Щелкунчик
Год выхода: 1973
Страна: СССР
Рейтинг: 8.7 (10 голосов)

Рецензия к мультфильму "Щелкунчик" от Лорд Генри

Нет мусору!

Воистину, режиссер «Щелкунчика» проделал гигантскую работу.

Чтобы замахнуться на постановку Гофмана, нужно быть в затяжном творческом кризисе, когда, выражаясь словами Л. Филатова, «Злато ищут и в золе». Те, кто пробовал читать «Золотой горшок» или «Крошку Цахеса» Гофмана –поймут о чем я. И если вы не запустили книгу после первых 20-ти страниц с диагнозом «Муть редкостная», то были вознаграждены нахождением смысла в дальнейшем повествовании.

К середине написанное наконец-то обретало что-то отдаленно напоминающее сюжет и даже некоторую логичность. Видимо, Гофману надоедало пороть чушь, и начиналось нормальное повествование. Впрочем, насчет «Щелкунчика» могу ошибаться. В конце концов, Гофман, так своевольно приписавший к своему имени моцартское Амадей, априори должен претендовать хотя бы на толику гениальности своего тезки. И вполне возможно, что «Щелкунчик» - лучшее произведение автора за все годы беспробудного творчества.

Тем не менее, спасибо режиссеру сказки за то, что он отсек весь тот бред, в который, словно в аляпистую рамку заключено творчество Гофмана.

Немного о самом мульте.
Отдельное внимание стоит уделить музыкальным темам. Не удивлюсь, если когда-нибудь подтвердится, что мегаидея ставить в качестве саундтреков классику принадлежит именно режиссеру Щелкуна. А потом ее дружно скомуниздили мэтры запада. Тарантино с темой одинокого пастуха в «Убить Билла» и даже «Бумерки» не погнушались, вставив темы Амадея Моцарта…

Сам мульт кишит, т.е. изобилует образами. Но образы эти до того хаотично разбросаны, что ваш покорный слуга теряется в поисках главной мысли. Сначала зрителю обрисовывается тема потребления в канун НГ: много детей, ходят вокруг елки, а потом дружно и не очень дружно жрут все подряд. И уже здесь перед зрителем предстают разные характеры. Так, хоровод не строен, из ряда выделяются двое, но вот кто это: аутсайдеры или лидеры - режиссер оставляет на домысливание зрителю. Неординарно выписан образ мальчика-толстячка, сначала он помогает всем раскалывать орехи с помощью Щелкуна, что говорит об отзывчивости ребенка, но потом, столкнувшись с особо твердым орехом, оставляет попытки его расколоть - а это уже тема слабоволия, неумения идти до конца, нецелостности натуры.

Вот так много можно увидеть в самом начале мульта. Не успевает зритель проникнуться симпатией или антипатией к новоиспеченным персонажам, как вдруг, сюжет совершает резкий вираж и переключается на девочку-наблюдательницу. Все прежние герои исчезают, словно Орладно Блум и Кира Найтли из всем известного сериала про Карибы, о продолжении франшизы свидетельствует только Щелкун, да и девочка на которой фокусируются все дальнейшее повествование.

В этот момент, кажется, открывается главная линия сюжета! Это ж один из прородителей, фильма «Пикап. Съём без правил». Во всяком случае, зритель наблюдает классический пример ловли «на потеряшку»: несчастный Щелкун с грецким орехов в плотно сжатых челюстях оказывается приголубленным девчонкой. Далее следует его душещипательная история о травме, полученной в детстве от крысы-мутанта. Кстати о ней. Не будем забывать, что мульт снят во времена СССР. А тогда, как известно, был в чести серп ил молот, а двуглавый орел в опале. Избежать сравнения герба имперской России с трехголовым побежденным крысом очень трудно.

Для любителей экшена режиссер также неплохо постарался. Снабдил мульт нормальной такой сценой баталии. Прослеживаются и нотки феминизма. Как вы помните, мутанта о трех головах замочила девочка своей туфлей. Этакая эмансипация, придающая мульту современное звучание.

О том, что это мульт и сказка на НГ нам как бы намекает хэппи энд. Но и заключительный фрагмент обладает, выраженным через символизм, глубоким смыслом. Нравоучение, свойственное для всего сделанного в СССР и здесь находит свое место.
Когда зрителю показывают огромные сабо и куски Щелкуна в финале, режиссер как бы намекает, что мусор за собой надо прибрать.

