Глас народа. Рецензия на фильм "Обитель зла: Раккун-Сити"

30.11.2021
Глас народа. Рецензия на фильм Обитель зла: Раккун-Сити
Новая попытка перенести на большие экраны события популярной серии видеоигр "Обитель зла" представлена зрителям. Впервые в развитии этой франшизы не принимала участия бессменная исполнительница главной роли Милла Йовович, ее супруг не стоял по другую сторону камеры и не руководил процессами. Получилось ли у создателей фильма "Обитель зла: Раккун-Сити" возродить интерес любителей кино к экспериментам корпорации Umbrella? Западные кинокритики посчитали, что нет, так как рейтинг фильма в системе портала Rotten Tomatoes составлял всего 26 процентов. Ничуть не лучше обстояли дела и со зрительским рейтингом. Но, быть может, в России экранизация будет пользоваться успехом, несмотря на не слишком уверенный старт за рубежом? Об этом порассуждают читатели издания "Новости кино", которые все-таки решились оценить усилия авторов проекта в кинотеатрах.

"Фильм достаточной медленный и бедноват насыщенностью сюжета и атмосферой. Герои просто раскрываются вскользь - перманентное здесь и сейчас, лишь скромный экскурс в прошлое с детством в приюте брата и сестры, и научного сотрудника "Амбреллы". Всё действие фильма максимально просто, но, при этом нет излишнего аттракциона и супергеройской беготни. И персонажи выглядят по-жизненному, реалистично. Атмосферу поддерживают песни того времени и технические аспекты в виде пейджеров, только появившихся чатов в интернете, кассет VHS. А вот зомби уж очень по-игровому выскакивают с лицами во весь экран. Хотя цельного раскрытия ситуации в общем нет, видна лишь вершина айсберга произошедшего в Раккун-сити. В целом - можно посмотреть". Megan Fox

"Кино любят в основном творческие и побитые жизнью люди. Они ходят на блокбастеры, чтобы отвлечься, забыть обо всем и погрузится в глубину своих эмоций. А есть жесткое кино, позволяющее пересмотреть свои жизненные ценности и подвергнуть их сомнению. Каким бы ни был результат анализа, отрицательным или положительным, он приведет к осознанию понимания себя. К сожалению к данным критериям фильм "Обитель зла" не совсем подходят, но отчасти намекает. Что есть в фильме отношения брата и сестры(один другой вначале не верит), есть взаимоотношения коллег полицейских(периодически подшучивают над новичком), а есть водила, который кладет свою руку на колено незнакомой девушки, а потом их жизнь-бжжжииииххх и резко переворачивается для всех. С одной стороны у режиссера был шанс показать жесткий жизненный хоррор, особенно на фоне ковидной ситуации в мире, а с другой - он решил просто перенести игру на экраны, слегка добавляя свое. Он, конечно, выбрал самый простой второй способ.

На мой взгляд вышло вполне удовлетворительно, но могло бы быть намного лучше. Режиссеру удалось передать на экраны дух электроники конца 90-х, показывая пейджер и коммуникатор Вэскера, но для такой экранизации игры важно, что все ж хотят видеть в таком фильме хотя бы хорошего, зверского мочилово, под какую-нибудь веселую музычку. А тут Музыка есть, а мяса нет)А музычка в фильме подобрана со вкусом. Я вполне удовлетворен работой композитора, операторов; также со своей задачей справился актерский ансамбль, но не удовлетворен не пугающим гримом, спецэффектами, а так же эпизодическим появлением Ады Вонг)По этому 7 из 10!" HUNTERX