало легендой. Орки, гоблины и прочая нечесть выглядит просто отвратительно, но нельзя не восхищаться проделанной гримерами работой.

Поговорим об актерском составе. Героев в фильме довольно много, одних только главных героев девять, а еще много очень интересных, не входящих в братство. Больше всего из актерского состава мне понравилась игра Шона Бина , полностью раскрывшего страхи и сомнения, героизм и преданность Боромира. Отдельного упоминания заслуживает Лив Тайлер, Арвен в её исполнении полностью соответствует представлениям об эльфийке, прекрасной лесной деве в которую невозможно не влюбиться с первого взгляда. Орландо Блум великолепно исполнил роль эльфа Леголаса, поражающего своими способностями обращаться с луком. Вигго Мортенсен и его Арагорн на фоне Боромира выглядят тускло, но этому есть объяснение – в полной мере он раскроется в последующих частях. Серый волшебник Гэндальф в исполнении Иэна Маккеллена просто великолепен, порожая глубигой своей мудрости. Довольно интересно было наблюдать за игрой Хьюго Уивинга, исполнившего роль эльфийского правителя Элронда. После роли злобного агента Смита в *Матрице* переход к роли доброго эльфа смотрится просто великолепно. Джон Рис-Дэвис сыграл забавного гнома Гимли, испытывающего сильную неприязнь к эльфам, похожего на такой себе хобитта качка хорошо владеющего топорами. Заставил улыбнуться подарок, который он больше всего желал получить от эльфийской королевы. Иэн Холм и Шон Астин просто великолепно сыграли хоббитов Бильбо и Сэма. Очень запоминающейся получилась сцена расставания Бильбо с кольцом, а Сэм отлично выглядел в роли верного друга Фродо. Самой неоднозначной, для меня получилась игра Элайджи Вуда, его Фродо сложный персонаж, несущий тяжелую ношу, принимает ответственные решения, испытывает ужасные страдания и терзания. Смог ли Вуд в полной мере передать это зрителю для меня остается загадкой, роль Фродо так сильно привязалась к нему, что сложно представить кого-то другого в образе этого хоббита.

Каждый сам может сказать, что же главное в этом фильме. Кто-то будет утверждать что дружба, настоящая дружба. Даже маленькие, беззащитные существа способны на невиданные подвиги, если они вместе, если они доверяют друг другу и готовы на самопожертвования ради друга. Что всегда есть надежда, если друзья не бросают в трудную минуту и готовы терпеть выпадающие на их судьбу страдания, но придут на помощь несмотря ни на что. Другие могут сказать, что это фильм о войне Добра и Зла. Насколько бы зло не было сильным, она как всегда проиграет, а как иначе, ведь эта картина, как и любая сказка должна хорошо закончиться. Любители такого утверждения могут смело заносить данный фильм в свой список, сколько бы абсурдным оно не было. Или может фильм о любви, ради которой готов отказаться от бессмертия, чтобы прожить совсем немного, но с безумно любимым человеком. Или может всё это: дружба, любовь и война, всего лишь составляющие одновременно прекрасного и ужасного мира, вымышленного мира в который вдохнули жизнь и который расцвел морем фанатов по всему миру. Самое удивительное это то, что Властелин Колец сочетает в себе всё вышеперечисленное. Фильм понравиться практически каждому, разве что эгоист с разбитым сердцем не верящий в сказки может проходить мимо.

Почти идеальная сказка, которая обязательно не оставит равнодушным зрителя, способная предоставить такой букет эмоций, что надолго останешься под впечатлением. Единственным недостатком может быть излишняя продолжительность фильма, более трех часов. Вынести так долго в кинотеатре превращалось в не легкую задачу. Некоторые диалоги можно было укоротить, как и очень затянутое празднования дня рождения Бильбо. Однозначно такое кино нужно смотреть в кинотеатре, ну или на чем нибудь с диагональю не менее 30 дюймов.
Автор: UnrealTouch   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 8.02)
13.08.2011
Просмотров: 1306