Второй подтекст: заделалась девочка принцессой и перестала уважать труд себя, вчерашней уборщицы, бросила работу наполовине.
Таким образом, мы наблюдаем закольцевание сюжета: не в том смысле, что герои поженились, а в схожести образов. Помните в начале мальчик не расщелкал орех, а бросил дело на половине? И девочка оставила уборку незаконченной.

В общем, праздность праздностью, а убирать за собой –таки надо.
Автор: Лорд Генри   (всего рецензий: 5, средняя оценка: 7.9)
04.12.2012
Просмотров: 213
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 7
  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16819
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.12.2012 23:17
#356274
Лорд Генри писал(а) 10.12.2012 23:12 #356271
Особенно поведение.
Дюймовочка еще никак отреагировать не успела, а он сдохнуть готов. Как ж это принц? У него профессия требует стрессоустойчивости, ...
Ну, Дюймовочка вообще - фам фаталь)), один Крот сослепу не оценил. А прынца понять можно, у него там все крылатые, а она тут одна земная-преземная, конечно - надо брать!

10.12.2012 23:12
#356271
brune писал(а) 10.12.2012 22:52 #356252
Как-то неожиданно пришло на ум, что прынц в Дюймовочке тоже женоподобный...
Особенно поведение.
Дюймовочка еще никак отреагировать не успела, а он сдохнуть готов. Как ж это принц? У него профессия требует стрессоустойчивости, будущий король, как-никак.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16819
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.12.2012 22:52
#356252
Лорд Генри писал(а) 10.12.2012 22:40 #356247
Ваша правда, ЛеМур, но разве в наше время мальчик, похожий на девочку - редкость?
Вот и не обратил внимание.
Как-то неожиданно пришло на ум, что прынц в Дюймовочке тоже женоподобный...

10.12.2012 22:40
#356247
ЛеМур писал(а) 06.12.2012 20:56 #354855
Оригинальный, свежий взгляд на старый мультфильм, необычная трактовка образов и плюс ваш юмор, получилась очень интересная рецензия, которая создает хорошее ...
Ваша правда, ЛеМур, но разве в наше время мальчик, похожий на девочку - редкость?
Вот и не обратил внимание.

10.12.2012 22:38
#356246
brune писал(а) 04.12.2012 23:08 #354191
Прогресс, т.с., на лице)) - Гофману досталось жалких два обзаца). Насчет "скомунизденной" музыки даже и не знаю - первое, что приходит на ум, ...
Многоуважаемая brune, томясь мучительными раздумьями, таки сообразил, музыка из какого произведения мне хоть как-то запомнилась. И этим произведением оказался "Щелкунчик". В остальных кинолентах я ее просто не замечаю. Музыка словно слеплена с картинкой, диалогами и т.д.

06.12.2012 20:56
#354855
Оригинальный, свежий взгляд на старый мультфильм, необычная трактовка образов и плюс ваш юмор, получилась очень интересная рецензия, которая создает хорошее настроение :)

Но с вашей стороны было форменным преступлением не пройтись по образу Щелкунчика - Принца, особенно по его женоподобным чертам :) Мне, например, всегда казалось, что Принц - это слегка видоизмененная Маша :)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16819
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.12.2012 23:08
#354191
Прогресс, т.с., на лице)) - Гофману досталось жалких два обзаца). Насчет "скомунизденной" музыки даже и не знаю - первое, что приходит на ум, так это балет Петра Ильича, на который, собственно и положен мульт-балет. Как бы логично было взять гениальное музыкальное произведение - все ж свои)). О психологических портретах героев главных и второстепенных говорить не имеет смысла - каждый их видит по-своему)). А вообще, довольно весело написано, несмотря на мое совершенно противоположное мнение о мультфильме. Мне понравилось)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Даг Лайман отказался снимать "Темную Лигу справедливости" для Warner Bros.

Очередной фильм по мотивам комиксов DC остался без постановщика

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Кинокритики утопили "Спасателей Малибу"

Полнометражная версия сериала получила крайне низки рейтинг

Реклама
Лауреат премии Оскар
Пролетая над гнездом кукушки
Год выхода: 1975
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Милош Форман
В главных ролях: Джек Николсон, Денни ДеВито
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 75.4%
Не жду ничего! 21.5%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 321
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"
24.05.2017
Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды