Рецензия к фильму "Спасти мистера Бэнкса". Светлое настоящее

27.01.2014
Рецензия к фильму Спасти мистера Бэнкса. Светлое настоящее

Забавно, конечно, что первый фильм Walt Disney, в котором есть сам Уолт Дисней – как персонаж – снят не о нем. Трогательная и радостная, несмотря на все печали, история о долгом и непростом пути знаменитой Мэри Поппинс на большой экран – один из тех фильмов, после которых хочется творить только добро. Улыбка не сползает с лица весь сеанс – временами веселая и бодрая, временами грустная и сочувственная – а после выхода из зала немедленно хочется сделать что-нибудь по-настоящему хорошее. Или просто жить, делая всех вокруг счастливыми.

Бок о бок идут две замечательные и увлекательные истории, каждая из которых без труда добирается до самых глубин души. И неважно, что одна из них – флэшбэки другой, все в итоге переплетается в единую, цельную и удивительно светлую – для столь скверных и немалых потрясений главной героини – историю Памэлы Трэверс и ее Мэри Поппинс. Историю со счастливым и грустным, но неизбежно воодушевляющим концом.

И история эта целиком и полностью состоит из ее героев, каким бы прекрасным ни был сюжет. Актерский состав приятно удивляет – сперва обилием известных и просто любопытных имен, а после – тем, как их обладатели друг с другом взаимодействую. И пусть Том Хэнкс здесь вовсе не главный герой – хотя его вообще сложно подвести под какую-либо из подобных категорий – он производит самое необычное и неоднозначное впечатление. Описать это непросто, безусловно легче увидеть самому – зря, что ли, он отрастил усики как у прототипа и немало времени провел, пытаясь воспроизвести его манеру речи?

Даже несмотря на дубляж, есть что послушать. Сладкие речи сперва вызывают настороженность, затем – аккуратное любопытство, и лишь после откровений с его стороны понимаешь, что согрешил, остерегаясь открываться такому человеку. У которого было непростое детство, и который вынужден был не меньше главной героини бороться за свое любимое детище, за эту творческую часть себя. Примерно также по отношению к нему ведет себя и героиня Эммы Томпсон, чья весьма своеобразная игра расписала Трэвэрс исключительно яркими и кричащими красками.

В какой-то степени нарочито, даже слегка гротескно, однако подчеркнуто безукоризненно проходит она вместе со своей героиней ее путь. Экспрессивная, эмоциональная игра сперва отталкивает – учитывая особенности характера миссис Трэвэрс – но, со временем, притягивает к себе и не отпускает вовсе. А особенно мило они смотрятся вместе с Полом Джаматти и его героем – наверное, одним из самых жизнерадостных, при его-то невзгодах, человеком, которого видел большой экран. Им просто невозможно не восхищаться.

Но даже оскароносных титанов Голливуда заставил посторониться Колин Фаррелл. Просто душещипательная игра, выворачивающая нутро наизнанку. Больше говорить нельзя, иначе будет безнадежно испорчено впечатление от лицезрения его в роли отца Памелы на экране.

Чего греха таить, в итоге история сводится к извечной проблеме отцов и детей, да, и ее последствиях. О том, как крепко прошлое может вцепиться в глотку и не отпускать, как дороги могут быть образы и память. Они – причина противостояния Памелы и Уолта, они – основа, которая во время не сумела отойти в сторону, из-за чего превратилась в препятствие. Которое пришлось разбивать долго и упорно, круша, снимая, кроша и выдалбливая кирпич за кирпичом.

И этот процесс завораживает, по-своему завораживает. Корпение над сценарием. Бесконечные придирки и согласования. Работа над каждой деталью. Рождение в муках песни, рождение в муках музыки – непростое, Брэдли Уитфорд, Б.Дж. Новак, Джейсон Шварцман, которые с первого взглядя на них вызывают безграничную симпатию, не дадут соврать. Преодоление самой себя и собственного дедства. Сопротивление, сомнение, смирение. Но в конце концов – радость со слезеами на глазах, и самозабвенные танцы под веселый мотив.

Мистер Бэнкс был спасен. И его спасут снова, если понадобится, и вновь, и опять. Потому что нет смысла бояться того, что ушло и больше не вернется. Есть смысл лишь помнить это – помнить и хранить в сердце, не пуская в разум, не позволяя прошлому мешать настоящему. И тогда они смогут идти рука об руку по стезе творчества.