KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "Пленницы". Жертва и палач

27.09.2013
Казалось бы, триллер, да еще и детективный – благодатнейший жанр. Удивляй – не хочу. Ан нет, уже, похоже, настолько все возможные и мыслимые темы были обыграны со всех сторон, что поди выкрутись. Да еще и с порядком затянувшимся проектом, успевшим трижды сменить режиссера и претендентов на вакансии главных героев. Но Дени Вильнев и Аарон Гузиковский не стали вешать нос, разумно решив взять не оригинальностью, так качеством. И не прогадали.

Впрочем, некоторой оригинальности здесь тоже есть место – например, трансформации жертвы в насильника. Это, конечно, очень грубо упрощая – Гузиковский снабдил сценарий таким бешеным количеством нюансов и тонкостей, что недолго и голову сломать, в поисках правильного ответа. Но вкратце – примерно так, да, примерный гражданин цивилизованного общества, столкнувшись с маньяком сам в маньяка умудрился превратиться. Не серийного, но вполне себе немилосердного. Довольно интересная концепция вышла.

Увы, не только лишь тонкостями и нюансами может похвастаться сюжет – присутствуют и такие неприятные вещи, как откровенно позабытые, скверно раскрытые или же просто слитые персонажи. Не так уж, чтобы много – не критично – но впечатление смазывает. Впрочем, этот недостаток с лихвой окупает аж целых два достоинства в главных ролях, которые одним своим присутствием фильм украсили, а заодно и взвалили на своих шеи, пронеся так до финишной прямой. Речь идет, конечно же, о Джейке Джилленхоле и Хью Джекмане.

Росомаха не перестает удивлять, раз за разом воплощаясь во все новых и новых героев. Вот и на этот раз он превратился в любящего, заботливого, надежного отца, который, под давлением обстоятельств, превратился в дерганную, охваченную страхом и ненавистью тень самого себя. С каждым кадром он погружается в эту пучину все глубже, и выхода из нее, кажется, нет... до поры. Здесь стоило бы, наверное, вскользь намекнуть на концовку, и то, как она отразилась на нем, и прочих персонажах, но это испортит все впечатление.

Так что приходится переходить сразу к Джилленхолу, который возмужал, заматерел, окончательно окреп после "Патруля", а теперь еще и истрепался, успев повидать жизнь с самых неприглядных сторон. Навсегда ушли в прошлое Донни Дарко и Парень из Пузыря – до чего теперь непросто его ассоциировать с этими героями, не говоря уж про влюбленного ковбоя, но, черт возьми, оно того стоило. Нервный тик, ярко выраженный – но не самый простой – характер, изредка спадающие волосы и небольшой живот превратили его в образцово-показательного детектива, одновременно наделив его изрядной долей самобытности.

Словом, неблагодарный: в ответ на все предоставленные ему сценарием возможности он взял, и нагло потеснил Джекмана, причем ощутимо, с того места, где он мог в фильме властвовать безраздельно. Справедливости ради, не на них одних "Пленницы" – не самый корректный, к слову, перевод – держатся. Второй ингредиент – антураж, породивший первоклассную атмосферу, которую впору уже сейчас вносить в учебники по кино-ремеслу.

Крохотный, захолустный городок; осень, переходящая в зиму; забывшее слово "солнце" мерзлая земля; бесконечная череда деревянных и кирпичных домов; переполошенные полицейские; лес; дожди; стужа – все здесь кричит о тоске и порождает депрессию не хуже, чем тягучее (читайте – тягостное), вязкое и долгое повествование. Временами кажется, что кошмар уже не закончится, и они будут до самой смерти искать пропавших девочек. Все здесь аккуратно, но ощутимо давит на психику, порождая одновременно желание со всем этим покончить побыстрее ради всего святого, и продолжать следить за мучительным развитием событий.

Сам сюжет выстроен увлекательно и захватывающе – при всей своей степенной неторопливости, пропитан насквозь и поперек саспенсом, дышит интригой и живет ожиданием. Ожидание нового поворота событий, ожидание новых улик, ожидания новых деталей – ожидание, ожидание повсюду, но терпение будет вознаграждено сполна, когда правда вылезет наружу. Даром, что она не самым лучшим образом проработана – вполсилы, маячит на периферии чуть ли не до финала – но, все же, примерно так. И под тревожный саундтрек.

Если "Пленницы" и не дотянули в чем-то – в сущих, мелких деталях – до образца жанра, то совсем немного. По крайней мере, явно недостаточно для того, чтобы проигнорировать этот фильм – в котором, несмотря на определенные повороты и типажи, довольно убедительно (если не сказать – реалистично) показана не психология маньяка, но психология тех, кто вынужден из-за него страдать. Не говоря уже про сами поиски, которые зачастую зависят не только и не столько от дедукции, сколько от обыкновенной удачи. Даже комок к горлу подступает, когда после просмотра осознаешь, насколько тонким бывает тот волосок, на котором в таких ситуациях висит все самое дорогое.

Автор: Роман Волохов
Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Джима Керри позвали в игровой фильм по мультсериалу "Джетсоны"
Warner Bros. ведет переговоры с режиссерм серии фильмов "Мир Юрского периода"
Warner Bros. потеряет 100 миллионов из-за провала фильма с Леонардо ДиКаприо
Фильм "Битва за битвой" принесет студии огромные убытки
Дженнифер Энистон объяснила свое нежелание приемных детей
Актриса рассказала, почему не хочет никого усыновлять или удочерять
Стартовали съемки третьей части российского сериала "Тайный знак"
Началось производство заключительной части мистического детектива
Франшиза "Трон" признана мертвой после провала фильма "Трон: Арес"
Студия Disney отказалась от дальнейших планов развития "Трона"
Лучшие российские и зарубежные сериалы октября 2025 года. Часть 1
"Хроники русской революции", "Бар "Один звонок"", "Как приручить лису", "Последний рубеж"