Обливион
Год выхода: 2013
Страна: США
Рейтинг: 7.91 (160 голосов)

Рецензия к фильму "Обливион" от PROFE7OR

Умное развлечение!

Будущее. 2077 год на Земле. После инопланетного вторжения, войны и разрушения, выжившие люди покинули планету на внеземную орбиту. После катаклизмов вызванными разрывом луны и ядерной катастрофой вселенских масштабах, жить на планете стало невозможным. Всё управление ведётся с громадных размеров космостанции «Тет». С помощью специальных техников, следящих за армией дронов (различных роботов) и электронных станций, пошла выкачка ресурсов на планете Земля.

Панорама изображения поражает масштабами увиденного и разрушенного на планете. Вся архитектура и пейзажи превратились в руины апокалиптического хаоса. И лишь на расставленных башнях (станциях) идёт контроль земного пребывания. Бывший военный - Джек Харпер (Том Круз) и оператор слежения – Виктория, выполняют миссию, о контроле происходящего докладывая на базу «Тет» по скайпу «Салли». Ряд постепенно нарастающих действий меняет ход событий, ….

После дебютной, но удачной работы фильма «Трон: Наследие» Джозеф Косински делает, именно свой проект. В котором выступает как режиссёр, продюсер, сосценарист авторской книги «Обливион», в переводе «Забвение». Наконец-то воплощая его задумку и стремление к научно-фантастической утопии. Всё больше тяготея компьютерными технологиями, Косински, будучи архитектором, выстраивает ход событий, как основу в фантастическом мире. Беря во внимание драматичность сюжета и увлекательность постановки. Переворачивая с середины повествования, все предсказания и ожидания на ход событий.

Профессионал трёхмерного моделирования, делает идеальный видеоряд со свежим подходом технологического прогресса.
В тоже время как сценарист, переносит основные задумки адаптированного сценария, он переносит и драматическую составляющую утопического будущего в рамки фильма. Сдобряя его чувственностью души и воспоминаниям по ушедшему, прожитому в жизни. Показывая устои и ценности, как первопричину, даже после глобальной катастрофы и ядерной войны.
Оригинальность поворота во второй половине сюжета, заставляет задуматься и после просмотра, унося с собой мысли на размышления о вечном. Идея существования твоих «Я», как и выбор перед холодным космосом, переходящая через сны в воспоминания, дающая чувства размышляющему разуму в неземной материи. Подчёркивая всё это футуристической картиной, глобального масштаба и спецэффектами, которые воплотили тот нужный урбанизм, который визуально, так передался зрителю. Смонтировав целостность визуального восприятия. К которому и приложили руки монтажёры, показывая выверенность кадра оператора. Чья работа и показала эстетический подход художника. Заостряя внимание от пейзажа до маленькой картины. Где изображение одной из главных героинь, как высшая чувственность платонической любви, изображена полулёжа с оголённой спиной, смотревшая вдаль. Отвернувшаяся от всего мирского хаоса, встречая рассвет вечной любви. Эта картина, как противовес всему действию остаётся с тобой, как самоё тёплое и дорогое наваждение.

Наталкивание мыслей происходит в руководстве космоса и высшем искусственном интеллекте с меняющимся голосом и всевидящим оком. Глубокая и очень тонкая грань понятия о человеческом существовании.

Как всегда, американцы показали край земли, как центр мироздания в Нью-Йорке. Выдав Америку, за глобальную величину, но уже с женскими именами. Техническими новшествами делая реалистичность сцен, задействованы впрочем, и Рейкьявик, как и горы Исландии. Добавляли полноты и камер, установленных на вершине вулкана, чьи обзоры гигантских размеров давали панораму событий. Так что не всё сделано за компьютерным столом.

Чтобы видеть как зрителям всё происходящее, основным актёрам «включили» зеркальное отражение визуального ряда. В таких условиях наивно критиковать плохую игру актёров, которой в прочем и не было. Так как основной вид жанра – фантастический боевик, и акцент сделан в другом.
Как и Стивен Сигал, Том Круз основной герой в фильме. И геройски сражаясь с захватчиками, как и со всеми перипетиями сюжета, остался таким же честным и благородным спасателем, если не мира, то человека и наоборот. Являясь той связывающей нитью старого мира, продолжающего стяжать и передавать красоту в мир иной. Ему в этом помогали две «модели» в обличии блондинки и брюнетки, справляясь с плохой миной, лучше среднего. Что и доказали, уже не безызвестная Ольга Куриленко и Андреа Райсборо, являя собой как девиз – воплощение рая, в котором всё без изменений. А вот Морган Фримен, Мелисса Лео и Костер-Вальдау – серьёзные, тематические и драматические дарования, должного применения не получили. И участие в таком проекте, явно у них не из-за мастерства. Хотя зная творчество таких актёров, смотреть на них приятно.

Саундтрек к фильму был написан, особо неизвестной до сего французской группой M83. Которые всё же много взяли у базового «Депеш Мод». Всё более тяготея к концепции эмбиента и задумчивого прогрессива, впервые сделали целенаправленный поворот в музыке к фильмам, с добавлением старых работ, что и видим в музыкальном ряде. Очень приятно использование ностальгии в музыке, словно дань бурных и вечных рок идеалов давно минувших лет. Где главный герой достал виниловые пластинки и поставил музыку «Прокол Харум» Гэри Брукера и маленькую часть группы «Лед Зеппелин».

Женская история добавляет романтизма, пусть, в мелодрамно-сказочную отдельную тему, до самого конца. Делая финал, несбыточно красивым, художественностью хэппи-энда.

Специфика жанра, формирует свои вкусы на любителя, вырабатывая то отношение непредвзятости возрастного барьера к увиденному на просмотрах.
Не вижу смысла сравнивать этот фильм с другими, так как выражение, нашло форму. Скажу лишь, что каждый в данном проекте найдёт и оценит своё. Универсальность очевидна. Но как всегда, всем угодить не возможно!
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.8)
24.07.2013
Просмотров: 206
Оценка читателей: 8,07 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 7
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10752
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.02.2015 11:22
#655254
"Обливион" - из той категории фильмов, в которых я сомневался, которые я долго откладывал, о чем потом безумно жалел. Отличная фантастическая картина, красивая по-своему, своим сюжетом, визуальным темно-серо-синим рядом, прекрасной музыкой, слыша ее ты невольно закрываешь глаза, чтобы полностью ее прочувствовать и мысленно окунуться в тот мир пост апокалипсиса. Актерские работы хороши, для данного жанра - то, что нужно. Морган Фримен приятно видеть здесь. Мелиссу Мео я не знаю, но имя знакомое. Честно, уже не вспомню кого она там играла. Рецензия хорошая. Если кому-то кажется, что она запутанная, то поверьте, это еще не запутанно, у Профессора есть куда более сложные в прочтении и понимании работы.

  • Merlin
  • Критик
  • Постов: 884
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
17.06.2014 02:22
#588524
Хорошая рецензия мне очень понравилась.

03.08.2013 12:01
#451793
Есть всё же надежда, что может, ещё найдутся люди, которым смысловой посыл выше развлекательной, визуальной картинки. Я также описал всё интересное и лучшее, что увидел. Хотя, только придя от старого друга, понимаю, что нужен был диктофон в записывании речей его внука. Так как он такие звуки издавал, играясь самолётиком, что в самый раз подошло для космического боевика, впрочем, как и других рецензий.
И в праве говоря, думал, что критики и знатоки в основном оценивающие рецензию, будут уже подкованные, с подготовленным уровнем. Выходит ошибался, с кем не бывает.
Человеку не нравится всё то, что он не понимает. Это так было и, к сожалению остаётся. Остаётся надеяться, что не всё так печально в «Датском королевстве». И найдутся-таки люди, которым близко будет данное выражение.

03.08.2013 11:59
#451792
CaptainPirog писал(а) 26.07.2013 13:55 #448893
Книгу напишите... О вечном, о любви, о смысле жизни наконец. А рецензия должна быть такой, чтобы "рядовой" читатель мог понять, стоит ли смотреть ...
Я в том не виноват, что народ не понимает, что читает. И стиль изложения не усваивается и очень кому-то не подходит. Здесь, я всё же высказал своё мнение, отзыв в развёрнутой форме с рецензированием, всего, что я увидел и понимаю в этом фильме. Плюс атрибуты информативных сводок и нюансов, которые могут достоверно, обогатить данное творение.
Во многом всё большее упрощение, ведёт к деградации ума, так как человеку уже, и думать над чем угодно (лёгким) не надо.
Считаю, что нужно и необходимо, подымать ещё выше уровень текстовых посланий, в данном случае – это рецензия.

26.07.2013 16:51
#448931
Придраться не к чему, но в первой части на мой субъективный взгляд подобраны какие-то слова не отражающие душу фильма. Они подходят, но не совсем точно. Узнал что такое "эмбиент", за что и благодарю.

26.07.2013 13:55
#448893
Книгу напишите... О вечном, о любви, о смысле жизни наконец. А рецензия должна быть такой, чтобы "рядовой" читатель мог понять, стоит ли смотреть данную картину или же нет.

24.07.2013 17:20
#448133
Всё верно (вы ) ты сказал. Раз читается трудно, то я поставлю ещё и табличку указать - ОСТОРОЖНО!
ЗАПУТАННО и НЕПОНЯТНО - может повредить вашему сознанию и сломать язык.
P.S. Когда нибудь всё-же научусь излагать увиденное. Всё-таки спасибо, что потрудились прочесть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

В "Пиратах Карибского моря 5" нашли ссылку на "Ходячих мертвецов"

Создатели картины пошутили по поводу главного героя популярного шоу

Критики похвалили "Чудо-женщину"

Рецензии на фильм Пэтти Дженкинс оказались в основном положительными

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Чикаго
Год выхода: 2002
Страна: США
Режиссер: Роб Маршалл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 75%
Не жду ничего! 20.2%
Монстры Юга 2.4%
Радикалы XXI века 2.4%
Всего голосов: 292
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Вторая серия оказалась успешнее первой в прокате
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Критики похвалили "Чудо-женщину"
Критики похвалили "Чудо-женщину"
Рецензии на фильм Пэтти Дженкинс оказались в основном положительными
Награждения
Наши рекорды