Рецензия к фильму "Зеленый Фонарь" от Guest

Корпус одного героя

Несмотря на не самую короткую историю кинокомиксов, в современном кинематографе этот жанр только начал набирать обороты и ориентироваться на какие-то стандарты. В этом плане смело можно утверждать, что фундаменты двух основных направлений экранизаций комиксов заложили Кристофер Нолан и Джон Фавро. Творения первого воплощают в себе мрачный полупсихологический реализм, творения второго – лёгкий полукомедийный экшен. Сюда ещё можно приплести «Человека Паука» Сэма Рейми, но глядя на нынешние тенденции я смею утверждать, что засилье мелодрамы не пользуется спросом у создателей «Супергеройского кино», да и в том же «Тёмном рыцаре» драматическая составляющая на порядок мощнее. Учитывая всё это, можно лишь удивляться решению Мартина Кэмпбелла совместить несовместимое, а именно: впихнуть в один фильм побольше драмы и побольше действия. Хотя насчёт последнего я не уверен. Результат оказался закономерен: каждая линия «тянула одеяло в свою сторону», в результате чего провалились обе. И вместо красивой картинки получился набор сцен, которые, правда, плавно перетекают друг в друга, а не пружинообразно скачут от события к событию.

Хэл Джордан (Райан Рейнольдс) – поистине отважный лётчик-испытатель, готовый рисковать даже своей жизнью ради максимально наглядной демонстрации всех недостатков боевых беспилотников. Естественно, подобная профессия не подразумевает крепкие семейные отношения. Нервные клетки (жён в том числе), как известно, не восстанавливаются. Во время очередного казуса, произошедшего при исполнении долга, Хэла несправедливо увольняют. Жизнь, вроде как, катится к чертям. Но однажды наш герой находит… пардон, нашего героя находит таинственное зелёное кольцо, отправившееся на поиски по велению своего умирающего инопланетного хозяина, и приносит Джордана на место крушения гуманоидного корабля. Опуская несколько моментов, добавлю, что он становится членом корпуса «Зелёных фонарей», Вселенской полиции, силой воли (в буквальном смысле) стерегущей порядок и покой на просторах вверенных её территорий. К его несчастью, в это же время из длительного заточения на волю вырывается Параллакс – давний враг «Фонарей», дистиллированный страх и коллективное воплощение ужаса, питающегося этими же чувствами. Нашему новичку предстоит очень непростое посвящение.

Заранее оговорюсь, что я не совсем был справедлив с Кэмпбеллом, к нему у меня особых претензий нет. Всё сделано достойно, смотрибельно и даже местами (сильно местами) захватывающе. Главный промах этой киноленты – сценарий. Со сценаристами в Голливуде, говоря начистоту, сейчас туго. И хоть говорят, будто все сюжеты уже были обыграны Шекспиром (или вовсе Гомером, если верить Борхесу), даже самую старую, забитую и затёртую до диких дыр идею вполне возможно достойно воплотить в новом обличье, в частности – в личине комикса. Печально, но даже три сценариста не смогли превратить «Фонарь» в «конфетку». Сюжет… ох, он, мягко говоря, предсказуем. Сюжеты даже в вышедших в 2009 и 2011 г.г. мультфильмах по мотивам этой же Вселенной закручены на порядок интереснее и увлекательнее. Но если современным блокбастерам удаётся выехать за счёт бешеного драйва (ярчайший пример – серия «Трансформеры»), то данной картине это не удалось.

Вот я и подобрался ко второму недостатку: минимальное количество действия. Печально известный первый трейлер фильма, как известно, не справился со своей задачей, не приукрасил фильм. Вместо этого он показал нам правду, нелестную и нелицеприятную, но, по большей части, правду. Так уж в наше время повелось, что сейчас в большей степени равняются на вышеупомянутого мною «Железного Человека», чем на того же «Человека-паука», и, надо сказать, не без оснований. Избалованный зрелищем зритель, при походе на незамысловатое кино стремиться увидеть, в первую очередь, движение, как можно больше и как можно динамичнее. Если он хочет посмотреть на мучительные терзания главного героя, разрывающегося на части между долгом, ленью (sic!), прикрытой завуалированной трусостью и любовью, то потребитель, как правило, сворачивает в соседний зал на мелодраму.

Пожалуй, я отвлёкся, но это лишь необходимая прелюдия к основным нападкам. В первую очередь эти нападки касаются развязки. Феноменально быстрой развязки. Такое ощущение, что создатели, словно извиняясь за всю предшествовавшую финалу вялотекучесть фильма, навёрстывают упущенное тысячемильными (во всех смыслах) шагами, ускоряя развитие событий до предсветовых скоростей. В основной же части фильма динамичных, запоминающихся сцен всего три, причём одна из них поражает своей нелепостью (так уж и быть скажу: это относится к кадрам попытки пленения Параллакса несколькими Фонарями. Эффектно, но глупо со всех сторон), а вторая по уровню своей мимолётности даст фору злополучной концовке. Фильм вполне может похвастаться сочными спецэффектами и неплохой обработкой картинки (что особенно видно во время сцен на родине «фонарей»), но ими он не спешить делиться со зрителем, зарывая их в глубину Особо Богатого Внутреннего Мира героя и лишая фильм поистине фантастических баталий, когда судьбы целых миров решает кучка уберменшей, дружно колотящих злобного сверхмассивного паразита, вознамерившегося по желанию левой пятки сожрать полкосмоса и героев в придачу.

В очередной раз вспоминая пресловутого Параллакса не могу не отметить, что он стал своеобразным «украшением» всего фильма. Умопомрачительные размеры, грозный вид и превосходная компьютерная обработка творят чудеса, превращая бесконечный набор пикселей и скриптов в довольно жуткое и даже страшноватое порождение самых тёмных глубин Космоса. Не знаю как остальные, но у меня, во время его появлений на экране, дух захватывало. В свете всего этого невольно радуешься хоть какому-то свежему сюжетному ходу: сценаристы, к нашему счастью, не стали бездумно скрывать облик главного гада до последних кадров, благоразумно растянув хронометраж его злодейской рожи на весь фильм.

Тренировка новобранца обрывочна, неполноценна и вообще уныла. Во всём фильме присутствует лишь один, очень мутный намёк на очень интересные последующие события, связанные с Синестро (Марк Стронг). И вообще, этот герой, несмотря на все мои надежды, почти не был раскрыт авторами картины. С дургой стороны, как это ни удивительно, но всепоглощающий картинный эгоцентризм героя Рейнольдса в данном случае пошёл фильму на пользу, благодаря всё тому же Рейнольдсу, ибо он своей игрой держит высокую планку. Вообще, что касается актёров, то в этом плане фильм не подкачал, в основном благодаря опять всё той же фиксации на нескольких персонажах. Хотя в финальном сражении, в ущерб Глубинному Смыслу, вполне можно (и даже нужно) было включить хотя бы десяток совсем не лишних единиц массовки. И я имею в виду не толпы человеческого биоматериала, а новоиспечённых сослуживцев Джордана.

Любовная линия совершенно завалена и реанимации практически не подлежит, но вот участники «треугольника» (простите за подобие спойлера) отыгрывают свои роли на ура. Особенно это касается Питера Сарсгаарда, который сыграл Гектора Хаммонда. Что может быть чудеснее свихнувшегося с ума на почве приобретённой сверхсилы забитого всеми учёного? Ну, конечно же, убедительный и неподдельный свихнувшийся с ума на почве приобретённой сверхсилы забитый всеми учёный!

В целом фильм, как я уже говорил, можно смотреть и даже периодически пересматривать, но это не уровень DC Comics. И не уровень Warner Bros. Это хоть и вполне перевариваемое, но, с художественной точки зрения, слабое кино, несмотря на огромный потенциал, который был в него заложен.
.
Автор: Guest   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 8.95)
17.06.2011
Просмотров: 381
Оценка читателей: 9,06 из 10 (голосов 16)



Всего комментариев: 47
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.02.2016 15:42
#742807
Верно автор подметил, что "Зеленый фонарь" будет интересен скорей детям, нежели более старшему покалению. Для меня он только слегка лучше "Призрачного гонщика 2"

12.01.2012 17:04
#234107
Очень со многим не согласен. Быстрый финал фильма самый главный его плюс, без долгих мучений и перехода преимущества со стороны на сторону. То, что можно было включить в сценарий - это лишь предположения с неизвестной степенью воплощения. Да минусы есть, но среди пресловутых супергероев (чьё засилье уже поражает!) фонарик не теряется и является вполне достойным конкурентом.

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
22.07.2011 01:04
#179432
DrPepper писал(а) 21.07.2011 03:16 #179066
Эм дело в том что я смотрел с девушкой,а она была в юбке,да и не видел я ее давно...но ключевые сцены очень хороши!
Музыка класс, Джеймс не подкачал ...
Фильм нудный, да и рецензия - тоже. Очень длиннно, совершенно неэмоционально. Уж лучше бы поругали или съязвили по обыкновению, что ли..

21.07.2011 03:16
#179066
foma2707 писал(а) 20.07.2011 00:33 #178502
значит фильм не настолько нудный,как его тут описывают?
Эм дело в том что я смотрел с девушкой,а она была в юбке,да и не видел я ее давно...но ключевые сцены очень хороши!
Музыка класс, Джеймс не подкачал .эффекты очень хороши.
Короче на BD фильм будет взят, а на BD я беру только лучшее.

21.07.2011 03:13
#179065
Kinomanjak писал(а) 20.07.2011 00:54 #178532
Кстати, как 3д эффект?
Забыли об этом упомянуть в рецензии) А стоило бы)
Глубина иногда страдает, но в главных сценах.она вполне себе.

20.07.2011 12:06
#178606
По фильму высказывался раньше - нет смысла повторяться. Реценция, как и всегда у Guest*а, хороша, единственное что *периодически пересматривать* - это точно не стоит.)

20.07.2011 09:12
#178581
рецензия хорошая ставлю 10

20.07.2011 01:27
#178564
HUNTERX писал(а) 20.07.2011 01:24 #178561
Наоборот...когда такое происходит, значит для нас что-то интересное готовят.
Тем более фото гномов довольно убедительные, плюс обработка специалистов ...
Поживем-увидим)
Хотя фото гномов все-равно не очень(некоторые даже и на гномов-то не похожи)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.07.2011 01:24
#178561
foma2707 писал(а) 20.07.2011 01:20 #178557
ох как мне в это верить хочется,но фотографии гномов и все эти проблемы со съемками фильма,мне говорят совсем другое...
Наоборот...когда такое происходит, значит для нас что-то интересное готовят.
Тем более фото гномов довольно убедительные, плюс обработка специалистов и они будут лапочками.Я помню как снималось большинство фильмов...реальные кадры порой не впечатляют, но на деле они получаются первоклассными

20.07.2011 01:20
#178557
HUNTERX писал(а) 20.07.2011 01:18 #178554
Я думаю, что за него не надо беспакоится, он не будет хуже Властелина колец определённо.
ох как мне в это верить хочется,но фотографии гномов и все эти проблемы со съемками фильма,мне говорят совсем другое...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри за фильм "Нелюбовь"

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
В главных ролях: Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.7%
Не жду ничего! 20.1%
Монстры Юга 2.6%
Радикалы XXI века 2.6%
Всего голосов: 269
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды