Рецензия на фильм "Одна битва за другой". Революция как образ жизни

07.10.2025
Рецензия на фильм Одна битва за другой. Революция как образ жизни

Признаюсь, это, наверное, первый опыт в моей писательской практике, когда с разницей менее чем в месяц мне приходится обозревать два проекта, которые очень близки по своему содержанию: первым был сериал "Андор", а теперь вот дошла очередь до ленты "Одна битва за другой". Схожи они прежде всего в том, что в обоих очень подробно и детально исследуется деятельность и методы работы организаций, борющихся с дискриминирующими устоями государственных режимов.

Будучи поклонником творчества Пола Томаса Андерсона (далее ПТА), я, конечно же, ждал его новый фильм с воодушевлением, поскольку данная работа обещала стать самой масштабной и амбициозной в его карьере. Учитывая внушительный послужной список ПТА, можно смело утверждать, что в кинематографических кругах его имя уже давно стало синонимом престижа. Лента Андерсона — это всегда событие для мира кино и практически гарантированная борьба за самые престижные премии.

Венцом его творчества (по крайней мере, на данный момент) я считаю картину "Нефть", в которой отлично показано не только то, как в Америке зарождалась нефтедобывающая промышленность, но и то, как власть и большие деньги могут испортить порядочного человека. Из других выдающихся работ Пола Томаса можно вспомнить фильмы "Магнолия", "Мастер", "Призрачная нить" и "Лакричная пицца". Есть в его фильмографии и весьма специфическая лента "Врожденный порок", которую, учитывая ее содержание и манеру подачи материала, я бы назвал духовным продолжением культового полотна "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", где на одной из главных ролей, наряду с Джонни Деппом, был задействован Бенисио Дель Торо — участник актерского ансамбля "Одной битвы за другой". Вот такие занимательные неочевидные параллели.

В общем, в преддверии выхода ленты у журналистов и аналитиков было предостаточно пищи для размышлений. Главная интрига тут, конечно, вращается вокруг перехода авторского режиссёра к проекту несвойственного для него масштаба. Сумеет ли ПТА грамотно распорядиться вверенными ему нетипично большими ресурсами? Ответ на этот и многие другие вопросы мы попробуем найти в данном разборе.

Итак, речь в фильме идет о деятельности революционной группировки "Френч 75"

Ее члены, позиционирующие себя как борцы за права чернокожих и представителей других рас, устраивают диверсии и облавы на лагеря для беженцев и мигрантов на границе США и Мексики. Одним из требований, которое лоббируют лидеры этого объединения, являются открытые границы и, соответственно, возможность свободного въезда на территорию Штатов для граждан других стран.

Участники группировки Боб (Леонардо ДиКаприо) и Перфидия (Тейана Тейлор) — любовники. Когда Перфидия беременеет, Боб решает кардинально изменить образ жизни и завязать с радикальной деятельностью. Однако неукротимый бунтарский дух Перфидии не позволяет ей жить тихой семейной жизнью. Она возвращается во "Френч 75", оставив Боба одного с грудным ребёнком, а затем и вовсе бесследно исчезает. Спустя 16 лет правительство внезапно возобновляет охоту на членов группировки, после чего изрядно размякшему и пристрастившемуся к алкоголю и лёгким наркотикам Бобу предстоит защитить себя и свою выросшую дочь от посягательств на их свободу.

Вообще, я хоть и очень люблю подобные кино-эксперименты, но все же должен признать, что попытки завернуть в обертку от блокбастера нечто более глубокое и интеллектуальное редко находят отклик у массового зрителя. А именно это в своём свежем полотне и попытался сделать Пол Томас Андерсон. Фактически, он создал блокбастер с мышлением эмоциональной авторской истории.

Его идея была не только в том, чтобы без всякой излишней романтизации показать образ мыслей и жизнь идейных революционеров, но и нарисовать честный портрет современной Америки, где за пламенно выступающими с трибун политиками стоят весьма могущественные частные лица, которые посредством своих денег и связей продвигают в высшие правительственные круги весьма специфические идеи и взгляды. При этом ПТА явно не собирался отказываться от свойственных ему режиссерских фишек. Он весьма кропотливо нащупывает баланс между масштабным "поп-корн муви" и своим фирменным стилем. И с этим Андерсон справился, на мой взгляд, очень хорошо.

Несмотря на внушительный хронометраж, "Одна битва за другой" смотрится захватывающе от начала до конца.

Во многом этому поспособствовала шикарная операторская работа Майкла Баумана. На протяжении всей картины оператор со своей камерой находится в самой гуще событий: то пробегает по улице, охваченной столкновениями между нелегальными мигрантами и представителями американских спецслужб, то перемещается вслед за героями по комнатам одного из домов, где обитают нелегалы, попутно ненароком выхватывая кадры, которые отражают все "прелести" такой жизни на чемоданах, то перепрыгивает вместе с мятежниками с крыши на крышу.

Благодаря такой первоклассной работе оператора создателям фильма не только удаётся создать для зрителя эффект присутствия, но и отлично передать атмосферу тревожности, суматохи и постоянного ожидания того, что если ни сегодня, так завтра на пороге твоего дома появится отряд хорошо обученных спецназовцев, которые без лишних вопросов тебя скрутят, посадят в служебную машину, и на этом всё — поминай как звали.

Идеология группировки "Френч 75" выглядит крайне противоречиво, потому что неконтролируемая миграция, которую её лидеры так активно требуют, как минимум может привести к резкому росту уровня преступности в стране. К тому же, по всему показанному на экране у меня сложилось ощущение, что для многих людей, которые на протяжении долгих лет являются участниками каких-либо антиправительственных движений, как, например, Перфидия, революция становится уже не идейной борьбой, а способом самовыражения.

Проще говоря, им со временем становится не так значимо то, против чего именно они бастуют. Им важен сам факт выражения своего неповиновения и протеста, мол "смотрите все, я не боюсь выражать неугодную власть имущим гражданскую позицию и бороться с этой дискриминирующей системой". Такие люди могут всю жизнь метаться от одной оппозиционной группировки к другой, поскольку они уже становятся оппозиционерами не по своим политическим убеждениям, а просто в силу характера и образа мыслей.

Эдакие "пожизненные" бунтовщики, коим сколько прав и свобод ни дай, всё равно хоть что-нибудь да будет не слава Богу. Образцом идеальной государственной системы для них является лишь тот, что они нарисовали в собственных головах. А уж насколько эффективно будет работать этот "идеал из головы" в реальной жизни — это для его изобретателей, само собой, дело последнее. Все эти изъяны левой идеологии прослеживаются в фильме крайне отчётливо.

Но что в повседневной жизни участников группировки меня, как зрителя, взбудоражило больше всего, так это то, что они каждый день проживают с мыслями о том, что сегодня за ними придут. И это может длиться годами. Думаю, что по этой причине персонаж Леонардо ДиКаприо с годами и превратился в параноика, злоупотребляющего алкоголем и травкой, а также шарахающегося от каждого стука в дверь его дома. Он все эти годы жил с ощущением, что за ним следят и в любой момент им с дочерью придётся спешно покидать насиженное место и уезжать в неизвестность.

И ведь нельзя сказать, что ПТА как-то сочувствует данному контингенту граждан.

Скорее, он на их красноречивом примере показывает то, какая жизнь ждёт людей, осознанно выбравших радикальные методы борьбы с правительственными структурами. Вообще, как мне кажется, Андерсон в этой истории не занимает однозначно чью-либо сторону, а придерживается нейтралитета. Если с недостатками левых радикалов мы разобрались, то можно констатировать и тот факт, что у их оппонентов этих самых недостатков не меньше (а то и больше).

Второй стороной конфликта в сих политических распрях выступает так называемый "Клуб рождественских приключений" — тайная организация, в чей круг вхожи бизнесмены, политики, военные и прочие люди, имеющие деньги, власть и рычаги давления на различные государственные сферы. Фактически, это сообщество представляет собой теневое правительство, деятельность которого никем не регламентируется.

Члены этого клуба проповедуют идею превосходства белой расы над всеми прочими, а потому для каждого желающего получить место в клубе потенциального новичка, независимо от его статуса и положения в обществе, устраивают жесткую проверку на предмет наличия у него дружеских или романтических отношений с представителями других рас в прошлом, а также дотошно изучают его родословную, дабы убедиться, что в ней не имело места смешение кровей.

По сути, "Клуб рождественских приключений" — это современный аналог "Ку-клукс-клана",

Его члены, как и их предшественники с белоснежными колпаками, являются приверженцами концепций белого национализма. Естественно, группировки вроде "Френч 75" являются для них очень сильными раздражителями.

Так что на деле Андерсон показал развернувшееся на территории США ожесточенное противостояние двух заведомо гиблых и недееспособных идеологий, в котором сочувствовать, собственно говоря, и некому. И, не отдавая предпочтение в этой борьбе ни одной из сторон, Пол Томас ближе к финалу ленты закономерно сместил фокус истории на куда более драматичную сюжетную линию отца и дочери.

Что касается подбора исполнителей главных ролей, то в этом аспекте ПТА тоже остался верен своим принципам. Для тех, кто давно следит за его творчеством, не секрет, что Андерсон любит давать актёрам пространство для манёвра. Пол Томас неоднократно приглашал в свои картины таких мастеров импровизации, как Дэниел Дей-Льюис, Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман. Так что выбор на титульную роль Леонардо ДиКаприо в этом контексте выглядит вполне логичным.

Не могу сказать, что в "Одной битве за другой" Лео устроил какой-то невероятный перфоманс, но и ниже своего персонального уровня планку не опустил.

В этом фильме ему, что уже традиционно для последних лет его карьеры, лучше всего, на мой взгляд, удались сцены эмоциональной истерии. А с того сюжетного витка, на котором его персонаж расстаётся со своей дочерью, таковых у Лео было предостаточно. Так что ему было где разгуляться. Особенно запоминающейся вышла сцена, где Боб, позвонив в один из штабов "Френч 75", не может вспомнить кодовую фразу и вынужден на протяжении нескольких минут истошно спорить с оператором, находящимся на другом конце провода.

Но если говорить о главном актерском откровении, то таковым для меня однозначно стал Шон Пенн.

Если давать характеристику сыгранному Пенном полковнику Локджо, то я бы сказал, что этот персонаж оказался своеобразной смесью Майлза Куоритча из "Аватара" и рабовладельца Эдвина Эппса из ленты "12 лет рабства".

Роль уставного и исполнительного, но в то же время лицемерного вояки, который, с одной стороны, гордится своим членством в "Клубе рождественских приключений", а также без малейших угрызений совести пользуется всеми привилегиями, которые это членство даёт (вроде стремительного продвижения по службе), а с другой стороны, не может унять страстное любовное влечение к чернокожей революционерке, села на Шона как влитая. Если к номинациям для ДиКаприо на различных престижных премиях мы уже привыкли, то искренне надеюсь, что академики и журналисты не проигнорируют и перевоплощение Пенна в этом фильме.

В целом же, учитывая нынешнюю ситуацию Соединенных Штатов в сфере миграционной политики, картина получилась весьма актуальной и злободневной. Если же смотреть еще более глобально, то "Одна битва за другой" — это самый незаурядный кинематографический опыт 2025-ого года (по крайней мере, на данный момент), который на фоне заезженной и цветисто-вычурной супергероики выглядит очень смело и самобытно.

Вск в этой ленте работает на высшем уровне, начиная со сценария и актерских работ и заканчивая прекрасным музыкальным сопровождением от Джонни Гринвуда. Кассовым хитом данному полотну, увы, вряд ли суждено стать, ибо тут сам исходный материал изначально не рассчитан на массового зрителя. Но то, что "Одна битва за другой" станет одним из ключевых игроков грядущего наградного сезона, я рискну утверждать уже сейчас.

Авторы: Игорь Юрьев


Всего комментариев: 17
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12669
Сегодня в 18:14
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Andrey253 писал(а) Сегодня в 18:12
Сходил бы в кино, но, вспоминая ужасный дубляж "Аноры", боюсь испортить впечатления. Диалоги вообще забористые ...
Ну СНГ-дубляж вышел таким себе. Бурунов бы в этот раз был в тему

AleX (Критик), постов: 10656
Сегодня в 18:14
Аватарка пользователя AleX
Больше 16 лет на сайте
16
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
McMuffinn писал(а) Сегодня в 17:55
Вроде везде фильмы называют Битва за Битвой, только на Kinonews название отличается.
А One Battle After Another можно перевести как-то по другому?

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12669
Сегодня в 18:13
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
McMuffinn писал(а) Сегодня в 17:55
Вроде везде фильмы называют Битва за Битвой, только на Kinonews название отличается.
Я вообще в начале добавил его как Битва за Бактан-Кросс (и судя по сюжету фильма, он так и назывался). Но видимо студия посчитала название слишком странным

Сейчас на сайтеAndrey253 (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 24969
Сегодня в 18:12
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Сходил бы в кино, но, вспоминая ужасный дубляж "Аноры", боюсь испортить впечатления. Диалоги вообще забористые ? Стоит ли ждать озвучку без цензуры ?

Сейчас на сайтеAndrey253 (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 24969
Сегодня в 18:06
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
McMuffinn писал(а) Сегодня в 17:55
Вроде везде фильмы называют Битва за Битвой, только на Kinonews название отличается.
Я уже писал на форуме

Сейчас на сайтеИгорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 1273
Сегодня в 18:03
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
McMuffinn писал(а) Сегодня в 17:55
Вроде везде фильмы называют Битва за Битвой, только на Kinonews название отличается.
Скорее всего это из-за того, что фильм добавили в базу сайта, когда у него ещё не было локализованного названия для российского проката.

McMuffinn (Критик), постов: 8697
Сегодня в 17:55
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 10 лет на сайте
10
Вроде везде фильмы называют Битва за Битвой, только на Kinonews название отличается.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Третья часть грандиозного кинопроекта Джеймса Кэмерона будет чуть короче второй
Студия выпустила серию классических постеров Джеймса Бонда, убрав с них культовый пистолет
"Silent Hill f" достойна стать одной из лучших игр 2025 года
Наши рекорды