Рецензия к фильму "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев" от Constance

Отчаянные времена — отчаянные меры

Об Отряде невыполнимых миссий ЦРУ (ОМН) и его идеологе Итане Ханте, в миру Томе Крузе, мы впервые услышали в 1996 году. С тех пор секретный агент Хант успел обезвредить многих террористов, помотаться по миру, неоднократно попадал в тупиковые ситуации, из которых тем не менее находил выход, сам не раз оказывался под подозрением как предполагаемый (возможный!) предатель, предотвратил эпидемию смертельного вируса, потерял многих друзей-коллег, либо оказавшихся оборотнями, либо трагически погибших, успел даже некстати жениться, сделав мишенью новобрачную... И вот, спустя 9 лет и 4 невыполнимых миссии, он все еще полон сил и бойцовского духа и объявляет войну Синдикату — такому же отряду сорвиголов-изгоев, элитных профессионалов из разных стран, только со знаком минус, не поддерживающих систему, но решивших цинично и разрушительно подзаработать на ней. Дело осложняется тем, что ОМН официально распущен приказом нового директора ЦРУ — боссы не любят слишком самостоятельных подчиненных, даже если их дерзкие инициативы успешно разрешают неразрешимые конфликты.

“Миссия невыполнима: Племя изгоев“ — высококлассное зрелищное шоу, добротный шпионский боевик, великолепный экшен и энергетический взрыв, самая мощная, стильная, напряженная и интригующая часть франшизы., которая местами по уровню саспенса сравнима с полноценным триллером. Подобной целостностью и стилем могли похвастаться, пожалуй, “Миссия невыполнима 2“, поставленная мастером боевиков китайским режиссером Джоном Ву в его фирменном стиле, и “Миссия невыполнима: Протокол фантом“, поставленная Брэдом Бердом и ставшая самой кассовой частью франшизы. Но в этой части ставки ощутимо выросли.

Том безусловно соль франшизы и ее главный мотор. В последних двух фильмах он удачно совмещает актерское соло с функциями продюсера. Его профессионализм и самоотдача поражают. Спецэффектам он всегда предпочитал живые съемки на пределе возможного и даже разумного. Для него невозможного мало, как сказал бы коллега Бенджи (Саймон Пегг), который эгоистически как должное воспринимает и полеты босса на обшивке самолета, и шестиминутные прогулки под водой без запаса кислорода. Том настоящий профессионал в самом высоком смысле слова, на экране и вне экране при подготовке к проекту, и звезда, но без намека на звездную болезнь. Единственный маленький упрек в его адрес — хотя уже в четвертую Миссию для усиления экшен команды был приглашен Джереми Реннер, успешно зарекомендовавший себя “полевым агентом“ в “Повелителе бури“, “Эволюции Борна“ и “Мстителях“, Том ревниво не торопится делить с ним свои эксклюзивные полномочия. Но если в четвертой Миссии персонаж Реннера был только представлен команде и только пробовал себя скромно в новом окружении, то здесь интуитивно ждешь от него более активного участия в деле.

Два слова о сценарии. С Кристофером МакКуорри, совмещающем здесь функции сценариста и режиссера, ,у Тома уже надежный творческий союз, четвертый фильм они делают вместе (“Операция “Валькирия“, “Грань будущего“, “Джек Ричер“ и Миссия 5). Сюжет отличный и взвешенный — динамичный, изобретательный, рискну сказать “держащий за горло“, потому что персонажи постоянно ходят по краю, но не забывающий о хорошей шутке и просто умный. Уникальные эпизоды с самолетом, почти профессиональные гонки на мотоциклах и машинах, складываемое как паззл оружие, впечатляющая хореография драк — все собрано в идеально технически отлаженный проект.

К привычному экшену удачно добавлен политический гарнир, максимально приблизивший Миссию к Бондиане и Борниане, но совершенно в своем стиле, восхитительно ироничном. Колоритны злодеи Синдиката и его глава Соломон Лейн, а играющий его Шон Харрис настолько неожидан, что даже не сразу узнаваем. Единственное, что не вполне удалось МакКуорри с соавторами — соблюсти баланс между персонажами, которых великое множество. И если рядовые террористы Синдиката и высокопоставленные политические функционеры из Штатов и Британии не так привлекательны для зрителя, то слаженную команду ОМН, в которой у каждого есть свое уникальное соло, в том числе у агентов Брандта и Лютера (Реннера и Винга Реймза), все же хотелось увидеть. Это блестяще удалось Уидону в Мстителях, но не слишком гармоничным кажется у МакКуорри.

Полезным и красивым приобретением франшизы стала английская шведка 30-летняя Ребекка Фергюсон. Остается только гадать, как ее нашли кастинг-агенты, потому что до Миссии она успела появиться всего в десятке проектов на вторых ролях (“Геракл“, сериал “Валландер“). Нельзя не заметить ее удивительное сходство с другой шведской звездой — молодой Ингрид Бергман эпохи 1940х, какой она запомнилась в фильмах Хичкока. Ребекка воплощение женственности как и Ингрид, выглядит женщиной-загадкой, женщиной с прошлым в самом комплиментарном смысле слова, не обделена драматическим талантом, при этом она отличный боец и экшен персонаж, который очень убедительно смотрится рядом с Хантом, достойно его оттеняет, дополняет и справляется с ролью двойного и даже тройного агента. Такого привлекательного сочетания качеств, пожалуй, не найти у современных экшен героинь (Джина Карано, Ронда Роузи), если только у Эмили Блант. Надеюсь на появление Фергюсон в Миссии 6.

Друг задал вопрос по существу: “Куда рикошетят пули, выпущенные Соломоном Лейном в финальной сцене в кубе из пуленепробиваемого стекла и каким образом он остается невредим?“ Это, наверное, не единственная нестыковка ленты. И какими бы перфекционистами не были авторы фильма, нельзя учесть все. Равно как и запредельный темп, задаваемый некоторыми эпизодами, невозможно выдержать на протяжении более двух часов экранного времени, это утомительно даже для Итана Ханта. Но в любом случае у картины такая взрывная энергетика, эксклюзивная аура и такая высокая планка, что огорчительные мелочи свидетельствуют больше о том, что история все же не основана на реальных событиях, это не полностью реалити-шоу, но по сути фантастическое приключение и хорошо отрепетированный фокус. Число блокбастеров в последние годы множится с астрономической скоростью, конкуренция за лидерство отчаянная, но “Миссия невыполнима: Племя изгоев“ не только не теряется на общем фоне, но явно выбилась в фавориты.

С нетерпением жду шестую часть и желаю дальнейшего восхождения Тому и команде.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
09.08.2015
Просмотров: 448
Оценка читателей: 9,93 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 35
12.08.2015 21:09
#694859
Constance писал(а) 11.08.2015 15:29 #694641
А Фергюсон между тем - реальный кандидат на главную женскую роль в Гамбите)) Как они будут смотреться дуэтом с Татумом?
как красавица и чудовищ.... дерево

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4650
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
12.08.2015 00:12
#694758
Обязательно посмотрю фильм. Том-красавчик. Захотелось все Миссии пересмотреть сначала)

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4650
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
12.08.2015 00:09
#694757
Рецензия может послужить образцом написания для начинающих. Всё описано обстоятельно, подробно, но без спойлеров. Язык плавный, легкочитаемый. Спасибо , Констанс!

  • KeeN
  • Зритель
  • Постов: 851
  • Больше семи лет на сайте
11.08.2015 20:46
#694699
Спасибо за рецензию.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9941
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.08.2015 15:29
#694641
А Фергюсон между тем - реальный кандидат на главную женскую роль в Гамбите)) Как они будут смотреться дуэтом с Татумом?

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9941
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.08.2015 11:57
#694604
OlegD писал(а) 10.08.2015 23:42 #694540
Цитирую я портал Киноновости) И я не выдергиваю из контекста, сказал, что номинировался, а не выиграл. То, что стал самым кассовым фильмом и получил премию ...
ОК, остаемся при своем. В некоторых вещах я совпадаю с тобой на 246%, как будто одними глазами смотрим)) Но олжна же в чем-то проявляться индивидуальность))))))))))))))))))))

10.08.2015 23:57
#694546
Да, Круз красавец, ничего не сказать! 5я часть вышла отличной, действительно не терпиться увидеть продолжение. А пока, очень хочется посмотреть The Man from UNCLE. Комедия + шпионы это идеальное попадание, Kingsman это доказал.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.08.2015 23:42
#694540
Constance писал(а) 10.08.2015 21:52 #694503
Ты уж если цитируешь Википедию, то не выдергивай из контекста)) На Малину фильм "безуспешно" номинировался, но в 2000 стал самым кассовым фильмом, ...
Цитирую я портал Киноновости) И я не выдергиваю из контекста, сказал, что номинировался, а не выиграл. То, что стал самым кассовым фильмом и получил премию МТВ, для меня не аргумент. Мир Юрского Периода самый кассовый фильм этого года, и чего? (хотя тут я тоже наверное в меньшинстве)

Ну да ладно, мнения мы свои все равно не поменяем)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9941
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.08.2015 21:55
#694505
Советую заядлым киноманам ради интереса пересмотреть Хичкока "Человек, который слишком много знал" - "пособие", одно из, которым Кристофер МакКуорри пользовался во время работы над сценарием Миссии 5.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9941
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.08.2015 21:52
#694503
OlegD писал(а) 10.08.2015 21:13 #694477
Чего ж у него номинация на золотую малину за худший сиквел тогда?)
Ты уж если цитируешь Википедию, то не выдергивай из контекста)) На Малину фильм "безуспешно" номинировался, но в 2000 стал самым кассовым фильмом, а в следующем году получил премию MTV за лучшую экшен-сцену и лучшую мужскую роль))
На мотоциклах гоняют круто, Том до сих пор с удовольствием вспоминает, темп очень и очень бодрый, плюс маски, отлично обыгранные, кстати, в финале, плюс любовный треугольник, плюс фирменные голуби Ву - кусочек сентиментальности...
А ты говоришь - аквариум))

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.08.2015 21:28
#694491
ClubStyle писал(а) 10.08.2015 21:14 #694478
а чем запомнилась тебе первая или третья часть? мне ничем
Первая много чем. Знаменитая сцена когда он на тросе висит, экшен сцена в конце, сцена, где всех союзников Круза убивают, когда аквариум разбивается в ресторане, история была отличная. Третья тоже не очень, запомнилась таинственной лапкой и Хоффманом)

10.08.2015 21:22
#694488
123456789 писал(а) 10.08.2015 21:21 #694485
в четвертой была захватывающая сцена с небоскребом. во второй - лямурная история:)
в пятой - мадам Фергюссон:)

10.08.2015 21:21
#694485
123456789 писал(а) 10.08.2015 21:20 #694484
в первой была интрига. кто есть бэдгай.
третья так и осталась загадка. что это за "кроличья лапка такая":)
в четвертой была захватывающая сцена с небоскребом. во второй - лямурная история:)

10.08.2015 21:20
#694484
ClubStyle писал(а) 10.08.2015 21:14 #694478
а чем запомнилась тебе первая или третья часть? мне ничем
в первой была интрига. кто есть бэдгай.
третья так и осталась загадка. что это за "кроличья лапка такая":)

10.08.2015 21:20
#694482
ClubStyle писал(а) 10.08.2015 21:14 #694478
а чем запомнилась тебе первая или третья часть? мне ничем
не знаю, что с критикой, но по сборам третья часть существенно уступает второй - народная любовь)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Ханс Циммер передумал бросать супергероическое кино

Популярный композитор не исключает своего возвращения в кинокомиксы

Кэрри каким мы его полюбили

Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Эйс Вентура 2: Когда зовет природа"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11522
  • Сейчас на сайтеБольше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 02:14
Убийца Пиксара)

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11522
  • Сейчас на сайтеБольше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 02:12
Отличный фильм. Сильный сюжет, отличная игра Эми Адамс и, как всегда, крепкая режиссура Вильнева. Одна из лучших научно-фантастических лент последних лет

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 02:09
А то он голодает бедный наверняка)

18.01.2017 01:03
А-ха-ха, это пять! Хотя в чем то есть правда, например, только музыкой и енотом запомнились Стражи галактики.

  • Den_wushu
  • Киноман
  • Постов: 3250
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 00:29
Я думаю, что у него денег предостаточно. Просто отдохнул. И если его позовут в Марвел -это будет круто!

  • Den_wushu
  • Киноман
  • Постов: 3250
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.01.2017 00:25
Это не рецензия, а развернутый комментарий. Поэтому от меня 8 баллов. А фильм действительно хорош.
Рецензия должна содержать синопсис, разбор работы оператора, режиссера, актеров, композитора. Возможно, какие-то дополнительные факты.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9988
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 00:24
Новый фильм Маркуса Данстана. Это надо посмотреть.

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4650
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
18.01.2017 00:22
Хотела написать комментарий, но прочитала твой...и незачем стараться - просто подписываюсь под каждым словом (кроме тетриса). Передал все мои ощущения от просмотра фильма. Хочу дополнить только: совершенно бесподобное музыкальное сопровождение и операторская работа - все ... [читать далее]

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15259
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
18.01.2017 00:20
наши вообще все фильмы комедии на конвейер ставят я смотрю.
сколько частей будет у этой франшизы?

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ловелас
Год выхода: 1963
Страна: Великобритания
Режиссер: Тони Ричардсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 33.7%
Не жду ничего! 32.6%
Закон ночи 16.3%
Почему он? 9.3%
2+1 3.5%
Преисподняя 2.3%
Не стучи дважды 2.3%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 86
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды