Постер к фильму "Космополис"
Год выхода: 2012
Страна: Канада, Франция, Италия, Португалия
Рейтинг: 5.19 (43 голосов)

Рецензия к фильму "Космополис" от PROFE7OR

Бредополис!

Война – это мир
Свобода – это рабство
Незнание – это сила. (Джордж Оруэлл).

Рецензия начинается на эмоциональной ноте и высказанного мнения о сём кинцо, переходящей в шквал и горячий дождь чувств. Велико разочарование от превознесённых, раздутых картин. Которые на самом деле, представляют дырку от бублика.
Ох, и тяжёлый случай. Секс, деньги, капитал, бредовые фразы и поступки, получасовой медосмотр в машине (лимузине). Итог ясен, после ковыряния в заднице. Доктор многозначительно скажет — «ваша простата ассиметрична». О, ужас и полная деградация всех знаменитостей, включая самого режиссера — Дэвида Кроненберга. Ну и конечно Джульетт Бинош, которая доказала уже за последние несколько лет и отстояла титул неудавшейся роли. Очень большое падение вниз. Ну а с Паттинсоном в игре (Баклажаном), словно овощем, одним словом, всё давно ясно. В обойму с Пэрис Хилтон - самых раздутых кинодеятелей, наверное, уже надолго. Как с бездарностью носятся и превозносят. Самая большая хохма или издёвка в том, что это «киночудо» в главной роли. Вот это — сарказм!

О сюжете и диалогах.
Скажу сразу, хоть как-то пересказать сюжет, будет нереально, так как хочется найти хоть какую то, логику или зацепку. А её нет. Как нет и ясного понимания того, что творится на экране. Но всё же попробую сказать, без лимона, но с аспирином под языком.
Все диалоги настолько абсурдны и нелогичны (если не сказать крепче) что хочешь стереть это как страшный сон и вернуть время, отведённое на просмотр этого «шедевра». Денег не надо, восстановите психику, нервную систему.
Сюжет очень высоколобен.
Действие в основном происходит в лимузине. Куда-то, едут, сплошной бедлам.
Герои фильма несут ахинею или просто бормотание, набор слов, бессвязный, бессмысленный. Заторможено выдавая его, за якобы углублённые знания в детском садике и на опушке леса. Но даже, если выключить звук то картинка продолжает тошнотворно ходить из кадра в кадр, изливая сточное действие на ваши бедные головки.


С пониманием, даже у В.И.Ленина будет проблема. Президент, но без мозгов, хочет постричься, но на кладбище, погулять в гараже, так как женился уже две недели, с кем не попадя правда, мнёт седалище, тут же изменяет, тоже не пойми с кем. Зачем? Зачем всё это? Зачем обезьяне мозги?! Если бы, герой такой грамотный, жил бы давно на райском острове, в кущах и размышлял о высоком. Но, не тут-то было.

Действительно, смеюсь, но всё как в фильме. Цитируя дословно диалоги. «А где ты мочился (отливал)?». Лучше уж спросить, как пройти в библиотеку, в три часа ночи. Но, много умного в кавычках и бреда социопатии с тортами и кремами, беготня с тортом и обидой протеста, в «морду». Разговоры о такси на кладбище, пистолетиках и всего несвязного, что только можно придумать. «Где припарковываются лимузины? Вонючий тоннель, вонючий город», можно уже продолжить, вонючий сюжет, вонючий сценарий и сам фильм.

Бредовей и кошмарней, пожалуй, из последних 10-15-ть лет, будет только Дэвида Линча «Внутренняя империя». И то, потому, что в два раза длиннее. В данной концепции – это комплимент. Но фильм у Д.Линча, выдержан в философии наваждения и кошмарного сна, в данной стилистике, с действительной кучей заморочек, а здесь, большая нелепость.
Сценарий, впрочем как и роман того же Дона Де Ллила, был написан наверно, под чётким руководством Кастанеды, обкурившись, галлюциногенные грибы пошли собирать. И это, уже последняя стадия. После чего мозг либо отключается, либо превращается в студень.

Процитирую одно из известных, толковых изданий: «Безжизненная псевдоинтеллектуальная подделка» — журнал «TOTAL DVD» (вердикт!).
Единственное, приятно было смотреть на Саманту Мортон и Пола Джиматти с более уместными, хоть и скромными словами и диалогами. Жаль только, что они подписались и клюнули на эту поделку бездарности, с натяжкой на интеллектуальные умозаключения в таком вот проекте.

Да уж, высасываем шедевры из пальца. Чем бредовей, тем лучше. Больше идиотизма, значит, больше мысли. А кто, не понял сие кинцо — значит, имбецил.
Что же так поплохело Кроненбергу? Тут уж не блины с марихуаной и гашишем. Наверно нужно кушать по более и добротно, раз присесть, и с глубокими корнями. О, как всё запущено. И «всюдуносные крысы везде» в придачу, по ходу фильма.
Я понял, это «рвотное средство» словно лекарство, действующее очищением на организм с помощью раковины или унитаза. А мы лепим из мухи слона. Действительно, ничего больше и никогда не видели, ничего не слышали.
На самом деле, если верить всем журналистам, критикам и корреспондентам, фильм и был сделан как спецзаказ, одного взбалмошного миллиардера, за его деньги на спекуляциях. Вот Кроненберг, на старости лет и расстарался.

Но всё же, я любитель поразмышлять, и вместо этого многоточия, рекомендую от Ингмара Бергмана и Федерико Феллини до Даррена Аранофски. Взять хотя бы «Семнадцать мгновений весны» где, тоже скудное разнообразие обстановки и всё построено на диалогах, монологах и размышлениях, впрочем как фильм «Двенадцать» (12 разгневанных мужчин). Там тоже события максимум на 24 часа. Получается, что Кроненберг не владеет и сотой частью умения заворожить сейчас зрителя. А ведь это умение и есть главная гарантия, что твое послание дойдёт, растормошит умы и оставит след. Канву диалогов надо тоже уметь выстраивать. И уж когда-нибудь просматривать другой раз. И, лучше уж два часа в тёмном сыром подвале просидеть, без света и тепла, только со своими мыслями в голове, размышляя о жизни, что очень полезно, только не об этом дешёвом суррогате.

И как же это Кроненберг глубоко копнул. Просто глазки открыл. До него якобы, безумие мира никто как-то и не замечал. Вот действительно Америку открыл, любитель чужие романы экранизировать. Пора бы уже на прямоту хоть кому то говорить, что, то многое, что было и такое что выпускается для псевдоинтеллектуалов, любителей Арт-хауса, другого кино, соцреализма и различного сюра, бывает, и яйца выеденного не стоит.

Мы уже давно живем в самозамороченной действительности, как я уже сказал ранее, самообманутой и раздутой. Здесь же, погружаешься как в бездну в атмосферу хаоса и профанации, и по окончанию просмотра, сожалеешь, что так провёл эти два часа, да ещё вдобавок, послевкусие гадостное. Но самое главное, что от такой медитации, как в клоаку тебя засасывает, эта чёрная дыра безысходности с признаками коллапса и суицида, в эстетическом удовольствии от неторопливого действия, и ирреальных декораций.

Главное, что-то никак не доходит до гениев кинематографа, что глубина идеи и сложность формулировки — это принципиально разные вещи. Если не можешь донести сложную мысль простым языком — значит, ты сам ее плохо понимаешь, талант заключается в том, чтобы сказать сложные вещи простым языком, здесь все с точностью наоборот. Да ещё на вооружение взятые идеи, конкурента по оружию Стивена Содерберга с его «Шизополисом». Некий плагиат на лицо, неспособный совершить качественный скачок к целостному восприятию и синтезу знания (в целом особенность «западного» сознания.

Хотя и есть в самом конце намек на истинные высоты сознания: «С тобой говорит грибок? Соболезную, обычно люди слышат Создателя». Да уж, саморазрушающийся мир, разлагающееся общество, хаос, тупизм желаний и вседозволенности, безнравственность, культ тела, власть денег, те же «верха и низа», смысл существования данного на земле. И для молодёжи прогноз на «завтра».

Так бы крепко не громил, но фильм, чего удивляться, на куче фестивалей представлен был, в том числе на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. И это, небезызвестный Кроненберг, который намного больше, чем любое кино. Сам творящий свои киномиры. Последние 25 лет тому доказательство.

«Жизнь может дать только одно облегчение – облегчение кишечника». (Джордж Оруэлл)
Печально всё это.
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.8)
05.02.2013
Просмотров: 216
Оценка читателей: 8,4 из 10 (голосов 10)



Всего комментариев: 11
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.02.2015 20:35
#656244
Сейчас посмотрел все постеры. Что-то динозавра уже не вижу. Походу тогда со мной что-то было не то.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.02.2015 20:31
#656240
О фильме я узнал еще в 2012, когда в кино на "Прометея" ехал. Увидел постер с Паттинсоном на фоне салона лимузина, а в окне виднелся, вдалеке, тираннозавр на фоне многоэтажек. ЧЕ?????????? Там что динозавр есть? Или это наши прокатчики что-то запрещенное приняли, нарисовав постер? Или я?! Я до сих пор не знаю, ибо не решился смотреть картину, так как уже тогда не любил этого актера.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.02.2015 20:27
#656236
Изучил и эту рецензию, которая тоже отрицательная (отсылка к комменту на первую рецензию) Автор пытается сделать рецензию веселой, добавляя забавные сравнения. Что ж, получается. Мне нравится, вот только про баклажан шутка до меня не сразу дошла, но это я тормоз. К минусам рецензии не относится. Вот к наркотикам можно было не сводить. Как-то не очень, как по мне, вписалось. Жестко Вы над создателями шутите. Мне бы так уметь, но местами уж слишком Вы на режиссере концентрируетесь.
"Хотя и есть в самом конце намек на истинные высоты сознания: «С тобой говорит грибок? Соболезную, обычно люди слышат Создателя». Да уж, саморазрушающийся мир, разлагающееся общество, хаос, тупизм желаний и вседозволенности, безнравственность, культ тела, власть денег, те же «верха и низа», смысл существования данного на земле. И для молодёжи прогноз на «завтра»." - этот абзац мне очень понравился. Видимо фильм хоть какую-то правильную и, возможно, умную мысль предложил, хоть и в конце.

11.06.2013 22:02
#425585
отхлестал так отхлестал)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10768
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.06.2013 21:50
#425539
Эмоциональные ощущения после фильма (это год назад уже было!) - как будто вылез из помойки. Ментальные - почему-то хороший режиссер Дэвид Кроненберг забыл на минутку, что основная задача режиссера: взять умную мысль и изрядно разбавить ее до конецтрации "простого" зрителя, чтобы было изящно, но не сложно. Последний тезис у Вас в несколько иной форме есть. Да и эмоциональные впечатления те же.

15.02.2013 18:04
#379116
Вы посмотрите этот фильм, только не переводя деньги на кинотеатры. Возьмите, что-ли у кого то лицензионный диск. И будет интересно ваше мнение.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.02.2013 21:51
#375854
brune писал(а) 06.02.2013 14:16 #375614
Ах, да, порой из-за неправильной пунктуации совершенно меняется смыс написанного. Бережнее с запятыми, бережнее.
Он так старался написать одно, что дал понять читателю о двойственности прочитанного)))

06.02.2013 16:44
#375656
В этом мире, только смеяться и остаётся. Но и рецензии, не диссертации писать. Хочется что бы стёб был и народу не скучно. По веселее читать с неким приключением или сарказмом. Самое ценное, человек откровенно может правду сказать и пожурить если надо. Ну как таких не любить.

06.02.2013 16:31
#375655
Смотрю, вы действительно труженик. За что вам низкий поклон и спасибо. С вами согласен, в высказываниях и пунктуации тем более. Но за столько времени, в жизни бывает, всё так достанет, что остаётся либо молчание, либо одни выражения. Хоть субъективную, но правду ... , тоже не скажешь. Вот и прорывает "малёха". А на счёт критических рецензий, пожалуй ещё выскажусь на форуме, в своих "критериях фильма".

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16834
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.02.2013 14:16
#375614
Ах, да, порой из-за неправильной пунктуации совершенно меняется смыс написанного. Бережнее с запятыми, бережнее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри за фильм "Нелюбовь"

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Непрощенный
Год выхода: 1992
Страна: США
Режиссер: Клинт Иствуд
В главных ролях: Морган Фриман, Клинт Иствуд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74%
Не жду ничего! 20.9%
Монстры Юга 2.5%
Радикалы XXI века 2.5%
Всего голосов: 277
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды