Морган Фриман: "Я не чувствую, что оказался за бортом"

23.06.2011
Морган Фриман: Я не чувствую, что оказался за бортом

Морган Фриман, который вскоре после своего 74-ого дня рождения (1 июня) был удостоен награды AFI Life Achievement Award, в интервью изданию The Hollywood Reporter рассказал о полученных им поздравлениях, о Клинте Иствуде и о том, как стареется в Голливуде.

Поздравляем с наградой AFI. В фильме, который демонстрировали на торжественном обеде, присутствовали все кадры из Ваших работ, которые Вы бы хотели увидеть?

"Нет. Дело не в том, что я горжусь всем, что когда-либо сделал. Просто мне все равно. Я всегда занимался делом".

Говоря о Вашем творчестве, к примеру, о детском шоу The Electric Company на канале PBS, о чем Вы вспоминаете в первую очередь?

"Мы с моими агентами договорились, что я поработаю на шоу пару лет, а потом двину дальше. Но я остался там на целые пять. Мои лучшие воспоминания связаны с первыми годами работы, когда мы занимались созданием очень интересных вещей, на которые нам дали "зеленый свет".

Ограничивает ли Ваш выбор ролей перенасыщение кинематографического рынка некачественными комедиями и боевиками?

"У меня много способов приспособиться к нехватке работы, которая происходит вследствие разных причин, например, старости. Пожилым актерам не попасть в боевики - слишком много трюков. Плохие колени и локти, хрупкие тела. Однако существует и другая работа. Я не чувствую, что оказался за бортом".

Вы уже приступили к съемкам "Воскрешения Темного рыцаря"?

"Мы приступим к съемкам в конце июня – начале июля в Великобритании. Затем отправимся в Питсбург и Лос-Анджелес".

Расскажите, пожалуйста, о Ваших рабочих отношениях с Клинтом Иствудом, результатом которых стали такие прекрасные фильмы, как "Непрощенный", "Малышка на миллион","Непокоренный".

"Я всегда был большим поклонником его актерского и режиссерского мастерства. Когда мы занялись проектом "Непрощенный", я обнаружил, что с ним очень легко работается, и его приятно слушаться. Он не руководит актерами, он их нанимает. От этого процесс изменяется, получается совместное творчество. Это качество в нем замечательное, именно поэтому так много актеров любят его".

Нельсон Мандела поделился с Вами своими впечатлениями о "Непокоренном"?

"Он не слишком распространялся, но у меня создалось впечатление, что он не обиделся. Когда мы показывали ему фильм, он кивал и много улыбался. Во время сцены, когда он выходит из тюрьмы, он наклонился ко мне и сказал: "Я знаю этого парня".

Вы один из афроамериканских актеров, сыгравших президента Соединенных Штатов ("Столкновение с бездной"). По Вашему мнению, могло ли это поспособствовать избранию на пост президента такого кандидата, как Барак Обама?

"Не думаю. В фильмах люди соглашаются со многим, чего ни за что не примут в реальной жизни".

Вы встречались с Обамой?

"Да, мы встречались с ним несколько раз. Он очень милый человек. Возможно, он немного обычный, для того, чтобы быть президентом США, потому что он молодой парень, который любит играть в баскетбол, и я заметил, что у него чикагская походка. Понаблюдайте за ним, когда он поднимается на подиум".

"Побег из Шоушенка" - прекрасный фильм, который, однако, не сделал большой кассы.

"Название книги, по которой он снимался, - "Рита Хейуорт или побег из Шоушенка". Студия решила, что не может позволить себе такого длинного названия. Шоушенк никто не смог произнести нормально. Кто говорил Шим, кто – Шом, кто – Шэк, Шэм… Короче, это была проблема. Я не думаю, что касса зависит напрямую от количества

Но когда люди посмотрели фильм по видео и кабельному телевидению, он стал невероятно популярным.

"Сценарий "Побега" был идеальным. Я был готов сделать все, о чем бы меня ни попросили. Я очень удивился, когда мой агент сказал мне: "Они хотят, чтобы ты сыграл парня по прозвищу Рыжий".

Ваш персонаж по происхождению – ирландец. Вам не кажется, что Вы сыграли важную роль в переосмыслении директорами по кастингу подхода к выбору актеров на роли?

"Конечно, я надеюсь, что так и случилось, но как раз в то время Гильдия Актеров (Screen Actors Guild) "пробивала" возможность равноправного открытого кастинга для актеров. И я оказался бенефициантом".

Несмотря на то, что в молодости у Вас была постоянная работа в театре и на телевидении, Вам было почти 50, когда вышел "Уличный парень".

"Были моменты, когда я жалел, что моя карьера в кинематографе началась так поздно. Я мог бы достигнуть большего. Но я так благодарен судьбе за то, что она вообще началась, потому что никаких гарантий в принципе не существует. Могло вовсе ничего не произойти".

У Вас нет желания вернуться в театр?

"Нет. Моей целью, мечтой с детства было стать актером кино, но ты работаешь там, куда тебя берут. Я долго ждал своего часа, играя на сцене. Затем начался кинематограф. В 2008 я вернулся на сцену (в постановку Майкла Николса The Country Girl, где играл вместе с Фрэнсисом МакДормандом и Питером Галлахером). Так поступают многие актеры, например, Аль Пачино, любит это. Я понял, что это не мое".

Что Вы делаете, когда не снимаетесь? Чем занимаетесь ради удовольствия?

"Ради удовольствия? Я все время работаю. Я много озвучиваю, у меня много камео. Если случается отпуск, я отправляюсь на Карибы, где меня ждет прекрасное судно, на котором хожу в море".

Вы часто бываете там?

"Одно время я жил и работал на своей лодке. Когда я "сошел на берег", я езжу туда каждый ноябрь и возвращаюсь в январе или феврале или когда вызывают на работу".

Последний вопрос: Вам нравится звук собственного голоса?

"Иногда, когда я просыпаюсь утром, он звучит глубоко и раскатисто, и тогда он мне нравится. В большинстве случаев, он другой. Я немного смущаюсь, когда люди начинают говорить об уникальности моего голоса. Для меня он не уникален".

Всего комментариев: 12
Кусачка (Зритель), постов: 446
24 июня 2011, 9:26
Аватарка пользователя Кусачка
Больше 13 лет на сайте
13
Да! Отличный актёр!

Den_wushu (Критик), постов: 4461
24 июня 2011, 0:45
Аватарка пользователя Den_wushu
Больше 14 лет на сайте
14
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Классный актер!!Играет проникновенно и очень легко!!интересно,почему не упомянули о роли Бога в Брюсе Всемогущем!?=))

Постер к фильму Мятежная Луна, часть 2: Дарующая шрамы
Режиссер не будет снимать свой десятый фильм о кинокритике