Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Орел Девятого легиона". Медаль за отвагу

Рецензия к фильму "Орел Девятого легиона". Медаль за отвагу

Для начала стоит отметить, что литературной основой для фильма "Орел девятого легиона" была детская книжка, а потому перед просмотром данного кинотворения важно понять, чего именно вы от него ждете: глубокой исторической драмы с масштабными боями и эмоциональной историей или же простенькой приключенческой сказки с неплохим экшеном и чрезвычайно пафосным сюжетом. Если второе, то вы попали по адресу и будете вознаграждены добротным фильмом на один раз. Если же чего-то большего - лучше пропустите.


Покинув ряды римской армии из-за серьезного ранения, молодой центурион Марк Акила хочет вернуть своему роду доброе имя и вместе с рабом Эской отправляется на поиски отца, который пропал в горах Шотландии вместе с девятым легионом, которым он командовал. Вдвоем им предстоит пройти через племена варваров, сразиться с кочевниками и проверить силу своего духа на прочность.

К сожалению, уже с самого начала фильм не воспринимается серьезно: сюжет получился чрезмерно поверхностным и наивным, с предсказуемыми сюжетными поворотами, примитивными диалогами и крайне шаблонными персонажами, в которых помимо запредельной положительности нет ничего живого. Герои ходят с мегасерьезными лицами и, не переставая, говорят о чести и отваге, пользуясь любым удобным случаем, чтобы как-то собою пожертвовать или сказать пламенную речь, которая зажжет огонь добродетели в сердцах других экранных болванчиков (сцена на гладиаторской арене, конечно, верх сказочной наивности).

В эпоху, показанную на экране просто не веришь: да, костюмы и реквизит хороши, но отсутствие деталей, малое количество панорамных кадров декораций просто не позволяют зрителям поверить в реализм происходящего. Масла в огонь подливает и кастинг актеров: Чаннинг Татум с типично американской внешностью и вылизанным до блеска лицом совершенно не воспринимается в образе римского солдата, которые в то время не шибко следили за своей внешностью. Тоже самое касается и Джэми Белла.

Актерская игра у них, такая же, как и все аспекты фильма: поверхностная, механическая, если хотите. Хмурые взгляды и пафосные возгласы про честь и отвагу. В принципе, дело тут больше в слабой проработке сценаристами образов героев, но и сами актеры, видимо, и не пытались вдохнуть в них хоть какую-то индивидуальность.

Выше говорилось о неплохом экшене и он тут действительно неплохой, правда с небольшой оговоркой: в рамках сказки. Это вам не "Центурион" с литрами крови и отрубленными конечностями. Здесь есть бодренькие бои на мечах, чувствуется хорошая постановка и мощная физическая подготовка участников. Вот только из-за подросткового возрастного рейтинга весь смак массовых сражений вырезает монтажер, а практически полное отсутствие общих планов (видимо, на это денег не хватило и оператор про них забыл) делает потенциально хорошие экшен-сцены просто неплохими.

"Орел девятого легиона" - слабенькая, типично подростковая сказка в антураже эпохи времен Римской империи, собственно, для них, наверное, фильм и снят. Остальным же можно сказать только одно: если для вас вышеназванные недостатки не столь существенны, то от просмотра вполне можно получить удовольствие. В противном случае, как говорится, на свой страх и риск. Проработанности и хоть какой-то глубины в ленте нет, а потому на большее чем одноразовый просмотр она вряд ли может претендовать.

Автор: Дмитрий Дуб

14.02.2011
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 4
dem (), постов: 16
17 февраля 2011, 18:50
Аватарка пользователя dem
Больше 8 лет на сайте
8
очень мало исторических фильмов, где хорошо поставлены экшн сцены. бОльшую роль там играет напряжение перед боем. потом ждёшь, когда мечами намашутся. и подведение итогов битвы.

малдер2 (Зритель), постов: 502
16 февраля 2011, 22:13
Аватарка пользователя малдер2
Больше 8 лет на сайте
8
sazvezdie писал(а) 16 февраля 2011, 21:39
Да ты прав оператдрская работа, слабовато))))))))
А начало меня все это дело раздражать с последнего Бонда!Так ждал этот фильм,но увидев что вытворяет оператор хотелось просто встать и вбить ему камеру в голову(извините за грубость)ЧУДОВИЩНО испоганил фильм

sazvezdie (Зритель), постов: 104
16 февраля 2011, 21:39
Аватарка пользователя sazvezdie
Больше 8 лет на сайте
8
малдер2 писал(а) 16 февраля 2011, 21:21
Обычный проходной фильмец!Ни плохой-ни хороший!
Единственное что поставлю в знак минуса так это работа оператора в экшен сценах!опять какие то рваные кадры!чудовищно раздражает-непонятно что происходит ...
Да ты прав оператдрская работа, слабовато))))))))

малдер2 (Зритель), постов: 502
16 февраля 2011, 21:21
Аватарка пользователя малдер2
Больше 8 лет на сайте
8
Обычный проходной фильмец!Ни плохой-ни хороший!
Единственное что поставлю в знак минуса так это работа оператора в экшен сценах!опять какие то рваные кадры!чудовищно раздражает-непонятно что происходит на экране

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Красота по-американски
Год выхода: 1999
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Сэм Мендес
В главных ролях:Кевин Спейси, Аннетт Бенинг
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (154)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (99)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз