Трамвай "Желание"
Год выхода: 1995
Жанр: драма
Страна: США
Рейтинг: 9 (2 голосов)

Рецензия к фильму "Трамвай "Желание"" от Constance

``Я всегда зависела от доброты незнакомцев``

``Трамвай ``Желание`` - классика современной драматургии, 65 лет не сходит с бродвейских подмостков, самая востребованная пьеса Теннеси Уильямса, удостоенная Пулитцеровской премии в 1948 году и премии Оскар в 1952 году за экранную адаптацию. Театральная постановка и первая киноверсия, обе сделанные режиссером Элиа Казаном в 1947 и 1951 соответственно, знаменовали собой новую эпоху актерской игры, переход от мелодраматизма к драматическому натурализму. В экранизации 1951 блистали Марлон Брандо и английская актриса Вивьен Ли. Для последней некоторый дискомфорт от участия в американском проекте удачно подчеркнул дискомфорт ее героини, утонченной и инопланетной Бланш Дюбуа, от вынужденного присутствия в чуждой ей среде социального дна. Полное погружение в крайне сложный образ героини стоило Вивьен Ли серьезного биполярного расстройства, но принесло Оскаровскую статуэтку.

Не далее как этим летом о пьесе вспомнил маэстро Вуди Аллен, припавший после длительного европейского турне к животворному родному американскому источнику, и переписал ее в своем фирменном стиле трагифарса для фильма ``Жасмин``. Маленькую фоновую роль мужа Жасмин, как у Вуди именуется Бланш, специально добавленную им ради движения сюжета, играл Алек Болдуин — он же Стенли Ковальски в экранизации 1995. Как раз эту ТВ экранизацию, сделанную ТВ режиссеровм Гленном Джорданом, хочу представить.

Напомню сюжет. Бланш Дюбуа, хрупкое и аристократичное создание, живущее в мире романтических иллюзий, после череды смертей близких, потери родового гнезда, тяжелых жизненных компромиссов, попытки забыться в чужих постелях, приезжает в Новый Орлеан к младшей сестре Стелле, с которой не виделась 10 лет, чтобы пережить черную полосу и попытаться заново устроить жизнь. Покоя однако не обретает, напротив, встречает непримиримого врага в лице Стенли Ковальски, супруга сестры, грубого мужлана с замашками пещерного человека. Их непримиримое противостояние, сдобренное алкогольной зависимостью Бланш и растущей агрессией Стенли, заканчивается самым трагическим образом физическим насилием над Бланш, после чего она теряет рассудок.

Все персонажи в пьесе Теннеси Уильямса довольно однозначны (стандартны?) и олицетворяют некие стереотипы, что обычно и воспроизводится при постановке или экранизации пьесы. Ковальски примитивное животное, грубое, подозрительное и мстительное, с маленьким интеллектом. Бланш нервическая аристократка, экзотическая бабочка, словно случайно залетевшая в эту порочную порченую жизнь. Стелла покорная жена своего мужа-неандертальца. Приятель Стенли слесарь Митч, увлекшийся Бланш, слишком примитивен, чтобы понять ее сложную натуру. Собственно столкновение грубой чувственности и аристократической сверхчувствительности как инструментов освоения мира и составляет основной конфликт пьесы.

Экранизация 1995 года хороша как раз тем, что от этих стереотипов и схемы значительно отходит. Сначала о Бланш в исполнении Джессики Лэнг. У Лэнг она не просто хрупкое, неприспособленное к грубостям жизни создание, хотя и это тоже — кисейная барышня в пастельных тонах. Флирт и женское кокетство у нее в крови. В отсутствие страстности, чувственности, усилю даже витальности натуры, она тем не менее сверхчувствительна, трагически очаровательна и неизменно воспринимается как femme fatale, что и предопределяет неизбежность ее финального столкновения-свидания со Стенли. Джессика Лэнг не получила строгих уроков классического театрального мастерства, для нее каждая роль восторженный нырок в эмоции до самого дна, приключение, греющее душу. Тем более погружение в такой богемный персонаж на грани как Бланш, готовый сорваться в любой момент. Именно этой неожиданной по меркам Голливуда спонтанной непосредственностью и свежестью Джессика покоряет, начиная со своего дебюта в Кинг-Конге, и дальше в Тутси, Фрэнсис, Сладких грезах, Голубом небе. Здесь Лэнг ради роли приглушает свое искрящееся жизнелюбие, делая героиню немного уставшим и сломленным романтиком.

Стенли Ковальски у Алека Болдуина не абсолютный мужлан и не полный засранец, он челевечен и уязвим. Страстно влюблен в свою жену и боится быть отвергнутым ею из-за влияния сестры. Алек терпеливо и мучительно ведет зрителя по темным и светлым закоулкам натуры Ковальски. И Бланш он насилует не следуя животной похоти, но не в силах противостоять ее бессознательному призыву к основному мужскому инстинкту. Это лучшая роль в карьере Алека, ради нее от отказался от участия в сиквеле ``Охота за ``Красным октябрем``, который сделал его звездой, но жертва того стоила.

Дайан Лейн в роли Стеллы такая яркая, экзотическая и чувственная, что делает страсть Стенли к жене понятной и физически ощутимой. Она не бледная тень супруга, вместе они команда единомышленников. Это наверное более адекватная интерпретация образа, альтернативная обычной трактовке. Пресная простушка вряд ли сбежала бы из дома с опасным и диким мачо Ковальски. В конце концов Бланш и Стелла родные сестры, они стоят друг друга и Стелла-Лейн на теряется в тени Бланш-Лэнг. У Лэнг и Лейн прекрасный и почти равноправный дуэт.

Джон Гудман, в 1995 году еще не такой раздобревший как сейчас, возможно чуть более интеллигентен для роли простого работяги Митча, чем следовало бы. Но он производит впечатление человека очень доброго, впечатлительного, довольно нескладного и тоже неприкаянного, как и все в этой пьесе. Его неприкаянность не могла не потянуться к одиночеству Бланш. К тому же некоторая комичность его персонажа, а Гудман в первую очередь талантливый комический актер, к месту разряжает обстановку.

``Желание`` в буквальном смысле проникло из заглавия в ткань фильма и пропитало его. Этот основной акцент экранизации 1995 года подчеркивают все детали. Имидж и эмоциональная вибрация персонажей, неповторимое изящество и легкость, вопреки драматизму истории, их живых контактов, цветовая палитра, саундтрек в духе Нового Орлеана, колыбели джаза и порока. В фильме на удивление не ощущается абсолютного зла и он более гуманен к героям, чем Теннеси Уильямс в обычной схеме. Полагаю, сам драматург не был бы против. ``Текст пьесы — лишь тень спектакля, к тому же довольно нечеткая... То что написано в книге не более чем эскиз здания, которое еще не возведено, либо уже построено и снесено... Печатный лист лишь набор формул, по которым должен строиться спектакль.`` (Теннеси Уильямс)

Гений Теннеси Уильямса создал такой трагически привлекательный женский образ, что, кажется, актрисе достаточно просто примерить его на себя, чтобы заслужить всеобщее восхищение. Что касается кинематографических его воплощений, Вивьен Ли, как уже упомянуто выше, получила за роль Оскар в 1952. В 1985 Энн-Маргрет получила Золотой глобус, в 1996 Джессика Лэнг Золотой глобус, а в 2014 вероятнее всего Оскар получит Кейт Бланшет за роль Жасмин.

Смотрите хорошую классику!
Автор: Constance   (всего рецензий: 70, средняя оценка: 9.15)
26.12.2013
Просмотров: 1897
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 10)



Всего комментариев: 12
03.01.2014 06:30
#520394
прошу прощения, третья буква с конца алфавита не работает(

03.01.2014 06:27
#520393
да, Болдуин меня поразил в том фильме...

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10747
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.12.2013 22:18
#516621
PROFE7OR писал(а) 26.12.2013 21:30 #516578
Кроме "Трамвай «Желание", для меня очень значимы, и у него одни из лучших и удачных " Кошка на раскалённой крыше", "Римская весна ...
Кошку на раскаленной крыше и Ночь игуаны люблю. И пьесы шедевральные и фильмы удачные. И актерские дуэты экстра-класса: Ньюман-Тейлор и Гарднер-Бартон

26.12.2013 21:49
#516604
Также великолепно сыграли и Элизабет Тейлор в 1958 году в «Кошке на раскалённой крыше», где её партнёром был Пол Ньюман – показав признанное мастерство, открывающее дальнейший всплеск карьеры, сыграв одного из хрестоматийных и психологических персонажей. Переложенная ценность сценария, в чувственном драматизме постановки.
Кстати бесподобную Вивьен Ли (её персонаж), и в этот раз воплотила Джессика Ленг, уже в 80-х годах, дав новое прочтение камерной постановки.
Есть ещё Британская постановка, но сказать нечего не могу, так как не видел. А вот в «Ночь игуаны», неподражаемый дуэт Ричарда Бартона и Авы Гарднер. Нерва и психологии поменьше конечно, но раскрывает во многом, животрепещущие вопросы и любовная страсть сильнее душевного покоя. И обретение и понимания счастья, порой заключается в понимании себя самого. Как и в «Поющие в терновнике», Р. Бартон сыграл священника, но лишившегося сана, из-за женского соблазна и яркого его искушения. Во многом история обретает свою дилемму.

26.12.2013 21:30
#516578
Кроме "Трамвай «Желание", для меня очень значимы, и у него одни из лучших и удачных " Кошка на раскалённой крыше", "Римская весна миссис Стоун" и по своему "Ночь игуаны". Экранизации этих пьес, как сильная классика, всё время не сходит с экранов, и довольно легко можно найти и окунутся в столь тонкий мир человеческой чувственности.
Как и сейчас, и в то время давали перевоплощение одни из самых великих актрис. Как уже было сказано - Вивьен Ли. Она бесподобно передала всю нежную грусть своей осени, с её хандрой и капризной ноткой сорванного бутона в "Римской весне …", став олицетворением женских эмоций.
Как у нас Ирина Алфёрова, даёт желание жизни, и красоты вне времени. За что очередной раз была удостоена высших номинаций, столь престижных наград, которые у Вивьен Ли уже были.

26.12.2013 21:12
#516569
И написали бы разгромную рецензию на данную пьесу и её интерпретацию. Было бы намного веселей. Собрали бы себе больше «10» (десяток). Сейчас смотрю, то ли модно, то ли эпатажно выпады делать, и большие плевки в жизненные ценности, современные и классические произведения. Опуская их до уровня дешевой бульварщины.
А так, как всегда понравится «трём» человекам) и бальзам на душу "чёкнутого профессора", за что я вам очень благодарен. И для меня тёплые слова не пустое место, с чем и делюсь с вами, как и выставленной вам -"10". Тот, малый удел, коем можно скрасить выражение.
Спасибо вам за выражение и напоминание столь великого драматурга – Уильямса Теннесси!

26.12.2013 18:06
#516532
Вам уже можно ставить 10-не читая...
Но не буду ставить 10,пока не прочту...)))

26.12.2013 17:26
#516517
brune писал(а) 26.12.2013 17:22 #516516
Есть вещи, которые я из года в год хочу посмотреть или прочесть, но ничего не двигается с места)). Травмай из их числа.
Боже упаси на Новый год глядя ...
У меня стандартно "Гарри Поттер и Философский камень")

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16823
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.12.2013 17:22
#516516
Constance писал(а) 26.12.2013 17:04 #516513
Фильм с Брандо/Ли я помню, хотя давно не пересматривала. Хорош конечно, но более театральный. А с Энн-Маргрет не приходилось. Она тоже "та еще ...
Есть вещи, которые я из года в год хочу посмотреть или прочесть, но ничего не двигается с места)). Травмай из их числа.
Боже упаси на Новый год глядя такое смотреть. У меня все традиционно: Ирония и Иван Василич))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10747
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.12.2013 17:04
#516513
brune писал(а) 26.12.2013 14:21 #516485
Надо бы все три версии посмотреть.
А Болдуина, как я посмотрю, так и тянет в Трамвай
Фильм с Брандо/Ли я помню, хотя давно не пересматривала. Хорош конечно, но более театральный. А с Энн-Маргрет не приходилось. Она тоже "та еще штучка", а пару ей составляет Трит Уильямс!!! Но это все точно не для новогоднего настроения

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Глава Walt Disney подтвердил переговоры с похитителями фильма студии

Боб Айгер отказался платить неизвестным пока мошенникам

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Реклама
Лауреат премии Оскар
Полуночный ковбой
Год выхода: 1969
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Джон Шлезингер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 81.4%
Не жду ничего! 14.5%
Радикалы XXI века 4.1%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 172
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды