Рецензия к фильму "Внезапный удар" от Steve Austin

This Side Of Forever.

Этот фильм потрясен хотя бы тем, что, являясь продолжением трёх других историй о «Грязном» Гарри Каллахане, – непосредственно «Грязный Гарри», затем «Высшая сила» и «Подкрепление» – он берёт кардинально другое направление и не ставит главного героя вот уже, наверное, целого франчайза (простите) в центр повествования. Не то, чтобы его нет на экране, или его присутствие никак не влияет на происходящее (хотя большую часть времени всё так и есть), просто так вот уж случилось, что происходящая кривая линия событий происходила в мире Гарри Каллахана. Главная сюжетная линия идёт своим чередом, а на фоне Каллахан даёт о себе знать, постоянно разбавляя не особо спешный темп передрягами, в которые постоянно попадает из-за своей конфликтной натуры. Всё, хоть и кажется, что идёт по параллельным путям, в итоге незаметно сводится в один дорожный узел. И Гарри разрубает его в единственной известной ему манере – с шумом, но красиво.

История «Грязного» Гарри: всё как обычно – он своей уникальной способностью притягивать проблемы создаёт их другим, но на этот раз всё настолько плохо, что его приходится отправить куда подальше к морю с делом об убийстве, в котором жертву застрелили в пах и голову. Главная история, обладающая очень мрачной, неприятной, грязной атмосферой, отсылающей к самому первому фильму, но усиливая эффект в режущие сердце несколько раз; если вкратце и очень туманно, потому что не хочется лишать возможности самому погрузиться в эти болезненные события и шаг за шагом прочувствовать всю боль: девушка мстит за изнасилование. Создатели не жалеют зрителя и показывают, казалось бы, слишком много, но в итоге овевают банальной паутиной, заставляя в очередной раз вместе с Гарри Каллаханом поставить под сомнение наше определение правосудия и как его воплотить в реальном мире, совсем не всегда таким прямым и продуманным, как на бумагах.

Клинт Иствуд на этот раз в режиссёрском кресле и, зная прекрасно, кто его персонаж и что его делает, поддержал имидж крутого копа, добавив ещё пару оттенков крутости (новый Магнум 44-го калибра, чёртов красавчик), и в очередной раз открыл новые стороны своего персонажа. Вообще удивительно, что он настолько аутентичен в этом образе, что способен не дать ему застыть на протяжении вот уже четырёх фильмов. Принципиально разные сюжеты, конечно, неплохо помогают, новые коронные фразы тоже, но мелочи в поведении и выражениях лица – Иствуд подмечает их высококлассно. При этом на таком его фоне, казалось бы, затеряться очень легко, но не в этом случае: наверное, каждый второстепенный персонаж здесь живой и особенный со своей историей и своим характером. Выделять всех нет смысла, можете просто посмотреть актёрский состав (а лучше фильм), хотя есть всё-таки один человек, не упоминаемый ранее, но так как в следующем фильме он не появится, то не рассказать о нём здесь и сейчас было бы огромным преступлением. Альберт Попвелл появился в четырёх фильмах о Инспекторе Каллахане подряд. Более того, он каждый раз появлялся в разных ролях: первый – грабитель банка, второй – сутенёр, третий – глава банды темнокожих и, наконец, четвёртый, «Внезапный удар» – знакомый Каллахану полицейский, подаривший ему собаку. Его, конечно, могли бы запомнить, сыграй он только сутенёра или главу банды или подарившего самому Грязному Гарри бульдога, ведь он действительно довольно харизматичен в своих ролях, но в итоге он сыграл это всё вместе и это круто.

Если говорить о старой гвардии, то вернулся композитор Лало Шифрин, не являвшийся частью «Подкрепления» в 76 году. И он принёс с собой старые нотки первых двух фильмов и было бы враньём сказать, что это не было приятно слышать. Его мелодии всё так же хороши, его знание, каким сценам даже его самые хорошие мелодии не нужны, также осталось. И он привнёс немалую роль в игре на чувствах зрителя в самой по себе чувственной истории. Кинооператоров нельзя не похвалить за всё, что касалось главной героини (эти сцены с зеркалом, хоть и не их оригинальное детище, но всё равно хороши) и они точно уж знают как преподнести Иствуда в самом лучшем свете (особенно начало финала – это что-то).

