Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть
Год выхода: 2013
Страна: США
Рейтинг: 5.88 (103 голосов)

Рецензия к фильму "Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть" от Mihon109

Почему мне не понравился КО5.

Вот и вышла очередная серия похождений бравого копа из Нью Йорка по фамилии МакКлейн. Когда-то давным-давно, когда для обычных людей впервые открылась дверь (а не маленькая форточка) в мир американского кинематографа, герой Б.Уиллиса был в числе первых, кто прорвался на наши экраны.
Пятая часть позиционируется как неотъемлемая часть франшизы, и тогда должна оцениваться с позиции успеха предшествующих частей.
Почему же тогда МакКлейн так прочно занял место в сердцах многих зрителей? Какие составляющие успеха этой серии, и соответствует ли пятая часть установленной планке? На мой взгляд - НЕТ, и вот почему:
1. МакКлейн был НАШ чувак. Главный герой ассоциировался с простым парнем, попавшим в сложную ситуацию. Никогда до пятой части Джон не выглядел настолько неубиваемым: он истекал кровью, его били, очень часто били (и он сливал поединки, пока ему под ручные средства не попадались), в него стреляли, и всегда было ощущение, что еще немного и он «загнется»; и всегда зритель переживал, как МакКлейн выкрутится из очередной передряги, и он к нашей радости побеждал, и побеждал не благодаря своим накаченным мускулам и отменной меткости, а благодаря простому человеческому везению, а также сноровке и смекалке. В пятой части я этого не увидел: наш «терминатор» прется напролом, лоб в лоб, не взирая ни на что, сносит стены, прыгает не глядя с высотных зданий. Казалось бы, умудренный опытом «старик» должен был действовать как то иначе, и мне показалось, что с возрастом МакКлейн значительно потупел и огрубел. В итоге нет эмоционального переживания за героя, и это минус.
2. Отличительной чертой любого предыдущего фильма был отличный кастинг, и, как следствие, наличие харизматичных злодеев, которым уделялось достаточно много эфирного времени, чтобы их запомнить: Алан Рикмэн, Франко Неро, Джереми Айронс, Тимоти Олифант – как минимум звезды первой величины играли основных противников МакКлейна, и как они играли. Их злодейские персонажи действительно запоминались, они были Личностью. И это только основные антогонисты, плюс в каждой серии было достаточно «злодейских шестерок», не менее колоритные персонажи (блондин Карл, полковник Стюарт, женщина террористка из третьего фильма, акробат Рэнд в четвертой и еще много много других). В пятой части я не помню, кому же противостоял наш герой. КОМУ ? Это большой минус.
3. Юмор. Основным источником юмора в серии всегда был… ну вы сами знаете кто. И этого хватало с лихвой. Брюс своим талантом отлично разбавлял напряжение между батальными сценами. Юмор всегда был тонок и самое главное вовремя. В пятой серии я опять же – не запомнил ни одной шутки. Это минус.
4. Сюжет. При оценке сюжета мое субъективное мнение станет еще более субъективным ввиду причастности к славянской расе. Не могу судить о том, что думают о нас американцы. Поэтому оценку сюжета не провожу. Скажу лишь, что никогда еще сценарий не был настолько политизирован, он был вообще не политизирован. И в этом была еще одна «фишка» фильма. Это Большой Минус пятой части.

Очень надеюсь, что если решатся снимать шестой фильм, то создатели обратят внимание на свои просчеты. А так все похоже на простое выкачивание денег из кошельков киноманов. Увы, пятая серия, далеко ниже положенного уровня.
Автор: Mihon109   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 8.22)
18.02.2013
Просмотров: 199
Оценка читателей: 8,22 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 2
  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 3803
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.05.2015 19:05
#678560
Как в душу мне заглянул!!!

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16835
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.02.2013 00:09
#380983
Очень хороший анализ, образные сравнения и логичные выводы из рассуждений. Написано интересно.

При таком прекрасном содержании очень некстати ошибки)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Назван исполнитель главной роли в римейке "Рэмбо"

Звезда фильма "Летающий Джатт" сыграет легендарного ветерана

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Гладиатор
Год выхода: 2000
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Ридли Скотт
В главных ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.5%
Не жду ничего! 20.6%
Монстры Юга 2.5%
Радикалы XXI века 2.5%
Всего голосов: 282
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Награждения
Наши рекорды