Рецензия к фильму "Тихоокеанский рубеж" от Dronsky

Большие игрушки большого ребёнка (на конкурс)

Любовь прославленного мексиканского кинодела Гильермо дель Торо Гомеcа к чудовищам известна давно и каждому. Не важно, кому из голливудских прописчиков он отправит сценарий своей новой картины, центральным персонажем в нём непременно будет монстр. И, пожалуй, лучшим примером тому является самый претенциозный и дорогой проект режиссера – «Тихоокеанский рубеж».

Не обращайте внимания на имена на афише. У фильма один главных герой и три чуть менее значительных (но не менее запоминающихся), и все они не имеют к актёрской игре никакого отношения. «Бродяга», «Страйкер Эврика», «Чёрный Альфа» и «Багровый Тайфун» – такие имена носят Егери, – гигантские (40 метров от пяток до стальной «лысины») антропоморфные боевые машины, созданные (узнав, сколько лет понадобилось людям, что бы создать данные механизмы, любой инженер-конструктор умрёт со смеху) защитить планету от угрозы из другого мира – свирепых и не менее огромных, чем они сами, чудовищ. Последних тут зовут Кайдзю. Почему – расскажут в начальных титрах.

Новые боги войны и их противники прекрасны и неповторимы. Концепт-художники замечательно справились с тем, чтобы Егери и монстры выглядели максимально реалистично и продуманно с точки зрения практического применения и жизнеспособности. Нет, опять же любой инженер-конструктор и его сосед-морфолог сейчас закатятся в диком оре, но у нас тут всё же не научная фантастика.

На второстепенных ролях в «Рубеже» – пилоты «Бродяги» (дитя американского егерьпрома), довольно пресно сыгранные 33-летними англичанином Чарли Ханнэмом и номинанткой на «Оскар» родом из Японии Ринко Кикути. Пожалуй, единственное, что есть интересного в этом дуэте – отсутствие романтической линии в отношениях.

Гораздо занятнее на фоне скучной, но симпатичной парочки смотрятся третьестепенные герои – пилоты «Эврики» (новейший австралийский Егерь), типичные мужики, отец и сын Хэнсены в исполнении Роберта Казински и Майка Мартини. Сценарист Тревор Бичем решил добавить глубины персонажам, засунув их в одно потертое седло марки «Стандартный конфликт отца и сына», и, в принципе, добился желаемого эффекта, хотя и чуть переборщил с неуправляемым нравом отпрыска.

Оставшимся пилотам – семейству Кайдановских (экипаж российского «Альфы») и тройняшкам Вай Тен («Багровый Тайфун» из КНР) – хоть и достались экранные крошки, но армию поклонников по всему миру они завоевать успели, что доказывает огромное количество, посвящённого им фан-арта в глобальной сети.

Самыми же яркими характерами «Рубежа» стали двое чокнутых учёных-аналитиков, воплощенные в плоти Чарли Дэем и Бёрном Горманом. Гики от науки вышли столь уморительными и так полюбились зрителям, что оказались единственными (плюс Ринко Кикути), кто переехал в сиквел.

Компанию им мог бы составить любимчик режиссера Рон Перлман, сыгравший здесь харизматичного короля чёрного рынка органов Кайдзю, но… увы.

Не обошлось без хоть и одного, но всё же «слитого» персонажа – маршала Пентекоста, чью форму примерил Идрис Эльба. Пламя холодного обаяния, которым он наградил руководителя проекта «Егерь», тухнет под сквозняком неадекватных поступков, прописанных ему по сценарию.

Стоит героям занять места в капсулах управления (весьма оригинального) Егерями, из экрана тягучим потоком расплавленного металла и жидкого пламени начинает литься AWESOME. Забудьте о Годзилле и Трансформерах. Зрелищнее, чем в «Тихоокеанском рубеже» битв стальных и мясных гигантов, не было и не будет. По крайней мере, до выхода второй части или нового «Конга».

Самое вкусное то, что недостатка в боевых сценах фильм не испытывает, а каждая стычка сделана с большой фантазией и довольно жёстким подходом. Исполины буквально рвут, ломают и режут друг друга на части, не стесняясь в выборе средств уничтожения.

Но, к сожалению, из каких бы деликатесов не состоял суп, целую кастрюлю испортить может лишняя щепоть соли. В случае с «ТР» к плите подпустили ребёнка.

Маленький, шестилетний Гильермо, на протяжении всей «готовки» мешкает под рукой у себя же взрослого, подбрасывая в кипящую воду то сахар, то жвачку. Военные, политики, учёные, мафиози – все тут читают по бумажке, написанной первоклашкой. Да, режиссёр с самого начала был честен, и предупреждал, что снимает фильм для своих детей, но… хватит, наш дорогой мексиканец. Мы полюбили тебя за монстров, прячущихся в кошмарах, а не под детской кроватью.

Временами градус неадекватности достигает воистину стратосферных высот. Например, вы можете представить, что пилот какого-нибудь Ту-95 поднимая самолёт на задание, до самого момента бомбометания не подозревает, что под крыльями у него висят новейшие крылатые ракеты, и он мог не рисковать, вводя судно в зону действия вражеского ПВО? Здешние герои могут и не такое.

Логических ляпов в фильме преступно много, но, всё же, сломать глиняные ноги колоссу за авторством мексиканского скульптора они не в состоянии. Слишком уж лёгким получился торс и пустой голова. Будь великан чуть умнее и серьёзнее, глядишь, и прошлись бы по нему калёные кирки критиков. А так, что возьмёшь с простака?

П. С. Мана Ашида, прости меня, ты главное украшение фильма!

Оценка фильму: 8/10
Автор: Dronsky   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.53)
13.02.2017
Просмотров: 301
Оценка читателей: 9,36 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 8
  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11988
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
14.02.2017 15:41
#834107
Dronsky писал(а) 14.02.2017 04:16 #834013
Но снимать, я уверен, будет Джордан Вот-Робертс. "Остров Черепа" должен мощно грянуть. Что касается китайского зрителя, то "ТР" оказался ...
На счет серьезности понятно, но я про то, что и в России есть мегафанаты подобных картин.

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 255
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.02.2017 04:23
#834014
vangol писал(а) 13.02.2017 20:00 #833850
Кстати, а что с Роном-нашим-Перлманом, он среди актеров сиквела не значится?
Увы. Яркий получился дядька)

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 255
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.02.2017 04:16
#834013
Hasanov писал(а) 13.02.2017 18:51 #833813
Потому что китайцы отнеслись к фильму как полагается, а не завысили ожидания до небес и не ждали какой-то научной фантастики. Фильм-эталон развлекательной ...
Но снимать, я уверен, будет Джордан Вот-Робертс. "Остров Черепа" должен мощно грянуть. Что касается китайского зрителя, то "ТР" оказался именно таким фильмом, как там любят: зрелищным и смешным. Серьёзные щи, как я понимаю, там вообще не в почёте)

  • vangol
  • Критик
  • Постов: 824
  • Больше двух лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.02.2017 20:00
#833850
Кстати, а что с Роном-нашим-Перлманом, он среди актеров сиквела не значится?

  • vangol
  • Критик
  • Постов: 824
  • Больше двух лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.02.2017 19:20
#833828
Хорошо написано, и упоминание Колосса на глинянных ногах в компанию к егерям и кайдзю грамотно вплетено! Я бы еще отметил саундтрек. Заглавная музыкальная тема величественна и технична!

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11988
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.02.2017 18:51
#833813
Dronsky писал(а) 13.02.2017 14:36 #833730
Огромное спасибо) Недовольных, как я понимаю, не было только в Китае))
Потому что китайцы отнеслись к фильму как полагается, а не завысили ожидания до небес и не ждали какой-то научной фантастики. Фильм-эталон развлекательной фантастики, режиссеру бы снять Годзиллу против Конга.

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 255
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.02.2017 14:36
#833730
brune писал(а) 13.02.2017 13:41 #833672
Какая шикарная рецензия! Ох, давненько такого живого обзора не читала. Категорически не понравился в свое время фильм именно из-за "проделок шестилетнего ...
Огромное спасибо) Недовольных, как я понимаю, не было только в Китае))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16330
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.02.2017 13:41
#833672
Какая шикарная рецензия! Ох, давненько такого живого обзора не читала. Категорически не понравился в свое время фильм именно из-за "проделок шестилетнего Гильермо")). Прочла ваш труд - аж полегчало, значит, не одна я всем этим была недовольна))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Названо место съемки 25-й серии "бондианы"

Юбилейный эпизод франшизы снимут там же, где и "Игру престолов"

Российские сборы 16-19 февраля

Все фильмы кроме «Гуляй, Вася!» выступили хуже прогнозов.

Для съемок "Звездных войн 8" использовали камеры IMAX

Часть эпизодов картины будут сняты в наивысшем качестве

Премьера фильма "О любви"

Владимир Бортко представил свою картину в Москве

Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы

Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса

Лучшие экранизации: Наш любимый каннибал - Ганнибал Лектер

"Молчание ягнят" - одна из самых удачных экранизаций литературного произведения

Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"

Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников

23.02.2017 07:39
Чем люблю фильмы в IMAX, так это тем, что потом они на торрентах появляются в IMAX EDITION, где на протяжении фильма много сцен, развёрнутых на весь экран. В Стрэндже много сцен таких на протяжении фильма, а третий акт в Гонконге и вовсе весь на полный экран. Поэтому всегда ... [читать далее]

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27024
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.02.2017 07:35
Себя почувствовал домохозяйкой США 60-х и ко мне в дом зашел комивояджер и втюхивает свой товар.

23.02.2017 07:34
Крейг чертовски хорош в этой роли но в Спектре прям была видна его усталость и местами прямо таки какая то апатия.Либо он должен придти в себя и вновь зажечь огонь в своих глазах,либо всё таки под замену...


  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27024
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.02.2017 07:22
В целом согласен. Но функция юмора не включился в моей системе из за этого *негритоски* не воспринел как должное. Структура бардачно, и как уже отмечали в основном слишком поверхностно, из за чего можно этот же текст с малыми изменениями можно опубликовать и другим подобным фильмам

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27024
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.02.2017 07:16
На злобу дня ты решила сорить богатым словарным запасом что бы удовлетворить и себя и несчастных пострадавших (которые на самом деле никогда не смотрели и не посмотрят эти фильмы). В чем разница с Дорианом Греем который тоже мажорит и садомазит что бы удовлетворить себя ... [читать далее]

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27024
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.02.2017 07:04
Хороший текст, не помню кто использовал фишку с изломами при помощи цитат (скорее Хасанов) но здесь цитаты столько высокопарные столь же бессмысленные. Раз уж начал о Сеперо-Уорфе мог бы развить эту часть.

23.02.2017 06:27
Довольно шляпочные спецэффекты. Вот посмотрите "Стражи Галактики" вот там размах

23.02.2017 05:22
Крейг лучшый бонд но он устал это видно в последней части, давайте нам нового бонда.

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27024
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)

Реклама
Лауреат премии Оскар
Храброе сердце
Год выхода: 1995
Страна: США
Режиссер: Мел Гибсон
В главных ролях: Мел Гибсон, Джеймс Робинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (23 февраля - 1 марта)
Не жду ничего! 35.3%
Защитники 29.4%
Вурдалаки 11.8%
Джеки 11.8%
Призраки Элоиз 5.9%
Тони Эрдманн 5.9%
Одноклассницы: Новый поворот 0%
Слишком свободный человек 0%
Всего голосов: 17
Голосование проводится
с 22 февраля по 1 марта
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Притяжение"
26.01.2017
Пользователи портала "Новости кино" о новом фильме Федора Бондарчука
Самые обсуждаемые материалы
Мэтт Ривз отказался снимать сольный фильм о Бэтмене
Мэтт Ривз отказался снимать сольный фильм о Бэтмене
Warner Bros. лишилась очередного режиссера своего фильма
KinoNews 2017: Спасибо Кэп и Док!
KinoNews 2017: Спасибо Кэп и Док!
Итоги голосования по кинопремии "KinoNews 2017"
Walt Disney продемонстрировала Пандору
Walt Disney продемонстрировала Пандору
Компания выпустила несколько рекламных роликов парка "Аватар"
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды