Великий Гэтсби
Год выхода: 2013
Страна: США, Австралия
Рейтинг: 8.49 (168 голосов)

Рецензия к фильму "Великий Гэтсби" от intvindet

Ибо много званых, а мало избранных.

"Великий Гетсби" - фильм о том, что представляет собой человек в обществе и как оно на него влияет . Для вдохновляющей истории База Лурмана, послужил одноимённый роман Ф. С. Фицджеральда наполняющей эстетикой и в тоже время трагедией. Основной темой, станет конфликт нынешних проблем с прошлыми, а ещё романтическая любовь которой можно только позавидовать. Столь необычная и яркая, заслуживающая того чтобы её увидели.

Великий Гетсби - это отличная манера показать ретроспективу начала 1920-х где всё таки состоялась победа ценностей, над старыми стандартами жизни.
Итак этап фильма начинается с рассказа Ника Каррауэйа, о том насколько он был молод и глуп когда впервые познакомился с Джейем Гэтсби. До их встречи, только приехавший в Нью - Йорк, он рассказывает о том как страну охватила новая золотая волна . Индустриальный рост Америки стал настолько развитым, что добился невероятных результатов, а центом всего бизнеса служила Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл-Стит. Это и являлось поводом задуматься о карьере.
Удивительно, каких только высот можно было достичь спекулируя акциями. Разновидность финансовых деловых центров поражала воображение, многие хотели ухватится за эту мечту но не каждому это удавалось.
Ник был один из тех, кому захотелось впервые испытать себя и добиться всего самому. Судьба указывала свой путь и ни что не было в его власти. Вначале город станет для Ника Каррауэйа пиком наслаждений, а фраза :

"Внезапно, я начал любить Нью-Йорк !"

Не даст вам, в этом сомневатся.

Город переполненный страстью, со своими судьбами и событиями завораживал и одновременно открывал границы отвращения.

Мальфред Ромелль, как то сказал :

"Провинция — это не местность, а состояние ума."

При этом фильм не покажется вам довольно скучным каждый может найти что то своё, начиная от отличного актёрского состава и заканчивая глубокой мелодрамой. Лично я испытываю наслаждение от такого кино, на порядок лёгкого и не обременяющего.

Душевные светские диалоги о импрессионизме ,политике и научных достижениях настолько проницательны, что прекрасно сочетаются с той эпохой. От этого получаешь огромное удовольствие , ведь только таким способом можно привлечь современного зрителя к такому виду искусства.
Характеры главных героев чувственные они завлечены красивой жизнью, но именно это отделяет их от самой сути жизни. Кокетливые дамочки здесь такие ранимые, что их задевает любое слово высказанное в их адрес. В итоге жизнь продолжается и она прекрасна.
Нужно интересно и насыщенно жить считает большинство, уметь растрачивать кучу денег и пользоваться славой, вот тогда ты и станешь центром внимания. И всё таки как приятны эти утехи , для героев не существует нечего кроме веселья. А мы получим массу впечатлений от того, что происходит на экране.
Казалось бы огромное состояние, автомобили, роскошные вечеринки и есть подарок мечты но это не истинное счастье . Свободное и простое провождение жизни, со всеми манерами высшего общества и то кажутся им в тягость. Изысканный антураж поместья вызывает восторг. А леди обсыпанные с головы до ног драгоценными камнями указывают своим гордым взглядом, что ни в чём не нуждаются. Какие ещё заслуги надо проявлять, чтобы каждый день вам подносили фужер с шампанским. Персонажи фильма молоды, обаятельны и не упускают возможности удовлетворять свои желания.

Итак, веселье начинается ! Масса удовольствий и при этом мораль свободнее.

Золотая молодёжь покажет, как именно развлекались под ритм саксофонов, музыкальных импровизаций и украшенных сцен. Весь этот шарм приобретёт оттенок развращения , а где то в стороне возникнет любовная история.
Фантасмагория будет блистать в упоительных танцах и манере джаза, а участвующие станут предаваться лёгкому поведению. На предстоящем маскараде , импозантные джентльмены будут приглашать дам пуститься в пляс и дать волю страстям. Такого зрелища от которого душа пылает , вы ещё не видели !


В этой истории символом внимания становится Джей Гэтсби ему так легко удаётся расположить к себе общество и привязанность людей, что все отказываются замечать его истинные цели. На сколько популярен, на столько и загадочен ? Человек открывающий многим надежду, не наслаждается богатством и не стремится быть искренним. В отличии от окружавших его господ, Гетсби выделяется и способен мыслить глобально это делает его куда выше остальных.
Леонардо Ди Каприо здесь не прост, его герой вроде фаворита и неважно ведёт ли он тот или иной образ жизни или скрывает правду , он просто притягивает характером. Хватаясь за собственные иллюзии в виде зелёного огня, он всё больше чувствует себя счастливым.
Складывается впечатление, что ему уже не симпатизирует вся эта элита и он устал от бурных ночей погрязших вечеринками. Все знаменитые и состоятельные, казались недостойными в газах Гетсби. То что действительно доставит ему радость, так это истинная любовь которой он когда то был лишён.

Такое же непримиримое чувство испытывал Ник Каррауэй в исполнении Тоби Магуайра, он не находил своего места среди всей богатой аристократии и чувствовал себя немного лишним. Ник задаётся вопросом, как прилично показать себя в обществе и какие мысли о нём возникнут у окружающих . Гетсби был единственным человеком, который это понимал и давал ему советы.
Тоби Магуайр очередной раз возвращается в большое кино и показывает нам блестящую игру. Как ни странно, здесь он тоже скромник и показатель добродетели.
Ник не равнодушен к красивым дамам , но пытается скрывать это нравственными поступками. Интересно наблюдать за этим героем, ведь в нём столько всего положительного и хорошего. Я заметил искру любви, которая проскальзывала между Ником и Джордан Бейкер и выглядело это явно и очевидно.

Зачаровывает и Керри Маллиган , казалось бы такая хрупкая девушка как Дэйзи Бьюкенен способна завоевать сердце главного героя. При первой встречи, она не решается показать свои чувства , но затем всё принимает неожиданный поворот. Дэйзи опасается что прошлая любовь, станет для нее трагическим событием и обернётся неприятными последствиями. Её волнует только одна мысль "Что будет думать Том и окружающие ?" .Как бы не так, от Дэйзи не стоит ждать взаимности.

Сам же богатый и влиятельный Том Бьюкенен , склонен вести двойную жизнь и быть ревнивым мужем, но не считать себя виноватым.
Вы наверное уже поняли ? Джоэл Эдгертон, в этой истории отрицательный герой. До работы Лурмана этот актёр не вызывал у меня интереса, но сейчас я взглянул на него с другой стороны.


Музыкальное сопровождение в каком то свежем стиле , не могу сказать что я был в восторге от Jay-Z, Beyonce и Jack White. Но меня зацепили некоторые из песен. По моему Крэйг Армстронг посчитал уместным, такое разнообразие тем самым чтобы зрители не стали скучать.

Я настолько был удивлён операторской работой Саймона Даггана, что не мог оторвать глаза от волнующих пейзажей Нью-Йорка, пролива Лонг-Айленд и дерзких улиц Нью-Хейвена. В этом была огромная заслуга, передать колорит романа на экран.

В итоге скажу , это кино нужно увидеть каждому , а в частности тому кто не знаком с романом.
Что же касается База Лурмана, он преподнёс "Великого Гетсби" насыщенным в современном стиле представленый зрителю - как нечто необходимое, то чего ждали очень давно. Более того, из ранних работ Лурмана отмечу недавно просмотренный мой мюзикл "Мулен руж" от него я тоже остался доволен.
Наслаждайтесь , посмотрите эту великолепную ранимую историю затронувшую судьбу великого человека.
И вы получите самый главный ответ, на вопрос "Почему Гетсби так велик ?"
Автор: intvindet   (всего рецензий: 7, средняя оценка: 8.22)
20.08.2013
Просмотров: 211
Оценка читателей: 7,78 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 6
21.08.2013 21:57
#460486
Текст слегка размытым вышел и некоторые словосочетания своеобразны, их стоит чуть адаптировать для читателя. "Всё-таки" вроде бы пишется через дефис. Вышло много авторского изложения конкретных фактов фильма - это и плюс и минус.

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5384
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.08.2013 17:25
#460293
Sensi писал(а) 21.08.2013 16:39 #460237
Что-то у меня сложилось впечатление, что мы смотрели разные фильмы.
Описания, конечно, красивые. В тексте есть ошибки.
Ну не знаю как вы восприняли фильм , а я нашёл в нём "человеческую мораль". И касается она сугубо того "Возлюби ближнего своего" когда все наслаждавшийся твоим богатством, отказались от тебя. Судя по всему вы не предаёте значения этому, в фильме .

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.08.2013 16:39
#460237
Что-то у меня сложилось впечатление, что мы смотрели разные фильмы.
Описания, конечно, красивые. В тексте есть ошибки.

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5384
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.08.2013 03:09
#460065
PROFE7OR писал(а) 20.08.2013 21:54 #459967
При длинной рецензии, немного теряется конва изложения. Сам по себе знаю, как не легко и просто выражаться, делая лёгкость словосочетаний. Есть маленькие ...
Спасибо , я люблю такое кино. Подобные фильмы редко появляются, ну я жду их с нетерпением.

21.08.2013 01:00
#460054
фильм какой-то мутный, не досмотрел даже(настроения не было), а книгу давно с удовольствием прочёл. Наверно с жиру бесимся))

20.08.2013 21:54
#459967
При длинной рецензии, немного теряется конва изложения. Сам по себе знаю, как не легко и просто выражаться, делая лёгкость словосочетаний. Есть маленькие недочёты. Но изложить такой текст без перегруженности, великое дело.
Курс, только на "золото"!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прогноз по стартовым сборам "Пиратов Карибского моря 5" скорректирован

Пятая серия франшизы стартует хуже, чем предполагалось ранее

Марк Хэмилл был полностью несогласен с иторией Люка в "Звездных войнах 8"

Исполнитель роли Люка Скайуокера был недоволен сценарием картины

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Миссис Минивер
Год выхода: 1942
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Грир Гарсон, Дэйм Мэй Уитти
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 77.6%
Не жду ничего! 19.2%
Радикалы XXI века 3.2%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 219
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды