Белка и Стрелка: Лунные приключения
Год выхода: 2013
Рейтинг: 7.6 (5 голосов)

Рецензия к мультфильму "Белка и Стрелка: Лунные приключения" от Kitana

Отечественный мультпром воспрял?

Белка, Стрелка или Веня? Для тех, кто уже успел посмотреть новую часть дилогии «Белка и Стрелка», ответ однозначен. В поединке за зрительское внимание с большим перевесом побеждает крыс Вениамин. С одной стороны, это удивительно, потому что ничего героического в персонаже нет, и это при сравнении с Белкой и Стрелкой. Тупой, одноклеточный, расчетливый, с одной извилиной, постоянно думающей о часах деда, этакий проныра с одесским говором.. И на экране его-то минимум... и все время он телефонной будке, а будка на Луне... Но с другой стороны, от всего этого фрагмента, в котором Веня присутствует, глаз не отвести. И не только глаз, но еще и ушей, потому как крыса в озвучке Евгения Миронова блещет редким остроумием. Можно было подумать о присутствии некоторой доли импровизации, и если это так, то это работа по высшему разряду. Веню очень трудно не полюбить, очень трудно остаться к нему равнодушным и хочется, чтобы его было больше в сюжете. Этот крысопарень прочно занял свое место в этом мульте и приковал к себе внимание зрителей, также, с каким упорством он добывал дедушкины часы в безвоздушном пространстве.

От такой частности можно переходить к общему обсуждению мультфильма. Сказать по правде – он неплох. Отечественным мультипликаторам удалось создать невероятно яркий образ второстепенного персонажа (все как в лучших мультах пиксаровских студий), то с главными персонажами тоже все получилось. Они более «правильные», и это оправдывается тем, что на них держится основная история, они центр – от них расходятся «лучи», развивающие сюжет: поиск пропавшего чемоданчика, полет на Луну на помощь Казбеку... и к этим ниточкам цепляются еще дополнительные... И тут перед зрителем встает выбор: если ты взрослый – тебя заинтересует одно, если малыш – то будешь следить за событиями своего возрастного уровня. Основное действие в итоге переносится на Луну и поначалу это воспринимается как сюр: когда все центровые персонажи встречают друг друга на Луне. Это что-то похожее на Гравитацию с Сандрой Баллок – когда ты понимаешь, что космическая орбита маленькая и там все спутники друг другу соседи. Но потом об абсурдности момента (с Белкой и Стрелкой на Луне) забываешь и погружаешься в историю несчастного инопланетного зеленого человечка.

Резюме: наши готовят себе пути к прорыву в анимационной сфере...покатолько нащупывают дорогу и темы, которые станут интересными не только для соотечественников, но и будут интересны иностранным зрителям (не зря же первую часть прокатали заграницей и перевели на несколько сотен языков). Космические успехи в прошлом – хорошая тема, благодарная, ее удалось не испортить мультипликацией и диалогами героев. Так что возможно, следующим маршрутом Белки и Стрелки будет полет на Марс.
Автор: Kitana   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 7.48)
08.02.2014
Просмотров: 131