KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "Поп". Человек человеку

04.04.2010

Отец Александр из латвийской деревни Тихое после нападения фашистской Германии на СССР соглашается стать священником Псковской православной миссии и отправляется в деревню Закаты под Псковом - восстанавливать храм и помогать прихожанам. Режиссер Владимир Хотиненко и киноподразделение церковно-научного центра РПЦ "Православная энциклопедия" на праздник пасхи выпустили фильм "Поп" - по роману Александра Сегеня, основанному на документальных материалах.

Однажды двух человек спросили: что является основой христианской религии? Один ответил: вера, другой ответил: любовь. Новый фильм Владимира Хотиненко, ранее радовавшего нас патриотическими картинами "72 метра" и "1612" - целиком про второй ответ.

Смотря фильм, это не сразу понимаешь - поначалу "Поп" кажется странным и слегка несфокусированным. Простоватый священник отец Александр вырезает из книжек картинки со святыми, разговаривает с мухой, убеждает еврейскую девочку отложить крещение ради любви к родителям и сравнивает жену с точильным камнем ("Она без меня ноль, я без нее - единица, а вместе - десяточка").

Показывается это все тоже довольно странно: под хоровое громогласье песнопений камера летает над русскими полями и озерами, муха глядит на образы святых на картинках фасеточным глазом. Фашисты, появляясь в псковской деревне, убивают корову, и какой-то блаженный доит ее мертвую.

Но чем дальше развиваются события и, в особенности, когда для немцев игры в "православную миссию" заканчиваются с поражениями под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, все те же самые поступки отца Александра приобретают совсем другую значимость и смысл.

"Я никогда не вру, потому что я священник" - говорит поп в ответ на вопрос ребенка, не обманет ли он. И всю картину не обманывает - впервые появившись в кадре простым, добрым и тихим человеком, он остается таким же до конца - до отправки в советские лагеря после того, как псковщину отбили у немцев.

"Будьте как дети" - сказал Христос, и священник с детской непосредственностью, без всякого пафоса и пассионарности тихо и просто делает то, к чему его призывает сердце и вера: не стремясь и даже не задумываясь о награде и какой бы ни было собственной значимости.

Исполнивший роль священника Сергей Маковецкий сыграл совершенно исключительно - его отец Александр получился очень живым и настоящим, и одним из самых ярких и выдающихся образов священнослужителей в русском кино. Его слова и дела негромки и незаметны в масштабах великой войны, перевернувшей жизни всех русских, - но в них столько подлинного величия, что хочется назвать их `деяния`.

Вместе с Маковецким в фильме блистают несколько других замечательных актеров: Нина Усатова, Лиза Арзамасова (юная звезда российского кино, играющая в сериале "Папины дочки" и поразившая всех своей ролью в картине "Свои дети") и Анатолий Лобоцкий, чей "русский немец" полковник Фрайгаузен рушит стереотипы о "плохих фашистах".

Говоря с нами о страшных и неприглядных вещах, Хотиненко умудряется сохранить светлое виденье и ни разу за двухчасовой фильм не скатывается в привычно ожидаемую от отечественного кино чернуху. Его "Поп" - кино доброе, и пусть оно вместе с тем грустное и непростое, но вызывает желание пересматривать - потому что возвышает и очищает душу.

При этом удалось не скатиться в религиозную блаженность - когда реальность затмевается светом с небес, подтверждающим правоту и святость "наших" и глупые заблуждения "врагов". "Поп" в этом смысле - фильм с редкостно трезвым взглядом на вещи: в нем нет вообще ни одного "знака свыше" - священнику всякий раз приходится самому решать, как поступить правильно - и он до конца сверяется в деяниях исключительно с внутренним компасом.

В какой-то момент священники в фильме говорят "Не случись эта война - и все церкви в России через 2-3 года были уничтожены" - на что хочется завопить в ответ: "И разве вы не хотели бы заплатить такую цену, чтобы война не случилась?!". Все мы люди, и у всех разные пути - и порой кажется, что правильней всех в фильме действовал безбожник - советский комиссар, который повел партизан убивать фашистских полицаев в деревне.

В "Попе" много христианской религиозной символики: по ходу действия возникают "рыба и хлеб" в качестве угощения путнику, как иносказательная рифма к сюжету появляется изображение Зоси­мы Финикийского - святого, который заставил льва нести поклажу, когда тот сожрал его осла (в фильме фашисты фотографируют козла, положив ему на спину красное знамя с ликом Ленина).

Однако "Поп" - отнюдь не проповедь: фильм вообще почти не говорит о христианстве как религии - только как о человеколюбии, которое несравнимо важнее, чем то, когда кто-то будет крещен, отпет или исповедан.

Владимир Хотиненко смотрит выше символик и обрядов всех религий - недаром он в 1995-м году снимал фильм "Мусульманин" совсем про другую веру. Режиссер и его новый фильм религиозны в том высшем и самом лучшем значении этого слова, когда в первую очередь становятся значимы не боги, а люди.

И "Поп" - не про церковника, а про человека кристальной чистоты (христианин сказал бы: "праведности"), который при всех режимах не отступает от себя и делает свое дело - будь он хоть поп, хоть мулла, да хоть кто. Богу - богово, а человеку нужен человек.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

На особняк Бена Аффлека и Дженнифер Лопес не нашлось покупателей
звезды были вынуждены значительно снизить цену на свою недвижимость
Том Круз отказался обсуждать тарифы Дональда Трампа
Звезда "Миссии невыполнимой" не позволил журналистам рассуждать на эту тему
Трейлеры российских фильмов претендуют на Golden Trailer Awards
Рекламные ролики российских кинофильмов будут бороться за престижную премию
Сборы комедии "Батя 2: Дед" превысили полтора миллиарда
Сиквел комедии "Батя" стал одним из самых успешных кинопроектов 2025 года
Джон Войт. Нельзя допустить превращение Голливуда в Детройт
Знаменитый актер и спецпредставитель Дональда Трампа прокомментировал его инициативы
Лучшие российские и зарубежные сериалы мая 2025 года
"Солдатская мать", "По следу зверя", "Лузер", "Чужие деньги", "Киллербот"