Самой трагичной частью всего фильма, конечно же, остаётся часть, полностью принадлежащая Сондре Лок и её Дженнифер Спенсер. Насколько ей удаётся показать всю драматичность своей героини, её очаровательную внешность, настолько же она погружает зрителя в разъедающую её боль, сделавшую её грубой и полностью неспособной жить с отречением от своего прошлого, ведь даже её единственная возможность – её картины – лишь рефлексия ужаса, который ей пришлось пережить. Но её история в конце концов должна переплестись с историей Иствуда и его Грязным Гарри, весь фильм к этому ведёт, буквально весь фильм. И когда это случается, это создаёт (постепенно, далеко-далеко не сразу) невероятную атмосферу на экране. Она полностью в своих переживаниях, он в тщетных попытках её разгадать, потом всё идёт к полнейшим чертям и концовка – за этим замечательно наблюдать. Как и за всем фильмом. У него, несомненно и наверняка, есть свои минусы, может даже намного больше, чем может казаться, но это стоило каждой секунды просмотра.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 36, средняя оценка: 8.86)
09.04.2016
Просмотров: 181
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 1)



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Френсис Форд Коппола будет поставлять вино для "Оскара"

Винокурни знаменитого режиссера будут обслуживать церемонии Американской Киноакадемии

"Легион" не будет связан с вселенной полнометражных фильмов о Людях Икс

Премьера сериала о сыне профессора Ксавьера состоится в феврале 2017 года

Райан Рейнольдс и Хью Джекман намекнули на исполнителя роли Кейбла

Создатели фильма "Дэдпул 2", возможно, сделали неожиданный выбор

Музыка души

Рецензия пользователя -ThoRin- к фильму "Ла-Ла Ленд"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4665
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
19.01.2017 01:29
Посмотрела сейчас Поезд в Пусан. Не могу успокоиться...под впечатлением. Это лучший фильм о зомби-апокалипсисе, что я видела и один из лучших вообще. Прекрасные актёрские работы, а эта девочка...не могу...так сыграть. Правильно говорят, что детей и животных переиграть невозможно.

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4665
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
19.01.2017 01:25
Да, ужас для меня ещё был в том, что не только зомби -нелюди.

19.01.2017 01:02
А как иначе! Первый сезон был прорыв и глоток свежого воздуха среди сериалов! А великолепный 2й сезон с блестельным Мориарти, я никогда не забуду :)

19.01.2017 00:59
А у меня в городе фильм уже больше месяца идет, с 5 сеансов перешло на два, но недавно наоборот добавили сеансов, т.к. народ стремительно начал идти после Глобуса. Сегодня решил сходить еще раз и черт возьми, это все таки шедевр!

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3715
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.01.2017 00:51
А мне кажется, что-то будет в третьей о нем)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9997
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.01.2017 00:41
Чисто для того, чтобы знать, откуда Айс Куб появился)

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3715
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.01.2017 00:05
Первую да. Вторую не знаю, скорее чисто для того, что это как бы франшиза, и какие-то намеки в третьей могут быть

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9997
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 23:59
Желательно все же посмотреть хотя бы первую часть.

18.01.2017 23:55
если вспомните какой был бы рад посмотреть , ну или в личку

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41343
18.01.2017 23:50
Посмотрел:) Крутейший пригласительный в коллекцию и тонна фирменных наклеек. Не знаю, правда, зачем они мне:)

Реклама
Лауреат премии Оскар
Огненные колесницы
Год выхода: 1981
Страна: Великобритания
Режиссер: Хью Хадсон
В главных ролях: Ян Холм, Стивен Фрай
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 57.1%
Не жду ничего! 28.6%
Ловушка 14.3%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Рай 0%
Невеста 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 7
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды