Главная » За холмами » Рецензия

Рецензия к фильму "За холмами" от PROFE7OR

Вечность и один день.

Статья, размышление – рецензия на тему – христианство. В данном случае – православие.
На созерцательном примере румынского художественного фильма «За холмами», 2012 года, того же исконно румынского режиссёра Кристиана Мунджиу, мы видим духовно-философскую притчу со многими неизвестными. Которые нам и предстоит решить, каждому для себя!
В самом начале этого фильма стоит предупреждение – смотреть лицам с 18 лет. Что значит такое предупреждение (смешно, я сейчас и сам улыбаюсь). В начале фильма мельком покажут женскую грудь и всё. Что я хочу сказать?! Данный просмотр можно сделать и с 25 лет. Так как доказано, что ментальность, не говоря о духовности, может сильно повлиять на неустойчивое формирование. Не говоря об исковерканном и неправильном жизненном понимании.

Поиск и становление духовного начала в человеке самая сильная составляющая, и восприятие её часто проходит очень болезненно и с негодованием. От того и предупреждение.
И ещё по простому, не готовые, тем более не зрелые люди скорей всего увидят в данном фильме – скучные серые будни, кучу недочётов и очень малое действие. Потому можно фильм и не смотреть, нечего не потеряете, так как фильм на другом уровне, говорит непонятным языком. И любая возрастная категория тоже будет не при чём. Для очень многих, этот фильм – загадка. (И может в этом вся радость и глубина задумки).

Надеюсь, уже многих отсеял и как всегда приобрёл пару – тройку недругов.
Тем, кто остался, читать обязательно, потом только смотреть фильм. Можно и наоборот, но тогда не будет полного понимания ленты.

Одна из самых значимых картин 2012 года. Лауреат (призёр) и номинант высших наград кинематографа, включая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Лучший сценарий, режиссёр, актёрские роботы. Так же Европейская киноакадемия, 2012 год и фестивальная Россия!
Сказал это ещё и для того, что бы в данном случае не писать ненужное и второстепенное о ролях, актёрах, сценарии. Да вот ещё музыка фильма, которой не было, спецэффекты, цветовая гамма, костюмы, художники декораторы, что там ещё вплоть до оператора. Этак нарисовалась для кого-то худшая картина года, но это не так.

Скажу лишь пару слов о режиссёре, сценаристе и продюсере в одном лице - Кристиану Мунджиу. Чей фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» 2007 года был, удостоит высшей награды кинематографа Каннского кинофестиваля и многих других премий во всём мире. И подтверждая сейчас титул «лучшего остросоциального драматурга», в друзьях у которого небезызвестный в элитном кино, Жан-Пьер Дарденн. Кстати, тоже подписавшийся в плане продюсера на этот фильм. Операторская работа Олега Муту филигранна в реалистичности, показывая главных героев в свете их мира желаний и комплексов. Жаль, что фильм входивший в шорт лист 8-ки лучших зарубежных на «Оскар», из за духовных противоречий не был представлен на тот же «Оскар».


Драма, я бы сказал жизненная трагедия, протяжённостью больше чем в два с половиной часа смотрится неотрывно, заворожено и на одном дыхании. Заставляя задумываться о многом и по прошествии фильма, не оставляя гладкого однозначного понимания. Основанная на реальных событиях канва сюжета, рассказанная о жизни в православном монастыре, в который с Германии приезжает девушка. Что бы забрать оттуда, свою лучшую подругу, так же как и она выросшую в приюте. Эта на первый взгляд простая, камерная история, окрашенная в душераздирающие краски, становится радугой кино-небосклона. Показывая от жизни монастыря, духовных и человеческих ценностях, до обрядов, ритуалов экзорцизма, набожности и Божьего промысла. Картина, снятая в псевдодокументальном ключе, оголившая правду как нерв существования. По выходу, которого настоятель монастыря Даниил Короджеану получил 14 лет тюрьмы, мать игуменья осуждена на 8 лет и три монахини от 4 до 6 соответственно. (В фильме это уже не показывают. Данные приговора суда Румынии).

Не всё вероучение однозначно. Фильм затрагивает веру и пустоту земного существования. В тоже время, показывая потребительский мир, как мерило ценностей, внушая человеку то, что Бог есть пустота. А нирвана - истина. Так, часто видят церковную жизнь окружающие люди.
Трактовка и прочтение фильма допускает несколько толкований. Парадокс и оригинальность фильма ещё в том, что каждый увидит своё. Затрагивая, но, не раскрывая уровни, у автора нет для зрителя готовых ответов. В свою очередь у верующего человека нет вопросов, а у неверующего, неясно понимание происходящего во многом.
И то, что происходит, настолько проникает в сознание, показывая силу в достоверной передаче многих взглядов и моментов. Что, уже теряя глубину образов, задумываешься о многом уже в самом фильме. Фильм очень противоречив. Во многом меняющий взгляды и сознание думающего человека.
В самом фильме, как бы специально всё плохо. От сгущения красок видеоряда, цветов серости и некой фатальной безысходности. Те же проблемы, о которых церковные люди не думают или не видят их. И в таких архиважных делах нужно заниматься только тем даром и талантом, в которых ты действительно силён. Посмотрите фильм "Обряд" (The Rite) с Энтони Хопкинсом на подобную тему. Прежде чем врачевать душу и тело, нужно стать специалистом. А в некоторых случаях иметь силу с небес.
Истинным верующим, показанное в этом фильме повредить не может. Других же, не то что бы оттолкнёт, но заставит пересмотреть по новому, кого то утвердит в уже сделанном выборе на данном этапе. Неоднозначность взглядов и решений поражает многогранностью поставленных вопросов. На которые, даже знающему человеку, так просто не ответить. Как и беспрецедентный эпизод с определением и вычиткой 464 грехов. (Православный полный список)!
Тонкости и рассказ сей притчи, во многом скрытен и самое простое, это чуточку заострить внимание, разъяснить толкование.
Человека связывают верёвкой от колокола. (Сам колокол с древних времён изгоняет нечистую силу, а сама верёвка не допускает эту силу и более осквернение души человека).
Носилки из досок и добавленная поперечина к рукам. (Наводит на мысль символа креста и распятия).
Во что одеты в конце фильма главные героини? Почему? (Только взглядом и элементами одежды в кадре, полностью изменяется жизнь).
Бесноватая девушка перед смертью с любовью и умиротворённостью смотрит на монастырь и монахинь. В то же время как монахиня, одетая в серый свитер (мирское) с непокрытой головой.
Кто «дополняет» в словесном признании и расследовании полицией стоя задом к иконам, то, что должно было остаться в монастыре? Кому стало это выгодно?
Смерть девушки - одна из трактовок спасения души человеческой - а может, так и можно было спасти?
Свежий взгляд на вероучение, догмы и в целом на религию. От обретении веры, до её исчерпания. Если разобраться то посыл фильма не о вероисповедании, ритуалах и правильной, порочной и мирской жизни. Что так показушно любят высмеивать многие люди. А о любви! Любви во всех смыслах. О её нехватке и перекосе. О земной любви, которую привязали на крест. Распятии любви, ради, и во имя чего?
И можно много говорить о всяких, таких верующих, которые обряды поставили на механические рельсы и исполнение, и послушание во главу угла. И Обреченность, человека на одиночество. Но от святости до пропасти один шаг и наоборот, пропавшая душа может обрести вечность.
Бог силён, человек слаб. И это не значит проявлять тщедушие и низость. Слабый человек всегда знает, кто виноват. Порой в жизни часто встречаются патовые ситуации, где нет виновного или виновны все, а сам поиск вины вне себя не имеет смысла. Так и у нас каждый может осудить, порой плюя на мудрые слова – «Не судите и не судимы будите».

Очень глупый анонс фильма и краткое его описание, а именно –«Алина возвращается в Румынию из Германии, чтобы забрать с собой Войчиту, единственного близкого ей человека, когда-либо отвечавшего ей взаимностью. Но Войчита обратилась к Богу, а Бог — серьезный соперник, когда дело касается чувств…». На всех плакатах и постерах у нас говорит об ужасающем бедствии скудной души человеческой. Серьёзные люди, не зная режиссёра и настоящего анонса, не пойдут на фильм. И наоборот, те малые незрелые, которые оказались на фильме уйдут через 10 – 20 минут. Бог никогда и некому соперником не может стать. Ибо "Бог - есть любовь", и там где любовь - есть Бог.

