Обзор пилота. "Родословная"

26.03.2015
Обзор пилота. Родословная

20 марта 2015 года видеосервис Netflix представил "Родословную", еще один оригинальный сериал собственного производства, достойный своих предшественников – политического триллера "Карточный домик" и драмедии "Оранжевый - хит сезона". Заявленный как семейная драма, сериал, тяготеющий к жанру нуар, к финальным титрам пилота превращается в настоящий триллер. Тринадцатисерийный проект создан устоявшимся творческим тандемом - братьями Гленном и Тоддом А. Кесслерами и Дэниэлом Зелманом, работавшими вместе над сериалом "Схватка", который из юридической драмы превратился в межличностный триллер.

В интервью СМИ все трое настаивали на том, что "Родословная" - совершенно другой, непохожий на "Схватку" проект, делающий упор на семейную историю. Возможно, это так, тем не менее, уже по пилоту видны знакомые приемы, например, использование флэшфорвардов, демонстрирующих таинственные и трагические события, которые произойдут в будущем. Как и в "Схатке", в "Родословной" все, начиная с героев и заканчивая самим шоу, на первый взгляд может казаться не тем, чем является в действительности. Медленно разгорающаяся семейная драма в декорациях нереальных океанических пляжей и зловещих мангровых болот островов Флорида-Кис, ослепительного дневного света и влажных ночей, которые определенно являются одним из элементов триллера, интригует. Наверняка не случайно местом локации был выбран остров – изолированный от большого мира он, с одной стороны, кажется раем, а с другой, тюрьмой, из которой некуда бежать.

В двух словах о сюжете, в центре которого клан Рэйбернов, владельцев процветающего отеля на острове, значимых членов местного сообщества, в честь которых принято решение назвать один из причалов. Это важное событие совпадает с 45-летием семейной жизни патриархов семейства – Роберта (Сэм Шепард) и Салли (Сисси Спейсек), на празднование которого слетаются многочисленные друзья и дети "молодоженов". Чувство легкой зависти от созерцания счастья "большой дружной семьи" прерывается закадровым голосом среднего сына – любимца родителей – Джона (Кайл Чандлер), который предупреждает о приближающейся беде. Поскольку в синопсисе сериала сказано, о "паршивой овце", старшем из детей Рэйбернов, Дэнни (Бен Мендельсон), после возвращения которого в отчий дом этот дом начинает трещать по швам от лезущих изо всех шкафов скелетов, становится понятно, о какой беде идет речь. Но не будем забывать, что нас, возможно, водят за нос.

Тут стоит обратить внимание на тэглайн сериала: "Мы не плохие люди, просто мы совершили плохой поступок". И еще, в начале фильма главный герой, Джон, говорит, что он всегда считал, что лучшее, что с ним случилось в жизни, это то, что он родился Рэйберном. Уверяю вас, к концу пилота вы будете счастливы, что вы не из Рэйбернов.

Большая удача, что сериал принадлежит Netflix и все тринадцать серий при желании можно посмотреть за один-два присест. По качеству и масштабу съемок "Родословная" не уступает хорошему полнометражному фильму – панорамные съемки с воздуха, атмосферность, актерский состав и диалоги чудо как хороши. Создатели так и говорят, что относились к сериалу как к одному большому полнометражному фильму, черпая вдохновение из "Мыса страха" и "Рокового влечения".

Всегда интересно наблюдать за тем, что на самом деле творится в чужом доме, после того как закрывается дверь за последним гостем, особенно, если рассказано и сыграно мастерски. Всего, что скрывается в душе каждого из четырех молодых Рэйбернсов – Дэнни (Мендельсон), Джона (Чандлер), Мэг (Линда Карделлини) и Кевина (Норберт Лео Батц), - за одну серию не узнаешь. Но то, что все они полны секретов и сюрпризов, не подвергается сомнению. Их поступок, который они называют плохим, показан уже в пилотной серии. Он настолько ужасен, что не выяснить, что его спровоцировало, невозможно. Смотреть сериал всем любителям неожиданных сюжетных поворотов, мистики (в плане обмана зрения) и психологии нужно непременно.

Автор: brune