Рецензия на игру "Dispatch". Лучший симулятор няньки

Сегодня у нас на повестке дня один из лучших симуляторов няньки‑психолога, который за довольно короткое время заслужил большую любовь игроков по всему миру, уверенные планы на создание второй части, вероятность собственного анимационного сериала и огромные сборы с перевыполненным планом. Вашему вниманию - интерактивный комедийный мультсериал про супергероев: "Dispatch".
“Dispatch” разработан компанией AdHoc Studio, которую в 2018 году основали бывшие сотрудники обанкротившейся Telltale ("The Walking Dead", "The Wolf Among Us", "Tales from the Borderlands: A Telltale Games Series"). У инвесторов не было завышенных ожиданий, да и создана она была, по сути, между работой над “The Wolf Among Us 2”. Однако проект выстрелил и еще как! Оценки критиков на разных источниках в основном держатся в районе 9 из 10; отовсюду летят мультяшные юморные кадры, которые так и манят неосведомлённых попробовать пройти игру или хотя бы посмотреть ее, а все игровые сайты и группы как один заранее называют “Dispatch” достойным претендентом на звание лучшей игры года.
И, во имя великого Бэтмена, я надеюсь, что эта игра действительно попадёт во все премии, ведь она на самом деле кажется впечатляющей, завораживающей и крутой - с какой стороны ни посмотри. Но всё же есть некоторые незначительные "но", над которыми начинаешь задумываться лишь после того, как пройдёт первое впечатление и уйдет чувство эйфории. Но сначала - про основы.
О чем игра "Dispatch"
Действие происходит в альтернативном Лос‑Анджелесе, где наличие супергероев и суперзлодеев — обычное дело. В центре сюжета - самый настоящий супергерой Мехамен, который гонится за своим личным антагонистом Пологом и управляет огромным меха‑костюмом, передающимся в его семье из поколения в поколение. Однако в очередной стычке с врагами всё пошло не по плану, и меха‑костюм был практически уничтожен! Таким образом, крутой супергерой Мехамен стал обычным смертным мужиком - Робертом Робертсоном, у которого даже нет никаких суперспособностей по рождению.
Костюма больше нет, денег нет, семьи нет (только одна маленькая, пухленькая и миленькая сарделька, похожая на собаку). Жизнь, казалось бы, пошла под откос. Но с внезапным появлением в жизни Роберта симпатичной супергероини Блонди Блейзер у него появился шанс восстановить свой костюм, отомстить наконец своему антагонисту и параллельно сделать для мира что‑то хорошее. Для этого ему всего лишь нужно стать диспетчером в службе по вызову супергероев и качественно выполнять свою работу. Да вот только в управление ему дали не порядочных и бравых защитников, а настоящих бывших злодеев - по экспериментальной программе по перевоспитанию под кодовым названием “Я‑команда”.
Сюжет в целом похож на шаблон про объединение абсолютно разных людей в подобие семьи, однако тривиальным его не назвать
Новизны, шарма и особенности игре придаёт множество потрясающих и проработанных персонажей. В том числе и сам Роберт - саркастичный, уравновешенный, немного грубый и стойкий герой с нескрываемой харизмой. За него приятно играть, за ним интересно следить — так же, как и за любым другим героем, ведь у каждого есть свои особенности, характер и ключевые моменты.
Летучая мышь в строгом костюме, огромный кусок разумной глины, эффектная демоница с шикарными формами, стервозная поп‑дива, прочие бывшие злодеи на перевоспитании, а также враги и изначальные сторонники доброй стороны - все, как скопом, так и поодиночке, виртуозно удерживают внимание и вызывают непреодолимое желание просто играть, играть, играть и играть до самого конца. И единственное, что в них не так, - многим из них банально не хватило времени полностью раскрыться, поскольку продолжительность всех восьми эпизодов, с учетом основных мини‑игр, составляет от силы 7–8 часов.
Также сильно привлекает и более "романсибельная" сторона окружения Роберта. Милая, добрая и просто потрясающая Блонди Блэйзер и стервозная, неформальная и язвительная Невидива, которая, по статистике выборов, чуть ли не в два раза превосходит Блонди. С каждой из них по ходу сюжета протагонист может завязать романтические отношения со всеми их "мимимишными" вытекающими.
Однако верните свои ручки на стол: даже при том, что в игре присутствует "обнаженка" и периодически на экране болтаются чужие гениталии, разработчики вырезали из финальной версии игры множество эротических сцен — а точнее, судя по всему, практически все. И всё из‑за того, что “AdHoc Studio” просто не сочли любовную линию в истории настолько значимой… Верим и надеемся, что они ещё исправят это недоразумение в продолжении - так же, как они просто обязаны исправить то, что не дали нам пощупать (в плане романов, конечно же) великолепную демоницу Малеволу, чьим прототипом стали известная супермодель Синди Кроуфорд и популярный фитнес‑инфлюенсер LeanBeefPatty. Просто дайте мне ее во втором сезоне, и я от вас отстану! Ну а пока переходим далее…
Как, собственно, и прошлые игры от “Telltale”, “Dispatch” мастерски делает вид, что он нелинейный.
В процессе прохождения имеется множество вариантов ответа, и создаётся ощущение, что любой неправильный ключевой выбор в дальнейшем приведёт к катастрофе или, того хуже, к плохому финалу. Это всегда вызывает некий трепет, беспокойство за героя и чувство ответственности. Однако здесь переживать не стоит вообще: сюжет идёт по одному‑единственному заранее прописанному сценарию лишь с некоторыми разветвлениями разной значимости и абсолютно не имеет по‑настоящему плохого финала. Да, часть выборов по типу "уволь одного героя из двух" значительно влияет на происходящее вокруг, но таких выборов очень мало, и после прохождения невооруженным глазом видно, к чему именно они привели и к чему стопроцентно привёл бы второй, не выбранный вариант.
При всей динамичности сюжета “Dispatch” все же иногда допускает небольшие структурные просадки. Не всегда выборы игрока органично встраиваются в общий ритм истории, из‑за чего появляются лёгкие несостыковки. Порой персонажи реагируют так, будто пропущена какая‑то сцена, или сюжет ведёт тебя по заранее намеченной линии, не учитывая или насильно исправляя недавнее решение. Эти логические «швы» заметны, но не критичны — скорее напоминают о том, что под капотом всё ещё работает линейный скрипт, а не истинная вариативность.
На примере главного героя: Роберт — вполне сформировавшаяся личность, не подвластная каким‑то кардинальным изменениям. Игрок не может изменить Роберта своими выборами, не может изменить его целей в жизни; он может изменить только контекст и путь, по которому пройдёт этот персонаж. Будет ли он с кем‑то заводить роман, сможет ли вдохновить всех своих подопечных бывших злодеев и поставить их на путь становления истинными героями, найдёт ли он в себе силы простить другого человека за его поступки — всё это в нашей власти. Но так или иначе в глобальном плане финал истории Роберта и, соответственно, финал всей игры будет только один; поменяются лишь некоторые моменты вокруг. Из‑за этого “Dispatch” мог бы показаться обычным супергеройским сериалом для взрослых, который сложно назвать игрой, но, к счастью, он состоит не только из мультяшного повествования…
Геймплей гарантированно не даст заскучать
В целом “Dispatch” состоит из: кинематографичных катсцен с выбором развития сюжета и редкими элементами QTE; "мини‑игры" со взломом системы, которая похожа на схематическую головоломку; и, конечно же, из работы диспетчера - симулятора менеджера на экране старого компьютера. Однако не всё так топорно и скучно, как может показаться на словах, поскольку обе «мини‑игры» развиваются и предлагают новые условности буквально каждый раз. Таким образом, мини‑игра со взломом становится всё сложнее, а "симулятор менеджера" - все интереснее. Но про последний - немного поподробнее.
Работа диспетчера в промежутках между "катсценами" выглядит следующим образом: на экране рабочего компьютера Роберта имеется карта района, на которой периодически всплывают обращения граждан по типу «утихомирить бунтарей», «сопроводить звезду», «принести кофе». Также на экране присутствуют карточки с доступными героями и сведениями об их характеристиках, которые в ходе работы можно прокачивать. Главная задача - правильно подобрать героя для какого‑либо задания, чтобы сделать свою работу максимально успешно. При этом каждую новую смену будет происходить что‑то новое: то свет будет отключаться по всему городу, то подопечные будут бунтовать и делать друг другу гадости. Ну и сопровождаться всё будет периодическими репликами персонажей - как просто юморными и не по делу, так и теми, которые могут раскрыть о них что‑то новое. Из‑за этого иногда придется отвлекаться на что‑то одно: либо читать субтитры, либо выполнять задания. Но с появлением русской озвучки, для которой уже ищут подходящих актёров, эта проблема, думаю, исчезнет.
Даже при том, что все мини‑игры не оказывают какого‑то огромного влияния на сюжет, они всё ещё прекрасны и ни в коем случае не портят впечатление от «интерактивного фильма», коим в первую очередь является “Dispatch”. И клянусь: даже если бы мне предоставили только этот "симулятор супергеройского менеджера" как дополнительную отдельную игру с периодическими взломами и бесконечным количеством заданий, я бы, не скучая, сидела в ней часами, неделями, а то и месяцами. Вердикт: все без исключения игровые механики в игре шикарны. Точка. И тем не менее…
Визуально и по ощущениям мы смотрим качественный и детально проработанный западный мультик
Повествование идет в виде 8 эпизодов с соответствующим накалом сюжета к концу каждой серии и подходящей музыкой и песнями в разном стиле: электро-рок, инди-поп, хип-хоп и т.д. Все сцены, все кадры, в том числе мимика персонажей и окружение - в каждой секунде игры поставлены и продуманы настолько качественно, что даже во время сражений все кажется ярким, динамичным и насыщенным, но в то же время плавным и не вырывающим глаза. Dispatch по-настоящему погружает в процесс и, вероятно, за счет опыта разработчиков, делает это просто мастерски. К тому же, юмор располагает. А в игре его целая тонна, и она связана не только с сортирными шутками.
По итогу Dispatch – это юморной и зрелищный супергеройский аттракцион
Из плюсов: крутой и стильный визуал, подходящая бодрая музыка, колоритные и запоминающиеся персонажи, динамичный и нескучный сюжет, красивые романы, а также затягивающие игровые механики и продуманные пропорции юмора и драмы, которые не перебивают друг друга. Из минусов: малая значимость выборов, рояли в кустах, некоторые несостыковки в последствиях выбора, недостаточное раскрытие некоторых персонажей, почти полное отсутствие "эросцен" с ЛИ и недоступность Малеволы для романа. Ну ладно… Последние два минуса не объективные и идут лично от меня.
Поэтому в целом можно уверенно сказать, что "Dispatch" удался, его можно смело рекомендовать к прохождению, и в дальнейшем, даже со всеми минусами, его ждет гарантированная номинация на лучшую игру года и практически общепризнанное безоблачное будущее.
John23 (Критик), постов: 29654
Вчера в 20:30
| |
8 |
Главный злодей внушает... Но блин! В моём прохождении чёт мне не понравилось, как сценаристы с ним поступили... |
John23 (Критик), постов: 29654
Вчера в 20:23
| |
|
8 |
Музон, да, местами очень хорошо подобран. |
John23 (Критик), постов: 29654
Вчера в 20:21
| |
|
8 |
"иногда придется отвлекаться на что?то одно: либо читать субтитры, либо выполнять задания" - Это да. Я специально нажимал на иконку принятия задания, игра ставилась на полупаузу, в этот момент я читал диалоги персонажей и только потом отправлял кого-то на задание. Русской озвучки во время геймплея конечно не хватает, но не критично. |
John23 (Критик), постов: 29654
Вчера в 20:15
| |
|
8 |
Мне вот не понравилось, что при повторном прохождении нет перемотки сцен. Я хотел увидеть чисто новые сцены, но для этого приходилось смотреть много сцен которые уже видел. |
Jon Smith (Киноакадемик), постов: 7002
Вчера в 20:11
| |
|
12 |
John23 писал(а) Вчера в 20:10 Там иногда фразы выбираешь подходящие по душе. Но прям сильных развилок будет где-то штуки четыре примерно. Но ... ...в подписку скинут(может быть я спущусь за ней) |
John23 (Критик), постов: 29654
Вчера в 20:10
| |
|
8 |
Jon Smith писал(а) Вчера в 20:05 ...интерактивное кинцо - нажмите крестик или кружочек! смотрите фильм. Там иногда фразы выбираешь подходящие по душе. Но прям сильных развилок будет где-то штуки четыре примерно. Но просто в плане режиссуры сцены хорошо поставлены, как будто посмотрел не плохой мини сериал из восьми серий. |
John23 (Критик), постов: 29654
Вчера в 20:07
| |
|
8 |
"Просто дайте мне Малеволу во втором сезоне" - Карлах, Малеволу... Тебе каждый год по новой жкнщине-демону подавай что ли?:)) Там в досье Малеволу или может кто-то из героев говорил, позабавило фраза, что Малевола атеистка:)) |
Jon Smith (Киноакадемик), постов: 7002
Вчера в 20:05
| |
|
12 |
...интерактивное кинцо - нажмите крестик или кружочек! смотрите фильм. |
Летописец (Критик), постов: 65599
Вчера в 20:00
| |
|
15 |
Как жаль, что тут нет - Кое-Кого))) |
John23 (Критик), постов: 29654
Вчера в 20:00
| |
|
8 |
"Невидива, которая, по статистике выборов, чуть ли не в два раза превосходит Блонди" - Блондиночка сразу больше понравилась. |
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
| 1 | Нэчжа побеждает Царя драконов | 9.25 |
|---|---|---|
| 2 | Девочка, покорившая время | 8.71 |
| 3 | Ночи Кабирии | 8.42 |
| 4 | Эдем | 8.08 |
| 5 | Порко Россо | 7.84 |
| 1 | Кончится лето | 7.15 |
|---|---|---|
| 2 | Финист. Первый богатырь | 6.71 |
| 3 | Батя 2: Дед | 6.5 |
| 4 | Последний ронин | 6.5 |
| 5 | Красный шелк | 6.44 |
| 1 | Биошок | 9.19 |
|---|---|---|
| 2 | Грань будущего 2 | 9.05 |
| 3 | Одиссея | 9.00 |
| 4 | Дикая банда | 8.89 |
| 5 | Проект "Конец света" | 8.79 |
| 1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.5 |
|---|---|---|
| 2 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
| 3 | Терминатор 2: Судный день | 9.45 |
| 4 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.4 |
| 5 | Форрест Гамп | 9.4 |
| 1 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
|---|---|---|
| 2 | Крестный отец | 9.17 |
| 3 | Темный рыцарь | 9.12 |
| 4 | Крестный отец 2 | 8.96 |
| 5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
| 1 | Во все тяжкие | 9.46 |
|---|---|---|
| 2 | Место встречи изменить нельзя | 9.38 |
| 3 | Игра престолов | 9.27 |
| 4 | Михайло Ломоносов | 9.25 |
| 5 | Гордость и предубеждение | 9.13 |