Вялотекущий сюжет влечёт за собой ту неизбежность, за которой неостановиться, раскручиваясь как большой маятник по ходу сценария персонажами фильма. Как в жизни, та неудобная тема становится сокровищем по окончании, долго не оставляя твой разум и сердце.
Фильм выверен абсолютно правильными диалогами. И производит странное ощущение. Сначала неусидчивого раздражения, некого абсурда и понимания, потом вхождения в духовное полотно фильма, не чувствуя затянутостей пребывания в показанном мире. С потаёнными уголками души своей, ты идёшь и идёшь по фильму, задумываясь и переживая, забывая о времени и пространстве.


-«Очень советую румынский фильм "За холмами". Где Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька». Пишет нам протодиакон Кураев (профессор богословия и философии) невзирая на события, шум и распри других конфессий, увидев в румынском фильме - «правдиво показанную трагическую историю, произошедшую в его стенах».
Хочу добавить и от себя, перефразировав «смотрите, пробуйте всё - хорошего держитесь»!

И как эпилог фильма с диалогом двух полицейских в машине - «как сынок зарезал маму и выставил всё это в интернет». - «Куда катится мир», однозначно сказал другой страж порядка, глядя на комья грязи, летящие в лобовое стекло.
Фильм с жизненно философским концом, никакого слащавого Голливуда, нет сказочной развязки, строгий румынский финал без хеппи-энда, который хочется пересматривать, как заходя в храм, пусть редко, но пребывая в особенном состоянии.
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 52, средняя оценка: 8.75)
02.03.2013
Просмотров: 157
Оценка читателей: 8,5 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 8
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9988
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.02.2015 20:32
#656674
сознание думающего человека. Я служил в церкви пономарем два года, так что, думаю, смогу посмотреть на происходящее в картине с двух сторон, так сказать.
На счет качества рецензии, думаю, что абзац "Очень глупый анонс фильма и краткое его описание, а именно..." лучше бы смотрелся в начале рецензии, после вступления. Тут он немного не в тему. Сбивает слегка с толку.Высказывание Кураева я бы в рецензию не добавлял, ибо, как я считаю, оно лишнее. Этот абзац можно было написать как коммент ниже рецензии, чтобы завлечь потенциального читателя. В общем, хорошая рецензия, но могла быть чуть получше.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9988
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.02.2015 20:23
#656673
Любопытная рецензия на любопытный фильм. В последнее время у меня вызывают особый интерес картины связанные с темой религии, церкви и тому подобное. Посмотрю ли я данную картину после прочтения рецензии этой? Не могу точно сказать. Однозначно рецензия вселила в меня интерес к ней, автор указал: "Истинным верующим, показанное в этом фильме повредить не может. Других же, не то что бы оттолкнёт, но заставит пересмотреть по новому, кого то утвердит в уже сделанном выборе на данном этапе. Неоднозначность взглядов и решений поражает многогранностью поставленных вопросов." и "И то, что происходит, настолько проникает в сознание, показывая силу в достоверной передаче многих взглядов и моментов. Что, уже теряя глубину образов, задумываешься о многом уже в самом фильме. Фильм очень противоречив. Во многом меняющий взгляды и сознание думающего человека." Именно это заставило меня задуматься о просмотре, ибо интерес самому проверить насколько он противоречив, и как именно он может повлиять на

23.04.2013 16:40
#402174
Админам! Уберите пожалуйста мою - "2" (двойку). Комп. зависает, то-ли медленно схватывает. Вот и получилось, что сам себе "двойку" впаял.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16016
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.03.2013 15:47
#385500
PROFE7OR писал(а) 03.03.2013 12:22 #385473
И тот же, бедолага "Обряд" - производства США, Венгрия, Италия.
Сэр Энтони Хопкинс - великобританец.
Режиссёр вообще Швед (Швеция). ...
Принято, наслаждаемся

03.03.2013 12:22
#385473
И тот же, бедолага "Обряд" - производства США, Венгрия, Италия.
Сэр Энтони Хопкинс - великобританец.
Режиссёр вообще Швед (Швеция). При том школа самого И.Бергмана в Стокгольме.
Вы поддерживаете и вдохновляете меня на роботу. Но ваша любовь ко мне, может уже быть заметна и бросится в глаза.
Давайте насладимся тишиной.

03.03.2013 12:12
#385472
brune писал(а) 03.03.2013 00:17 #385435
Какое-то вязкое болото, вы уж меня простите... Награмождение терминов, эпитетов и вывоводов, никак не связанных с размышлениями, суть которых улавливается ...
Ну что можно сказать? Спасибо за добрые пожелания.
Сам фильм очень противоречив. И именно его в первую очередь следует смотреть. Показанное в фильме, написано тяжёлым и взрослым языком. И воспринимать и писать по детски, не тот случай. Только после просмотра этого фильма, становится ясно, почему он как "антибиблия", но в тоже время назидание. И таки,Да. Высшие материи сложно передавать легковесным сочетанием.
О значимости фильма и его наградах, я думаю и так всё понятно.
Достаточно указать только это, и фильм к просмотру будет обязателен. К тому же ещё и объяснил почему. А как вы говорите -"критический анализ" я сделаю в той халтуре которая заслуживает этого.
Фильм "Обряд" я привёл как пример, в котором показывается другой случай. Объясняющий и специализацию и профессионализм.
А, про этот фильм. сказал, что Румыния (Европа) не Голливуд. Может за сутки уже Румыния стала ещё одним Американским штатом. Так простите, не уследил.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16016
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.03.2013 00:17
#385435
Какое-то вязкое болото, вы уж меня простите... Награмождение терминов, эпитетов и вывоводов, никак не связанных с размышлениями, суть которых улавливается с превеликим трудом. В одном абзаце с удовольствием пишете о наградах, которые фильм завоевал, чтобы в следующем сказать, о том, что не считаете нужным упоминать о тех, кто их удостоился... Оно, конечно, приятнее растекаться мыслью по древу, чем проводить критический анализ работ, проделанных в картине ее создателями и участниками (режиссеру и оператору несказанно повезло). Советуете посмотреть "Обряд" голливудского производства, а в конце с гордостью - "никакого слащавого Голливуда". Определились бы уже - нравится вам Голливуд или нет.
И т.д. и т.п.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11724
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.03.2013 20:32
#385331
Ждем следующую рецензию)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Ханс Циммер передумал бросать супергероическое кино

Популярный композитор не исключает своего возвращения в кинокомиксы

Кэрри каким мы его полюбили

Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Эйс Вентура 2: Когда зовет природа"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • arhilena
  • Критик
  • Постов: 707
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайте
18.01.2017 06:49
Жаль конечно. Такое отличное начало было у сериала и так откровенно его слили, а сценарий к четвёртой серии явно в бреду писали.

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2512
  • Больше трех лет на сайте
18.01.2017 06:34
Хорошо что есть другие земли где есть двойники...)))

18.01.2017 06:24
Стоилотзакончить на первом сезоне

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1909
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 06:22
читаю новость, а вголове саундтрэк из титров сериала

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2515
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11522
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 02:14
Убийца Пиксара)

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11522
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 02:12
Отличный фильм. Сильный сюжет, отличная игра Эми Адамс и, как всегда, крепкая режиссура Вильнева. Одна из лучших научно-фантастических лент последних лет

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 02:09
А то он голодает бедный наверняка)

18.01.2017 01:03
А-ха-ха, это пять! Хотя в чем то есть правда, например, только музыкой и енотом запомнились Стражи галактики.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Бен-Гур
Год выхода: 1959
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Хью Гриффит, Джек Хоукинс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 33.7%
Не жду ничего! 32.6%
Закон ночи 16.3%
Почему он? 9.3%
2+1 3.5%
Преисподняя 2.3%
Не стучи дважды 2.3%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 86
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды