Рецензия на второй сезон сериала "Андор". Хроника зарождения Сопротивления

12.09.2025
Рецензия на второй сезон сериала Андор. Хроника зарождения Сопротивления

Да, давненько у меня уже не было случая для того, чтобы написать объемный текст о проекте по "Звездным войнам". И, если говорить откровенно, то с момента приобретения студией Disney прав на дальнейшее развитие данной франшизы в 2012-м году, у нас было не так много поводов, дабы обсудить далекую-далекую галактику в безоговорочно положительном ключе. За эти тринадцать лет в фанатской среде образовался внушительный лагерь людей, которые недовольны тем, как Disney распоряжается наследием Джорджа Лукаса. Не могу однозначно сказать, что я сам к таковым отношусь, но и закрывать глаза на скопившийся за столь длительный срок ворох творческих проблем и неудобных вопросов считаю неуместным.

Кинематографическая трилогия, в коей нам представили новых героев в лице Рэй, Финна и По Дэмерона, получилась весьма противоречивой. Если говорить о ее лучшем эпизоде, то я бы выделил 8-ой (тот, что с подзаголовком "Последние джедаи"), ибо в нем Райан Джонсон делал хоть какие-то робкие попытки отойти от заезженной формулы "джедаи против ситхов" и создать что-то оригинальное. Именно ему принадлежала смелая идея превратить Люка Скайуокера в эмоционально истощенного сварливого затворника, который, к тому же, будучи наставником, попытался убить своего племянника Бена, когда почувствовал в нем настолько мощный поток Силы, что самостоятельно великий магистр не смог бы его обуздать.

Этим поступком Люк фактически предопределил переход Бена на темную сторону, взявшего себе в последствии псевдоним Кайло Рен. Пожалуй, этот сюжетный ход выглядел самым незаурядным сценарным решением в рамках всей трилогии. Но, увы, как только с фанатских болот раздался первый вой, кураторы франшизы тут же решили направить её в более "безопасное" русло, ради чего они в спешном порядке вернули более сговорчивого и покладистого Джей Джей Абрамса, который по-быстрому подчистил все "сомнительные" наработки своего предшественника, а взамен вернул на экран императора Палпатина. Стоило ли оно того? Я считаю, что нет. Ведь такой трусливый размен привел к тому, что 9-ый эпизод франшизы запомнился лишь эпическими глупостями, вроде нелепого повстанческого забега на лошадях по фюзеляжу имперского "Звездного разрушителя".

На сериальном фронте обновленную вселенную "Звездных войн" лихорадит ничуть не меньше. Так, на один годный проект, вроде "Мандалорца", приходится либо один стерильный середняк по типу "Асока", либо небольшая россыпь творческих недоразумений, к коим можно отнести сериалы "Оби-Ван Кеноби", "Книга Бобы Фетта" и "Аколит". И, все же, есть еще одно шоу, позволяющее данному сегменту франшизы выдерживать относительно равный баланс между качественным продуктом и непригодным производственным браком. Речь, само собой, о сериале "Андор", который является плавной подводкой к событиям, показанным в ленте "Изгой-один: Звездные Войны. Истории". В данном тексте мы с вами постараемся подробно разобрать все перипетии и хитросплетения второго сезона этого полюбившегося многим проекта.

Итак, напомню, что первый сезон завершился масштабным мятежом на планете Феррикс, где Кассиан Андор (Диего Луна) раньше жил со своей матерью. После разгоревшегося бунта Империя начала устраивать в различных системах галактики показательные репрессии и аресты, дабы в назидание всем продемонстрировать, что имперская военная машина способна эффективно и быстро задушить любое потенциальное восстание. Тем временем сам Кассиан вынужден залечь на дно на Корусанте вместе со своей возлюбленной Бикс (Адриа Архона).

Оба они ожидают дальнейших распоряжений от своего координатора Лютона Раэля (Стеллан Скарсгард). Параллельно император Палпатин продолжает готовить почву для строительства "Звезды смерти". Имперская разведка получает данные о том, что на планете Горман обнаружено большое месторождение редкого минерала калкита, который крайне необходим для функционирования строящегося супер-оружия. Подчиняясь прямому приказу императора, директор Орсон Крейник (Бен Мендельсон) создает штаб из отборных имперских агентов и корпоративных менеджеров, которые в короткие сроки должны составить план по оперативной оккупации Гормана.

Вообще, учитывая, что в последние годы бразды правления в различных проектах по "Звездным войнам" отдавались, мягко говоря, странным людям, чья профпригодность и компетентность вызывали большие вопросы, в случае с "Андором" руководители Disney в кой-то веки приняли грамотное дальновидное решение, назначив ответственным за разработку и создание сериала известного сценариста Тони Гилроя.

Вместе со своей творческой командой, в которую вошел и его брат Дэн Гилрой, поставивший в свое время шикарный злободневный триллер "Стрингер", в котором показана весьма неприятная и провокационная сторона криминальной журналистики, Тони сделал проект, исследующий в мельчайших подробностях, так называемую, гибридную войну между Империей и силами Сопротивления.

Если первый сезон был в большей степени сфокусирован на личности самого Кассиана Андора, дабы показать, сколь внушительный путь он прошел от мелкого преступника до идейного революционера, то в сезоне втором куда больше внимания уделено непосредственно Империи и Сопротивлению, как двум мощным противоборствующим организациям с развитыми инфраструктурами и агентскими сетями.

В этом сериале отлично показана та война, что велась не при помощи световых мечей и бластеров, а проходила на информационном и партизанском уровнях

Внедрение в ряды противников двойных агентов, теракты, диверсии, навязчивая военная пропаганда в авторитетных СМИ - все эти методы ведения гибридных войн в "Андоре" показаны пугающе откровенно. Думаю, что внушительную армию поклонников данное шоу смогло приобрести именно благодаря своей приземлённости и реалистичности.

При всем этом не обошлось, само собой, и без закулисных политических игрищ. То, что Палпатин является мастером в этом деле, нам наглядно демонстрировал еще Лукас в своей трилогии. Ловко водя за нос джедаев и Сенат, а также постоянно прикрываясь благими намерениями, Владыка ситх в итоге подмял всю власть под себя. Создатели "Андора" в своем проекте решили эту тему развить и показать зрителю весь обширный инструментарий Палпатина, который позволял имперскому режиму стремительно запускать свои щупальца даже в самые отдаленные уголки галактики.

За фигурой Императора стояли отнюдь не только легионы клонов, но и огромный штат блестящих стратегов, которые могли просчитать как расшатать экономику той или иной планеты, или же дестабилизировать на ней политическую ситуацию, не совершив при этом ни единого выстрела. Именно все эти многочисленные ведомства на практике претворяли в жизнь голубую мечту Палпатина о тотальном контроле. В высокой эффективности работы подобных секретных служб зрители воочию смогли убедиться как раз на примере планеты Горман - одной рукой отлаженный имперский механизм сначала искусственно создал условия для увеличения революционных настроений в народе, а затем второй рукой жестко эту революцию задавил, попутно обеспечив освещение данных событий на просторах СМИ в выгодном для себя свете, дабы простые обыватели думали, что имперский корпус на Гормане занимался обеспечением безопасности и просто ответил агрессией на агрессию.

По всему описанному мной, может невольно сложиться ощущение, что для обеспечения тотального контроля в галактике Империи на тот момент и не нужна была Звезда Смерти.

Так что же мешало Императору, имея на руках самые передовые военные технологии и внушительную команду из опытных бойцов и тактиков, реализовать свой замысел? Самый очевидный ответ - это гордыня. Да-да, после падения ордена джедаев этот недуг накрыл многих имперских управленцев настолько сильно, что они просто проморгали тот момент, когда Сопротивление из горстки свободолюбивых мечтателей, которую можно было подавить одним хлестким ударом кнута, превратилось в обширное сообщество, внедрившее своих "кротов" в самые высокие структуры правительственного аппарата противника.

Слепая уверенность подручных Палпатина в собственной неуязвимости позволяла лазутчикам повстанцев годами незаметно красть ценные ресурсы и вооружения с имперских складов. А когда до высших чинов Империи дошло, что их враг не просто реален, но еще и успел обрасти мышцами, то искру восстания было уже не затушить даже самой мощной вьюгой репрессий.

При этом создатели сериала, в отличии от большинства прочих проектов по "Звездным войнам", не идеализируют ни одну из сторон конфликта.

Ведь раньше всегда было четкое разделение, что джедаи - это "хорошие" парни, а ситхи - "плохие". В данном же шоу руководители повстанческого Альянса представлены людьми расчетливыми и умеющими рационально расставлять приоритеты; людьми, которые вполне осознанно и обыденно готовы пойти на необходимые военные потери (в том числе человеческие), если того требует их общая цель. Пожалуй, лучшей иллюстрацией их взглядов стала позиция Лютона Раэля касательно грядущей революции на Гормане. Лютон призывал Кассиана поддержать горманцев в их стремлении выступить против имперской оккупации, понимая, что эта затея заведомо обречена на провал. Он считал, что геноцид мирной планеты станет той спичкой, что подожжёт фитиль мощной бомбы недоверия к имперскому режиму по всей галактике. Восстание, по его мнению, просто не могло состояться без необходимых жертв, взваливших на себя тяжкий крест мучеников.

Девиз, гласящий о том, что если ты участвуешь в восстании, значит ты им живешь, был отнюдь не просто красивым лозунгом. Кассиан, Лютон и сенатор Мон Мотма прекрасно понимали, что для противостоянии Империи нужно быть готовым не только к жертвам, но и к самопожертвованию. А потому все трое с тяжелым сердцем возложили на алтарь революции часть себя и своей тихой мирной жизни, а также безопасность своих самых близких людей.

Причем, особенно драматично в этом контексте выглядит сюжетная ветка сенатора Мотмы, которая сначала была вынуждена заставить свою юную дочь вступить в брак по расчету с сыном нечистого на руку банкира, дабы его скользкий отец помог ей урегулировать несостыковки в ее бюджете, что позволило бы Мон без лишних рисков продолжить жертвовать деньги на нужды Сопротивления. А затем ей выпала участь стать единственным членом сената, который не побоялся публично выступить против Палпатина и его политики террора в отношении Гормана.

Это выступление не только поставило крест на политической карьере Мон Мотмы, но и вынудило ее стремительно покинуть Корусант сразу после произнесения своей пламенной речи на заседании Сената. Диего Луна, Стеллан Скарсгард и Женевьев О`Рейли блестяще раскрыли своих персонажей, показав их непростые внутренние противоречия и терзания, которые каждому из них по-своему приходится глушить во имя процветания общего дела. Мне же после завершения просмотра остается только присоединиться к солидному лагерю озадаченных людей, которые не понимают, почему вышеупомянутая троица актеров была полностью проигнорирована на приближающейся премии "Эмми".

Конечно, это не все интересные детали, которые были раскрыты во втором сезоне сериала "Андор"

В частности, авторы уделили время и междоусобным склокам внутри самого Сопротивления, где одним из основных возмутителей спокойствия был Со Геррера, который вместе со своими людьми начал постепенно откалываться от блока повстанческого Альянса и вести свою собственную, обособленную, войну. Если же брать весь проект в целом, то он вырисовывает для зрителя максимально полную и честную картину того, как появилось Сопротивление, которое в последствии возглавят принцесса Лея, Хан Соло и Люк Скайуокер.

А зарождалось оно в адских муках, крови и притеснениях. Создателям "Андора" удалось сотворить напряженный и динамичный политико-военный триллер, который вполне заслуженно может претендовать на звание самого глубокого и многослойного произведения в обновлённой вселенной "Звездных войн". И отдельным плюсом в актив творческой команды шоу можно занести практически полное отсутствие фансервиса. Да, хорошо знакомые давним поклонникам франшизы имена периодически слетают с языков различных героев, но в целом авторы выстраивают оригинальную историю, опираясь исключительно на те события, что были показаны в ленте "Изгой-один".

Посмотрим, удастся ли Тони Гилрою удерживать столь высокую планку и дальше, а пока же все увиденное оставило у меня жгучее желание поставить сериалу высший балл. Задел на третий сезон сделан очень мощный, и есть все предпосылки для того, чтобы ожидать возможное возвращение Мадса Миккельсена к роли имперского инженера Галена Эрсо, сконструировавшего "Звезду смерти".

Авторы: Игорь Юрьев


Всего комментариев: 1
Andrew (Главный редактор), постов: 77671
сегодня, 17:29
Аватарка пользователя Andrew
Отличный текст:) пару комментариев. Собственно, то, что те же джедаи не всегда однозначно "хорошие", было еще и в первой трилогии. Оби-Ван и Йода в общем-то "втемную" используют Люка, не говоря ему правды об отце и в общем-то, будучи готовы принести его в жертву ради великой цели. Ну, и третьего сезона вряд ли стоит ждать, так как в конце Андор отправляется на свою миссию в "Изгое"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Токсичный мститель
Дата выхода: 4 сентября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, кинокомикс, комедия, триллер
Режиссер:Макон Блэр
В главных ролях:Питер Динклэйдж, Кевин Бейкон
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Стали известны причины отказа Федерико Альвареса от сиквела фильма "Чужой: Ромул"
У одного из самых кассовых фильмов 2025 года будет продолжение
Четвертая часть популярной франшизы установила рекорд в домашнем прокате
Награждения
Наши рекорды