Французская принцесса Белль

Французская принцесса Белль

1 июля отмечает день рождения Леа Сейду — французская актриса, звезда мирового кинематографа, отпрыск двух аристократических французских семей: по матери потомок фамилии Шлюмберже, основателей нефтяной компании, по отцу — кинематографического клана Сейду, возглавлявшего крупнейшие французские киностудии Pathe и Gaumont.

Леа-актрисе повезло родиться во Франции, которая подарила миру синематограф, до сих пор высоко держит кинематографическую планку и обладает одной из самых влиятельных кинематографий в мире. Каннский МКФ ежегодно взрывает мир кино обоймой новинок, а французские актеры желанные гости в масштабных интернациональных проектах — Венсан Кассель, Омар Си, Матье Кассовиц, Матье Амальрик, Кристофер Ламберт, Томер Сислей, Ева Грин, оскаровские лауреаты Марион Котийяр (роль Эдит Пиаф в ленте "Жизнь в розовом цвете") и Жан Дюжарден ("Артист"). В последние годы к этой команде присоединилась и Леа Сейду.

Парадоксально, что актерством Леа стала заниматься в юном возрасте исключительно в целях психотерапии, чтобы избавиться от подростковых комплексов и страхов. И по сию пору на журналистов она производит впечатление скорее робкого застенчивого подростка, комментарии которого нужно буквально "читать по губам", никак не светской дамы и звезды. Известность на родине ей принесло участие в фильме Кристофа Оноре "Прекрасная смоковница" 2008 — экранизации знаменитого романа мадам Мари-Мадлен де Лафайетт, написанного в 1678 году. Роман стал знаковым для французской литературы, едва ли не первым опытом психологического романа в Европе, основан на реальной истории, его глубина, необычная подача материала и трагическая развязка любовного треугольника при дворе короля Генриха II в середине 16-го века до сих пор привлекают заинтересованное внимание читателей и кинематографистов.

Юная принцесса Клевская замужем за герцогом Клевским много старше супруги, к которому питает самые теплые чувства... но сердце ее девственно и не разбужено страстью. Искрой, которая зажигает чувственность простодушной девы, становится внимание придворного ловеласа герцога Немурского, но редкая внутренняя чистота не позволяет ей обмануть мужа и броситься в любовный омут без оглядки. И все бы разрешилось бесстрастно, но благопристойно, если бы не нравы дворцовых интриганов, которые с энтузиазмом доводят дело до трагического конца.

Версия р-ра Оноре, в которой участвовала Леа, осовременена и перенесена во французскую школу, супруга Клевского заменил бойфренд-одноклассник, искусителя-герцога — преподаватель итальянского Немур. Впрочем, суть романа перенесена на экран довольно деликатно и вечная актуальность этого неразрешимого противостояния страстности и сдержанности, искушенности и целомудрия, вольности нравов и благовоспитанной верности очевидна. Леа в главной роли играет трогательную незащищенность, безыскусность, некоторую закрытость или отстраненность с ноткой ностальгии, недосказанность и беспокойство, удачно окружающие ее персонаж завесой тайны. Этот имидж остается ее фирменным знаком по сей день. С Луи Гаррелем, также отпрыском парижской кинематографической богемы, в роли Немура они создают атмосферу напряжения и некоторого психологического отчуждения, но за этой маской кипят нешуточные страсти. Ощущение психологической отчужденности усиливает альтернативный имидж персонажей — Леа выглядит вполне современной девушкой с соседней улицы, а Гаррель скорее как байроновский романтик и всеобщий кумир, простота против фатальности.

Став известной, Леа несколько лет ждала действительного признания на родине, которое пришло к ней в 2013 году с эпатажной эротической мелодрамой Абделатифа Кешиша "Жизнь Адель". Насколько не комфортны были съемки в этой откровенной истории однополой любви, ставшей фоном и поводом для болезненного взросления героини, настолько же сторицей были вознаграждены усилия Леа и ее партнерши Адель Экзаркопулос: фильм собрал все самые престижные европейские награды, в том числе "Золотую пальмовую ветвь" Каннского МКФ, и впервые в истории фестиваля председатель жюри, которым в тот год был Стивен Спилберг, вручал приз не только режиссеру, но и двум актрисам.

Персонаж Леа — девушка с голубыми волосами, принадлежащая, как и сама актриса, к парижской богеме с ее снобистским высокомерием, интеллектуальными беседами о Сартре в хмельном угаре вечеринок, и редкой свободой самовыражения, не знающей ограничений, способностью к полному физическому и психологическому обнажению. К моменту выхода ленты Кешиша Леа успела уже сняться у Квентина Тарантино в военном трагифарсе "Бесславные ублюдки", в комедийном фэнтази Вуди Аллена "Полночь в Париже", сыграть принцессу Изабеллу Ангулемскую у Ридли Скотта в приключенческом боевике "Робин Гуд" и очаровательную злодейку Сабин Моро в очередной миссии Итана Ханта ("Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом").

Со временем спектр ее ролей становится еще шире — черная криминальная комедия Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт" с мощной командой звезд первой величины, самая красивая и мудрая версия сказки "Красавица и чудовище", в которой партнером красавицы Леа был демонический Венсан Кассель, биографическая драма о жизни самого знаменитого французского кутюрье Ива Сен-Лорана со "скромным" названием "Сен-Лоран. Стиль это я", где ей была отведена небольшая, но знаковая роль подруги и музы Ива Лулу Фалез; европейский экзистенциальный артхаус грека Йоргоса Лантимоса "Лобстер", костюмная драма Бенуа Жако "Дневник горничной" — еще одна история страсти, но в весьма целомудренной подаче. Венчает этот перечень роль девушки Бонда в последнем эпизоде франшизы "007: Спектр", роль ни много ни мало профессионального психолога со сказочно модельной внешностью, хотя и несколько "снежной королевы" по контрасту с ее предшественницей в постели Бонда Моникой Беллуччи. А этой осенью на наших экранах должна появиться драма "Это всего лишь конец света" — экранизация культовой "семейной" пьесы Жан-Люка Лагарса в постановке молодого канадца Ксавье Долана, лента дважы призер Каннского МКФ 2016 — гран-при жюри и приз экуменического жюри.

В интервью Леа говорит, что равнодушна к комфорту, непривередлива и открыта любым ролям, разным образам; переиграв много экзотических и маргинальных персонажей, готова к ролям простушек, в партнерах-мужчинах ценит легкость в общении и юмор... и верит в волшебные сказки. Если чего-то сильно захотеть, то можно поменять ход вещей.

Критики полагают, что Леа имеет все шансы стать мега-звездой. Пожелаем актрисе удачи и поверим вместе с ней в волшебство!

Автор: Constance

01.07.2016
Предлагаем почитать также:
Режиссер случайно анонсировал свои грандиозные планы
ВНИМАНИЕ! Данная заметка может содержать спойлеры
Криминальная драма станет его следующим режиссерским проектом
 
 
Всего комментариев: 11
02.07.2016 09:14
#782379
У неё какое-то подвыпившее лицо)
Хотя вроде как скорее нравится чем нет.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10436
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.07.2016 08:50
#782376
George писал(а) 02.07.2016 01:11 #782363
Информативная статья! Соглашусь, что Леа Сейду восходящая звезда французского кино! Насчёт Голливуда - я что-то сомневаюсь?! В европейском артхаусном ...
Ева роскошная женщина, но собственно французского в ней уже не осталось - Голливуд ее ассимилировал)) А Леа аутентична))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2676
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.07.2016 01:11
#782363
Информативная статья! Соглашусь, что Леа Сейду восходящая звезда французского кино! Насчёт Голливуда - я что-то сомневаюсь?! В европейском артхаусном кино - она прекрасна. В Жизни Адель - сыграла шикарно, гипер естественно до невозможности)))
Мне лично она импонирует, но из французских актрис для меня на первом месте сегодня -Ева Грин.

  • vangol
  • Критик
  • Постов: 835
  • Больше двух лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.07.2016 00:07
#782351
Хороший текст, проникновенный. И внешность, к слову, у актрисы интересная - не Барби-фейс.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10436
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
01.07.2016 14:27
#782256
Andrew писал(а) 01.07.2016 11:31 #782205
Она в основном никакая.:) Холодная рыба:) Это не Ева Грин. Вот та реально огонь:) Я как раз об этом и говорил, что ее актерская палитра очень ограничена. ...
Ева экстраверт и "честно" играет по звездным правилам)) Леа совсем из другого теста - вещь в себе, но как актриса имеет большой потенциал перевоплощения и полной психологической раскрепощенности)) Если у нее хороший агент, который найдет ей сильные роли - будет восхождение)) Посмотрим, в общем)) А физическая красота ее явно не из 21 века - какое-то очень томительное ретро))

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 36844
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
01.07.2016 12:55
#782222
Andrew писал(а) 01.07.2016 11:22 #782203
Отличная статья:) Но мне кажется, что Сейду и так уже прыгнула в Голливуде выше головы, никакого дополнительного звездного статуса у нее не будет, просто ...
Ой)Да на улице девушки есть куда интереснее)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 24417
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
01.07.2016 12:50
#782218
бедра у нее хорошие, а так ничего особенного)

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8714
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
01.07.2016 11:33
#782206
Andrew писал(а) 01.07.2016 11:31 #782205
Она в основном никакая.:) Холодная рыба:) Это не Ева Грин. Вот та реально огонь:) Я как раз об этом и говорил, что ее актерская палитра очень ограничена. ...
Да и насчет сексапильности можно поспорить)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43264
  • Сейчас на сайте
01.07.2016 11:31
#782205
OlegD писал(а) 01.07.2016 11:27 #782204
Мне она так понравилась в Жизнь Адель, но в Бонде например она была абсолютно никакая.
Она в основном никакая.:) Холодная рыба:) Это не Ева Грин. Вот та реально огонь:) Я как раз об этом и говорил, что ее актерская палитра очень ограничена. Сексапильность - вот ее козырь основной. Но это быстро пройдет, как и у всех женщин:)

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8714
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
01.07.2016 11:27
#782204
Мне она так понравилась в Жизнь Адель, но в Бонде например она была абсолютно никакая.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43264
  • Сейчас на сайте
01.07.2016 11:22
#782203
Отличная статья:) Но мне кажется, что Сейду и так уже прыгнула в Голливуде выше головы, никакого дополнительного звездного статуса у нее не будет, просто в силу ограниченности палитры актерской

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Глобальные кассовые сборы выросли в 2016 году

Абсолютным лидером мирового проката стала компания Walt Disney

Рецензия на фильм "Могучие рейнджеры". Разноцветная ностальгия

Если же вы устали от супергероического кино, можете смело пропускать этот фильм.

Sony Pictures снимет фильм о Серебряном Соболе и Черной Кошке

Сценарий картины подготовит сценарист фильма "Тор 3: Рагнарек"

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Российские сборы 16-19 марта. "Сплит" пошел на рекорд

Фильм "Красавица и чудовище" возглавил отечественный прокат

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Красавица и чудовище"

Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney

Лучшие экранизации: В поисках двенадцати

Почем опиум для народа? И где ключ от квартиры, где деньги лежат?

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

Реклама
Лауреат премии Оскар
Мост через реку Квай
Год выхода: 1957
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Джек Хоукинс, Сессю Хаякава
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (23 - 29 марта)
Живое 32.1%
Не жду ничего! 20.8%
Манчестер у моря 18.9%
Могучие рейнджеры 13.2%
Босс-молокосос 7.5%
Демон внутри 3.8%
Рожденные свободными 1.9%
Скрижали судьбы 1.9%
Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 0%
Частное пионерское. Ура, каникулы!!! 0%
Рыбки 0%
О любви 0%
Король бельгийцев 0%
Всего голосов: 53
Голосование проводится
с 22 по 29 марта
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Проект будет основан на пьесе "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
Создатели фильма поменяли ориентацию одному из ключевых персонажей
Фильм "Красавица и чудовище" стартовал с серией рекордов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды