Глас Народа. Рецензия на фильм "Майор Гром: Игра"

28.05.2024
Глас Народа. Рецензия на фильм Майор Гром: Игра
В российском прокате стартовал фильм "Майор Гром: Игра", который продолжает историю популярного персонажа из отечественных комиксов - сотрудника полицейского управления Санкт-Петербурга Игоря Грома (Тихон Жизневский). В прошлом эпизоде ему пришлось противостоять Чумному Доктору, а теперь у него более опасный противник - Призрак, который угрожает не только жителям любимого города, но и близким самого героя. О том, насколько удачным получилось новое приключение порассуждают читатели издания "Новости кино" в рецензии, собранной в рубрике Глас Народа.

Во всех смыслах удачный сиквел первого фильма

Добавили драматизма, экшн, моральную дилемму. По началу кажется странным 2 ветки сюжета, но всё в итоге сходится к финалу, где нас ждет и неожиданный поворот. Графика вполне на уровне и лишь в одном месте явно бросается в глаза-в финальной битве. Майор Гром в этом фильме не неуязвимый супергерой, а обычный человек со своими слабостями, страстями и моральной дилеммой. Что важнее поймать злодея любой ценой или остаться при своих моральных ориентирах. Актеры как обычно хороши. Тихон отыгрывает на все 100 и лишь Матвей Лыков (Хольт) порой чуток переигрывает. Но видимо такова задумка. Всем кто хочет провести время за отличным фильмов-смело в кино на Майора Грома". Лилит

Не просто "хороший кинокомикс", а настоящий отечественный фильм, которым можно гордиться

Авторы наилучшим образом выдержали баланс между развлекательным аттракционом и серьёзной картиной с глубоким смыслом, что в итоге, в отличие от многих других примеров "супергеройского" кино, смогли не скатиться в детсадовский балаган с глупыми шутками или в нагнетающее зрелище, переполненное массой философских мыслей. При этом ещё и по крутости сиквел остался на уровне качественного "Майор Гром: Чумной Доктор", а, может, и вовсе прыгнул на полголовы выше него.

Два с половиной часа пролетели незаметно, так как "Майор Гром: Игра" мастерски удерживает внимание со всевозможных сторон. Он в меру комедийный за счёт забавных отсылок и непошлого юмора. В меру пафосный и зрелищный, но без злоупотребления слоу-мо. Драматичный в подходящих для этого моментах (некоторые зрители в зале даже всплакнули). Он несёт правильный посыл и напоминает о том, что все герои - это на самом деле обычные люди, которым свойственно ошибаться. Так же фильм насыщен потрясающим, достойным похвалы актёрским составом: как новыми лицами в ленте, так и устоявшимися старыми. В особенности хотелось бы отметить Тихона Жизневского (Игорь Гром), который в очередной раз блестяще справился со всеми внутренними изменениями и переломными моментами своего героя.

Найти здесь минусы можно, только если совсем уж начать ко всему придираться. Например, к недостаточному использованию "очень эффектного преимущества" Хольта (героя Матвея Лыкова). Но эти мелочи не стоят того, чтобы портить себе впечатление, поскольку весь фильм в целом - это действительно отличный качественный продукт, с которого необходимо брать пример всем будущим российским кинокомиксам, ведь, если на западе сейчас идёт спад интереса к подобного рода "каруселям" по разным причинам, то у нас, с проектами типа "Грома", возможно, мода на них только началась". Mono

Начали за здравие, а закончили....

Резкий старт фильма, подкрепляется динамичной дракой во время бунта в тюрьме. Весёлая музыка сопровождает данное действие. И вот вроде направление задано, такой думаешь, будет крутой фильм но начиная с середины уже начинается "угасание". Минусов в принципе не много и не особо портят они общую картину. Лично для меня хотелось больше того загадочного врача (Хабенского) из форта Боярд. Эпизоды с ним и с его пациентами считаю самой интересной находкой. Гром сам по себе клёвый, но с "алкоголем" перебор. Там вообще что то едят кроме шавермы? Концовка прям вся по шаблону. Вот тут злодей, тут "переобувшийся" злодей. Это не претензия. Такое было везде. Что лишнее в фильме, это немец мегаперец, вечно ОРУЩИЙ-с-титановым позвоночником Август(КТО ТЫ? ВОИН)". Jon Smith

Постановка хоть и стала лучше но сериальщиной как отдавало так и отдает

Сюжет уровня комиксов начала нулевых не лучших фильмов того времени. Создается впечатление что фильм делали в попыхах и где-то растеряли часть бюджета. Саундтрек самый стандартный, стерильный. Картинка слишком искусственная, будто какая-та мыльная опера. Посмотрел и забыл". MySpace

Грандиозно! Океан удовольствия!

Взрыв энтузиазма создателей, провоцирующий ответный всплеск самых ярких и позитивных эмоций по другую строну экрана! Нынешний эпизод — новый уровнь, во всем превосходящий первую часть (экшен, техническая/каскадерская, равно и драматическая составляющая, насыщенная картинка, и т.д.) и заслуженно ставящий отечественный кинокомикс на уровень современного мирового зрелищного аттракциона. Команда создателей ленты в целом та же, что и на старте франшизы, но креатива они создают на порядок больше. Персонажи-новобранцы органично вписываются в команду "ветеранов" и имеют свои "15 минут славы", а Грому отвели опасную роль профессионала, переходящего-таки по стечению обстоятельств критический моральный рубеж - Жизневский убедителен и харизматичен как и положено звезде. Лента смотрится на одном вдохе и оставляет в состоянии нетерпеливого ожидания продолжения. Браво!

P.S. Фильм намечает контуры бесконечной Вселенной, вобрав в 2.40 экранного времени массу интригующих сюжетных линий, связанных с оружейными магнатами, "темными" наемниками, столь же таинственным психиатром Рубинштейном (самая последняя сцена откровенно завораживает!), проч.; и слегка "размораживает" самого Грома, обнажая борьбу его внутренних демонов, что идеологически сближает ленту с нолановским "Темным рыцарем" и его идефикс "ты или умираешь героем, или живешь, пока не станешь злодеем". Constance