Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Приключения Десперо". Лекарство от отчаяния для жителей Дор

Мудрый рассказчик наблюдает историю королевства Дор. Здесь не смеются, не мечтают о праздниках, давно забыли о прелести улыбки и радости подарков. А все из-за гибели королевы. Король в отчаянии, его дочь, чувствуя себя брошенной, совершенно углубилась в себя, жизнь потухла. Город будто накрыт плотным одеялом, не пропускающим света. Бледные лица горожан, бесцветные растения, серые дома… Герой должен был появиться в таком мире!

«Приключения Десперо» в оригинальном варианте - «История о мыши, принцессе, тарелке супа и мотке ниток». Конечно, можно воспротивиться такому сочетанию понятий. Но как в «Льве, колдунье и волшебном шкафу», разгадка, оказывается, плавает на поверхности (роковой тарелки с супом в данной истории). Стоит сразу упомянуть, что одноименная книжка пользуется бешеным успехом у юных читателей в Америке. Нужно ли этому удивляться: маленький герой, смелый мечтатель, не верящий в неизменность судьбы.

Десперо родился с большими ушами. Потому, наверняка, он и полюбил музыку (поистине царское искусство!). Он не ел книг, в отличие от своих одноклассников, не боялся кошек и смело выходил на территорию царской кухни, когда этого требовали либо голод, либо желание пощекотать себе нервы. Но история мышонка не была бы интересной, если бы ограничилась любовью к риску и хорошим образованием. Десперо умел читать, а потому знал, что когда у королевства есть проблемы, то королю нужен храбрый рыцарь, способный их решить. Урок благородства для самых маленьких, от не менее большого персонажа.

Он необычно свистит, он невероятно смел, и отчасти самоуверен. Но ведь и сражаться ему предстоит не с трехголовым чудовищем, а с не менее страшным Отчаянием, потребуется огромная сила духа. Как и следовало ожидать, горожане были против инициативы «одного из толпы», тем более крысиной. Им было не слишком приятно осознавать, что их положение поправлять будет мышь. Да и среди рати сородичей не все разделяли радость по случаю появления вундеркинда.

Мышонок Десперо – очарователен потому, что прост и открыт. Но история получилась чуть затянутой. Много красот, много деталей, много героев – но не хватает динамики. Картинка меняется, но нет ощутимых сюжетных сдвигов. Рассказчик спасает историю внесением доли иронии, что совсем немаловажно. «Десперо» это пирожное: как всегда красиво, как всегда вкусно… но почему-то крем того же цвета, и начинка привычная. Это не портит впечатления, лишь заставляет вновь хотеть чего-то большего.

Автор: Алина Епишкина

17.12.2008



 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Потерянный уик-энд
Год выхода: 1945
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Билли Уайлдер
В главных ролях:Джейн Уаймен, Рэй Милланд
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (144)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (99)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз